КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Дмитрий Трубицин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (93) август 2009
вид для печати

Лучшие графические визуализаторы

Все еще храните фотографии по старинке? Тогда мы идем к вам!

Казалось бы, что может быть проще, чем программа для просмотра графики? Всего-то и нужно, чтобы она распознавала формат вашего изображения и выводила его на экран. Разве что полезно бывает повернуть картинку в нужном направлении. Но с этими нехитрыми задачами вполне справляется и встроенная в Windows программа просмотра изображений и факсов. Она быстро и качественно справляется с представлением изображений самых разных форматов. Да еще и поворачивает вертикальные фотографии, приближает и удаляет картинку, посылает ее на печать или открывает в вашем излюбленном редакторе. Так зачем искать замену тому, что исправно работает? Зачем без толку ломать голову над альтернативами?

Отдавая должное стандартным средствам просмотра, заметим, что приложения, о которых пойдет речь, способны на большее. Во времена цифровых фотоаппаратов уже далеко не все снимки обретают плоть. Многие из них так и хранятся на жестких дисках владельцев, все накапливаясь и накапливаясь. Да и других изображений на компьютере рядового пользователя хватает. Потому большинство просмотрщиков создаются не только как средства открытия графических файлов. Чаще всего это еще и инструменты организации и редактирования. Уступая в мощностях узкоспециализированным программам, просмотрщики в большинстве своем выгодно отличаются совмещением функций первой необходимости и простотой применения. В данной статье мы рассмотрим несколько бесплатных графических визуализаторов, которые могут потягаться, а кое-где и превзойти платные аналоги.

Fast Picture Viewer

Версия:
1.0 build 097 Home Basic Edition
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочией

Создатели Fast Picture Viewer позиционируют свое детище как самый быстродействующий графический просмотрщик всех времен и народов. Все в нем подчинено одной цели: максимально скоростному выводу ваших фотографий и картинок на экран монитора. Нужно признать, что с этой задачей просмотрщик справляется беспрецедентно хорошо.

Чтобы начать работу с изображениями, вы выбираете интересующую вас папку и приступаете к просмотру. Интерфейс программы состоит из просматриваемого изображения, небольшого меню и трех дополнительных плавающих окошек. Это гистограмма, информация EXIF (сведения о изображении) и панель внешних редакторов. Последняя позволяет выбрать программу обработки графических изображений и впредь мгновенно открывать текущее изображение в своем любимом редакторе.

Для такой узконаправленной программы у Fast Picture Viewer на удивление много горячих клавиш. Здесь вам и удобная возможность копировать текущее изображение в желаемую папку, и показ слайдшоу с заданным временем смены фотографий, и масштабирование. Щелчок левой кнопкой мыши — исходный размер изображения, щелчок правой — размер, заданный пользователем. Вплоть до 6400-процентного приближения! Кроме того, можно присваивать изображениям оценки, категории и степень важности.

Хватает в программе и дополнительных настроек. Все они распределены по категориям и снабжены ясными и полными описаниями. Вот только некоторые из них. Возможность включить управление цветом и поддержку профилей ICC и WCS. Упреждающая загрузка изображений, которая использует доступную память компьютера для ускорения просмотра картинок. Встроенный модуль «Set as Wallpaper», который позволяет двумя горячими клавишами сделать текущее изображение обоями вашего рабочего стола.

А теперь о недостатках. Желание авторов не перегружать просмотрщик излишними функциями понятно и похвально. Но без простого перехода по дереву каталогов к нужному изображению приходится долго-долго пробираться вручную. Особенно если в рабочей папке есть подкаталоги и общее количество фотографий в них превышает хотя бы сотню.

Следующий недостаток: малое количество совместимых с просмотрщиком форматов графических файлов. Всего-то JPEG и Microsoft HD Photo / JPEG-XR. В версии Professional Edition поддерживаемых форматов значительно больше. Да и других преимуществ у нее хватает, но она уже далеко не бесплатна.

И еще один недочет. Fast Picture Viewer наиболее удобна в качестве просмотрщика по умолчанию. Но в программе нет инструмента, чтобы разом назначить ее к просмотру желаемых форматов. Приходится «выписывать» ее по старинке, через интерфейс Windows.

Напоследок важно предупредить: даже от Fast Picture Viewer не стоит ждать чудес. Программа сделает все возможное, чтобы просмотр изображений с 37-мегапиксельной зеркалки не превратился для фотографа в пытку. Но и от быстродействия компьютера все же будет зависеть, насколько быстрой и плавной окажется смена картинок.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
рекордное быстродействие, простота использования мало поддерживаемых графи-
ческих форматов, нет дерева каталогов
В сумме: очень быстро, но не всегда удобно. Рейтинг ЛКИ:
* * *

IrfanView

Версия:
4.23
Сайт:
Язык:
английский по умолчанию, на сайте доступны языковые модули, в том числе и русский

Еще при установке можно ознакомиться со всеми поддерживаемыми программой графическими форматами и назначить IrfanView для любых из них просмотрщиком по умолчанию. Приятно, что вам не навязывают этого, а лишь предлагают. В отличие, правда, от приложений Google Toolbar Google Desktop Search. Не забудьте при установке IfranView снять галочки, стоящие по умолчанию, если не нуждаетесь в этих приложениях. Перед запуском, если необходимо, установите нужный вам языковой модуль. Это придется сделать отдельно от основной установки — так отчего-то захотели авторы программы.

К слову об авторах — довольно быстро становится понятно, что среди них было куда больше программистов, чем дизайнеров. Приложение наделено богатейшими возможностями. Но, чтобы в полной мере ими пользоваться, придется сперва как следует покопаться в хитросплетениях программы.

Когда будут установлены языковые и функциональные модули, изучен список горячих клавиш и выбрано приятное глазу оформление, можно будет заняться делом. Интерфейс IfranView состоит из двух независимых утилит: окна просмотрщика и браузера файлов. Это позволяет просматривать изображения в большем разрешении, но порой влечет за собой неудобства.

Большую часть браузера файлов занимают эскизы изображений, и только в левой части примостилось дерево каталогов. Эскизы в IfranView, как и в других просмотрщиках, помогают быстро сориентироваться и найти нужный файл. Впрочем, если загрузка миниатюр занимает слишком много времени и замедляет работу компьютера, в IfranView их выведение на экран можно остановить.

В окно просмотра встроена панель инструментов с наиболее часто используемыми командами. Здесь же расположилось меню с прочими настройками, функциями и сервисами. Среди них — возможность быстрой печати выбранного изображения и базового его редактирования. В частности, это цветокоррекция, прибавление резкости или размытости, смягчение, выделение краев, симуляция живописи, копирование частей изображения и многое, многое другое.

Чего у IfranView не отнять — так это скорости и стабильности работы. Даже на престарелых компьютерах данный просмотрщик прилежно справляется со своими задачами. Уменьшенные изображения, в частности эскизы, зачастую заметно теряют в качестве по сравнению с полноэкранными вариантами. Зато прокручиваются и преобразуются скоро и без проблем.

Отметим недочеты в части редактирования изображений. Изменения, которые вы делаете, при выходе из программы или даже при простой смене кадра пропадают. Приходится помнить об этом и своевременно их сохранять. Еще при работе важно учитывать, что кнопка «отменить» срабатывает в IfranView лишь один раз. Каждое новое изменение делает предыдущее необратимым.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
скорость, обилие поддержива-
емых графических форматов, дерево каталогов и миниатюры
трудность освоения из-за запутанных настроек, низкая эргономичность
В сумме: многофункциональный просмотрщик с элементами редактора, к которому нужно приноровиться. Рейтинг ЛКИ:
* * * *

FastStone Image Viewer

Версия:
3.9
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочие

При первом запуске FastStone Image Viewer, как и большинство других просмотрщиков, предлагает выставить ключевые настройки и выбрать форматы файлов, которые будут по умолчанию открываться с его помощью. FastStone Image Viewer поддерживает все самые распространенные графические форматы, в частности, RAW.

Непосредственно просмотр изображений проходит в двух режимах. Первый — обычный, при котором интерфейс программы делится на три основные части. Одна, в левом верхнем углу — стандартное дерево каталогов. Всю правую часть занимает развернутый просмотр содержимого выбранной в дереве каталогов папки: миниатюры подпапок и файлов. Наконец, в левом нижнем углу расположено окно предварительного просмотра. Одинарный щелчок в любой его области приближает ее, а двойной — переводит программу в полноэкранный режим.

В полноэкранном режиме все меню спрятаны по разным сторонам экрана. Стоит подвести к нужному краю мышку, и вы сможете воспользоваться всеми возможностями обычного режима. Выдвижное меню слева позволяет слегка редактировать изображение: улучшить качество изображений, повернуть их, изменить масштаб, корректировать цвета, насыщенность, яркость, контраст, создать эффект размытия, контура, рельефа.

Верхнее скрытое меню отображает содержимое текущей просматриваемой папки. Правое меню закреплено за атрибутами текущего файла. И, наконец, нижнее предназначено для навигации. Все вместе обеспечивает удобный и быстрый просмотр.

FastStone Image Viewer умеет создавать слайд-шоу с фоновой музыкой, удалять эффект красных глаз, менять размер изображения, выставлять картинку на обои рабочего стола. Но это все вещи, обычные для подобных программ. Какими уникальными возможностями может похвастаться данный просмотрщик?

Это, например, инструмент для создания рамок. Всего для фотографии можно сделать одну внутреннюю и три внешние рамки, каждая из которых может отличаться по цвету. Кроме того, возможно добавление тени, придающей конечной картинке особый шарм.

Инструмент выделения и обрезания в FastStone Image Viewer не только подсвечивает определенную область изображения. Он еще и рисует сетку, которая помогает кадрировать картинку в соответствии с правилами фотографических пропорций. К слову, обрезанное изображение не потеряет в качестве благодаря особому алгоритму компрессии.

Панель рисования позволяет добавлять к изображению не только текст, но и произвольные линии, стрелки, выноски, эллипсы и прямоугольные фигуры, подсветку линий и областей, водяные знаки.

Последняя любопытная функция — сравнение изображений. На экран можно вывести до четырех изображений. Смещение, вращение или приближение отражается сразу на всех картинках — они преобразуются в унисон.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
изящество и продуманно глубокие возможности некоторые значимые форматы файлов не поддерживаются
В сумме: достойное приложение с рядом выгодно выделяющих его уникальных особенностей. Рейтинг ЛКИ:
* * * *

Fresh View

Версия:
7.72
Сайт:
Язык:
английский

Начало работы с Fresh View связано с некоторой морокой. Во-первых, при скачивании с сайта разработчиков программу нужно активировать и регистрировать. Впрочем, много времени на это не уходит, и регистрация совершенно бесплатна. Второй щекотливый момент связан с установкой. Разместившись на жестком диске, Fresh View порывается подмять под себя все графические файлы, с которыми умеет работать. Если просто щелкать в установщике «далее» и не снять в нужном окне ни одной галочки, Fresh View грубо навяжется вам в просмотрщики по умолчанию. Так что важно внимательно отнестись к процессу установки.

Интерфейс Fresh View в основе своей совпадает с интерфейсом Fast Stone Image Viewer. Различие лишь в расположении. Здесь дерево каталогов размещается слева, панель содержимого каталога — в центре, а окно предварительного просмотра — справа. Полноэкранный режим предназначен только для просмотра. В нем можно разве что по одному прокручивать изображения.

Fresh View поддерживает 86 мультимедийных форматов и предлагает достаточно большие возможности их редактирования. На случай, если возможностей редактора Fresh View вам покажется мало, в программе реализован удобный доступ к внешним приложениям. Еще одна любопытная функция — быстрое создание HTML-страницы с выбранными изображениями. Пока доступен только один шаблон, но можно надеяться на дальнейшее совершенствование программы.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
интеграция внешних прило-
жений, потенциал развития
навязчивость при установке, нехватка функций в сравнении с альтернативами
В сумме: просмотрщик далеко не худший, но чуть не дотягивающий до образцово-показа-
тельного.
Рейтинг ЛКИ:
* * *

XnView

Версия:
1.96.1
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочие

Замыкает тройку схожих интерфейсом просмотрщиков XnView, который лишь относительно недавно перешел из разряда платных программ в стан свободно распространяемых. Ровно тот же эргономичный интерфейс: дерево каталогов, браузер файлов и панель предварительного просмотра. Последний в списке решен, пожалуй, наилучшим среди альтернатив образом. Его расположение оптимально для выведения предпросмотра изображения. Кроме того, в XnView пропорции секторов можно менять. Дерево каталогов при желании и вовсе скрывается из виду, максимально увеличивая область предварительного просмотра.

На самом деле предпросмотр — лишь одна из вкладок в нижней части интерфейса. Кроме нее доступны вкладки с описанием свойств, гистограммы, данных EXIF и категорий, в которые пользователь может сам определить выбранное изображение. Вкладки используются и при просмотре изображений в крупном формате. Каждая новая открытая картинка не закрывает предыдущую. Между ними и браузером файлов можно легко и быстро переключаться.

XnView на достойном уровне справляется с редактированием изображений и такими будничными для графических просмотрщиков вещами, как создание слайдшоу, экспорт файлов или массовое преобразование файлов. Что действительно поражает в XnView и выделяет его среди прочих просмотрщиков — это количество поддерживаемых файловых форматов. Больше четырех сотен доступно для просмотра, 52 — для записи. И это не только графические форматы, среди которых векторная графика и RAW. XnView поддерживает многие форматы архивных файлов, аудио, видео и тексты. Если все это кажется излишним, спектр выводимых миниатюр всегда можно ограничить, Параметры выведения миниатюр настраиваемы до мелочей: изменяется размер изображений, их разрешение, обрисовывание теней и границ.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
система вкладок, поддержка более 400 форматов файлов,
в частности, векторных изображений
некоторые форматы обраба-
тываются значительно дольше среднего
В сумме: отличный инструмент для своего профиля, прост в использовании, быстр и многофункционален. Рейтинг ЛКИ:
* * * * *

Все 360°

Случается, что просмотр фотографии затрудняется не ее экзотическим форматом, а другими характеристиками. Взять, например, панорамные изображения. Их, конечно, можно открыть в любом просмотрщике, только будет ли это удобно? Но на всякую задачу найдется свое оптимальное решение. В нашем случае это...

Wpanorama

Версия:
9.3.2
Сайт:
Язык:
английский, французский

Вот с помощью чего можно в полной мере насладиться панорамными снимками! Wpanorama умело обращается как с обычными, так и с круговыми панорамами. Первые этот просмотрщик прокручивает из конца в конец. Вторые — зацикливает и демонстрирует безостановочно. Направление и скорость прокрутки подвластны пользователю. В полноэкранном режиме просмотра можно регулировать разрешение показа. Среди дополнительных возможностей — добавление музыкального сопровождения, запись просмотра в отдельный видеофайл, наложение эффекта зеркала.

Кроме того, Wpanorama полезна при создании слайдшоу и скринсейверов. Можно сделать заставкой свою излюбленную панораму или создать целый список панорам, которые будут чередоваться через заданное время. Как и при обычной работе с программой, все параметры показа настраиваемы.

Picasa

Наш выбор

Версия:
3.1.0
Сайт:
Язык:
русский, английский и прочие

При первом запуске Picasa проводит сканирование компьютера в поисках графических файлов. Папки, в которых будет вестись поиск, задаются пользователем. Впоследствии можно добавить к списку постоянно сканируемых папок новые или произвести однократное сканирование желаемого каталога. Есть шанс, что после такого сканирования обнаружатся давно забытые в закутках жесткого диска раритеты.

Все просканированные папки Picasa выстраивает в хронологическом порядке и выводит в левой части экрана. Метод сортировки может быть не столь привычен, как более распространенное дерево каталогов, но на деле оказывается весьма удобным. А если прибавить к этому возможность создавать виртуальные папки и сортировать изображения, не нарушая их реального расположения, ориентирование в Picasa становится весьма удобным. Последние добавленные за установленный период изображения дублируются в отдельной папке. Кроме того, при открытой, пусть даже и свернутой Picasa все сделанные скриншоты сохраняются в специальном разделе.

Кроме основного интерфейса с эскизами и каталогами и стандартного полноэкранного режима с набором основных функций в Picasa существует еще и режим редактирования текущего изображения. Он построен по принципу максимального дружелюбия к пользователю. На трех вкладках разместились предельно простые в использовании инструменты. При минимальных умственных и физических затратах они могут превратить посредственный снимок во что-нибудь как минимум не противное взгляду.

От любых изображений, сколь бы многократно они ни редактировались, Picasa сохраняет исходники в формате «.ini». Они хранятся в той же папке, где и измененное изображение. Палка о двух концах: с одной стороны, абсолютно все изменения при необходимости оказываются обратимы. Но при длительном пользовании папки, хранящие изображения, все прибавляют в размерах.

Визуализатор Picasa плотно интегрирован с веб-альбомами Picasa. Все изменения, сделанные в программе, переносятся в веб-альбомы. Других функций, которые задействуют интернет, тоже хватает. Изображения можно быстро разместить в своем блоге или переслать по почте другу.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
ориентировка на рядового пользователя, продуманные функции редактирования высокие системные требования и потребление аппаратных мощностей
В сумме: радость для глаз и образец удобства, но несколько тяжеловесно. Рейтинг ЛКИ:
* * * * *

Приходи на меня посмотреть...

Братство графических просмотрщиков ширится день ото дня. Появляются новые наименования. Ветераны обрастают дополнительными возможностями и оптимизируются. Что приятней всего, бесплатные просмотрщики во многом не уступают своим платным аналогам, а где-то и превосходят их в удобстве и функциональности. Так что можно смело подбирать наиболее подходящий лично вам инструмент — и вперед: сортировать, редактировать и просматривать!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.6
проголосовало человек: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования