КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АЛЛЕЯ СЛАВЫ ГЕРОЕВ

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Hitman

Имя:
Сорок Седьмой (47)
Род деятельности:
наемный убийца
Родился:
5 сентября 1964 года
Снимался в играх:
Hitman: Codename 47, Hitman 2: Silent Assassin, Hitman: Contracts, Hitman: Blood Money
Снимался в кино:
Hitman

Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств — героем. Все дело в масштабах.

Чарли Чаплин

Вы не знаете обо мне практически ничего. Вы мне абсолютно безразличны. Ваша жизнь — просто еще одна возможность заработать. Если мы когда-нибудь встретимся, я буду последним, что вы увидите. Тень, городская легенда... Многие считают, что меня не существует, что я — миф, выдуманный, дабы пугать детей перед сном. Но это не так. Сейчас вы узнаете мою историю. Историю человека без прошлого и будущего. Историю Сорок Седьмого.

Я — наемный убийца, лучший в своем деле. И не стоит говорить о скромности — она мне не идет. Зачем убиваю? Нет, не ради удовольствия — я не извращенец и не садист, хотя некоторые мои жертвы со мной не согласились бы. И не ради денег — я уже заработал достаточно, чтобы прокормить небольшое государство в Восточной Европе. Просто единственное, что я умею, — убивать. Для чего был создан, тем и живу.

Мораль? Она мне не присуща. Но если вам станет от этого легче, то да, я не убиваю хороших людей. Хотя «хороший человек» — понятие абстрактное. Вы здороваетесь с ним, проводите время, обсуждаете последние новости, отрываетесь в его клубе и говорите: «Славный малый». Вы считаете его хорошим человеком. Но я знаю куда больше вашего. И мне известно, что он маньяк, что в потайной комнате своего заведения он держит девчонку и упивается ее страданиями. Если бы вы были в курсе, вы бы резко пересмотрели свои взгляды. А так живете себе в святом неведении и продолжаете общаться с ним. А однажды утром читаете заголовок на первой полосе: «Таинственный убийца расправился с магнатом», а на фото узнаете своего друга.

Биография

Я родился в 1964 году. Хотя это не совсем то слово, которым можно описать мое появление на свет. Правильнее будет сказать, что меня создали 5 сентября 1964 года. Я — первый представитель четвертого поколения клонов доктора Вольфганга Орт-Мейера. Да, вы все правильно поняли — у меня никогда не было семьи. Зато у меня был отец, вернее, пятеро отцов. В моих венах течет кровь четверых опасных преступников и гениального профессора. ДНК каждого из них наделило меня уникальными чертами. От Орт-Майера мне достались хладнокровие и острый ум, от главы триад Ли Хонга — скорость и техника боя, от наркобарона Пабло Окоа — стойкость и выносливость, от хитреца Франца Фукса — собственно хитрость, а от торговца оружием Аркадия Егорова — подозрительность. Их всех больше нет. Так надо.

Лилия, сопровождающая Сорок Седьмого из игры в игру.

Это интересно: символ Сорок Седьмого, который мы встречаем в каждой серии игры — на пистолетах, дверях, кейсах, — не что иное, как лилия. Почему именно этот цветок? Потому что он символизирует траур и похороны.

С раннего детства меня учили убивать. Вместо уютного дома с камином я жил в секретной лаборатории. Ежедневные тренировки сделали из меня хладнокровную машину смерти. Год за годом я улучшал свои навыки, пока не достиг совершенства. Год за годом видел в зеркале одно и то же лицо, не выражающее никаких эмоций. Не знавшее ни любви, ни заботы.

Почему лысый? Сколько себя помню, у меня никогда не было волос. А штрих-код на затылке появился очень давно. Так как имени у меня не было, меня прозвали Сорок Седьмым. По двум последним цифрам татуировки.

Это интересно: штрих-код Агента 47 расшифровывается очень просто:

  • 640509 — дата рождения, то есть 5 сентября 1964 года;

  • 04 — четвертое поколение клонов;

  • 01 — первый представитель;

  • 47 — количество хромосом в ДНК.

Что примечательно, сорок семь хромосом означает синдром Дауна, а сам штрих-код принадлежит торговой марке May Audio Marketing.

Работа

В 1993 году я бежал из лаборатории и начал работать на ICA — Интернациональное контрактное агентство. Этакое санитарное учреждение, избавляющее мир от коррумпированных структур, террористов и преступников.

Это интересно: эмблема ICA напоминает эмблему британской службы разведки MI-5. Во всяком случае, такой она была до 1955 года, пока правительственные органы не изменили ее. К тому же идея заключить череп в пирамиду, скорее всего, косвенно ссылается на изображение Всевидящего Ока.

Эмблема ICA.
Бывшая эмблема MI-5.

Я думал, что теперь свободен. Но ошибся и стал обычной марионеткой, пешкой в игре своего создателя. Он инсценировал побег и устроил испытание моих способностей в реальной жизни. Он преуспел, но все же просчитался и сам оказался жертвой. Я до сих пор помню хруст его шеи. И свою уверенность в том, что этот звук ознаменует начало новой жизни...

Зря ты не захотел отдать кеды по-хорошему.
Ну же, покажись в окне. Обещаю, больно не будет.

Из агентства нужно было уйти. Потом я уехал на Сицилию. Там поселился в монастыре и подружился с местным священником Витторио. Исповедался ему и рассказал обо всех грехах. О том, как убивал. О том, что делал это ради денег. А он поверил в меня и убедил, что еще не поздно вернуться на путь истинный. Я помогал ему как мог, до тех пор пока его не похитила русская мафия. И тогда пришлось вернуться в ICA — они обещали помочь в поисках за небольшую услугу. Какую? Убрать лишний мусор.

Я сделал все от меня требующееся и спас Витторио. Тогда пролилось много крови... Всегда буду помнить тех, кто меня предал, и тех, кто оставался со мной до конца. Я ушел из монастыря, оставив там свое распятие, а вместе с ним и надежду на тихую спокойную жизнь.

Теперь я целиком и полностью посвятил себя работе в агентстве. Стал намного изощренней и опытней. Начал получать более серьезные задания. Но однажды прокололся — и охотник превратился в жертву. Меня серьезно ранили во время одного из заданий в Париже; при попытке бегства я ворвался в номер отеля и наглотался обезболивающего. Сознание то пропадало, то вновь приходило. В мыслях проносились заказ за заказом — самые опасные, самые сложные. В бреду промелькнуло немало лиц, и большинство из них было искажено в предсмертных муках. Но в конце концов я сумел спастись. И продолжил работу.

Горгулья из Нотр-Дама попросила подменить.
Любимый пистолет Сорок Седьмого.

Это интересно: у Сорок Седьмого два любимых оружия. Первое — удавка. Второе — пара пистолетов, названных в игре Silverballers. На самом деле они срисованы с AMT Hardballer.

Все шло своим чередом, пока агентство не встало на тропу войны с конкурирующей организацией — Franchise. Но, как известно, на войне есть место не только доблести и героизму, но предательству и подлости. И я ощутил это в полной мере. Основной целью конкурентов было вовсе не агентство — мишень повесили на меня. Пришлось убить несколько коллег и прятаться от ЦРУ, параллельно выполняя все новые заказы. И все же мы смогли найти выход из положения. Да, верно, мне помогли...

Не всем дано побывать на собственных похоронах, но мне выпала такая возможность. Помню ужас на лице пришедших, когда я, в белом костюме и с мертвенно-бледным лицом, вылез из гроба. А потом началась бойня. Я мстил тем, кто хотел моей смерти, и убирал ненужных свидетелей. Когда все закончилось, я исчез.

Яркие воспоминания

Что вам еще нужно знать? Пожалуй, расскажу о людях, оставивших след в моей жизни. Помимо отца и священника их было трое. Первая — китайская проститутка Лей Линг. Она — единственная, кто выразил ко мне симпатию. Признаться, я был шокирован. В лаборатории учили искусству убийства, а не любви. Да и наша встреча прошла не в интимной обстановке, а во владениях хозяина Лей. За спасение она отблагодарила меня поцелуем.

Обожаю резиновых утят: никто и не догадывается, насколько опасными они могут быть.

Через некоторое время наши пути вновь пересеклись. Девчонка так и не вынесла урок из нашей прошлой встречи и вернулась к своему ремеслу. Пришлось снова вытащить ее, но на этот раз не из лучших побуждений, а из выгоды. С тех пор мы больше не виделись, но я на всю жизнь запомнил очаровательную брюнетку в сиреневых одеждах. И ее сладкие губы...

Еще один немаловажный человек — агент Смит. Точнее, не столько он важен для меня, сколько я — для него. Он всерьез считает меня своим другом. Идиот. Этот неудачник — двойной агент. Он работает на ЦРУ и на ICA. И вечно проваливает задания — я всегда вытаскиваю его из передряг. Не по доброте душевной, а за премиальные. Не раз и не два мне приходилось вытаскивать агента из лечебниц и плена. Но стоит отдать Смиту должное — сколько бы его ни пытали, этот кадр ни разу не спалил контору. И хотя иногда у меня возникает желание пристрелить недотепу, что-то мешает спустить курок.

Ну и напоследок расскажу вам о Диане. Она — связной. Через нее я получаю все заказы: она осведомляет о целях, предлагает выполнить дополнительную работу и дает дельные советы. А еще я обязан Диане жизнью. Именно она спасла меня во время войны с Franchise. Диана отравила меня, а на погребальной церемонии поцеловала, предварительно нанеся на губы противоядие. Я — единственный, кто видел ее воочию и остался жив. Но при всем при этом понятия не имею, кто она — хозяйка агентства или же обычное должностное лицо.

Привязанность

Хоть я и клон, но всегда выделялся. Во всем. Например, делал смайлики в тире на мишенях. А еще мне, в отличие от остальных, было присуще чувство привязанности. В детстве я приручил дикого кролика. Мне разрешили его оставить, и... не знаю, как описать это чувство, но, наверное, я полюбил его. Ухаживал, кормил, играл с ним. Он был единственным в мире существом, которое могло без страха приблизиться ко мне и заснуть у меня на руках...

Через два года малыш умер, и это было серьезным ударом. Его разрешили похоронить в саду. В тот день я плакал... Это был первый и последний раз, когда мои чувства проявились прилюдно.

Лишь много лет спустя я завел канарейку. Но долго она не прожила — я сам свернул ей шею. Чтобы она не попала в чужие руки, чтобы ей не сделали больно. Чтобы обезопасить. Возможно, у меня расплывчатое понятие о доброте, но я поступил так, как считал нужным.

Убийства в кинотеатре

В 2007 году на экраны кинотеатров вышел фильм о блистательном наемнике. Некоторым он понравился, некоторые восприняли кино в штыки. В особенности поклонники игры. Их можно понять — Тимати Олифант, исполнивший роль Сорок Седьмого, не слишком удачен в этом образе. Вместо выдержанного сурового убийцы мы увидели человека с несуразным выражением лица, на котором нет места хладнокровию. Лучше бы главную роль исполнил Вин Дизель, как планировалось изначально. Да и русский спецназ в представлении американцев напоминает отряд сталкеров в экзоскелетах — смешной и нелепый.

Украшением фильма стали боевые сцены, перестрелки и, конечно же, Ольга Куриленко в неизменном красном платье. Очаровательная украинка прочно закрепила свои позиции в Голливуде, о чем свидетельствуют роли в картинах «Макс Пейн» и «Квант милосердия».


***

Вот и все, что вам нужно знать. Где я сейчас и чем занимаюсь — не имеет значения. Во всяком случае, для вас. Но, думаю, мы скоро встретимся. А если и не так, как планирую, то в аду — уж точно.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 559
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования