КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (21) август 2003
вид для печати

Grand Theft Auto: Vice City
Наши двухколесные друзья

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take 2 Interactive
Системные требования:
PIII-600MHz, 192MB, 16MB video (PIV-1500MHz, 256MB, 32MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

Начинающие байкеры подобны молниям - не в том смысле, что ездят очень быстро, а в том, что попадают в деревья и столбы.

Шутки конченных байкеров

Ни для кого не является секретом та очевидная тенденция, что многие серьезные исследователи не без оснований полагают: введение мотоциклов в игровой процесс GTA: Vice City является самым кардинальным и заслуживающим внимания обновлением серии за последнее время. Почему? Потому что это клево, чуваки! Это полный атас, ни один танк тут и рядом не валялся. Да вы просто бросайте кости на «Харлей» и втопите на двести по встречной - сразу пропрет так, что мало не покажется! Это, конечно, если в середине улицы вы не впечатаете мотоцикл в машину, а сами не взлетите воробушком над крышами. Впрочем, сверху во время недолгого полета головой вперед открывается отличный вид, а летать поначалу вы все равно будете часто. Итак, тема сегодняшнего занятия - мотоциклы.

Популярное мотоводство для чайников

137KB
На краю балки нас ждет зеленая статуэтка, а за краем - бездна. Полетели!

Издавна есть в играх Grand Theft Auto такая профессия - мотоциклы объезжать. В третьей части серии мотоциклы не нашли себе подходящую экологическую нишу, но после перерыва наши двухколесные товарищи вернулись и поселились уже в GTA:Vice City. Хочется надеяться, что теперь они в GTA надолго задержатся, ведь для многих они стали лучшим и самым удобным средством передвижения по Городу Порока.

137KB
Ну, какие тут могут быть комментарии? Пристегиваться надо.

И это не пустые слова. Во-первых, типична ситуация, когда вокруг вас куча посторонних машин, а передвигаться по городу надо очень быстро. Там, где даже скоростные-маневренные «Чита» или «Инфернус» десять раз убьются о густое дорожное движение, мотоцикл без труда проскочит из-за своей природной узости профиля. Дорожные пробки мотоциклу не помеха.

Во-вторых, некоторые мотоциклы в игре обладают практически недостижимой для автомобилей максимальной скоростью, маневренностью и разгоняемостью. Достаточно попробовать проехаться на «Писиджей 600», чтобы не требовать больше комментариев по этому тезису.

Наконец, попасть из пистолета в быстро едущий мимо мотоцикл трудно, и почти все эти двухколесные агрегаты в игре очень прочны - они выдерживают неожиданно большое количество попаданий и тюканий о стены. Однако, они не беспредельно тверды, и тоже могут гневно взорваться от слишком уж неаккуратного обращения.

127KB
Смогу ли я поднять упавший мотоцикл и уехать прочь до того, как меня настигнут копы? В такие моменты счет идет на доли секунды.

Но бояться вам нужно не взрывов, а падений - они случаются намного чаще, и неприятностей приносят больше. Даже когда Томми просто слетает с мотоцикла на дорогу, он теряет небольшую часть здоровья, а когда он прикладывается на очень большой скорости, может потерять до тридцати единиц драгоценных преступных жизненных сил. Ситуация усугубляется, когда после особо неудачного падения к затылку Томми прилетает запоздавшим мотоциклом.

Но даже при самом жутком ДТП с участием вас на мотоцикле вы вряд ли потеряете больше трети жизни, если только не заедете на мотоцикле на полной скорости в море веселым Джеки Чаном - тут уж, как водится, не даем никаких гарантий.

Мотоциклетные аварии будут происходить в игре обычно по вине следующих твердых предметов (в порядке убывания опасности): других машин, столбов и деревьев, оград и стен, пешеходов. Научиться ездить на двухколесном агрегате так, чтобы падать с него как можно реже, на самом деле, несложно - надо лишь немного попрактиковаться и приобрести «чувство» мотоцикла. Тогда вы сможете без труда передвигаться по дорогам между рядами по разделительным полосам, быстро перестраиваться, огибая автомобили по изящной кривой и быстрыми почти автоматическими поворотами избегать столкновений с неожиданно поворачивающими или выруливающими из-за угла грузовиками.

117KB
Обратите внимание - летная погода, «страус пошел» хорошо и высоко. А приземляться будет трудно, переднее колесо сильно просело.

Также несложно научиться избегать пересечения вашей траектории со столбами, колонками и деревьями - благо они не стремятся перебежать вам дорогу. А со стенами и оградами все немного сложнее: если вы врезались в стену или заборчик, то, скорее всего, это означает, что вы не вписались в поворот. Проблема поправимая. Чтобы вписываться в повороты на скоростных машинах вроде «Писиджей», надо лишь немного притормаживать и заранее рассчитывать предполагаемый путь движения. В случае, когда вы пользуетесь тяжелым «Фривеем», придется изворачиваться. Пользуясь тормозами, помните, что их два вида: обычный и ручник - и вам надо научиться использовать оба в нужных пропорциях.

Раз уж мы заговорили здесь про управление, скажу, что еще надо обязательно уметь перемещать тела седока вперед или назад для смещения центра тяжести мотоцикла. Умение привставать над сиденьем или наоборот съезжать на попе к выхлопной трубе пригодится не только для выполнения сложных трюков (вроде езды на одном колесе), но и при простых прыжках и даже при поворотах. Верхом на несущемся во весь опор «Писиджее» сместите тело назад, поверните руль и затормозите ручником - мотоцикл сделает очень и очень крутой вираж, при этом он можент развернуться на сто восемьдесят градусов за считанные доли секунды.

Наконец, не забудьте, что в дождь ваше сцепление с дорогой очень сильно уменьшается - не удивляйтесь, когда на привычном повороте в дождь вы вдруг оказались впечатанными в стену боком.

Это интересно: Редкий, но любопытный глюк иногда появляется, когда вы на мотоцикле в очередной раз изобразили фотообои, попав на полной скорости в стену - мотоцикл может лечь набок, а вы будете на нем сидеть как ни в чем не бывало. Колеса при этом висят в воздухе, и крутятся вхолостую. Придется либо перезагружаться на сиденье (это особенно неприятно, когда идет гонка и дорога каждая секунда), либо надеяться, что колеса заденут стену и оттолкнутся от нее.

Мотоакробатика

Акробатические этюды на мотоциклах - неотъемлемая часть игры. Иногда просто невозможно удержаться от того, чтобы не загнать двухколесного друга по доскам на крышу дома, а оттуда прыгнуть в синее небо. Иногда такие прыжки заканчиваются существенным уроном, но разве может такая мелочь остановить настоящего акробата? Конечно, нет.

69KB
Взлетная полоса аэропорта - идеальное место для тренировки акробатической езды на заднем колесе. Рулить в таком положении сложно, но можно.

Первый и самый простой трюк на мотоцикле - это прыжок. Забрались повыше, спрыгнули пониже. Взлетели вверх по доске, приземлились на дорогу или как повезет. Следует помнить, что во время «неуправляемого» полета на мотоцикле им можно управлять, перемещая тело седока вперед и назад. Смещаясь назад в полете, вы опускаете заднее колесо - это может пригодиться, если мотоцикл «кивнул» и пошел на пикирование. Если же вам грозит переворачивание назад, и мотоцикл летит, направив переднее колесо в небо, то сместите тело вперед, и переднее колесо опустится вниз.

Все эти процедуры вы будете выполнять в полете по той простой причине, что приземляться надо правильно. Идеальное приземление - это когда заднее колесо касается земли первым, а мотоцикл «смотрит» в ту же сторону, что и летит. Любое другое положение мотоагрегата в полете чревато потерей седока. Поэтому не увлекайтесь маневрированием в воздухе, а просто выравнивайте машину по мере того, как ее положение смещается в сторону от идеального положения «благополучного приземления».

64KB
Аэропорт. Закат. Томми выполняет «боевой разворот» перед очередным заездом по взлетно-посадочной полосе.

Если вы прыгнули высоко, приземлились относительно удачно, но перед вами вдруг выросла неожиданная стена, или, предположим, крыша, на которую вы спрыгнули, уже кончается, то вот вам способ быстро остановиться после приземления. Нажмите кнопку ручного тормоза и обычного тормоза - все одновременно. Мотоцикл почти наверняка начнет заносить, и занос этот надо компенсировать, поворачивая руль в противоположную от направления заноса сторону. Но если крыша уже почти закончилась, а скорость еще не погашена, то поверните в сторону заноса - мотоцикл упадет с колес набок и быстро затормозит. Возможно, придется пожертвовать частью здоровья, оставаясь при этом хозяином высоты.

Забираясь на позицию для прыжка, помните о двух вещах. Во-первых, не рулите слишком резко, поскольку на узких местах можно легко свалиться вниз. Во-вторых, если вы хотите заоблачных показателей «каскадерства», то попробуйте повернуть руль в сторону перед самым отрывом - вращение вокруг вертикальной оси в полете дает неплохие плюсы к общему значению. Иногда можно задрать переднее колесо, это тоже увеличит показатели. Надо лишь не свалиться при этом с мотоцикла еще в полете, что есть позор для настоящего байкера!

Езда на одном колесе

У мотоцикла два колеса. Соответственно, если хорошо извратиться, можно ездить на каждом из них по отдельности. Время, в течение которого вы удерживаете двухколесную машину на одном колесе, подсчитывается, равно как и расстояние, которое вы проехали в этом странном положении.

68KB
Если вы хотите проверить разгонные качества мотоцикла, то аэропорт пригодится и здесь. Вперед, и, как говорится, «нас не догонят». Прижавшись к рулю, можно немного повысить максимальную скорость японского скакуна.

Хотите поездить на одном колесе? Отлично. Но делать это лучше всего в специально отведенных для этого местах - я имею в виду хорошую дорогу. И не просто хорошую дорогу, а чистую и прямую дорогу с качественным покрытием. Пляж не подходит для таких трюков. Но на дорогах вы можете наехать случайно на постороннюю машину - при этом машина обычно побеждает. Что делать? Выход остается один - поехать в аэропорт и потренироваться на взлетно-посадочных полосах. Просторно, чисто, сухо и комфортно.

146KB
Переднее колесо чуть выше, заднее - чуть ниже. К посадке готов. Если, конечно, перетяну через забор с колючей проволокой.

На заднем колесе ехать несколько проще, чем на переднем, ибо для этого надо просто разогнаться и сместить тушку ездока назад. Переднее колесо легко поднимется в воздух. Продолжайте поднимать его, и вы так же легко свалитесь на спину, перевернув мотоцикл. Нет, не продолжайте поднимать его!

Балансируя передним колесом, можно за короткое время научиться ставить мотоцикл на дыбы и ехать в таком положении несколько секунд. Игра начинает отсчет времени трюка только после пяти секунд, а это значит, что семь секунд езды на заднем колесе засчитаются за две, а четыре секунды вовсе не засчитаются.

Ставить мотоцикл на переднее колесо несколько сложнее. Для этого надо набрать скорость, затем сместить тело ездока вперед и слегка притормозить обычным тормозом. Переднее колесо довольно легко поворачивается «цоб-цобэ», и мотоцикл начинает козлить, рискуя перевернуться. Естественно, поднимать заднее колесо слишком высоко в воздух тоже не рекомендуется.

Нас было четверо

В игре присутствует четыре вида мотоциклов. Начнем с самого дохлого.

«Фаджо» (Faggio)

С виду «Фаджо» похож на обычный скутер, собственно, он им и является. Выглядит глуповато, звучит раздражающе, называется соответственно. Начинающие мотоциклисты и те, чья реакция уже позволяет загонять раненых улиток, могут с его помощью тренироваться маневрировать между машинами на дороге. Также он неплохо держится на переднем колесе.

На этом положительные черты «Фаджо» заканчиваются, и начинаются отрицательные. Начать с того, что его двигатель чрезвычайно маломощен - этот мотоцикл разгоняется с энергией убитой черепахи, а его скорость подобна скорости усталого ослика в горах Военно-Грузинской дороги. Совершать прыжки на этом мотоцикле будет только мазохист или шутник-мазохист, поскольку мотоцикл еще и переутяжелен по сравнению с мощностью двигателя. А посмотрите на эти мелкие колесики, подходящие больше детскому трехколесному велосипеду. Разве они могут выдержать падение с мало-мальской высоты над уровнем моря? И, наконец, даже не пробуйте поднять «Фаджо» на дыбы. В жизни скутеры используются для неспешных хозяйственных надобностей и не предназначены для таких экспериментов. Ваши же надобности в городе Vice City трудно назвать хозяйственными, и поэтому «Фаджо» - однозначно не то решение, что вам нужно.

Но, если все же вы решите испробовать это чудо на практике, то искать припаркованный мотоцикл надо на первом острове. Идите на юг от клуба Малибу, пока не пройдете полицейскую станцию. По левую сторону улицы найдете «Фаджо».

Существует особая разновидность «Фаджо», которая называется «Пицца бой». Она изящно раскрашена в красно-оранжевый цвет, а к багажнику приделано устройство для хранения пиццы. Находится «Пицца бой» за пиццерией. Если вы его оседлаете, то автоматически начнется задание по развозке пиццы. Выполнив его, вы получите сто пятьдесят единиц максимального здоровья. Если даже и есть различия между «Пицца бой» и обычным «Фаджо», я их не заметил.

«Санчес» (Sanchez)

Это дребезжащий мотоцикл, с виду похожий на горный или спортивно-триальный (если только это не одно и то же). Довольно скоростной и маневренный - не доверяйтесь первому негативному впечатлению от его внешней хлипкости. Ввиду малого веса «Санчес» легко понимается на заднее колесо и довольно хорошо держит баланс, что позволяет зарабатывать хорошие рекорды по акробатике. Наконец, «Санчес» удобен для езды по пляжу, хотя и уступает в этом внедорожникам. С другой стороны, зачем вам ездить по пляжу, тем более, на мотоцикле? Разве что любоваться закатом.

Выполнять акробатические этюды на переднем колесе с этим мотоциклом не рекомендуется - можно легко свалиться вперед. Кроме того, «Санчес» действительно довольно хлипкий и больше других мотоциклов склонен к горению и взрывам - а это не вам не нужно, если вы любите прыгать по крышам аки юный муфлон.

Искать этот мотоцикл можно в окрестностях стадиона, но гарантированного местоположения стоящего на приколе «Санчеса» я вам не дам. Если вы считаете, что он вдруг может вам понадобится, загоните его в какой-нибудь из своих гаражей.

Это интересно: Как вы помните, в GTA3, если вы сидели в «Инфернусе», то вокруг вас на улице становится больше «Инфернусов», а когда вы садитесь в «Манану», то вас буквально окружают «Мананы». Этот эффект, пусть и более слабый, сохранился в Vice City. Но он стал чуть интереснее - теперь определенные виды машин «притягивают» в окрестности определенные виды мотоциклов. Поэтому, если вы хотите как можно быстрее угнать «Фажжо», садитесь в «Сталлион» или в «Манану». Желающие угнать «Санчес» пусть разъезжают по городе на «Комет», поклонники «Фривэй» должны использовать «Лайнраннер», «Пони Рампо», «Боксвилль» и «Уолтон». Наконец, правильные товарищи, ищущие «Писиджей» должны рассекать на «Чита», «Инфернусе» или «Баньши».

«Фривэй» (Freeway)

132KB
Попытка затормозить на «Харлее» ручником на большой скорости мгновенно вводит машину в неуправляемый занос. Будете смеяться - на всех своих тормозах я еще доеду до моста, что виднеется впереди.

Думаю, прототип этого мотоцикла узнать легко. Конечно же, это родной «Харлей», который сами американцы любовно называют «свинтусом». Хорошо звучит, красиво выглядит, быстро ездит. Этот мотоцикл - самый тяжелый в игре, и он даже может потягаться по весу с легкими автомобилями. А вот использовать его для акробатики не рекомендуется, как раз из-за его тяжести; да и маневренность его оставляет желать лучшего. «Фривэй» идеально смотрится на каком-нибудь провинциальном хайвее, а вот в городе, где кругом много полиции, и необходимо часто сворачивать на полной скорости в узкие проулки, он откровенно пасует. Вы ощутите этот недостаток на своей собственной шкуре, проходя первую «байкерскую» миссию в игре. Чтобы не сильно страдать от неуклюжести «Фривэя», начинайте поворот как можно раньше, и не используйте ручник, чтобы меньше сносило.

Найти «Фривэй» можно около байкерского клуба на севере второго острова (у реки). Хотя, это не совсем «Фривэи». Это «Энджелы». Специальный «фирменный» вариант этого свинтуса называется «Энджел», что по нашему «ангел». На ангела он мало похож, больше напоминает американский флаг в форме мотоцикла. Единственное отличие «Энджела» от стандартного «Фривэя» - это чуть-чуть большая мощность, прочность и тяжесть (просто попробуйте врезаться на «Энджеле» в «Манану» и посмотрите, что будет). Поворачивает «ангелочек», конечно, еще хуже, чем стандартный «свин».

Писиджей 600 (PCJ 600)

Наконец-то мы дошли до самого вкусного. «Писиджей» - это очень серьезный гоночный мотоцикл. С виду - японская «Ямаха». Классно выглядит, жужжит натурально. И вообще - наш выбор. И вот, почему.

Во-первых, он разгоняется круче всех автомобилей и мотоциклов в игре.

Во-вторых, его максимальная скорость намного выше, чем у любого авто и мотоцикла. Если вы хотите уменьшить масштаб мини-карты, садитесь на «Писиджей» и разгоняйтесь - это лучший вариант из доступных. Акробатические прыжки на «Писиджее» - как говорят у нас в Одессе, что-то с чем-то. Хотите спрыгнуть на мотоцикле с высоты или выполнить уникальный трюк - берите только его, не пожалеете.

В-третьих, он отлично управляется, даже на очень высоких скоростях. Через пару часов тренировок вы уже будете на полной скорости легко огибать встречный транспорт. Конечно, если обогнуть не сумеете, то полетите далеко и высоко, но при некоторой доле умения вероятность неприятного исхода можно свести к нулю. Ну, ладно, почти к нулю.

Наконец, он очень легко тормозит с помощью ручника, его при этом не очень сильно заносит, и управления при заносе вы не теряете (а попробуйте сделать то же самое с «Фривэем»).

Но этот мотоцикл требует внимания и хорошей реакции. Чуть-чуть зазеваетесь - врежетесь во что-нибудь или просто подлетите вверх на поребрике. Полеты по воздуху седока с врезавшегося на полной скорости во что-нибудь «Писиджея» так красивы и зрелищны, что их надо снимать на любительскую камеру и засылать на телепередачу «Сам себе режиссер» с комментарием, вроде: «Его укусил радиоактивный кузнечик. Смотрите в кинотеатрах - «Человек-кузнечик»».

Это все шутки. Но если вы освоитесь с «Писиджеем», этим тарахтящим японским чудом, то вас ждет счастье, богатство и большая удача в любви.

Встречаются «Писиджеи» довольно часто. Назову, к примеру, магазинчик через дорогу от клуба байкеров или угол гостиницы, к югу от клуба «Малибу». Не забывайте также любить эти самурайские агрегаты и держать их в гаражах, в сухости и тепле.

Это интересно: Обратите внимание на низкие капоты «Читы» или «Инфернуса». Вы можете избежать лобового столкновения с этими автомобилями, если немного приподнимете переднее колесо перед самым контактом - тогда вы просто перепрыгнете на мотоцикле через машину.

139KB
Все красавцы удалые, правда, некоторые более удалые, чем красавцы. Слева направо: тормозной, но юркий «Фаджо», легкий и резвый «Санчес», солидный и стильный «Фривэй» и, наконец, мощный и быстрый красавец «Писиджей».
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.9
проголосовало человек: 154
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования