КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Александр Стоянов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (47) октябрь 2005
вид для печати

Victoria: An Empire Under the Sun
Османский гамбит

Жанр:
Издатель:
Paradox Entertainment
В России:
1С, Snowball Interactive
Системные требования:
PIII-800MHz, 256MB, 32МВ Video
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Интернет, локальная сеть
Рейтинг: 90%

Я очень люблю свою несчастную Турцию. Это страна многих упущенных возможностей.

Б. Акунин. «Турецкий гамбит»


Начиная со своего первого появления в регионе турки стали претендовать на важную роль в политике сначала на Востоке, а потом и в Европе. Планомерно оттесняя соседей, сельджуки захватили Палестину, затем под их ударами пала могущественная Византия и началось победное шествие по Европе. Закончилось оно разгромом армии османов под Веной. С тех пор Османская империя прочно и надолго обосновалась на Балканах, но в политику Европы уже серьезно не вмешивалась.


Неприятным сюрпризом для султана стало возвышение России. И хотя Петру Великому не удалось получить выход в Черное море, Стамбул навсегда потерял покой и сон. Всего было 10 русско-турецких войн. Особенно тяжело пришлось туркам при Екатерине Великой. Тогда Турция навсегда потеряла Крымский полуостров. В последний раз две империи встретились во время Первой мировой войны. В 1918 году перестала существовать Российская, а позже и Османская империи.

Халифат возродится из пепла

В XIX веке положение Османской империи незавидное. В 1836 промышленность представлена всего шестью заводами. В экономике развито преимущественно сельское хозяйство, а оно, как известно, тормозит развитие страны. Армия наполовину состоит из ополчения и укомплектована лишь наполовину.

Есть и внешнеполитические проблемы. Алжир захвачен Францией, Тунис почему-то независим. Три сателлита — Молдавия, Валахия и Сербия. На западе страны расположилась Черногория. Хотя опасности она не представляет, но раздражает уже одним своим присутствием. На востоке империи угрожающе потрясают оружием русские полки. Еще одна проблема — Египет, который не только отделил от наших земель Ливию, но и претендует на гегемонию в регионе. Ситуация непростая, но все же у нас есть возможность завоевать мир.

Первым делом нужно разобраться с бюджетом. Естественно, что армию и науку нужно содержать по максимуму, борьбу с преступностью и флот можно не финансировать. Сейчас не до того. Пошлины ставим максимальные, налоги со среднего класса установить на 50 % (пока все равно нет возможности развивать промышленность), со знати — 33%, а с низов столько, чтобы иметь бездефицитный бюджет. В науке нужно исследовать военные технологии, потому как скоро первая война. К ней нужно подготовить армию: пополнить существующие полка и призвать еще несколько полков; все войска располагаем вдоль границы с Египтом.

В 1838 году произойдет событие «Реформы Абдула I». Я рекомендую выбрать первый вариант — «Разработать либеральную конституцию при помощи прусских советников» потому что тогда вы получаете дополнительные 8 дивизий и 10 очков науки. Правда, при этом повышается агрессивность населения, но с восстаниями без проблем справятся кавалерия, в принципе для выполнения полицейских функций на всю страну достаточно четырех отрядов.

Это важно: помните, что новые войска поступают не как регулярные дивизии, а в виде резерва. Поэтому, если хотите их использовать и впоследствии, не проводите демобилизацию.

Первое столкновение с Египтом произойдет в 1838 году во время Второго Восточного кризиса. В первые месяцы у нас будет преимущество, потому что компьютер во время войны всегда содержит войска по минимуму. Это значит, что новобранцы, которыми пополнили войска, будут удирать, как только нас увидят. К сожалению, это продлится недолго.

Это важно: если в период 1838—1842 годов Османская империя с кем-то воюет, то Восточный кризис не произойдет.

Виктория, скриншот, 117KB
Техас — хороший плацдарм для экспансии в Америку.

Вести боевые действия в Ливии нецелесообразно, и совсем неважно, если враг там захватит несколько провинций. Но действовать надо оперативно: Палестину нужно занять за несколько месяцев. Затем быстрым маршем двигайтесь к Александрии и там заключайте мир. Главное — получить контрибуцию, кроме нее можно настоять на некоторых провинциях. Лучше всего выбирать в районе Суэцкого канала, потому как в дальнейшем это позволит устраивать «котлы», т.е. уничтожать войска египтян.

Кроме Египта можно воевать с Персией и Марокко. Можно обратить свой взор на Саудовскую Аравию. Россию пока трогать не нужно. Как говорится: не будите спящую собаку. В отношении этих стран стратегия войн очень проста: территорию «откусываем» небольшими порциями, но всегда требуем контрибуцию или разоружение. Такую процедуру повторяем каждые 5 лет с каждой страной.

Это важно: постоянно помните про badboy страны. От него напрямую зависит, будут ли заключать с вами союзы великие, и не только, державы. Так что сильно не зарывайтесь. Кстати, проверить свой badboy очень легко. Нажмите F12 и наберите badboy.

Деньги, полученные от войн, откладываем на политические реформы. Так как сумма их проведения пропорциональна населению страны, чем раньше вы их проведете, тем это будет дешевле. Тогда когда вы даруете людям все мыслимые и немыслимые свободы, можно подумать и о промышленности. Скорее всего, к этому времени вам продадут механизмы. Если нет, то ускорьте развитие науки в стране. Помните, что количество научных очков зависит, кроме грамотности, еще от количества священников в стране (до теории Дарвина, после нее от количества служащих).

Не забывайте поддерживать хорошие отношения с великими державами и обновлять с ними союзы. В первую очередь с Англией и Францией, и уже потом с Австрией и Пруссией. Эти страны защитят вас от любого внешнего врага. Но опять повторяю: не забывайте следить за своей репутацией, а то мощь этих стран обратится против вас.

Полумесяц над Европой

Но это, как вы понимаете, была лишь прелюдия к войне. Настоящая война начнется, как и положено, в 1853 году. Российский император Николай потребовал от нас немыслимых религиозных уступок. Естественно, что такая наглость была отвергнута Диваном. Но это означает одно — наступает ВОЙНА.

Виктория, скриншот, 199KB
Война со всем миром. У России ни одного шанса на победу.

В дуэли Россия-Турция нам, конечно же, не победить. Но если на нашей стороне выступит хоть бы Англия, то Османская империя, несомненно, одержит сокрушительную победу. В принципе, вы можете вообще ничего не делать: все сделают европейские союзники. Ну разве что держать пассивную оборону и захватить пару провинций, чтобы было что потребовать у поверженного врага. Самое главное для нас, что Турция и только Турция может заключить мир с Российской империей (сепаратные миры не в счет).

Рекомендую потребовать: во-первых, Армению (Кафан, Ереван, Нахичевань и Гютри), где находятся большие залежи железа (но для этого нужно эти провинции захватить и удержать); во-вторых, контрибуцию — а это больше 10 тысяч фунтов в месяц в течение трех лет (можете сами прикинуть, что это за сумма); и, наконец, в-третьих, сделайте Российскую империю своим сателлитом, это обеспечит защиту на случай агрессии со стороны Европы.

Виктория, скриншот, 173KB
Россия на страже имперских амбиций султана.

Это важно: к сожалению, союз только оборонный и не поможет нашим завоеваниям, но зато бессрочный: вне зависимости от наших отношений Россия не сможет разорвать союз и выступит в нашу защиту, только если кто-то объявит нам войну.

После решения всех проблем с Российской империей самое время заняться дальнейшим расширением империи на запад. Здесь нас ждет широкий простор для мечты и для жизни. Для начала захватите Персию и все независимые африканские страны, таким образом вплотную выходя к границам Франции. Захваченный ею Алжир мы отвоюем во время франко-прусской войны 1871 года.

С опасным северным соседом (Австрией) легче всего разобраться в союзе с Пруссией и Сардинией. Здесь можно ограничиться контрибуцией и Далмацией (Дубровник, Задар, Котор, Сплит). После следующих войн Австрию можно сделать своим сателлитом, а можно продолжать с ней войны. Это на ваш вкус. Главное — получить Милан, это в свою очередь позволит начать наступление в Италии. Особенно это эффективно, если Италия до сих пор объединена. В 1861 в США начнется гражданская война. Прямо по Цезарю: «Разделяй и властвуй». Мы покорим и Север, и Юг. Заодно можно завоевать Мексику.

В какой-то момент наша слегка активная внешняя политика может надоесть сильным мира сего — Великобритании и Франции. Война с ними будет непростой, но для нее позарез нужен сильный флот (и, конечно же, нормальное финансирование и современные технологии). У Британии нужно отбирать вначале ее колонии: в Африке, Америке и Индии. Без своей жемчужины английская корона уже не сможет править морями. Кстати, в Индии у Британии много сателлитов. Их очень просто присоединить. Правда, для того, чтобы выйти в Индию, нужно аннексировать Афганистан, но это мелочи.

Это важно: в 1867 Канада становится британским доминионом, а значит, ее можно спокойно аннексировать и таким образом полностью объединить Северную Америку под мудрым правлением султана.

Британия — довольно крепкий орешек. С ней нужно провести не одну войну, чтобы сокрушить. Франция представляет меньшую угрозу. Хотя бы потому, что ее основные владения на континенте, а значит, легко досягаемы (естественно, после захвата итальянских земель). Завоевание Франции осложняет то, что Наполеон III не так-то легко отдает национальные провинции. Тут два пути: или провести 5-6 войн для полного контроля над лягушатниками, или за один раз сделать их сателлитами. Вам решать.

И последнее. Вторжение в Индию открывает двери в Китай. Это очень важный регион: там очень большие залежи угля и железа. Учитывая, что до него вы доберетесь не раньше 90-х годов XIX века при массовой индустриализации, эти товары будут большой редкостью. А заполучив трудолюбивых китайцев, вы дадите огромный толчок своей экономике, так что уже никто не сможет догнать вас по экспорту продукции. Но для войны с Китаем нужно накопить много войск. Во-первых, его лучше всего аннексировать сразу, быстрее и хлопот меньше. Во-вторых, много войск нужно выделить на патрулирование новоприобретенных территорий.

Итак, посчитаем: Россия — наш покорный сателлит, Европа или аннексирована, или склонила свои головы перед нашим могуществом. Китай превратился в нашу сырьевую базу, а муллы читают проповеди во славу Аллаха по всей Америке. Мы покорили весь мир!

Неблагосклонные небеса

Это все, конечно, хорошо, но если вы решите поиграть с 1861 года или с 1881, то вас ждет глубокое разочарование. Здесь цели намного проще и прозаичнее — выжить.

Итак, 1861 год. Главное событие международного масштаба — гражданская война в Америке, но пусть это вас мало заботит. У нас и своих проблем хватает. Во-первых, война с Черногорией, мелочь, а закончить надо. Во-вторых, независимые Румыния и Египет; Сербия, Тунис и Хиджад — сателлиты. В-третьих, только 6 заводов, 14 дивизий и 13 кораблей. И как прикажете такими силами завоевать мир?

В 1881 году ситуация еще хуже. Независимость получили Болгария и Сербия, Босния была оккупирована Австрией, Кипр занят Великобританией, а у России крепости на Кавказе. Кстати, все это было занято после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тунис оккупирован Францией. Вооруженные силы — 15 дивизий, 13 кораблей. Промышленность — всего пять заводов.

Первым делом нужно максимально ликвидировать научный разрыв с развитыми странами. Воевать пока рано. Ну разве что провести пару войн с Египтом и Персией, но это мелочи. Единственный способ хоть что-то завоевать — это союз с европейскими странами. Необходимо натравить гауров друг на друга и пожать плоды победы. Самый главный союзник — Великобритания, довольно сильная страна с очень большим потенциалом. Один минус — на заключение союза сильно влияет badboy, поэтому не совершайте откровенно агрессивных действий, чтобы выглядеть в ее глазах невинным ангелочком.

Объединив крупнейшие европейские державы, попытаемся повторить успех Крымской войны. Это, конечно, будет нелегко, но стоит того. Подробно это уже было описано выше. Обеспечив тылы на востоке, можно заняться Западом. Случай вмешаться в европейскую политику представится очень скоро.

В 1866 году произойдет война Италии и Пруссии против Австрии. Франция пытается решить итальянский вопрос: Наполеону очень хочется объединить Италию. А для нас это — великолепный шанс пройтись по Европе. Правда, у австрийцев довольно мощная армия: больше, чем у пруссаков и итальянцев вместе взятых. А это значит, что в войну нужно ввязываться не сразу, а тогда, когда и одни, и другие измотают свои войска. Естественно, что Австрия не сможет отражать атаки со всех сторон и признает лидерство Пруссии (именно из-за этого и произошла война).

Это важно: тут возможен вариант образования Северо- и Южногерманского союзов под протекторатом Пруссии и Австрии соответственно. Это позволит начать еще одну войну. Тут возможны варианты: сделать Южногерманский союз или Австрию сателлитами, потребовать контрибуцию, отобрать земли. Здесь все решает ваша фантазия и конкретная политическая ситуация.

Но лично от Австрии нам нужен сухопутный выход к Италии. Вместе с ней нужно вступить во франко-прусскую войну 1870-1871 годов. От Франции неплохо получить контрибуцию и колонии. Теперь вместе с Великобританией можно напасть на США. Единственная выгода — ослабить обе мощные державы. С янки долго воевать не надо, можно даже согласиться на белый мир, чтобы посильнее развернуться в Европе. Возможные войны: с Россией и Германией (или Пруссией) против Австрии, с Германией и Францией против Италии или же Австрия, Россия, Франция против Германии. Это все зависит от конкретной ситуации.

Но, ведя войны, ни в коем случае нельзя забывать и о промышленности. Стройте новые заводы (по мере открытия технологий), расширяйте старые. Однако помните, что расширение заводов приводит к повышению потребления таких ресурсов, как уголь, железо, сера. В Турции их месторождения носят ограниченный характер, а на рынке их уже не продают (у всех заводы, всем надо). Поэтому к строительству и расширению заводов нужно подходить крайне осторожно, реально оценивая возможности экономики.

Со временем придется проводить как политические, так и социальные реформы, чтобы снять напряжение в стране и избежать восстаний. Мелочь, а приятно! В принципе, играя с 1861 года, а тем более начав в 1881, звезд с неба достать у вас не получится, но хотя бы заставите поволноваться весь «цивилизованный» мир, что само по себе немало.

Первая и последняя

28 июня 1914 года в Сараево прогремел выстрел. В результате был убит наследник австрийского двора. Через месяц началась война, которую позже историки назовут Первой мировой. В ней приняли участие ведущие европейские державы. Чуть позже на стороне Германии и Австрии выступила Турция. Был открыт Кавказский фронт. Началась последняя, одиннадцатая, русско-турецкая война. Что ж, делать нечего, придется воевать.

Назвать положение Османской империи в 1914 году плохим — это вообще ничего не сказать. Общая численность армии 34 дивизии против 200 только у Российской империи. Несмотря на то, что русские ведут военные действия против Австрии и Германии (причем, как правило, довольно успешно), на Кавказский фронт войск хватает. Но это еще полбеды. С территории Египта нас атакуют англичане, они же постоянно высаживают десант в Стамбуле. В итоге мы вынуждены вести войну на три фронта.

Предлагаю примерный план стратегии. Около 10 дивизий остаются для обороны Стамбула (желательно назначить соответствующего генерала), 5 дивизий обороняются в Африке. Из всех остальных войск формируются 2 армии для контратаки на российском фронте. Вести полномасштабную оборону нам не позволит скудная армия, поэтому на первом этапе война сводится к завлечению и уничтожению мелких сил противника.

Параллельно с этим крайне необходимо рекрутировать новые войска. Чтобы победить в войне, желательно довести армию хотя бы до 100 дивизий. При поступлении новых подразделений начинайте контрнаступление против России.

Виктория, скриншот, 192KB Виктория, скриншот, 161KB
Союзники оккупировали почти всю страну, но немцы бодро наступают на Париж. Значит, победа все-таки за нами!

Это важно: можно очень легко пополнить свои людские резервы и при этом почти не потерять деньги. На 100% вводим финансирование обороны, затем ставим игру на паузу, рекрутируем население и пополняем дивизии. После опять ставим финансирование обороны на минимум.

Вообще в развитии мировой войны возможны несколько вариантов. Первый: Германия выигрывает войну по событию; мы получаем Кипр, Крит, Ионические острова и Армению. Если она проигрывает войну (тоже по событию), мы ничего не получаем и ничего не теряем. Но и в том, и в другом случае мировая война заканчивается, и о роли мировой державы можно и не мечтать. Первенство будут держать Германия, Австрия, Великобритания, США и Франция. Хорошо, если Турция вообще войдет в большую восьмерку.

Виктория, скриншот, 157KB Виктория, скриншот, 157KB
Германия и Турция после победы в Первой мировой войне. О Аллах, опять гяуры нас обманули!

Но возможен третий вариант: Германия заключила сепаратный мир с Францией и продолжила войну со всеми остальными. Вот тут-то можно бороться за первенство над миром. Чтобы ослабить союзников, мы прекращаем боевые действия на русском фронте, ограничимся лишь пассивной обороной по линии Артвин-Карс-Ереван. Тогда Россия перебросит дивизии на Западный фронт, и можно надеяться, что победит Германию.

Начинаем наступление на Египет с одной стороны, на Саудовскую Аравию с другой стороны. Можно попробовать высадиться на Кипр. Кстати, задумайтесь о возвращении государственного долга, который наверняка образовался с начала войны. Самое страшное, что занятые фунты у некого допотопного МВФ будут давать значительный штраф очкам промышленности и негативно влиять на рейтинг страны. А если дело дойдет до банкротства страны, то вы точно не подниметесь выше «страны с переходной экономикой».

Виктория, скриншот, 140KB
Да-а, 7-е место — это вам не Рио-де-Жанейро.

Когда Россия «созреет» для мира, главное — потребуйте контрибуцию, возможно, пару провинций на Кавказе и Молдавии. При очень плохом положении для России сделайте ее своим сателлитом, тогда она не будет вмешиваться в вашу дальнейшую политику. Затем нужно помириться с Великобританией: потребовать тот же Кипр, земли на Аравийском полуострове, Синай, если получится, то контрибуцию. Когда наступит мир и покой, попробуйте покорить Балканы, если страны не успели вступить в союзы с великими державами. Начинаем с Болгарии, затем на Румынию и Грецию, заканчиваем поход Сербией, Албанией и Черногорией. Захват этих стран обеспечит вас неплохим промышленным потенциалом.

Теперь ваша победа целиком и полностью зависит от успеха войск кайзера. Впрочем, не он один мешает Османской империи занять пьедестал победы. За океаном спокойно себе развивается США. Воевать с Америкой было бы безумием, поэтому единственный шанс выиграть — победить в промышленной гонке. Стройте как можно больше новых заводов и фабрик. Не сдавайтесь — еще есть шанс выиграть!

Даже если во время игры вы не смогли достичь первого места, а просто вошли в восьмерку лучших, не отчаивайтесь. Вспомните, что в реальности XIX век был агонией Османской империи. Вы же вдохнули новую жизнь в старую страну. Вы можете заслуженно гордиться собой.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 30
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования