КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАССКАЗЫ

Автор материала:
Анна Китаева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (91) июнь 2009
вид для печати

Вирус

Вирус в коллектив доставила Манечка. Это уж потом припомнили, что у нее еще с утра глаза были опухшие под макияжем и нос красный. Но Лидия Евстафьевна подумала, что это от девичьих слез, Павел Кондратьевич решил, что это вообще не его стариковское дело, а менее деликатные сотрудники заодно оказались и менее внимательными. В общем, носителя вируса не завернули домой лечиться на той стадии, когда это имело смысл, — а потом уже стало поздно.

В полдвенадцатого всем отделом традиционно чаевничали. Для этого был отгорожен специальный закуток, где на дряхлом офисном столе, испятнанном круглыми отметинами от чашек, жил и работал заслуженный электрический чайник. К чаю закупали в складчину всякое печенье, шоколадки, чипсы и прочую дребедень. Чаепитие было уступкой рабочей дисциплине: начальник отдела Илларион Иванович считал, что совместные полчаса за чаем надежно сплачивают коллектив. И правда, трений между сотрудниками было совсем мало, дрязг и склок вовсе не наблюдалось — то ли действительно чаепития способствовали, то ли народ сам по себе подобрался хороший. Однако в тот недобрый понедельник традиция их крепко подвела.

Только-только все расселись подле стола и потянулись за своими чашками, где дружно всплыли залитые кипятком «утопленники»...

— Ааа-пчхи!!!

Чих Манечки был ужасен во всех отношениях. Она даже не успела прикрыться носовым платочком. Капельная инфекция разбрызгалась по замкнутому пространству — и со следующим вдохом оказалась в легких у всех присутствующих.

— Извините, — пролепетала Манечка. — Простите. Ай-я-я... Айя-якс!

— Что-о?! — Илларион Иванович грозно воздвигся над столом. — Мария, покиньте помещение! Быстро в медпункт! Пока вы нас не...

Он закашлялся.

— Компания «Айя-Якс» решит все ваши проблемы! — четко произнесла Манечка. — Апчхи! Быстро и эффективно — вот стиль работы «Айя-Якса»!

— Чхи! — басом поддержал ее Павел Кондратьевич. — «Айя-Якс» — залог успеха!

Вирус оказался кумулятивный, с разверткой по экспоненте. С каждым следующим чихом он набирал обороты.

— А-а-а-ачх! — тоненько, с привизгом чихнула Лидия Евстафьевна. — «Айя-Якс» работает для вас! «Айя-Якс» — это стиль жизни! Ай... Леночка! Вы там ближе — несите срочно антидот! Универсальный... А-апчх!

Они еще не осознали угрозу в полной мере — вирус действовал слишком быстро.

— Рррр-чхи!!! — начальственно чихнул Илларион Иванович. — Это прово... рр-чхи!... Провокация! Это диверсия! Ай-яй...

Он зажал себе рот ладонью и только гневно ворочал покрасневшими белками глаз.

— Чхи!

— А-аапчхии!

— Аарр-чх!

— Ай! Ай-я... Ачх! Айя-якс!

Инфекция развивалась стремительно, приобретая характер эпидемии. Пока, правда, лишь в рамках отдельно взятого отдела, но...

— Леночка, куда вы? — неестественно взвизгнула Лидия Евстафьевна. — Антон! Митя! Держите ее!!! А-апчх!

Отправленная за антивирусным препаратом Леночка быстрым шагом направлялась к двери. Глаза ее закатились, нижняя губа неэстетично отвисла — верный признак того, что вирус перехватил управление. Она даже не чихала, чтобы не привлекать внимание, только дышала шумно и тяжело.

Антон бросился Леночке наперерез. Митя тоже попытался выполнить приказ, но Павел Кондратьевич поставил ему подножку, и тот растянулся на полу, еще и стул уронил.

— Да здравствует «Айя-Якс»! — с тихим торжеством произнес Павел Кондратьевич. — Чхи-чхи-чхи-урра! Компания «Айя-Якс» — наше будущее.

Илларион Иванович боролся с собой. Знание предмета, опыт руководящей работы и ежеутренние обтирания ледяным полотенцем давали о себе знать — начальник отдела держался крепче всех. Он еще ни разу не произнес крамольного словосочетания, только грозно чихал, рычал, айкал и всхрипывал.

— Рррр-чхи!.. р-резвычайное положение! — рявкнул он. — Ай! Рр-чхи! Грр-р! Рр-руки прочь! И ноги!

«Ноги прочь» относилось к Павлу Кондратьевичу, который примерился было и начальство лягнуть под коленку — но рефлексы оказались сильнее вируса, грозный окрик на мгновение вернул сотруднику контроль над телом, и он сдержал предательскую конечность.

Могучим рывком выбравшись из западни, которой обернулся закуток для чаепития, Илларион Иванович окинул взором поле битвы. Все было плохо и даже еще хуже. Леночка, перехваченная Антоном, безвольно поникла на своем рабочем месте — однако сам Антон был уже у двери. Рот его приоткрылся — управляющий телом вирус готовился чихнуть. Через мгновение носитель окажется в коридоре, и капельная инфекция пойдет распространяться через вентиляционную систему по всем девяти этажам здания корпорации «Эх-Талон»...

Илларион Иванович умел принимать решения быстро. Кто-то другой на его месте задумался бы о репутации отдела — нельзя ли справиться своими силами? — промедлил бы долю секунды и погубил всех. Илларион Иванович одним тигриным прыжком оказался близ своего стола, рванул на себя верхний ящик и вжал большой палец в кнопку общей тревоги.

Истерически взвыла сирена.

Замигал свет.

Антон отпрянул от стальной плиты, которая рухнула с потолка буквально у него перед носом, блокируя выход.

Рыча, кашляя и задыхаясь, Илларион Иванович схватил телефонную трубку внутренней связи. Мобильные телефоны в здании корпорации, разумеется, не действовали.

— Диспетчер... р-рчхи!.. р-рская? — он уже не говорил, а хрипел. — Петров говорит, из двадцатого... Ай!.. ррр-чх! Перекройте... ай!.. весь этаж... Чхи!.. Вирусная атака! Поняли меня? На нас... чхи!.. напал «Айя-Якс»! Ай!

Трубка выпала из его ослабевших пальцев. Но дело было сделано. И, свершив свой служебный подвиг, героический Илларион Иванович полностью выбыл из строя. Последние силы покинули могучее тело начальника, и он принялся безвольно шептать, словно детскую считалочку:

— «Айя-Якс» — высший класс! Чхи! «Айя-Якс» — все для вас! Чхи!

Четверти часа не прошло с начала рокового чаепития — а отдел являл собой картину полного разгрома. Молодежь — Манечка, Леночка, Антон и Митя — оказалась самой нестойкой перед вирусом. Девушки тихо чихали на стульях, парни громко кашляли на полу. Самому старшему из сотрудников, Павлу Кондратьевичу, тоже пришлось тяжко. И только Лидия Евстафьевна все еще сопротивлялась инфекции благодаря силе воли и ежедневному приему иммуностимуляторов.

В тусклом аварийном освещении она нетвердыми шагами выбралась из-за чайного угла. Мелко чихая на ходу и бормоча себе под нос славословия «Айя-Яксу», она пересекла комнату, сняла со стены аптечку и неверной рукой выпустила в воздух струю антидота.

— Сейчас... ачх! — прошептала она, обращаясь ко всем и ни к кому. — Сейчас полегчает...

И им действительно полегчало.

Но совсем отлегло от сердца у Лидии Евстафьевны и Иллариона Ивановича лишь когда на экстренном совещании совета директоров корпорации «Эх-Талон» они выслушали благодарности в свой адрес. Генеральный директор не поскупился на черные краски, живописуя вредительскую вирусную атаку компании «Айя-Якс», целью которой была наглядная демонстрация своего брэнда на переговорах глав холдинга «Нова-Сверх» и концерна «Твайс Райс» под эгидой «Эх-Талона».

— Мы избежали очень, очень крупных неприятностей, — заверил присутствующих господин директор, — лишь благодаря профессионализму и выдержке сотрудников нашего отдела вирусного маркетинга и инфекционной рекламы.

Апчхи!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.8
проголосовало человек: 193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования