КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Lara Croft Tomb Raider: Underworld
Девятиглавая Лара Крофт

Жанр:
Разработчик:
Crystal Dynamics
Издатель:
Eidos
В России:
Новый Диск
Адрес в сети:

Она ничего не боится. Она отважна и любит приключения. Она ни минуту не сидит на месте и не может без экстрима. Она — секс-символ и мечта миллионов мужчин. Она — первая героиня 3D-боевиков. Она смогла преодолеть трудности и встать на ноги. И теперь она продолжает свое триумфальное шествие. Ее имя...

...Лара Крофт. Красавица, авантюристка, искательница приключений и, самое главное, культовый игровой персонаж. Не найдется человека, который бы хоть краем уха не слышал об этой пышногрудой брюнетке. Да и сериал Tomb Raider как был, так и остается одним из самых популярных и востребованных в мире. Только что вышло продолжение похождений Лары — Tomb Raider: Underworld. И в свете этого события мы решили рассказать вам о красотках, год за годом воплощавших образ героини в жизнь.

А как она выглядит? О, довольно разнообразно. У нее, между прочим, девять лиц и десять имен, считая то, под которым она более всего известна. Давайте познакомимся с ними поближе.

Натали Кук (Nathalie Cook)

Период работы 1996-1997 гг.

Представляла Tomb Raider

Натали Кук принято считать первой официальной моделью Tomb Raider. Впрочем, это распространенное заблуждение. Она была одной из четырех девушек, нанятых для рекламы игры на ECTS (European Computer Trade Show). На этом же мероприятии в образе Лары засветилась и популярная модель, телеведущая и светская львица Кэти Прайс (более известная нам под псевдонимом «Джордан»). Впрочем, все лавры достались именно Натали — в 1996 году британское издание PC Zone пригласило ее на съемки, посвященные первой части Tomb Raider. Затем ее фотография появилась в английской газете The Mirror. На этом «минута славы» девушки закончилась — более ни одного упоминания о Натали нет ни среди поклонников игры, ни в модельном бизнесе. А жаль, у нее была милая косичка.

Еще немного «нелегалов»

Натали Кук — не единственная известная неофициальная модель Лары Крофт. Были и многие другие, начиная с девчонок с горящими глазами и заканчивая профессиональными манекенщицами.

Например, звезда Playboy — Эллен Роше. Она неоднократно снималась для мужских журналов, будучи при этом секс-символом Бразилии. Именно там она родилась, сделала карьеру на местном телевидении и взошла на мировой подиум. Эллен участвовала в рекламной кампании фильмов о Ларе Крофт — она была нанята для работы в Бразилии. С чем успешно и справилась.

Другая известная «подражательница» — французская модель Ванесса Демуи. В модельном бизнесе она с пятнадцати лет. Помимо этого, девушка профессионально занимается танцами и гимнастикой. Она также записала свой альбом Reve de Filleи приняла участие в нескольких фильмах и сериалах. Впрочем, не слишком популярных. В 1997 году она оживила страницы французского журнала VSD, представ перед читателями в образе Лары.

Рона Митра (Rhona Mitra)

Период работы 1997-1998 гг.

Представляла Tomb Raider II

Рона — любимица поклонников Tomb Raider. И их можно понять — просто взгляните на фотографии этой красотки, в чьих жилах текут экзотическая индийская и утонченная ирландская крови. Именно она стала первой официальной моделью Лары Крофт. Прежде чем войти в образ расхитительницы гробниц, Рона несколько лет играла в театре, сериалах и кино и уже была достаточно известна. А непосредственно перед новой работой ей пришлось пойти под нож — увеличить бюст для большего соответствия образу.

Все трудности моментально окупились с выходом Tomb Raider II. А после работы на выставках ECTS и E3 (Electronic Entertainment Expo) Рона и вовсе стала звездой. Девушка снялась для нескольких изданий и записала песню Getting Naked. Честно говоря, с голосом у нее оказались такие же проблемы, как и у борцов сумо с грацией, но вот с юмором — полный порядок. В одном интервью она рассказала веселую историю: «Помню, я получила очень трогательное письмо от двенадцати мальчиков, поклонников Tomb Raider, которые живут в Эксетере. Они просили меня выйти за них замуж, причем за всех одновременно! Они даже разработали специальную программу, по которой собирались делить меня между собой еженедельно!»

В 1998 году представители Eidos распрощались с Роной. О причинах увольнения неизвестно, но, скорее всего, просто истек срок контракта. Во всяком случае, ни она, ни Eidos комментариев по этому поводу не давали. Однако поклонники подняли шум и долгое время не могли успокоиться. Надеемся, их согревает тот факт, что девушка сделала неплохую карьеру в кинематографе. Последние фильмы с ее участием — «Судный день» и «Другой мир 3: восстание оборотней».

Нелл Мак-Эндрю (Nell McAndrew)

Период работы 1998-1999 гг.

Представляла Tomb Raider III

Не знаю, чем думали пиарщики, когда пригласили на роль Лары Крофт... блондинку. Тем не менее известная модель покрасила волосы в темный цвет и быстро прославилась среди поклонников сериала. В ее крестовом походе за права блондинок Нелл сопровождали твердый характер и боевой дух — но отнюдь не интеллект: «Рекламная кампания Tomb Raider III дала мне возможность побывать во многих странах. Моим любимым местом был Нэшвилл, штат Теннеси. Именно там я встретила Элвиса, во всяком случае, я так думала до тех пор, пока неподалеку не наткнулась на другого Элвиса». Думаю, комментарии излишни.

В 1999 году Нелл снялась обнаженной для Playboy на фоне рисунков Лары Крофт. Ее работодатели были в бешенстве и начали судебный процесс против журнала. В конце концов главному редактору пришлось убрать любые упоминания о Tomb Raider, а Нелл Мак-Эндрю уволили.

Впрочем, это не помешало ее участию в эротических съемках для множества других изданий, а затем — работе на британском телевидении. Так что спорный вопрос — кто в итоге остался в проигрыше.

Лара Уэллер (Lara Weller)

Период работы 1999-2000 гг.

Представляла Tomb Raider IV: The Last Revelation

Голландка Лара Уэллер — одна из лучших двойников Лары Крофт. Темно-каштановые длинные волосы, карие глаза, великолепная фигура и даже одинаковое имя — это судьба! Впервые в новом образе она засветилась на выставке E3. На вопрос, каково же ей в роли самой известной и желанной компьютерной героини, девушка ответила: «Мне понадобилось некоторое время, чтобы свыкнуться с этим и вжиться в роль. Но чем больше я думаю об этом, тем больше восхищаюсь идеей. Удивительно, но раньше люди частенько говорили мне, что я напоминаю Лару».

Однако в интервью модель была недостаточно искренна. Именно неуверенность и странный акцент мисс Уэллер насторожили привередливых поклонников Tomb Raider. Очень скоро Лара отошла в тень и вернулась в модельный бизнес, уступив место следующей девушке.

Люси Кларксон (Lucy Clarcson)

Период работы 2000-2002 гг.

Представляла Tomb Raider: Chronicles

Люси — самая молодая из моделей Лары Крофт. Она вступила на должность всего в семнадцать лет. Правда, девушка не выглядела на свой возраст — ребенком ее мог назвать лишь прожженный циник. Особенно учитывая немалый опыт, заработанный на съемках для мужского журнала FHM и показах нижнего белья фирмы Vivienne Westwood.

Вот что Люси рассказывает о своем превращении в Лару: «Однажды меня пригласили в Южную Африку для работы моделью. Но когда я приехала туда, мне сказали, что для того, чтобы получить должность, нужно похудеть еще на несколько килограмм. Мне это очень не понравилось, и я решила вернуться. А через несколько дней мне позвонили и предложили место новой Лары. Речь шла о работе, которая одновременно делает тебя известной и позволяет (я бы даже сказала, обязывает) иметь некоторые формы».

Благодаря возрасту и отчасти недетской решительности Люси была тепло принята поклонниками сериала. Но в одном ей не повезло — период ее работы совпал с запуском экранизации Tomb Raider с Анджелиной Джоли в главной роли. Мужские взгляды мигом устремились в другую сторону, оставив Люси без внимания.

Анджелина Джоли (Anjelina Jolie)

Период работы 2001 и 2003 гг.

Представляла фильмы «Лара Крофт — расхитительница гробниц» и «Лара Крофт — расхитительница гробниц: колыбель жизни»

Ни у кого не было сомнений, что рано или поздно Голливуд возьмется за брэнд Tomb Raider. Так и произошло — написали сценарий, определились с режиссером и съемочной командой и взялись за поиски подходящей актрисы. Выбор пал на Анджелину Джоли — молодую, красивую и сексапильную. Правда, сама она была не в восторге от идеи и соглашаться не собиралась. Но режиссер столько раз повторил, что фильм станет чем-то необычным, что Джоли сама в это поверила и приступила к работе.

На вопрос, интересно ли ей было создавать образ Лары Крофт, она ответила: «Я в нее просто влюбилась! Это, наверное, одна из самых трудных задач, с которыми я когда-либо справлялась. Мне легче играть людей, которые живут в себе, переживают внутри, а тут — все эмоции наружу. Она — как бы часть самой природы. А главное, я не англичанка, а она — англичанка до мозга костей. Мне очень хотелось проникнуть в душу человека, выросшего в Англии, пропитанного этой культурой, сохраняющего местный говор и принадлежащего к высшему обществу. Она настоящая леди. А у меня практики в образе леди — ноль. К тому же надо было чисто физически соответствовать героине. Я тренировалась день и ночь на протяжении трех месяцев».

Благодаря обширной рекламной кампании фильм собрал солидную сумму в прокате, однако ни критиками, ни поклонниками обласкан не был. Что уж и говорить о продолжении, которое с треском провалилось и перечеркнуло все надежды на третью часть. Впрочем, упорно ходят слухи, что ей таки суждено быть, но главную роль исполнит уже не Анджелина.

Джилл де Джонг (Jill de Jong)

Период работы 2002-2004 гг.

Представляла Tomb Raider: The Angel of Darkness

Джилл, как и ее коллега, Лара Уэллер, родом из Голландии. Она тоже профессиональная модель и успела поработать со многими известными журналами. Вот что о ней говорит директор Core Design (разработчики игры): «Когда мы впервые увидели Джилл, то были обезоружены ее привлекательностью».

Впрочем, девушке пришлось делить славу с Анджелиной Джоли. Да и вообще она перевоплотилась в Лару в не самое подходящее время — многие считают Tomb Raider: The Angel of Darkness худшей игрой серии. Естественно шквал критики затронул и Джилл, но не слишком сильно. В интервью одному изданию она рассказывала, что улыбка днями не сходила с ее лица после счастливых новостей, что ее взяли. А еще за время работы она обнаружила в себе любовь к актерскому мастерству: «Воплощая Лару, я поняла, насколько мне нравится играть какую-нибудь роль. А также научилась технике некоторых боевых движений, которые в будущем могут мне пригодиться».

Возможно, она отрабатывала полученные навыки на конкурентках, но об этом история умалчивает.

Карима Эдебайб (Karima Adebibe)

Период работы 2006-2008 гг.

Представляла Tomb Raider: Legend и Tomb Raider: Anniversary

Эта девушка — ходячий атлас. Она родилась в Великобритании, но выросла в Марокко. В ней текут арабская, ирландская и греческая крови. Причем все это налицо — утонченные черты и экзотическая внешность прилагаются. Для многих именно она стала той самой Ларой. К тому же Карима — олицетворение американской мечты: еще утром ты — продавщица в магазине, а вечером — звезда и лицо знаменитого брэнда. Да, у нее был опыт работы моделью, она снялась в рекламе кока-колы и в эпизодической роли в фильме «Чужой против хищника». Но участие в пиар-кампании в образе Лары Крофт стало для нее настоящим прорывом.

Карима и ее сестры с детства увлекались играми. И одной из первых была именно Tomb Raider. Мечты детства побывать когда-нибудь в шкуре бесстрашной авантюристки воплотились в жизнь: «В глубине души я такая же разгильдяйка, любящая спортивные соревнования и приключения. Я всегда рада возможностям отправиться в путешествие и открыть новые культуры. Наше с Ларой чувство юмора также похоже — я думаю, мы одинаково любим ставить наших мужчин в трудное положение».

Во время подготовки к работе Кариму обучали боевым искусствам, обращению с оружием, езде на мотоцикле, археологии, риторике, английскому этикету и манерам. Не сомневаюсь, все это пригодится ей в жизни, особенно если она встретится лицом к лицу с Джилл де Джонг.

Вскоре после событий, так круто перевернувших ее жизнь, последовали предложения о фотосъемках для различных изданий, в том числе и для MAXIM. А летом 2007 года Карима открыла в Италии пляж, на который вхож исключительно слабый пол.

Элисон Кэрролл (Alison Carroll)

Период работы 2008 гг.

Представляла Tomb Raider: Underworld

Элисон — нынешняя модель Лары Крофт, участвующая в рекламе последней части сериала — Tomb Raider: Underworld. Вот уже двенадцать лет она занимается гимнастикой. На ее счету немало призов и наград престижных конкурсов и даже выступление перед самим принцем Чарльзом. Но на момент кастинга девушка уже практически не участвовала в соревнованиях, а работала тренером и хореографом юношеской сборной Великобритании. Помимо этого, она подрабатывала в виртуальном спортивном клубе — включала игровые автоматы и сидела в приемной.

Выбор пал на Элисон именно из-за ее физических характеристик и способностей. Придя на кастинг, она повторила все те движения, что делала Лара в играх, — сальто, кувырки, шпагаты и прочие кульбиты. Благодаря ей в новой игре движения главной героини реалистичны и эффектны. Да и сама она весьма хороша собой. Впрочем, как и обычно.

На данный момент девушка уже обучилась основам выживания под руководством бойцов SAS (подразделение специального назначения Вооруженных сил Великобритании), прослушала интенсивный курс лекций по мировой археологии и прошла курс стрельбы из полуавтоматического оружия в Восточной Европе. Посещение тренажерного зала шесть раз в неделю просто теряется на фоне этих подробностей.

Элисон уже успела побывать на нескольких игровых выставках, одна из которых проходила в Москве. Российское подразделение журнала MAXIM использовало возможность и пригласило новоиспеченную Лару на фотосессию, где ей задали ряд провокационных вопросов. Так, например, оказалось, что Элисон свободна. Но, учитывая ее нынешний статус, вряд ли это продлиться долго.


***

Ну вот и все. Как бы ни не хотелось расставаться с этими красотками, а придется. Каждая из них внесла свой вклад в развитие серии Tomb Raider, каждая была в чем-то особенной, даже если этой отличительной чертой было отсутствие интеллекта. И каждая делала Лару такой, какой мы ее знаем и любим. Ну а теперь дело за Элисон Кэрролл, поэтому искренне желаем ей удачи.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 249
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования