КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Павел Шубский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (94) сентябрь 2009
вид для печати

Клиенты для передачи данных по протоколу FTP

В эпоху цифрового обмена данными без своего уютного местечка на просторах глобальной паутины уже не обойтись. Многие люди регистрируют собственное имя в качестве интернет-адреса (www.ivanov.ru), подписываются на хостинговый план, создают простенькие веб-странички или даже целые сайты, чтобы выкладывать собственные рисунки, иллюстрации, фотографии, музыку — применений может быть масса.

Конечно, продвинутые интернет-сервисы во многом избавили народ от необходимости разбираться со всеми премудростями серверного хранения, но многие все же предпочитают простоту — чтобы любому другу можно было скинуть прямую ссылку на нужный файл, хранящийся в одном месте. Разумеется, перед тем, как начать «рассылку», файл еще нужно закачать на сервер. И вот тут на помощь приходят специализированные программы — FTP-клиенты. Времена, когда пользователю приходилось прописывать все действия руками в командной строке, давно канули в лету. Все, что остается сделать сейчас, — это ввести адрес FTP собственного сайта и авторизоваться при помощи логина и пароля. Простейший FTP-клиент уже встроен в Windows Explorer, он обеспечивает набор самых простых функций, позволяет работать с папками на сервере, так же, как это происходит при работе в проводнике Windows. Всем тем, кому нужно чуть больше продвинутых функций, придется скачать один из специализированных FTP-клиентов. Именно о них будет наш рассказ.

GlobalScape CuteFTP Home

Лицензия:
shareware, стоимость 45 $
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
приятный внешний вид, удобство использования, помощник первичной настройки
Рейтинг ЛКИ
90%

Первой в нашем списке идет одна из самых популярных программ подобного плана CuteFTP Home. На сайте компании также доступны версии Lite (25 $, минимальная функциональность) и Pro (60 $, все необходимые функции, повышенная скорость передачи). Во время первого запуска программы на экран выводится помощник, который предлагает ввести адрес FTP и идентификационные данные, выбрать папку загрузки на сервере, папку на локальном компьютере по умолчанию. Все запросы и функции реализованы самым прозрачным способом, ошибиться тут не так просто.

Основное окно программы разделено на четыре секции — два массивных столбца с отображением выбранной папки на компьютере и файлов на удаленном сервере, панель с функциональными клавишами в верхней части и статусная панель внизу. Интерфейс CuteFTP вызывает приятные эмоции, все кнопочки хорошо нарисованы (хотя большая их часть взята напрямую из Windows), при наведении курсора над ними выскакивают подсказки. На передачу можно выставить сразу несколько файлов, для каждого из них будут доступны различные функции — поднять выше, приостановить закачку и так далее.

Core FTP Lite

Лицензия:
бесплатная программа
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
синхронизация, автоматическое обновление
Рейтинг ЛКИ
80%

Как можно догадаться, в списке доступных FTP-клиентов есть и полностью бесплатные программы — установил и работаешь. Основной проблемой бесплатного софта по традиции считается слабая функциональность по сравнению с платными аналогами, не слишком качественный интерфейс и так далее.

В случае с Core FTP Lite перед нами оказывается вполне себе функциональная программа с аскетичным интерфейсом и таким же набором функций. Помощника здесь нет, искать кнопку для настройки подключения нужно самостоятельно. Благо кнопок здесь совсем немного. Окно программы разделено на пять секций — под панелью с функциональными кнопками расположен блок для вывода статусов подключения (эта особенность понравится продвинутым пользователям, для которых аббревиатуры FASTV, LIST — не пустой звук), далее идут два столбца с локальной и удаленной папками и, наконец, статусная панель с отображением закачиваемых или скачиваемых файлов. Заметим, расположение всех столбцов можно изменить в одно нажатие, для этого на панели есть специальная кнопка с глазом.

Над столбцом содержания удаленной папки есть кнопка Keep Alive, при ее нажатии программа начинает следить, чтобы коннект с FTP не терялся из-за простоя. Еще одна приятная особенность — синхронизация. Вы можете настроить программу для синхронизации выбранных папок на компьютере и сервере.

Core FTP Pro

Лицензия:
shareware, 45 дней свободного использования
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
усиленная защита, поддержка архивов ZIP, загрузка превью для картинок
Рейтинг ЛКИ
60%

Внешне платная версия Core FTP Pro ничем не отличается от своего бесплатного собрата, однако заявленные особенности и отличия все же смогли привлечь наше внимание. Так, улучшенная программа поддерживает автоматическое архивирование в ZIP перед отправкой на удаленный сервер, оснащена продвинутыми функциями защиты передаваемых данных.

В качестве приятного дополнения в Core FTP Pro реализован планировщик, который помогает настроить автоматическую закачку файлов в назначенное время. К сожалению, все функции реализованы не слишком удобным образом. Например, загрузка превью для картинок почему-то отказалась работать. Складывается впечатление, что разработчики сначала создали полнофункциональную бесплатную программу, а потом решили, что стоит заработать немного денег, и обрезали некоторые особо «продвинутые» функции для создания Core FTP Lite. В общем, платить за все это совсем не хочется.

InternetSoft FTP Commander Deluxe

Наш выбор

Лицензия:
бесплатная
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
понятный интерфейс, синхронизация, планировщик, список открытых серверов
Рейтинг ЛКИ
90%

FTP-клиент FTP Commander Deluxe — это отличный пример удобной бесплатной программы. Интерфейс приложения содержит самый минимум кнопок, так что все функции понятны с первого взгляда. Конечно, нарисованные иконки и панели лишены лоска популярных платных клиентов, однако, в отличие от многих других бесплатных FTP-менеджеров, в FTP Commander Deluxe все очень логично.

Основное окно программы разделено на три части — столбцы с локальной папкой (в кои-то веки в него включили древовидный список папок на жестком диске) и удаленным сервером, статусная строка с закачиваемыми файлами. Разработчики реализовали полноценный планировщик задач, синхронизацию папок (во время синхронизации одинаковые файлы для удобства исчезают из общего списка). Кроме того, в программу уже встроен список открытых серверов различных крупных компаний. Например, как вам возможность покопаться на FTP-сервере Adobe или Dell? Правда, найти этому реальное применение у нас как-то не получилось.

Directory Opus

Лицензия:
shareware, 60 $
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
неисчислимые функции
Рейтинг ЛКИ
55%

Увидев сравнительно высокую цену Directory Opus, мы усомнились в его адекватности. Разве может FTP-клиент стоить так дорого? После запуска пробной версии программы все сомнения разом испарились — еще во время установки стало понятно, что перед нами далеко не обычная программа.

Вообще, функции FTP-клиента для Directory Opus глубоко вторичны. Программа предназначена для того, чтобы полностью заменить Windows Explorer — прописаться в автозагрузке, надстроить дополнительные функции, открывать все файлы и директории через свои меню. Разработчики уверяют, что программа намного более функциональна, чем встроенный в Windows аналог Microsoft. Так ли это на самом деле? Программа пропагандирует двойной столбец с папками на манер FAR Manager и других файловых браузеров, один из этих столбцов можно задействовать для передачи файлов на удаленный сервер — в Directoty Opus открывается меню с данными о скорости, прогрессе передачи, времени завершения и так далее. К услугам пользователей доступна синхронизация с сервисами Flickr, ImageShak для автоматической выгрузки фотографий.

Как бы хорош ни был Directory Opus, рекомендовать его абсолютно всем никак не получится. Большей части пользователей хватает возможностей Windows Explorer, а в качестве FTP-клиента программа смотрится не слишком убедительно.

NCH Software Fling

Лицензия:
бесплатная
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
надстройка над Windows
Рейтинг ЛКИ
80%

Назвать NCH Software Fling обычным FTP-клиентом не поворачивается язык — перед нами продвинутая надстройка для расширения функциональности проводника Windows. Во время установки программа предлагает создать подключение к одному или нескольким FTP-серверам — ввести адрес, идентификационные данные, прописать папки по умолчанию. Затем производится выбор папок на жестком диске. После завершения установки Fling начнет следить за изменениями в выбранных папках и на основе выбранной опции сможет самостоятельно закидывать на сервер изменившиеся файлы или же ожидать реакции пользователя. Чтобы загрузить выбранный файл на сервер, достаточно кликнуть на него правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Upload with Fling».

Подобной прыти от бесплатного приложения уж точно не ожидаешь. Единственной весомой проблемой программы можно назвать не слишком понятный интерфейс при выборе сервера для подключения — настроить все как следует получилось не с первого раза. В остальном перед нами вполне интересный FTP-клиент без лишних премудростей.

SmartFTP

Лицензия:
shareware, 36 $
Адрес в сети:
Языки интерфейса:
английский
Особенности:
сложный интерфейс, вкладки
Рейтинг ЛКИ
80%

На протяжении долгого времени программа SmartFTP считалась конкурентом CuteFTP, однако в последних версиях разработчики слишком увлеклись дополнительной функциональностью и упустили из рук важный ключ — при добавлении функций необходимо сохранять логичность и простоту интерфейса.

При запуске программы в глаза сразу же бросается привычный внешний вид, «позаимствованный» у пакета офисных программ Microsoft Office 2003. Чтобы найти вкладку с локальными папками, потребовалось некоторое время — чтобы создать ее, необходимо нажать кнопку «New Local Browser». С другой стороны, подход позволяет создавать несколько вкладок с разными папками на удаленном сервере и локальном компьютере. Это может быть удобно в условиях больших каталогов данных. В остальном SmartFTP оснащена избыточным набором функций для подобной программы — есть планировщик, синхронизация файлов и папок, множественные функции защиты данных при передаче и так далее. Еще бы интерфейс был чуть более логичен, и цены бы клиенту не было.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.8
проголосовало человек: 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования