КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (88) март 2009
вид для печати

The Lord of the Rings: Conquest

Жанр:
Разработчик:
Pandemic
Издатель:
Electronic Arts
Системные требования:
Минимальные - 2,4 GHz, 1 GB, video 256 MB
Рекомендованные - 3,2 GHz, 2 GB, video 256 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 64%

На первый взгляд игра очень привлекательна — приятная картинка, стиль из фильма, ролики, нарезанные из них же, карта мира Средиземья. Но впечатление обманчиво — персонажи из книги, антураж, оформление и нарезка роликов, доставшаяся по наследству, не более чем декор.

А было ли Кольцо?

За исключением вышеперечисленного, игра не имеет никакого отношения к миру «Властелина колец». Речь не о выдуманной кампании за Мордор — история Темных, получивших Кольцо Всевластия в самый последний момент, имеет право на существование. Проблема в том, что надергали фрагментов из разных мест, добавили собственных выдумок по вкусу, и получилось... то, что получилось.

В Средиземье было всего пять магов — это майа, посланные из Валинора, а в трилогии фигурируют только трое — Гэндальф, Саруман и появляющийся за кадром Радагаст. Ну а здесь их толпы с каждой стороны. Над многим просто не поработали; например, гондорские солдаты займутся зачисткой мрачных коридоров Мории от орков, они же защищают Хельмову Падь... Кажется, что причина лежит на поверхности — модели и анимации стоят немало, но ведь сделали хоббитов, эльфов, харадримов... Атмосфера игры такой удар переносит с трудом.

«Фанатам», может, и понравится... Поклонникам — вряд ли.

Над полем назгулы летали...

Впрочем, это не ролевая игра, а боевик в стиле Battlefield, в фэнтезийном обличье. И в плюсе мы имеем четыре очень различных класса, каждый со своими особенностями и способностями. Воин орудует мечом в ближнем бою и тремя кнопками мыши на рабочем столе. Для разнообразия при атаках можно зажать Shift, тогда удары будут мощнее за счет накопленной энергии. При необходимости может метнуть во врага топорик и сбить того с ног — эффективно против магов и лучников.

Лучник бьет на очень приличные дистанции, и если цель попала в прицел, промазать уже практически невозможно. В арсенале ядовитые и огненные стрелы и тройной самонаводящийся выстрел в трех врагов сразу. Доставать до врага может издалека.

Разведчик получил возможность уйти в тень и ударом сзади убить любого противника. Невидимость не панацея, могут и заметить, но чаще всего накрывает шальной круговой атакой воина, стрелой лучника или молнией мага, попутно выдергивая на белый свет. Зато если подберется — смерть с одного удара гарантирована даже герою.

Единственное место в игре, где нужны таланты разведчика.

Маг — чрезмерно сильный класс. Пусть он не может, как остальные, огреть тролля по голове или залезть на мумака, но и без этого способен дать прикурить. Магический щит закрывает его от метательного оружия и вражеской магии, а действует он практически постоянно, молнии из посоха бьют не столь далеко, как летят стрелы лучника, но поражают несколько целей, боевая магия накрывает большую площадь, а вдобавок ко всему этому игрок может лечиться.

Игрок почти в любой момент может поменять профессиональную принадлежность своего персонажа у своей контрольной точки. Здоровье при этом останется на том же уровне, а все умения разрядятся — даже перевоплощение в мага не даст возможности сразу полечиться.

Но интереса почему-то не появляется — весь игровой процесс сводится к нажатию кнопок в определенном порядке. Набрали энергии — пустили в ход сильный удар, перезарядилась способность — использовали по назначению. Конечно, иногда стоит обождать для большего эффекта, но...

Помимо обычных персонажей, каковыми предстоит играть большую часть времени, есть еще обычные солдаты и герои. Солдаты — это пушечное мясо, создающее массовку вокруг игроков, они хилы, и играть за них нельзя.

Героев периодически предлагают игроку по сюжету или в зависимости от набранных очков, хотя класс не самый оправданный. Но все, что в них есть героического, — улучшенные характеристики. Удары сильнее, да здоровья заметно больше — вот, пожалуй, и все. Иногда атаки могут немного отличаться от стандартных своим действием, но чаще все сводится к другой анимации и слегка скорректированным эффектам. Нестандартным оказался разве что Гимли — вроде воин воином, но бросает во врагов не топоры, а бомбы, как у разведчиков.

Вроде бы выглядит интересно, но на деле игровой процесс скучен и однообразен — очень быстро приходит понимание порядка нажатия кнопок. Представьте, что будет, если в Diablo или Titan Quest оставить только избиение врагов и выбросить все «лишнее», добавьте картинку от третьего лица — и получим результат.

Внезапная смерть

И полетели хоббиты, как кегли, во все стороны...

Цели миссии тоже интереса не представляют — иди туда, постой там, для разнообразия убей два-три десятка врагов. Удовольствия не добавляет и возможность внезапной смерти, которую никак нельзя предусмотреть, — персонажа может убить катапультой или же утащить орел. А ведь количество жизней здесь ограничено, и если потерять их все, придется начинать миссию с начала — странно, но о контрольных точках даже и не слышали. Элемент случайности здесь вообще очень силен — можно запросто оказаться между двух вражеских воинов, и они превратят наше альтер эго в котлету, не давая сделать ровным счетом ничего. Не попадаться — неправильный ответ, поскольку появление врагов в игре сделано самым примитивным образом — из воздуха. Не факт, что за спиной вне поля зрения не выйдет из астрала какой-нибудь энт и не схватит фатально за шкварник.

Окончательно портит и впечатление заунывный голос, ежеминутно вещающий о текущих целях — убей тех орков, убей тех орков, убей тех орков... Какая навязчивая забота, ни на секунду не забывают вешать стрелку: «Веселье должно быть там». В мордорской кампании с озвучкой дело обстоит повеселее, но только благодаря актеру, бесконечное повторение фраз никуда не денется.


***

Любая игра — еще и продукт производства игровой индустрии. Только не всякий продукт может считаться игрой: от мира осталась бледная тень, а интерес к самому процессу истребления противников так и остался не у дел.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6/106
разные и интересные классыоднообразный игровой процесс
Графика
8/108
узнаваемый стиль фильма, персонажислишком много одинаковых моделей
Звук
5/105
нетзанудные, бесконечно повторяющиеся комментарии с целями миссии
Игровой мир
3/103
нетот «Властелина колец» не осталось ничего, кроме декора
Удобство
8/108
подсказкиактивное использование средней кнопки мыши в комбинациях
Новизна нет

Интерес повторной игры нет
Награда
журнала

нет
Вердикт: Мир, если из него вынуть душу, ничего интересного собой не представляет. Как и игра
по нему.
Рейтинг
журнала
64%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 115
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования