КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Алексей Чернышов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (92) июль 2009
вид для печати

XIII век. Русич
Не числом, но умением

Жанр:
Разработчик:
Unicorn Games Studio
Издатель:
1C

Период феодальной раздробленности на Руси. С юга наседают несчетные орды монголов, с запада — Тевтонский орден. Врагов тьма, как же с ними справиться? Выход один: воевать так, как завещал нам через пять столетий Суворов. Не числом, но умением.

Новая стратегия, старый магазин

С первого взгляда «Русич» напоминает урезанную версия Medieval, в которой оставлена только тактическая составляющая — схватки, а глобальная стратегия полностью отсутствует. Вроде все просто. Ставим войска в линию, и вперед, как во всех играх подобного рода. Однако тут и проявляются нюансы. На мой взгляд, игра гораздо «умнее» и реалистичнее своих тактических собратьев.

Перед началом каждой миссии нам открывает двери известный по многим играм «армейский магазин». Мы можем прикупить себе военные отряды, вытрясая золотые из большого мешка, или за те же деньги улучшить показатели имеющихся войск. Улучшению подлежат: численность, первичное оружие, вторичное оружие и боевой дух. Не густо, хотя и дорого. Но не торопитесь тратить деньги, они вам еще пригодятся. Выбор отрядов тоже не беспредельный: всего шесть плюс три бесплатных, данных милостью разработчиков. Авторы игры с первой же миссии оставляют нас в численном меньшинстве, врагов будет в четыре раза больше. Общее количество наших войск ограничивается семью отрядами, тогда как тевтонских агрессоров в дальнейшем будет до сорока.

Это важно: продавать одни отряды и покупать другие, под конкретную миссию, часто невыгодно, поскольку ваши воины накапливают опыт с каждым боем.

Игровая механика

Разработчики заявили, что на поведение отряда в бою влияет до восьмидесяти разных факторов. Проверить это невозможно, но качественные изменения будут хорошо заметны всем истинным полководцам. И чтобы выиграть, нужно будет овладеть игровой механикой так же, как древнерусские витязи владели своим оружием.

В первую очередь разберемся с качественными характеристиками отрядов. Их два типа: базовые и динамические. Первые даются бойцам изначально, каждому свои. У элитных отрядов хорошее владение оружием, броня, боевой дух и опыт. У ополченцев-копейщиков все поскромнее.

Знакомьтесь — это вы. Князь Довмонт собственной персоной.
Отведайте, герр магистр, русского копья. Так погибает тяжелая кавалерия.

Принципиальное значение имеет не только то, кем вы воюете, сколько, как вы это делаете. С первого взгляда на таблицу характеристик можно понять, что динамические показатели гораздо важнее базовых, данных изначально. В бою важно все. Прикрыт ли ваш отряд с флангов и тыла? Нет? Получите ощутимый штраф к атаке и обороне. Вы торопились к месту битвы, и воины запыхались после марш-броска? Не удивляйтесь, что элитные бойцы будут сражаться как куча сонных мух. Большое значение имеет ландшафт, разность высот. Рыцарская кавалерия, атакующая с холма, подобна товарному составу. Если в рядах вашей армии много раненых или павших воинов, не сомневайтесь, остальные побегут как оглашенные, всем жить охота. Побегут даже лучшие княжеские или королевские рыцари, только и увидите свое гордое знамя на границе игровой карты. А уж если один побежал, жди беды. Соседи начнут нервничать и тоже в скором времени дадут деру. Можно сколько угодно требовать от бойцов «держать позицию», но до последней капли крови сражаться никто не будет. Отряд может побежать, потеряв небольшой процент личного состава, только из солидарности с братьями по оружию.

Это важно: настроение войск — один из важнейших показателей в игре. Бои не проходят до последнего солдата, вам достаточно, чтобы противник ударился в бега. В этом проявляется «историчность» игровой механики. Пользуйтесь этим. Даже если противник сильнее, заставьте его паниковать, атакуя с разных сторон. Не добивайте тех, кто выбросил белый флаг, зачем терять время, сразу переключайтесь на боеспособные отряды врага.

Вы всегда можете посмотреть таблицу качественных характеристик отряда, просто наведя на него курсор мышки. Вначале непривычно ежеминутно заглядывать в эту шпаргалку, но через некоторое время вы сами начнете понимать логику происходящего и сверяться с таблицей постоянно не будет особой нужды.

Армейский магазин. Купить бы копейщиков, да денег нет. А врагов все равно больше.

В игре не так много типов отрядов, и можно уверенно определить, кем и кого надо атаковать. Кавалерии противника подставляем копейщиков — желательно поддержать их с флангов, а то могут и драпануть. Копейщиков в свою очередь уничтожаем, например, мечниками: против любой пехоты эти олухи с длинными палками совершенно беспомощны. Всю пехоту, кроме копейщиков, можно отлично поддеть на рыцарское копье, желательно сбоку или сзади, но даже элитные мечники, атакованные в лоб тяжелой кавалерией, долго не продержатся. Особое внимание вражеским стрелкам: нельзя давать им безнаказанно работать, хорошие лучники, если до них вовремя не добраться, могут решить исход сражения.

Это важно: лучники в игре страшная сила — особенно если они на возвышении или стреляют с близкого расстояния. Старайтесь как можно раньше отбить вражеских стрелков от пехотного прикрытия и атакуйте кавалерией с галопа. Своих же стрелков ставьте на возвышенности и прикрывайте.

Вообще, бал в игре правит тяжелая кавалерия и в меньшей степени лучники. Пехота имеет второстепенное значение и применяется как прикрытие стрелкам, защита от кавалерии противника (копейщики). У мечников нет более важной задачи, чем нейтрализация вражеских копейщиков, опять же только затем, чтобы дать волю родной кавалерии. Такие вот «камень-ножницы-бумага».

Это интересно: в игре есть воины с топорами и конные лучники. У тех и у других за спиной всегда висит круглый щит. Он симпатично блестит на солнце, но больше ни для чего не нужен. Воины принципиально не берут его в руки, даже находясь под вражеским обстрелом. Видимо, разработчики специально повесили бойцам щиты за спину, чтобы безопаснее было улепетывать.

Победа огнем и маневром

Так как супостатов будет куда больше, построить свои войска в линию и двинуть на врага — верный путь к поражению. Выход: следовать нескольким нехитрым правилам.

  1. Разделяем и побеждаем. Противника нужно заставить вступать в бой частями, и желательно, чтобы части были однородными. Например, попробуйте остаться «наедине» только с кавалерией врага, выманив ее из общего строя своими конными лучниками. Потом постарайтесь отделить пехоту от стрелков и уничтожайте их по отдельности. Часто противник вводит в бой свои войска не одновременно или с разных сторон карты. Воспользуйтесь этим. Не надо ждать, когда все отряды противника соединятся, разделайтесь с ними поочередно. Быстрота и маневр — вот ваш девиз.

  2. Операция «мешок». Схема проста как три копейки, но AI постоянно «клюет» на такую уловку. Ставим на возвышении отряд копейщиков, а по бокам и чуть впереди кавалерию, образуя «мешок» обращенный горлышком к противнику. После этого смело двигаем конных лучников на врага, даем залп и, когда разъяренный враг сорвется с места в галоп, отступаем прямехонько за спины своих копейщиков. Когда противник упрется в вашу пехоту, выпускайте ему в тыл своих рыцарей. Все. Враг обречен. Из этой мясорубки ему живым не выбраться. Потом тот же фокус проделываем с пехотой оппонента. Только вовремя атакуйте лучников, они в мешок не полезут, а будут стрелять с безопасного на их взгляд расстояния.

    Это важно: постоянно следите за своими отрядами. Даже если вы дали приказ кавалерии «держать позицию», горячие русские бояре могут раньше времени сорваться из засады. Лучники тоже не всегда понимают распоряжение «уклоняться» и могут за здорово живешь дать себя растерзать.

  3. Операция «мешок» в действии. Тевтонцы выбросили
    белый флаг.
    Вот так они за нашими лучниками целый день бегать будут. А мы и на скаку стрелять умеем.
  4. Изматываем противника бегом. Если агрессор еще достаточно силен и его пехота уверенно держит строй, не стоит его атаковать, нужно заставить его побегать. Подводим к армии врага отряд конных лучников и начинаем обстрел. Противник скоро бросится за вами, обуянный жаждой мести. Этого нам и надо. Поддерживая небольшую дистанцию, чтобы эффект от стрел был максимальным, стараемся одновременно не попасть под вражеские мечи. Дальше дело времени. Враг будет уставать и терять бойцов, а мы только стрелы. Таким образом можно водить противника, как бычка на веревочке, по всему полю, пока не кончатся стрелы. Практика показала, что один отряд конных лучников может обратить в бегство до четырех пеших подразделений, не потеряв ни одного бойца за несколько минут игрового времени. Главное, когда противник начнет впадать в панику, зачехляйте луки, доставайте мечи, и одним ударом вы навсегда избавитесь от назойливых преследователей.

  5. Кто много бегает, умрет уставшим. Маневры — конечно, хорошо, но нужно знать меру. Особенно скоростные марши противопоказаны пехоте. Двигается она чересчур медленно, очень устает, ломает строй, а на новое построение уходят драгоценные секунды. Поэтому старайтесь в начале миссии занять пехотой самую удобную позицию, а маневрируйте кавалерией, заманивая противника поочередно в нужное время и в нужное место.

  6. Для пехоты главное — строй. Как видно из характеристик отрядов, даже копейщики-ополченцы будут биться словно львы, если чувствуют плечо товарища. Не разрывайте пехотный строй без особой необходимости, лишнее перестройки могут обернуться трагедией при внезапной атаке. И наоборот, старайтесь атаковать пехоту противника на марше, вынуждайте его менять позицию, провоцируйте двинуться в атаку, так пехота гораздо уязвимее, чем в плотном строю.

    Это важно: старайтесь никогда не атаковать кавалерией строй противника прямо во фронт, пусть даже слабых ополченцев. Конница хороша своей скоростью и маневром. Пользуйтесь этим. Удар рыцарской кавалерии сзади моментально обратит в бегство любой отряд врага; при этом ваши потери будут минимальны.


***

Разработчики создали очень качественную, исторически правдивую и крайне «умную» игру, основное достоинства которой — отлаженная игровая механика. К недостаткам можно отнести негибкость АИ, который упорно не желает пользоваться своим численным преимуществом, отправляя в бой армию по частям. Он готов пробежать за вашими лучниками десять кругов по карте, несмотря на потери, и в азарте охоты подставляя основной армии фланг и спину. «Вот и ладненько», — как любил говорить один из персонажей Джима Керри, мы этим воспользуемся.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 91
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования