КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Светлана Фаддеева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (94) сентябрь 2009
вид для печати

Синдбад-мореход. В поисках волшебного имбиря

Жанр:
Разработчик:
GFI Russia
Издатель:
Руссобит-М
В России:
2 GHz, 512 MB, video 128 MB
Рейтинг: 70%

Консультант:

Соня Фаддеева (9 лет)


Наша оценка возраста от 4 лет


Запустив игру, вы вместо вступительного ролика неожиданно обнаруживаете набор скетчей. И хотя наброски безусловно талантливы, это вызывает некоторую панику — «так и будем играть?» И когда вы уже почти потеряете надежду — набросок вдруг превращается в нарядный город, а вы испытываете непередаваемое облегчение.

Шок во время вступительного ролика преодолеть сложно...
...но лягушка неожиданно превращается в принцессу.

Вся игровая жизнь протекает в полностью двумерном пространстве с минимально активным фоном. То есть само по себе ничего не шевелится — и потрогать руками дадут только то немногое, что можно немедленно употребить в дело.

У каждого персонажа — яркий, хотя совсем не всегда приятный характер.

Достаточно взглянуть на цветовую гамму, чтобы понять — это делали для детей. А не разжаловали в детскую игру за ненадобностью у взрослых. Сюжет чрезвычайно прост и незатейлив. На пути известного путешественника Синдбада-морехода встает некто достаточно могущественный, чтобы вызвать со дна морского скалу, — так что корабль Синдбада оказывается неожиданно сухопутным транспортом.

Незваный гость велит звать себя попросту — Великим садовником — и требует принести из страны джиннов семена Волшебного имбиря. Зачем ему имбирь и что он вообще хотел, мы так никогда и не узнаем. Вообще, сюжет оставляет смутное чувство — «может, сказать что хотел?». Не то чтобы это мешало наслаждаться процессом — но ребенок должен понимать, чего он в результате достиг.

В игре всего три зоны — окрестности города, сам город и город джиннов, в каждой несколько локаций. Последние, что приятно, нисколько не повторяются и прорисованы с большой любовью. Локации небольшие, на один-два хода, но походить ребенку придется изрядно.

«Слегка выбрит и до синевы пьян» Зачем у всех персонажей синие физиономии?!

Фразы дублируются текстом, и это правильно. Если вступать в долгие переговоры желания нет — текст можно закрыть, и персонаж «прекратит дозволенные речи». Но тогда вы не узнаете много интересного. Порядок выполнения заданий в разных локациях можно, кстати, менять — и это дает иллюзию свободы действий, хотя ключевые события располагаются, безусловно, линейно.

Смутил новаторский подход к эстетике — у мужчин в области щетины, извините за выражение, физиономии раскрашены во все оттенки синюшного цвета. И если у пропойцы морского волка это смотрится органично — то положительные герои вызывают некоторое смятение.

Отдельное уважение надо высказать за озвучку. Яркие, остроумные тексты наговорили за персонажей профессионально и с огоньком.

Конечно, море, которое шумит, но нисколько не трепещет, изрядно режет глаз — но это, быть может, говорит плохо больше о нас, чем об игре. Это хорошо, когда игру видно за спецэффектами... или без таковых.

Матрос на заднем плане так и будет, на радость детям, гоняться за мышом, пока вы не найдете способ решить проблему. Одна мышь пострадает.

***

Сочные, красочные локации, яркие персонажи — и задачи, с которыми ребенок справится почти без вашей помощи. Иногда вы будете ощущать себя в машине времени, пущенной назад, — но в целом игра достойна того, чтобы уделить ей время. Хотя если без 3D ваше современное чадо никак не выживает — ему может прийтись непросто.

Заключение экспертов:

Соня Фаддеева: Очень понравилась атмосфера Востока. Звуковой фон все время создает впечатление, что за экраном кипит жизнь. Мне, правда, все время казалось, что это скорее приключение Али-Бабы, чем Синдбада-морехода.

Светлана Фаддеева: Игра оказалась нежданным сюрпризом. Очень простой, но небанальный, нарядный и обаятельный квест. В меру сложно. Аутентично. Весело. И совсем не занудно.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.4
проголосовало человек: 82
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования