КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Сергей Зверев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (87) февраль 2009
вид для печати

Мини-игры

На этот раз мы приготовили три игры в жанре «поиск предмета», двум из которых мы выдали по короне, две новых экономических стратегии, одна из которых тоже получила высшую награду, и еще несколько мелких, но, как всегда, приятных развлечений. Не забывайте, что описанные игры находятся на DVD нашего журнала. Ведь теория без практики — ничто, особенно когда это касается таких увлекательных вещей, как компьютерные игры.

Новинки

Pictureka! Museum Mayhem

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Pogo
Издатель:
Pogo
Системные требования:
500 MHz, 256 MB

Рейтинг журнала: 82%

Кому приходится ловить бандитов, ворвавшихся в музей? Специальной охране, ОМОНу, группе «Альфа»? Нет, эти господа не справятся! Другое дело — дама-искусствовед и ее верный пес Арти, любитель сладостей и здорового шестнадцатичасового сна. Когда они вступают в дело, поимка злодеев становится лишь вопросом времени. Ну, и вкусного печенья, куда же без него.

Этот оригинальный Find-and-Seek сделан на основе одноименной настолки от фирмы Hasbro. Первое, чем он подкупает, — рисунки. Здесь нет избитой и безликой графики, нет скучного фотореализма. Все предметы нарисованы в стиле журнальных комиксов, причем используется всего три цвета — синий, красный и черный, а вычурные трехметровые ноги персонажей и зубастые монстры порой вызывают желание их рассматривать, а не играть в игру.

Второе, что мне понравилось, — сам процесс. Вам дается карточка с типом предметов — например, ноги, вещи в кухне, острые вещи, волосы, летающие вещи и даже вонючие вещи (тут был смайлик). После этого нужно как можно быстрее найти то количество предметов этого типа, которое указано на карточке, и приступить к следующей. Интересно, что некоторые рисунки могут соответствовать двум или даже более типам. Например, длинноногая брюнетка с острыми зубами может быть правильным ответом как для категории «ноги», так и для «острые предметы» и «люди». А ведь есть еще и «пальцы», «волосы», много чего тут есть. Однако сразу скажу — things in the kitchen для местных женщин не работает!

Однако не забывайте, что поиск предметов — не самоцель, ведь в музее орудует целая банда. Когда вы находите все вещи на какой-то из карточек, Арти получает очередную печеньку и продвигается с левой стороны экрана к правой, в поисках бандитов. Время от времени появляется сообщение: «Воры в хранилище!», и вместо обычных карточек у нас возникают золотые, которые нужно разгадать как можно быстрее. Интересно, что при этом тамошняя бандерша судорожно набивает сумки купюрами... Что это за музей такой?

По ходу игры одна карточка сменяется двумя, а потом и тремя — приходится распараллеливать мышление и искать сразу несколько категорий предметов. Вот уже один из залов зачищен от злостных ворюг, вот и другой. Стало трудно? Не забывайте о кнопке Hint и возможности сменить карточку.

Конечно, хотелось бы побольше разнообразных категорий и рисунков, каких-то занятных мини-игр между комнатами. Но в остальном — Pictureka может с легкостью утащить вас в свой мир на несколько часов. А если у вас хорошо с английским, вы оцените не только игровой процесс, но и забавные диалоги и описания экспонатов в этом странном музее.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
необычное оформление, вариативность в выборе предметов, быстрый темп небольшой набор категорий, отсутствие мини-игр

Forgotten Lands: First Colony

Жанр:
менеджер
Разработчик:
Blue Tea Games
Издатель:
Big Fish Games
Системные требования:
600 MHz, 128 MB

Рейтинг журнала: 90%

Мы, конечно, знаем, что увлекательность и глубина определяются не количеством гигабайтов на жестком диске, и маленькие, непритязательные с виду игры могут оказаться гораздо интереснее своих старших собратьев. Но как же все-таки здорово еще разок убедиться в этой истине!

На этот раз ребята из Blue Tea Games отошли от аркад с прыгающими обезьянками и поиска предметов и создали полноценную стратегию, в которой нам придется управлять десятком различных поселенцев, выбирать из множества зданий и балансировать экономику. Что ж — видать, голубой чай в этот раз оказался покрепче. Начав игру, я сразу же влюбился в этих милых рабочих, ученых, фермы, шахты, рынки, травку и озера...

Для начала мы оказываемся на маленьком острове и ничего толком не умеем, только рубить дрова и добывать себе пропитание. А ведь цели у нас наполеоновские — колонизировать весь архипелаг! Всему приходится учиться прямо на ходу. Каждый шаг в колонизации — это отдельная миссия, в которой нужно достичь поставленных целей за отведенное время. Времени этого не то чтобы мало, но и не очень много. Первые миссии просты — нанять рабочих, построить ферму, шахту, достичь небольшого уровня производства.

По ходу игры мы учимся нанимать купцов, которые приносят деньги, ученых, которые улучшают здания, охранников для наведения порядка и даже геологоразведчиков, добывающих ресурсы в чистом поле. Каждое здание обладает неким количеством «посадочных мест», причем разные люди, занятые в нем, ведут себя по-разному. В итоге нам постоянно нужно балансировать между числом нанятых работников, едой, древесиной, кристаллами и местами, на которых наши люди трудятся во благо поселения.

Масла в огонь подливают различные постройки, усиливающие эффект других, и улучшения, которые проводят ученые. В какой очередности строить? Кого нанимать сначала, а кого потом? Где какие дома возводить? Ответы на все эти вопросы поначалу кажутся простыми, но с каждым уровнем становятся все сложнее. А время-то поджимает. В итоге игра учит не только думать, считать наперед, планировать экономическую систему поселения, но и делать все это быстро. А ведь проверить себя и свои способности — не это ли цель большинства игроков?


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
глубина, различные способы прохождения уровней не хватает настройки для изменения скорости игры

Mortimer Beckett and the Time Paradox

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Paprikari
Издатель:
Real Arcade
Системные требования:
700 MHz, 256 MB

Рейтинг журнала: 88%

Если вы играли в прошлую часть приключений Мортимера, то помните, что ему удалось собрать чудо инженерной мысли — антипривиденческую машину, с помощью которой дом его дяди был спасен от надоедливых духов. Казалось бы, чего уж теперь — жить себе дядюшке спокойно, да не тут-то было. В том же доме был обнаружен временной портал, через который прилетали привидения всех времен и народов. Причины всех этих бедствий нам неизвестны, да и некогда думать о причинах, мы же люди действия. Задача Мортимера — пройти сквозь портал, решить кучу загадок в разных эпохах и в итоге собрать временную бомбу. А когда будет бомба, тогда и духам, и порталам, и парадоксам мало не покажется!

Внешне игра похожа на свою предшественницу, и в данном случае это совсем не плохо. Части предметов разбросаны по различным локациям, причем некоторые из частей сразу не видны. Когда вы собираете предмет, им можно воспользоваться для разгадки всяческих головоломок, а они, в свою очередь, откроют дорогу к новым предметам. Все те же пресловутые «матрешки», завсегдатай современных Find-and-Seek.

Очень забавно обнаруживать действие временного парадокса в виде телефона в таверне у викингов или игрушечного танка в парижском магазине времен взятия Бастилии. Кроме того, в каждой эпохе и локации играет своя мелодия, что придает дополнительную атмосферу процессу поиска предметов. Ну и главный плюс игры — это многомерность. Ведь нам необходимо не просто искать кусочки предметов, но и думать, как их применить, как разгадать с их помощью многочисленные загадки. Поэтому это даже не Find-and-Seek в чистом виде, а скорее некий гибрид с головоломкой. К нашим услугам обновляемые подсказки, поэтому наглухо застрять здесь нельзя, хотя нужно применять их с умом, чтобы не пришлось ждать слишком долго, пока они заново не «откиснут». Интересно, что иногда подсказка не поможет, ведь если вы нашли все предметы в конкретном месте, то и подсказывать будет не о чем. Но зато таким образом можно узнать, что здесь уже все «чисто».

Что сказать в завершение? Продолжение вышло лучше оригинала, и это нас очень радует. Если же вы не играли в первую часть приключений Мортимера, можете спокойно начать и с «Временного парадокса».

Build-a-lot 3: Passport to Europe

Жанр:
менеджер
Разработчик:
HipSoft
Издатель:
HipSoft
Системные требования:
500 MHz, 256 MB

Рейтинг журнала: 78%

Продолжение серии Build-a-lot не случайно называется «Паспорт в Европу». Ведь многие американцы не имеют паспорта, для жизни в США им вполне хватает водительских прав. Но раз нашему главному герою — риэлтору пришлось лететь на работу через океан, без паспорта уже не обойтись.

Похозяйничав в Англии, мы летим в теплую Италию, потом в Швейцарию, Испанию — в общем, путешествуем по старушке Европе, зарабатывая миллионы долларов. Основа игрового процесса не особенно изменилась. У вас есть список задач — построить такие-то дома, накопить столько-то денег, добиться определенного уровня дохода. Вы нанимаете рабочих, покупаете строительные материалы, продаете и покупаете недвижимость, возводите вспомогательные здания. Между делом нужно проводить улучшения, увеличивающие доход, и красить дома, повышая их привлекательность. Само собой, игра идет на время, и, не уложившись в отведенный срок, уровень придется начинать заново.

Из новинок, которых не было в прошлых частях, стоит отметить всяческие происшествия — огонь, требующий вызов пожарных, шум, на который выезжает полиция. Пока в доме происходят эти безобразия, он не приносит дохода. Кроме того, в игре появились дома в плохом состоянии, которые можно дешево купить, отремонтировать, а потом продать. Или купить и снести. Что еще свеженького? Пожалуй, игра стала более жесткой по временным рамкам на продвинутых уровнях, и это несомненный плюс — ведь щадящих пользователя мини-игр хоть отбавляй. А тут временами уровень нужно будет переиграть несколько раз, пока мы нащупаем верный вариант. В остальном — эта та же экономическая стратегия, помещенная в новую географическую обертку. Развернуть ее и попробовать на вкус очень просто — ведь она есть на нашем диске!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
интерес повторной игры, нелинейность в достижении целей слабая проработка сюжета и персонажей

Проверено временем

The Treasures of Montezuma

Жанр:
аркада (три в ряд)
Разработчик:
Visual Shape
Издатель:
Alawar Games
Системные требования:
600 MHz, 128 MB

Рейтинг журнала: 80%

Есть игры, которые запоминаются благодаря необычным приемам, оригинальной графике, увлекательному сюжету. Это логично и вполне объяснимо. А есть и такие игрушки, которые ничего нового не предлагают, красотами неописуемыми не блещут, а оторваться от них тяжело.

«Сокровища Монтесумы» — типичный пример. И ведь действительно — старый добрый Match-3, графика симпатичная, но не более того, где же спрятался игровой наркотик?

Дело, как водится, начинается с сюжета. Мексика, 1935 год. Телевизора нет, «ЖЖ» нет, «Одноклассников» тоже нет. Молодая и, конечно же, симпатичная работница музея натыкается на древний артефакт, и от нечего делать начинает с ним баловаться. Камешки соединяются, вспыхивают, исчезают — какое-никакое, а развлечение. По ходу дела артефакт начинает себя странно вести, и нам рассказывают о нем все больше и больше, но это уже не так важно, важнее сам игровой процесс. Некоторые манчкины даже считают, что на сюжет вообще не нужно обращать внимания, что это, мол, все уловки разработчиков...

Что ж — сделаем вид, что мы им поверили. Симпатично нарисованные самоцветы вспыхивают, динамит взрывается, унося с собой все, что успевает зацепить, а между уровнями мы можем вложить очки в разнообразные усиления, организовав собственный стиль игры. Простой, но очень качественно выполненной игры. Похоже, что именно качество и простота — те два условия, которые в свое время сделали знаменитой «Зуму» и которые отлично работают и здесь. И, пожалуй, единственный недостаток — это временные затраты на прохождение. Найдете другие — сообщите нам.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
настраиваемая система улучшений, качественная графика и звук прохождение займет немало времени

Jigsaw365

Жанр:
головоломка
Разработчик:
Playtonium
Издатель:
Playtonium
Системные требования:
400 MHz, 64 MB

Рейтинг журнала: 78%

Бывают мысли умных людей на каждый день, бывают стихи о любви на каждый день, а бывают и jigsaw puzzles на каждый божий день календаря. Мы загружаем игру, скачиваем головоломки на нужный месяц, и скрупулезная работа по составлению кошечки, розы или зимнего леса начинается. Объяснить страсть к таким играм сложно, да и подлежит ли вообще иррациональная страсть рациональному объяснению? Как бы то ни было, фанаты собирания «паззлов» могут теперь фанатеть и за экранами мониторов.

Кроме интересной фишки с картинкой на каждый день здесь есть множество настроек, которые невозможно воссоздать в картонной версии. Мы можем изменять форму элементов. Например, вместо обычных прямоугольников с загогулинами картинка может оказаться разрезанной на американские штаты или части древнего замка. Мы можем изменять количество частей и их размер — все это настраивается с помощью специальных бегунков. Играть можно как с поворотом кусочков картинки, так и без поворота. Вы также можете откладывать незавершенную картинку на потом, и в соответствующем месте календаря появится иконка, отражающая ваш прогресс по данному дню.

Если обычные 365 изображений надоели, можно взять собственную фотографию, и программа превратит ее в очередной jigsaw puzzle. Все, что останется, — разобраться, где у вас нос, где глаз, а где рот, дабы сложить себя любимого в единое целое.

Пожалуй, самое приятное в этой игре — календарная система. Каждый день вас ждет новая картинка, новое испытание. Это как просыпаться и выпить утреннюю чашку кофе, как читать утреннюю газету или проверять почту. Что-то на каждый день. Ощущение постоянства и уюта. Получилось ли у разработчиков сыграть на этом?


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
большой выбор картинок, множество настроек нет подсказок

Redrum

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Anarchy Entertainment
Издатель:
Anarchy Entertainment
Системные требования:
800 MHz, 256 MB

Рейтинг журнала: 91%

Их не видит никто, кроме маленькой девочки, а она называет их просто — друзья. Современный мир, несмотря на его внешнюю религиозность, не верит ей и запирает в лечебнице для душевнобольных. Тамошний «светила» видит в пациентке отличный способ заработка, ведь ее родители очень богаты. В итоге мир духов и снов становится для ребенка настоящим убежищем, а обыденная реальность — кошмаром.

Играя в Redrum, не думаешь о том, что это один из многочисленных представителей Find-and-Seek. Все мысли заняты судьбой Розы, ее спасением от подлого врача, ее общением с усопшими. Благодаря жутковатой атмосфере и хватающим за живое персонажам Anarchy Entertainment заставляет нас жить сюжетом игры, используя элементы игрового процесса всего лишь в виде посредника между эпизодами.

Помимо несчастной девочки и жадных медработников в игре есть простой парень — дядя Розы, обычный городской полицейский. В каждой главе он занимается расследованием очередного убийства, улики к которому добывает его племянница, общаясь с потусторонними существами. Между главами нам тоже есть чем заняться — здесь и анаграммы, в которых зашифрованы важные послания, и попытки остановить мошенника в белом халате, когда он пытается подделать анализы крови, чтобы оправдать применение мощнейших антибиотиков. В его дальнейших планах — объявление Розы шизофреничкой, препараты страшной силы и лоботомия. Это позволит ему долго получать приличные барыши с родителей девочки, ведь поддержка жизни ребенка-растения — штука недешевая. Само собой, мы должны ему помешать, ведь главная героиня здорова... Она просто родилась не в меру чувствительной и выбрала чересчур специфический круг общения.

В каждом эпизоде можно найти цветы, дающие дополнительные подсказки, а их нам будет не хватать, особенно если вы выбрали режим «на время». Штраф за частые клики по экрану — укол чем-то гадким и зеленым от злого доктора и потеря времени.

Игра может оказаться не очень подходящей для впечатлительных детей — здесь немало крови, скелетов, пугающих звуков и образов. И, несмотря на то, что и сам игровой процесс выполнен на хорошем уровне, именно созданная атмосфера и сюжет — главная причина, по которой стоит окунуться в вязкий мир кошмаров Redrum. Что пожелать вам напоследок? Наверное, приятных снов...


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
захватывающая атмосфера и сюжет, нестандартные задания всего этого мало!

Text Twist 2

Жанр:
логическая (игра в слова)
Разработчик:
GameHouse
Издатель:
RealArcade
Системные требования:
800 MHz, 512 MB

Рейтинг журнала: 75%

Многие из нас помнят эту игру еще со школы — берем слово и из его букв составляем другие слова. Кто составил больше всех, победил. Играть можно вдвоем, втроем, на время или пока слова не перестанут придумываться.

Text Twist 2 позволяет нам проверить свои словосоставительные навыки, а заодно и словарный запас английского языка, поэтому я сразу предупреждаю — это игра именно для тех, кто с английским дружит. Каждый уровень здесь — это отдельное слово, из которого можно составлять все, что есть в словаре программы, но этого еще недостаточно для перехода дальше. Чтобы завершить уровень, вам необходимо придумать особое «бинго-слово», в котором используются все буквы.

Если мы играем с ограничением времени, на все про все у нас две минуты, поэтому вводить слова, пожалуй, лучше с клавиатуры. Если вы не успеваете составлять слова так быстро, можно выбрать режим и без ограничений. Здесь есть также несколько других режимов — Word of the day, в который можно сыграть раз в день с отдельным словом, Lightning, где нужно быстро разгадать пять слов с перемешанными буквами, и Crossword. В отличие от обычного кроссворда, тут нет подсказок, но есть вертикальные и горизонтальные полоски для слов, которые нужно заполнить, пользуясь теми буквами, что нам даны. В любом режиме мы можем использовать кнопку Twist, чтобы еще разок перемешать букву в начальном слове. Зачастую это помогает увидеть новые сочетания и найти новые слова. Такой прием используется опытными игроками и в игре на бумаге — к примеру, слово computer записывается как trompuce, а потом еще как-то.

Из недостатков игры — слишком простенькое оформление, отсутствие встроенного словаря (хотя программа и отсылает на сайт dictionary.com), ну и, пожалуй, нехватка соревновательности — будь то против компьютера или другого игрока.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
различные режимы, достойная сложность отсутствие многопользовательской игры и словаря

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования