КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (22) сентябрь 2003
вид для печати

Grand Theft Auto: Vice City
Потому, что мы пилоты!

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take 2 Interactive
Системные требования:
PIII-600MHz, 192MB, 16MB video (PIV-1500MHz, 256MB, 32MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет
115KB
Вертолет Hunter («Охотник») обладает хорошей маневренностью, но легко принимает причудливые позы, так что за ним надо тщательно следить.

С тех пор как в самолетах появились туалеты,
небо перестало быть уделом сильных!

Валерий Чкалов

Grand Theft Auto: Vice City - это игра, которую очень сложно вычерпать до дна. Труд разработчиков был громаден, и они заготовили нам такой объем всевозможного геймплея, что вряд ли в ближайшее время можно будет сказать, что больше ничего нового и интересного в игре не осталось. Осталось, и еще как! В этот раз мы поговорим про авиацию в игре.

В Vice City мы можем управлять несколькими видами вертолетов, самолетом, а также парочкой радиоуправляемых моделей. Хоть физическая модель полета бесстыдно аркадна, для более удобного и качественного управления игровой авиацией рекомендуется использовать джойстик. (Без него, например, будет сложно пройти линию заданий от ковбоя Кэррингтона).

Чтобы в первый раз оказаться в воздухе, необходимо пройти по сюжету до открытия второго острова - тогда вам станет доступен вертолет Maverick на крыше особняка Диаса (особняк находится на островке Старфиш). Но чтобы завладеть остальным парком летающих транспортных средств в игре, придется приложить некоторые усилия. Давайте теперь более внимательно взглянем на все, что умеет летать под вашим управлением.

Самолеты

65KB
На военной базе солдаты не тронут вас, если вы будете одеты в полицейскую форму. Но берегитесь сердить их - можете просто не успеть добежать до заветного «Апача».

В игре разработчики предусмотрели один самолет и одну радиоуправляемую модель самолета.

Skimmer. Он выглядит как спортивный американский самолет «Сессна» на поплавках. Игровой самолет не так полезен, как вертолет, поэтому вы вряд ли будете применять его в процессе выполнения заданий. Научиться водить самолет в игре очень просто - гораздо проще, чем Dodo в GTA3. Кстати, они очень похожи: фактически, Dodo - это тот же Skimmer с обрезанными крыльями и с шасси вместо поплавков. Летает Skimmer очень хорошо, но совершенно не так, как винтокрылые машины, и к его стилю после вертолета надо привыкнуть. Поплавки самолета работают только на воде, поэтому вы можете взлетать и садиться исключительно на водную поверхность. Вы можете, конечно, сесть и на землю, но тогда до дома будете добираться уже на машине - с места вы потом этот самолет не сдвинете.

Взлет осуществляется просто - зажмите клавишу «вперед» (ее потом не отпускайте до самого приводнения), прокатитесь немного по воде и аккуратно задирайте нос самолета вверх джойстиком или клавишей на клавиатуре. Очень плавно поднимите самолет в воздух. Он очень устойчив в воздухе, но не набирайте высоту слишком долго и круто, так как самолет может потерять скорость и спикировать вниз.

64KB
Вот он какой - радиоуправляемый RC Baron. Я бы даже назвал его «Красный Барон». Без джойстика к нему даже не подступайтесь.

Маневрировать на самолете тоже очень несложно - наклоняйтесь влево и вправо, поворачивайте нос самолета. У вас не получится делать маневры так же агрессивно, как на вертолетах, но к этому тоже придется привыкнуть. Если перед вами вдруг вырос небоскреб, а времени для разворота мало, поворачивайте, направив нос самолета вниз (правда, при этом необходим некоторый запас высоты). Заметив, что вы потеряли управление, и самолет падает, постарайтесь «уронить» его на воду.

Приземление не покажется вам сложным. Приводняйтесь, как бог на душу положит - запороть самолет при этом довольно тяжело.

Этот Skimmer - самое быстрое средство передвижения в игре, при условии, что вы умеете им пользоваться. Еще он - единственное средство увеличить ваш часовой налет в статистиках (вертолеты не засчитываются).

Получить Skimmer можно ближе к середине игры, выполнив задание «Dildo Dodo» за киностудию. После этого вы всегда сможете найти этот самолет «припаркованным» у причала за студией.

Радиоуправляемый RC Baron. Самолет для самых нетерпеливых. Вы сможете поуправлять моделькой самолета с самого начала игры, не дожидаясь открытия второго острова. Для этого необходимо забраться на самый верх автостоянки на северном универмаге. Найдите универмаг, вход на автостоянку, поднимайтесь по пандусам, и вы найдете на самом верху в углу фургончик Top Fun. Если его там не будет, попробуйте еще раз. Забравшись в него, вы сможете активизировать специальную гонку на радиоуправляемых самолетах по чекпоинтам. Управлять RC Baron очень сложно, поэтому вам необходима либо долгая тренировка, либо большая удача. На всякий случай, дам совет: учитывайте, что обычно чекпоинты располагаются ниже, чем кажется на первый взгляд, а самолетик любит без предупреждения набирать высоту.

Кстати, надоевший самолетик можно взорвать. Весело и шумно!

Вертолеты

132KB
Ураган, сгибающий вековые пальмы, никак не влияет на управляемость вертолетом. Кстати, этот всем хорошо известен - это Maverick.

Вот это, я понимаю, вещь! Большую часть вашего времени в воздушном пространстве Vice City вы будете проводить именно на них. Найти просто, летать несложно, приземляться можно почти где угодно.

Управление довольно простое. Садитесь в вертолет, нажимайте клавишу «вверх» (ее тоже не рекомендуется отпускать до того, как возникнет желание приземлиться). Несущий винт наберет обороты, и вертолет поднимется в воздух. Чтобы заставить винтокрылую машину лететь вперед, наклоните вперед ее нос. Хотите лететь задом наперед - поднимите нос вверх. Чем круче нос вертолета будет отклонен от горизонта, тем быстрее машина будет лететь. Но тут необходима осторожность - на очень больших углах вертолет имеет тенденцию снижаться и, если вы не будете осторожны, то вполне можете неприятно удариться о землю или крышу дома. Тщательно поддерживайте баланс между скоростью и высотой.

Чтобы приземлиться, найдите внизу свободное место, аккуратно снизьте скорость (если вы летите вперед, то поднимите для этого нос машины вверх), отпустите клавишу «вверх» и аккуратно нажимайте клавишу «вниз», чтобы плавно опустить вертолет на землю. Обещаю - трудно не будет.

83KB
Если вы хотите халявы, садитесь на Hunter и начинайте выполнять полицейские задания - от вас не уйдет ни один преступник.

Управление вертолетом с помощью джойстика осуществляется очень просто и удобно. Но тут есть две небольшие проблемы. Во-первых, все равно придется жать на клавиатуре клавишу «вверх». Во-вторых, джойстиком нельзя поворачивать нос вертолета влево и вправо, а можно только «стрейфиться». К счастью, при наклоне вертолета влево или вправо, он поворачивает в ту же сторону. Но, если повернуть надо быстро, лучше для этого использовать клавиатуру.

Maverick (обычный). Очень простой и очень доступный вариант. Возможно, самый лучший. На нем есть радио. Maverick появляется на крыше особняка Диаса (позже - особняка Версетти). Его еще можно найти, купив себе недвижимость Hyman Condo (за четырнадцать тысяч долларов). Как найти? Надо пойти от магазина оружия в районе Даунтауна налево в сторону ряда магазинов электроники, затем повернуть направо и пойти вниз по аллее. Но лучше, конечно, искать его на крыше особняка Диаса.

Это нужно знать: Иногда может получиться так, что вы подъезжаете к месту, где обычно стоит вертолет, а его там не оказывается. В этом случае попробуйте отъехать подальше от места, где вы не нашли вертолет, а потом вернуться обратно - обычно это помогает.

113KB
Летая на радиоуправляемом «Бароне», вы сможете пролетать в такие отверстия, куда пролезет не каждый мотоцикл. Вот и здесь, совершенно случайно нашелся спрятанный Sparrow.

Maverick (полицейский). Найти можно на крыше полицейского участка в районе небоскребов Даунтауне. Надеюсь, вы сможете найти полицейский участок без посторонней помощи? Он находится «в тени» двух больших небоскребов, что стоят на восточном берегу Даунтауна. Полицейский вертолет не имеет оружия, а летает точно так же, как и обычный. Радио на нем нет (плохо!) - всю дорогу вы будете выслушивать переговоры полиции и вечные щелчки радиопередатчиков. Там есть несколько забавных высказываний, но, в целом, ничего интересного. Если вы ненавидите все радиостанции Vice City, берите этот вертолет и летайте себе в тишине и покое.

Maverick (журналистский). Существует особая разновидность этого вертолета - такими пользуются журналисты из «Vice City News». Найти его можно на здании обозначенного агентства. Внизу, у земли, здание никак не помечено, поэтому лучше искать его с воздуха. Оно находится среди небоскребов Даунтауна, на его макушке установлено несколько крупных антенн-тарелок, так что вы не перепутаете. Прямо на крыше, на пометке «Н» стоит этот голубой вертолет. Выглядит он круто - маленький аккуратненький, раскраска веселенькая. Но на нем нет радио, и управлять им чрезвычайно сложно. Журналистский вертолет брыкается в воздухе и может наклонить нос под углом в девяносто градусов без особых усилий с вашей стороны. Использовать не рекомендуется - намучаетесь вы с ним. Лучше пользуйтесь полицейским вертолетом, честное слово.

Кстати, вы не забыли, что рядом с посадочной площадкой, в окне здания, которого площадка касается углом, находится главное пасхальное яйцо Vice City?

89KB
Вертолет новостной службы Vice City аккуратно выглядит, но управлять им - настоящее мучение.

Sparrow. Очень любопытного вида вертолетик, словно собранный из детского конструктора и стеклянного пузыря. Появляется он в городе не сразу, а только после того, как вы в ряде заданий за киностудию успешно станете «папарацци» и заснимете на фотоаппарат личную жизнь сенатора. Тогда он появится на крыше дома рядом с южным салоном перекраски автомобилей на первом острове. Найти его нелегко, и лучше делать это на другом вертолете.

И с воздуха заметить «воробьишку» будет сложно - он сливается с местностью и сам по себе небольшой. Найдите больницу района Оушен Бич. Проследите взглядом по главной дороге мимо салона перекраски. Увидите двухэтажное квадратное здание с розовой крышей. На верху одной из его лестниц вы заметите полицейскую взятку. Есть? Тогда это тот самый дом. Возьмите вертолет, забирайтесь на крышу этого дома, там найдете Sparrow. В принципе, туда же можно запрыгнуть на мотоцикле со здания, расположенного за перекрасочной мастерской. Но лучше и надежнее добраться туда на вертолете. Сев в него (и вообще в любой из них), вы активируете гонку, но не обязательно ее проходить - вы можете просто заниматься своими делами.

104KB
После долгих поисков нам улыбнулась удача - нашелся один из четырех спрятанных на карте вертолетов Sparrow. Вот он какой.

Еще один «Воробей» можно найти в районе Даунтауна, буквально в двух шагах от полицейского вертолета и здания полиции. Найдите зеленый вертолет полиции, затем летите на север и сразу направо, в аллею между большими небоскребами. Вот и «Воробей». От нас не спрячешься.

На карте находятся еще два вертолета. Один - на первом острове во дворах, он прячется среди деревьев, стоит на земле. Второй - в районе Маленького Гаити, на крыше.

Летать на этих «Воробьях» очень легко, управляются они элементарно, даже лучше чем Maverick. Но их скорость невелика, поэтому вполне вероятно, что Sparrow вас разочарует. Однако эти вертолеты красиво и стильно смотрятся, этим и интересны.

Sea Sparrow. Существует особая разновидность «Воробья» - морская. Она отличается от обычной поплавками вместо лыж и огромным пулеметом. Хорошая новость состоит в том, что этот вертолет приземляется везде, взлетает отовсюду, очень мощно стреляет и его трудно сбить (разве что военный вертолет может подсуетиться). Плохая новость: Sea Sparrow появится у вас на крыше только после того, как вы соберете восемьдесят скрытых статуэток из ста. Если не боитесь геморроя - дерзайте.

Hunter. Очаровательная вещица. Единственный в игре военный вертолет, копия знаменитого «Апача». С самого начала скажу плохую новость: добыть его вы сможете только двумя способами. Первый - собрать все сто скрытых статуэток, а это почти нереально, если не пользоваться специальной читерской картой. Второй способ более прост - завершите все миссии игры и победите Форелли в миссии «Keep your friends close».

По выполнении любого из этих условий вертолет появится в дальнем углу военной базы, что находится рядом с аэропортом. Если же вы выполните оба этих условия, то вертолет будет ждать вас на крыше дома напротив фонтана, если ехать на юг от отеля «Вид на океан» (ваше первое место сохранения).

97KB
Полицейский вертолет прячется в тени небоскреба. Он ничем не отличается от обычного Maverick, только радио у него заменили рацией.

Если вы не хотите, чтобы на военной базе все в вас стреляли, уберите все оружие и наденьте форму полицейского. Ее можно найти в здании полиции на первом острове рядом со стройкой и мостом на остров Старфиш. В принципе, можно обойтись и без формы, если очень быстро приземлиться рядом с «Апачем», добежать до него и взлететь. Но тут очень многое зависит от вашего проворства и удачи. Мой совет - не изображайте перед солдатами Неуловимого Джо, а возьмите форму, и тогда вы никому уже на военной базе не будете нужны.

Взлетев на «Охотнике», вы поймете, почему его все так хвалят. Это отличная вещица! Вертолет обладает двумя видами оружия. Второе - это бесконечные ракеты. Взрываются мощно, слов нет, но ими сперва надо попасть, а сделать это в условиях брыкающегося вертолета, ясное дело, нелегко. Но не горюйте - у нас есть оружие номер один - пулемет под брюхом. Он обладает функцией автоматического прицеливания - вам надо лишь держать нос вертолета направленным приблизительно на цель, все остальное пулемет сделает сам.

А теперь напоминаю, что на этом вертолете можно выполнять полицейские миссии. Вместе с самостоятельно прицеливающимся пулеметом они превращаются в простую прогулку. Зафиксируйте клавишу дополнительного огня и начинайте летать за бандитами аки ангел смерти. Красота! На этом красавце ничего не стоит добраться до тридцатого уровня полицейских миссий. Иногда так приятно быть хорошим.

Из-за своей природной юркости Hunter может показаться неопытному пилоту несколько норовистым. Но, немного потренировавшись, можно неплохо овладеть этим симпатичным средством передвижения и убийства. Если же вы летаете неуверенно, то попробуйте в порядке тренировки выполнять полицейские задания в районе аэропорта, где преступникам будет очень сложно от вас спрятаться.

Радиоуправляемый RC Raider. Автомобильчик Top Fun с радиоуправляемыми вертолетами можно найти недалеко от недвижимости Sunshine Autos (недалеко от аэропорта). От здания автомагазина идите налево и вниз по улице. Найдите отель Hooker Inn. Там дорога разделится на две, вам налево. Перед вами будет здание транспортной компании Vice City, около которого и стоит наш фургончик. Управлять вертолетом очень сложно, и сама гонка довольно отвратительна (особенно дурацкий чекпоинт под самолетом). Единственная хорошая новость состоит в том, что торопиться вам не обязательно - сколько хотите, столько и будете эту гонку проходить, и вас никак не ограничивают. Как каждая уважающая себя радиоуправляемая модель, этот вертолет обладает взрывчатыми свойствами. Главное - найти, где у него кнопка.

Они летают, но без вас

В заключение, расскажу подробно обо всех вертолетах и самолетах, что летают в воздухе Vice City без вашего участия. Некоторые из них вы не сможете угнать при всем желании. Например, дирижабль. Он обычно летает в районе Даунтауна, и с ним вы никак не можете взаимодействовать - ни сбить (на него не действует оружие), ни столкнуться (он летает слишком высоко).

80KB
Нагнав на вертолете самолет с плакатом, мы видим удивительную вещь: да это же Додо! Это наш старый знакомый Додо из GTA3, только крылья у него не отпилены.

В аэропорту вас встретят в огромном количестве «Боинги-727». Стоящие на приколе самолеты уничтожить нельзя - на них не действует оружие. Те самолеты, что взлетают и садятся, представляют собой призрачные образы - вы легко убедитесь в этом, если попытаетесь с ними столкнуться. Эти же самолеты чертят инверсные полосы почти круглые сутки высоко в небе Vice City. В аэропорту стоят также маленькие бизнес-самолеты, но я не замечал ни один из них в воздухе - похоже, это просто мертвый реквизит.

Красный самолет, напоминающий Skimmer, но с колесами, постоянно летает кругом и тянет за собой гигантский плакат с изображением Элвиса-зомби, знакомым еще с GTA3. Летает быстро, но его можно легко догнать. Этот самолет уязвим, и вы легко сможете это проверить, запустив в него пару ракет из вертолета Hunter. Будет очень большой бум, а вы получите разом три звезды за нападки на прессу. Оставшись без самолета, плакат сначала будет недоуменно висеть в воздухе, затем опустится на землю.

Также в небе часто можно увидеть летающий вокруг полицейский вертолет - сбить его не получается. Этим он отличается от того вертолета, что гонится за Томми, когда тот получает три звезды.

Сам я не видел, но ходят слухи, что иногда в воздухе можно заметить и новостной голубой вертолет. Повезет ли вам увидеть эту «синюю птицу»? Говорят, она приносит счастье в миссиях.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.5
проголосовало человек: 355
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования