КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

КРАСНАЯ КНИГА

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Птица рух

На поляну спустился громадный самолет. Так мне сначала показалось. Присмотрелся. Этот «самолет» держался на двух длинных столбах. Крылья были сложены, равномерно покачивался черный с белым хвост. Это птица. Кажется, трясогузка.

В. Брагин, «В стране дремучих трав»

Наша сегодняшняя героиня не может похвастаться волшебными свойствами или исключительным интеллектом. Она редко оказывается противником искателей приключений, разве что по неведению. Собственно говоря, она — просто животное; но до чего же огромное!

100 попугаев

Птица рух (или Рух — кто-то считает это именем, а кто-то видовым названием), она же рок, пёнг или асфур-альфиль (по-арабски — птица-слон), внешне напоминает орла или птицу-секретаря; иногда ее рисуют с голым лицом и внушительными перьями позади головы, как у стервятника. Но это вряд ли, потому что голыми физиономиями в птичьем царстве щеголяют падальщики, а рух — честный хищник, ест свежеубитую добычу.

Среди прочих пернатых рух выделяется исключительно размером: она «как гора», «крылья ее затмевают солнце»... Впрочем, это все образы, а более аккуратные описатели называют точные размеры: размах крыльев — от 10 до 18 метров, длина пера — около 4–5,5 м (надо сказать, цифры эти сочетаются так себе). Взвесить птичку никто не пробовал по понятным причинам...

Можно оценить ее габариты и иначе. Рух питается слонами, в этом не сомневается ни один достойный уважения натуралист; и размеры их «соотносятся как размеры сокола и мыши». Что ж, самый мелкий наш сокол-мышатник — пустельга — это примерно 36 см, мышь — около 7–9, если без хвоста... Учитывая величину индийского слона — в длину наша птичка окажется метров 25–30, а в размахе крыльев и на пятьдесят потянет. Гора не гора, но с холмом сравнить можно.

Самое неудобное в мире ведро

Танарисский огненный рух (World of Warcraft).

О повадках птицы можно сказать в основном то, что они очень похожи на орлиные. Рух выслеживает добычу с большой высоты (кроме слонов годятся носороги, небольшие киты, с голодухи — буйволы, а порой тигры или даже питоны; бывает, что птица постится и ловит акул); обнаружив достойную дичь, пикирует на нее, причем старается сразу же лапами переломить жертве хребет.

Рух откладывает яйца и высиживает птенцов на земле (а вы бы ей где предложили свить гнездышко?). Птенцы кормятся опять-таки свежими слониками, хотя есть упоминания о более нежной пище для малышей — африканский бегемот, к примеру, или даже крупная свинья. Неведомо зачем рух уносит осколки скорлупы подальше от гнезда — может, чтобы по ним не выследили? Но все-таки что-то выдает гнезда — то ли слоновьи останки, то ли пищащие птенчики метров пять в длину, то ли садящаяся мамочка величиной с небольшую баржу?

Один натуралист упоминает, что рух гнездится высоко и в труднодоступных местах, причем летает над облаками, так что ее можно и не заметить. Однако, добавляет он, находчивые местные жители обнаруживают гнездо по разбросанным вокруг погадкам (хищные птицы имеют обыкновение отрыгивать остатки пищи) величиной с дом.

Такой следопыт-альпинист, что сумеет добраться до гнезда, разбогатеет, если, конечно, выживет: индийские раджи, китайские императоры, монгольские ханы предлагали немалые деньги за перышко птицы рух. Не вполне понятно, зачем оно им: единственное широко известное и много где описанное употребление такого пера — в качестве... сосуда для воды, что способен вместить «двадцать пять мехов воды». Допустим; в стержне пера полагается быть большой полости. Но, помилуйте, неужели удобно носить воду в жестком пятиметровом сосуде?!

Обращаться с осторожностью

Птица рух охотится на корабль.

Нельзя сказать, что птица так уж опасна для людей; с драконом или василиском ее не сравнить. И не только потому, что она не наделена колдовской силой, не дышит огнем или смертельным ядом... ей еще и совершенно нет дела до людей. Даже самый крохотный птенчик рух не питается людьми, как новорожденного орленка не кормят комарами.

И все же на ее совести немало человеческих жертв.

Во-первых, это разнообразные авантюристы, пытающиеся украсть перо, кусочек яйца или даже птенца (видимо, это были неумные, но очень сильные люди: все прочие спасовали бы перед идеей украсть с высокой горы пятисоткилограммовое животное, неспособное самостоятельно передвигаться). Некоторые также пробовали, по примеру Синдбада-морехода, при помощи той или иной хитрости полетать с помощью птицы рух... и не все прибывали в аэропорт назначения.

Во-вторых, бывают случаи, когда птица сослепу (зрение, видать, все же не орлиное) путает корабль с китом. И даже если она не пытается донести «убитое» судно до гнезда, экипажу от этого отнюдь не легче.

И в-третьих, сохранились сообщения о том, что неосторожное приземление птицы или даже просто громкий хлопок крыльев бывают причиной лавины либо камнепада. Что ж, логично...

Желающих поохотиться на руха практически не бывало (вот на птенцов — это другое дело). И вам не советую. Для начала стрелы (да и пули тоже) на нее особого впечатления не производят, слишком уж большая. А охотиться с мортирой тяжело и неспортивно. Кроме того, в случае серьезного ранения она постарается упасть не куда-нибудь, а на вас. Останки ваши близким придется транспортировать, свернув в рулон.

Там, где нас нет

Где птичка проживала, не совсем понятно.

Первооткрыватель птицы — персидский ученый Бузург ибн Шахрияр — разместил ее в Индии; оно и понятно, поближе к слонам.

Silk Road Online.

Для индийцев, однако, своя страна казалась более или менее знакомой; быть может, рух прилетает с Тибета? Там куча высокогорий, а местные жители по-нашему не говорят и опровергнуть это не могут...

Китайцы предполагали, что птица пёнг квартирует на Суматре, или Яве, или, не исключено, на Цейлоне и прилетает из-за моря.

Арабы, изучив как следует большую часть Азии, решили, что асфур-альфилю и 10 000 км не крюк, а гнездится он не иначе как на Мадагаскаре. А может быть, в центральной Африке, где-нибудь в окрестностях Килиманджаро и в верховьях Нила — всем известно, там любую пакость отыскать можно.

Спутник Магеллана, завершивший кругосветную экспедицию — Антонио Пигафетта, — полагал, что она гнездится где-то «в китайских морях». Тайвань? Открытые той самой экспедицией Филиппины?

Кое-кто из современных ученых полагает, что ближе всего к истине арабы. Дескать, на острове Мадагаскар водились эпиорнисы, и вымерли они, похоже, всего-то лет пятьсот назад, то есть арабы их очень даже застали. А эпиорнис — это, знаете ли, такая трехметровая пташка, полтонны весом, к тому же не летает... вполне сойдет за птенца рух? В принципе, не исключено... если арабы видели эпиорниса только в дохлом виде. Потому что страус им был отлично известен, и принять резво бегающую тварь за птенца они едва ли могли.

Не путать с...

Феникс бьется с птицей рух (XVII в.).

Птица рух не сразу удостоилась особого места в средневековой систематике.

Так, например, рабби Бенджамин из Туделы, похоже, отождествлял ее с грифоном, и на Западе путаница на этот счет длилась до самого путешествия Марко Поло — тот окончательно разделил для западной науки этих существ. На Востоке иногда тем не менее руха изображали четвероногим, но при этом признавали птицей. Дело тонкое...

На Востоке же руха время от времени путали с фениксом. По правде говоря, это странно: у руха никогда не было таинственных черт феникса, а феникс не мог похвастаться гигантскими размерами. Впрочем, на некоторых старинных рисунках они вполне сопоставимых габаритов.

Персы порой считали, что рух — это симург. И сейчас некоторые специалисты полагают, что слова «рух» и «симург» родственны. Симург во многом подобен грифону, так что это не слишком удивительно.

И наконец, кое-где руха путают с... драконом. Это понять труднее всего, остается только запомнить.

Рух в играх

Первое ее прибытие в игровой мир произошло, похоже, в 1996 году — в Heroes of Might & Magic II. В этом мире уже были фениксы, а вот рухи появились в новом для второй части замке — в воинстве волшебника. При этом в них самих никакого чародейства не имелось, это были совершенно правильные рухи — огромная хищная птица без таинственных свойств. Впрочем, пожалуй, она была все же мелковата, слона такой не съесть.

Однако уже в HoMM III с ней произошла занятная метаморфоза, которая с тех пор сопровождает птицу рух в ее игровой карьере. Вторые «Герои» исходили из принципа, что у бойцов-животных улучшенной версии не бывает; а в третьих она появилась, и для руха «усовершенствованием» стала громовая птица — тоже здоровенный орел, но уже каким-то образом повелевающий молниями. А в HoMM IV он уже не то что изрыгает молнии, а просто-таки из них состоит...

HoMM2
 
HoMM3
 
HoMM3 (громовая птица)
 
HoMM4
Эволюция вида

С этого момента рух в играх становится частым гостем, причем активно обживает ролевки, в особенности MMORPG (EverQuest, Final Fantasy, World of Warcraft...). Но при этом птица оказывается все мельче размером и уже не расстается с магией. Появляются огненные рухи (такие водятся, например, в пустынях азеротского Танариса) и даже ледяные. Замечу, танарисский рух очень невелик (такому не слопать не то что слона, но даже дренейского элекка), да еще и не хищник, а падальщик. Разве что Age of Wonders II придерживается более или менее традиционного взгляда на эту птицу, и то ее атака считается волшебной.

И все же руха нельзя назвать особенно частым гостем в играх. Наверное, потому, что искушенного игрока просто размерами не испугать и не удивить, а волшебный рух... это как бы уже не совсем рух. Да и стаями летать, как принято в играх, они не должны.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 176
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования