КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (91) июнь 2009
вид для печати

X-Men: Origins — Wolverine

Жанр:
Разработчики:
Raven Software, Amaze Entertainment
Издатель:
Activision
В России:
Софт Клаб
Системные требования:
Минимальные - 2,8 GHz, 1 GB, video 256 MB
Рекомендованные - 3,2 GHz, 2 GB, video 512 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 86%

Мир катится к чертям, а ты так и собираешься сидеть на месте?

Росомаха, к/ф «Люди Икс: Последняя битва»

Люди Икс — одна из самых известных команд супергероев. Вы просто не могли не слышать о них — мультсериалы, фильмы, игрушки, а главное — комиксы! Впервые эта лихая компашка заявила о себе в 1963 году, да так громко, что до сих пор остается у всех на слуху.

Это не какой-нибудь там Человек-паук, Каратель или Бэтмен, перед вами — мутанты, при рождении или в силу каких-то обстоятельств наделенные необычайными способностями. Они умеют влиять на погоду, читать мысли, поджигать или замораживать предметы, менять внешность, притягивать железные предметы, телепортироваться и выпускать стальные когти из кулаков.

Росомаха, пожалуй, самый известный, обаятельный, наглый и дерзкий из Людей Икс. И это несмотря на то, что он появился на свет заметно позже остальных — в 1974 году, да еще и в комиксе «Невероятный Халк». Его настоящее имя — Джеймс Хоулет, хотя все зовут его Логаном. За каменным выражением лица и показным недружелюбием скрываются боль от потерь и злость на тех, кто отнял у него самое дорогое — память. Впрочем, ее он сумел вернуть в 2005 году стараниями сценаристов Marvel.

Чем Росомаха отличается от других? Его организм замедляет старение и очень быстро залечивает любые раны, делая Логана практически непобедимым. Его можно убить, только отрубив голову и положив ее подальше от тела, других способов нет. Мало этого, в теле Росомахи находятся шесть острых как бритва когтей, которые появляются из рук и служат ему оружием. Ну а скелет покрыт сплавом адамантия, что делает его исключительно прочным. Правда, последнюю особенность Логан получил не от природы — в этом ему помогли военные. Не просто так, конечно. Об этих событиях нам рассказывает недавно вышедший фильм «Люди Икс: начало — Росомаха», а заодно и подоспевшая к премьере одноименная игра.

Кожа да когти

Действие X-Men: Origins — Wolverine разворачивается одновременно в прошлом и настоящем. От миссии к миссии мы либо докапываемся до событий трехлетней давности, приведших к ссоре Росомахи с братом, Виктором Кридом (а позже — Саблезубом), либо преследуем военных, которые использовали Логана и причастны к убийству его жены. В игре пять глав; каждая состоит из множества заданий и уровней. Вот мы бродим по Африке, воюем с местными и уничтожаем какие-то вышки, а вот уже громим секретную лабораторию, продираемся через ледяные джунгли, деремся с гигантским роботом (таких вы могли видеть в мультсериале) и сражаемся с опасным противником на крыше небоскреба. Практически каждый уровень выполнен на «отлично», особенно арены битв с боссами (с Саблезубом в начале или с Гамбитом под конец), зимний лес и казино.

Это интересно: по вселенной «Людей Икс», созданной Marvel, брата у Росомахи не было. Породнить его с Саблезубом — ход сценаристов фильма, не более.

Битва с ним вам запомнится, уж поверьте...
Слушай мою команду: умри!

Нам предстоит встретить немало знакомцев, среди которых будет и синекожая барышня по кличке Мистик. Каждый герой хорошо озвучен (благо актеры выложились на полную) и выглядит точь-в-точь как в фильме. Это и не мудрено, ведь все, что мы видим, сделано при помощи Unreal Engine 3. Именно поэтому модели персонажей так хорошо прорисованы, окружение не страдает от недостатка детализации и кривых текстур, а спецэффекты и тени на столь высоком уровне. Очень качественно выполнена система регенерации Логана: иногда от него остаются буквально кости да когти, и в реальном времени он заново обрастает кожей и мышцами. Картинка действительно радует глаз, местами огорчают лишь лицевая анимация и физика, на время забывающая о своих прямых обязанностях.

Игровой процесс — одна большая битва, больше похожая на сражение мяса с мясорубкой. Росомаха ведь не только использует когти: он освоил практически все виды единоборств за свою долгую (с начала XIX века) жизнь и не стесняется применять приемы на противниках. По степени жесткости, да и по динамичности игру можно сравнить, пожалуй, только с Prince of Persia: Warrior Within. Для полной схожести не хватает тяжелой музыки.

Ежеминутно в разные стороны летят руки, ноги и головы, враги оказываются насаженными на ветки деревьев или на торчащие из земли штыки. У Логана в запасе около двадцати различных связок ударов, столь же красивых, сколь и эффективных. Он бьет в полете, может схватить противника за ноги и раскрутить его, сбивая при этом других, может поломать плечо или переломить хребет ударом об колено. А как эффектно здесь смотрятся казни! Росомаха разрывает врагов на части (в прямом смысле), пробивает (иногда — отрывает) головы и грудные клетки, убивает противника его же оружием (например, сносит голову из дробовика или всаживает ятаган в шею) и тому подобное. На это определенно стоит посмотреть, благо для каждого класса неприятелей предусмотрены одна-две оригинальные казни.

Я же просил, никаких папарацци!
Симпатичные барышни, жаль только, что стальные.

В ряды вражеской армии записались как обычные солдаты, так и совершенно уникальные персонажи. Тут вам и непонятные, умеющие телепортироваться синие существа, и любители драться на мачете, и колдуны, призывающие своих клонов, и гигантские мутанты, и невидимки, и несколько типов роботов, и четырехрукие убийцы, и стражи африканских храмов, и многие другие. К большинству нужен оригинальный подход, например, чтобы избавиться от ракетометчика, Росомаха должен с помощью когтей направить в него им же выпущенную ракету.

Очень увлекательны схватки с боссами, каждый из которых ну очень заметно отличается от других. Гигантский робот, стреляющий лазерами и норовящий растоптать Логана, Гамбит, кидающий взрывающиеся карты и мастерски владеющий посохом, что-то вроде огненного элементаля и так далее. Иногда в качестве босса выступает вертолет, и тогда пилоту приходится несладко: Росомаха запрыгивает на кабину, выбивает стекло, вытаскивает несчастного из-за штурвала и подставляет его голову под вертушку. Особенно запомнился момент, когда главный герой уничтожил три вертолета подряд, причем каждый — новым способом. Впечатляет.

Это интересно: в комиксе Логан далеко не такой, каким представлен в игре. Он говорит, что не любит убивать и впадать в состояние бешенства, но тем не менее, по его же словам, это не раз спасало ему жизнь.

Круговорот когтей в природе

Модная нынче тенденция пихать куда надо и не надо ролевую составляющую не миновала приключений Росомахи. За убийства врагов главный герой получает опыт (чем сложнее противник — тем больше), а вместе с ним повышает уровень. Каждый раз вам начисляются очки, которые можно потратить на увеличение урона от когтей, здоровья и шкалы ярости, а также на улучшение четырех навыков Логана:

  • Claw Spin (Левый Shift + левая кнопка мыши). Росомаха расставляет руки в стороны и начинает крутиться вокруг себя. При этом он может двигаться в любую сторону, тем самым не давая врагам уйти. Это самая сильная атака, так что рекомендую использовать ее против наиболее опасных противников. Улучшить можно длительность действия и урон.

  • Berserk (Левый Shift + C). Логан входит в состояние бешенства, передвигается намного быстрее, а удары становятся сильнее. В принципе, неплохо, но далеко не всегда эффективно, особенно против боссов. Можно улучшить длительность и урон, а также создать «ауру страха» и «ауру лечения», но это не столь существенно, учитывая регенерацию главного героя.

  • Claw Drill (Левый Shift + правая кнопка мыши). Росомаха прыгает на врага и крутится, как сверло дрели, выставив когти вперед. Довольно эффектно — части тела разлетаются в разные стороны, но не слишком полезно. Эту атаку можно использовать только против одного врага, тогда как остальные — против всех. Длительность и урон улучшаются.

  • Claw Cyclone (Левый Shift + пробел). Довольно сильная атака, но все же не дотягивает до Claw Spin. Логан делает нечто вроде колеса, выставив лезвия по бокам. Он может перемещаться от одного врага к другому или же прыгать на месте. И все бы хорошо, но атаковать таким образом имеет смысл только при большом скоплении народу, для одиночного решения или битвы с боссом — не вариант. Опять же улучшаемы урон и длительность действия.

Мордобой во дворе, под дождем... Избито, но как подано!
Мне заранее жаль того парня, жить ему осталось секунды две.

Все эти способности доступны отнюдь не постоянно и зависят от того, насколько заполнена ли шкала ярости. Это оранжевая полоска, которая разместилась под показателем уровня жизни; чтобы наполнить ее, нужно либо убить кого-то, либо побить вазы и ящики.

Помимо уровней, растут и навыки борьбы Росомахи с определенными врагами, что открывает новые способы убийств и связки ударов.

Нашлось место и различным мутагенам, которые так или иначе улучшают способности Логана. Они увеличивают его здоровье, силу, получаемый опыт, повышают обучаемость и тому подобное. Несмотря на то что их больше десяти, пользоваться можно одновременно тремя, так что приходится выбирать, что же в данной ситуации важнее. Каждый мутаген имеет три уровня, но прежде всего необходимо их раздобыть. На дороге они не валяются, так что периодически стоит побродить по закоулкам и тупикам.

Вполне возможно, что там вы найдете трупы солдат, с которых Логан срывает жетоны (это увеличивает опыт), или статуэтки Росомахи в костюмах, в которых он появлялся в различных комиксах. Собрав по две фигурки каждого из трех костюмов, вы открываете соревнование в главном меню, где на закрытой арене Логану необходимо сразиться... с самим собой. Довольно тяжелые схватки, кстати.

Впрочем, набор костюмов — не единственный подарок от разработчиков. В игре много «пасхальных яиц», начиная от торта со свечами в потайной комнате и заканчивая отсылкой к Азероту: на одном из снежных уровней спрятана пещера, в которой вы найдете заледеневший меч Артаса, а рядом — скелет с желтым восклицательным знаком над головой.

Возвращение Росомахи

А еще довольно неожиданно то, что после фиаско 2003 года (X2: Wolverine’s Revenge) Росомаха триумфально вернулся. Мало того, что игра по фильму оказалась очень успешной (а это, согласитесь, большая редкость), так еще и Activision загладили ошибку шестилетней давности. Такого поворота событий я, признаться, не ожидал и рад тому, что скептические мысли по поводу игры так и остались невысказанными. Потому что существенно придраться не к чему. Так что давайте возьмем от приключений Росомахи все, пока есть возможность, ведь другой может не представиться.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9/109
динамичный игровой процесс, боевая система, обилие интересных «пасхалок»ненужная ролевая составляющая
Графика
8/108
хорошая детализация уровней, отлично прорисованные персонажи, регенерация тела в реальном времени, приятный дизайн уровней, яркие спецэффектылицевая анимация могла быть лучше, физика местами хромает
Звук
9/109
добротная актерская работа, хорошие звуковые эффектымузыка могла быть жестче
Игровой мир
8/108
хорошо воссозданная атмосфера фильма, отлично сделанное видео, отсылки к оригинальной вселенной X-Menдовольно простой сюжет
Удобство
8/108
очень простое управлениеневидимые стенки на уровнях
Новизна нет

Интерес повторной игры нет
Награда
журнала
ОРДЕН
Вердикт: Очень яркий, динамичный и увлекательный проект из тех, что редко доступны на компьютерах. Да и когда еще покрошишь врага в капусту лезвиями Росомахи? Рейтинг
журнала
86%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 283
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования