КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Антон Лысенко (Dash)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (50) январь 2006
вид для печати

FIFA Manager 06

Жанр:
менеджер (спортивный)
Издатель:
EA Canada, Electronic Arts
Системные требования:
PIII-1,2GHz, 256MB, 64MB video (PIV-2GHz, 512MB, 128MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 80%

Новый год. Новый клуб. Такова жизнь футбольного менеджера. Не всякого — есть и долгожители, которые запоминаются не меньше, чем победы самого клуба. Но все же...

Управимся одной левой?

FIFA Manager 06, скриншот, 50KB
А 4 миллиона-то — не лишние!

Чем же занимается менеджер футбольного клуба (а именно им нам и предстоит быть)? Это ни в коем случае не тренер, как у нас это обычно понимается. То есть не только тренер. На открывшем для себя эту профессию лежит много тяжелых грузиков: покупка и продажа игроков, строительство стадиона и всевозможных вспомогательных зданий, распределение билетов, общение с фанатами и прессой, переговоры со спонсорами, управление персоналом клуба. Само собой, тренировки игроков и проведение матчей. Ничего не забыл? Да есть еще куча мелочей, одно перечисление которых займет еще страницу журнала. Конечно, на них можно не обращать внимания, но потом это может сильно и больно аукнуться. Итак, вы беретесь за эту работу? Тогда читайте дальше.

Менеджер высшего звена

FIFA Manager 06, скриншот, 84KB
В сравнении полузащитника и вратаря побеждает... опыт!

Среди игр, где нам предлагают стать менеджером чего-то и управлять этим самым чем-то, даже, еще точнее, среди спортивных менеджеров, футбольные стоят особняком. Хотя бы потому, что их много. Например, на хоккейные или бейсбольные хватит пальцев одной руки. А на менеджеров велосипедной команды вообще больше одного пальца и не потребуется. Зато на футбольном фронте, казалось бы, есть где разгуляться.

На самом деле выбор совсем даже невелик и ограничивается двумя-тремя лидерами. Остальные же пытаются вклиниться за счет оригинальных идей, которые зачастую оказываются провальными. Например, одна такая поделка предлагала по любому поводу поговорить. Поговорить с ассистентом менеджера, с тренером, с журналистами, со спонсорами... Через пять минут хотелось таки закончить разговоры и добраться до игры. Еще через полчаса это творение стиралось с жесткого диска и убиралось подальше.

Но не таков наш сегодняшний герой. Эта игра улучшалась годами и только обретала новых поклонников. Сейчас она вышла на совершенно новый уровень и делает попытки занять трон лучшего футбольного менеджера единолично. Пока не дают. Но какие ее годы? Одно только волнует: игра становится тем лучше, чем короче становится ее название. Что же еще удумают сделать с ним?

Игра настоящего исследователя

Особенностей у игры много. Один только список нововведений по сравнению с прошлогодней версией занимает несколько листов. Поэтому отмечу только самые важные моменты, ради которых и стоит бежать в магазин, чтобы немедленно стать обладателем FIFA Manager 06. Это МАТ и новый подход к реалистичности.

FIFA Manager 06, скриншот, 75KB
Внимание! Сейчас вылетит мячик!

Вспомните, как вы мучались, когда пытались отследить, сколько раз и с каких позиций тот или иной игрок бил по воротам? Ну, играть он может как справа, так и слева, но на каком из флангов он эффективнее? В Electronic Arts задумались над проблемами настоящих тренеров и изобрели, как их решить. Так в игре появилась новая система расчета статистики. Правда, с ней есть небольшая проблема: для того чтобы она работала, нужно играть матчи только в трехмерном режиме. Зато в итоге она не только сохраняет статистику каждого такого матча, но и может заново его прокрутить (хотя и только в двухмерном изображении), а также приводит все собранное к единому знаменателю, позволяя позже использовать сумму всех данных. Что можно сказать об игроке по одному матчу? Только то, насколько был удачным матч. А по десяти матчам? Вот уж тут вы и решите, пора гнать из команды этого бездельника или просто не доверять ему ту позицию, на которой он сыграл половину игр.

В большинстве футбольных менеджеров традицией было выдавать игрокам некий рейтинг. Ну, как бы так проще. Только Football Manager всеми силами сторонился этого обычая. Теперь от него отошел и FIFA Manager. Пусть ленивые покупают себе другие игры и высматривают там рейтинги. Настоящий тренер и менеджер оценит именно нужные характеристики конкретного игрока и по ним поставит «диагноз», нужен ли команде этот атлет. К примеру, зачем нападающему высокий показатель отбора? Лишним он не будет, но нападающий должен забивать, пусть защитники мяч отнимают. А вот чистильщик, умеющий замечательно врываться в штрафную, — не меньшее чудо. Это куда ж ему врываться, если своя штрафная в его отсутствие остается в опасности? В раздел реалистичности можно отнести и более правильное управление персоналом, чем раньше.

Ну что еще можно сказать? Только одно: футбол по телевизору легко может проиграть такой игре. Надо только сесть за компьютер, и у вас легко появится шанс затмить Сколари, Моуринью и Фергюсона вместе взятых.


Интерфейс:10/1010/10
Безглючность:10/1010/10
Искусственный интеллект:9/109/10
Увлекательность:8/108/10
Графика:8/108/10
НаградаОРДЕН
Интерес повторной игры:8/108/10
Звук:8/108/10
Новизна:7/107/10
Сюжет и сценарий:6/106/10
   
Рейтингжурнала 80%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 75
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования