КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Денис Гундоров
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (99) февраль 2010
вид для печати

Alpha Protocol

Жанр:
Разработчик:
Obsidian Entertainment
Издатель:
Sega
Адрес в сети:

Дата выхода: весна 2010 года


Ваше оружие — выбор.

Крис Авеллон

Майкл Тортон — крайне разносторонний парень. Любую ситуацию он может разрешить самыми различными способами. Вот, например, информатор, по совместительству — торговец оружием. У этого человека есть нужные сведения, но, разумеется, добровольно он их не отдаст. Как поступить в этом случае? Обмануть? Договориться? Запугать? Соблазнить, если это девушка?

Это, замечу, не какая-то определенная игровая ситуация. Alpha Protocol — как тесто, которое еще не выложили в форму для выпечки: может стать нашпигованным свинцом боевиком, игрой в прятки с применением всевозможных спецприборов или RPG с разветвленными диалогами. Лепи — не хочу.

Сами разработчики именуют это тесто шпионской ролевой игрой. Поверим им на слово? Ну нет, лучше разберемся сами.

Obsidian Entertainment

Obsidian Entertainment основана в 2003 году выходцами из Black Isles Studios. Несмотря на известные имена (Фергус Урукхарт, Крис Авеллон и др.) в активе, компания успела отметиться всего несколькими проектами (зато какими!). Первые два — продолжение ролевых игр компании BioWare; и только сейчас студия занялась своими собственными.

  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords (2005) — 85%;

  • Neverwinter Nights II (2006) — 90%;

  • Neverwinter Nights II: Mask of the Betrayer (2007) — 80%;

  • Neverwinter Nights II: Storm of Zehir (2008) — 94%.

Шпионские игры

Сюжетная завязка такова. Майкл Тортон, новоиспеченный сотрудник ЦРУ, отправляется на Ближний Восток со спецзаданием. Прибыв на место, он неожиданно обнаруживает, что объявлен преступником, а «родная» организация от него открещивается, словно от прокаженного.

Из агента и госслужащего Тортон становится изгоем. Разумеется, надо во всем разобраться и вернуть себе доброе имя, попытавшись не сдохнуть при этом. Все, что у Майкла есть, — список людей, возможно, располагающих информацией о некоем международном (а как же иначе!) заговоре. Дальше начинается заявленная свобода выбора.

Игра делится на обязательные сюжетные и вспомогательные миссии. В каком порядке вы будете проходить их после обязательного режима обучения — сугубо ваше дело. Каждое важное задание дает новую зацепку и открывает маленький кусочек общей головоломки. Как уверяют создатели, всей картины мы не поймем до самого финала. Вспомогательные миссии не сильно влияют на сюжет, зато помогают Майклу в дальнейших приключениях.

Задания бросают нашего героя из одного конца света в другой и обратно. Россия, Италия, Китай, США — придется изрядно помотаться. Между ними мы обживаем так называемые убежища — шпионские схроны, где Майкл выбирает новую цель, приобретает снаряжение, обрабатывает полученную информацию, занимается любовью.

При создании Alpha Protocol разработчики ориентировались на «бондиаду», «борниаду» и несколько фильмов в том же духе. Так что мы увидим все самое вкусное из мира секретных агентов: специальные устройства, необычное оружие, мировые заговоры и соблазнительные девушки — обязательно оптом. А чтобы все это выглядело максимально эффектно, играть мы будем в ракурсе от третьего лица.

Быстрый и живой

Надеемся, схватки врукопашную не будут напоминать Path of Neo.

Ролевая составляющая Alpha Protocol с виду проста, как два байта. Точнее, десять — именно столько в игре основных характеристик. Здоровье, взлом, рукопашный бой, скрытность, еще кое-чего — и никаких тебе веток умений и прочего. В начале игры мы можем выбрать «предысторию» Тортона, и каждая из таких биографий определит свои стартовые значения характеристик. Впрочем, очки можно раскидать и самому, «начав с чистого листа». В дальнейшем характеристики будут увеличиваться при наборе уровней. Тут все просто: каждый новый уровень даст ограниченное количество свободных очков, и вы вольны выбрать все, что душе заблагорассудится.

С другой стороны, на определенных этапах развития каждой характеристики игрок получает оосбые способности: дистанционный взлом компьютеров, замедление времени и так далее. Их можно получить и другим способом: как в серии TES, используя те или иные навыки. Например, если вы раз за разом кладете пули точно во вражеские лбы, получите постоянную прибавку к урону от пистолетных выстрелов. Удобно и эффективно.

Пока что уровни выглядят очень бедно.

Но краеугольным камнем и гордостью разработчиков Alpha Protocol выступает система диалогов под названием Dialog Stance System. Внешне она напоминает диалоги из Mass Effect: на выбор предлагаются не реплики, а эмоции. Но местный вариант выглядит несколько глубже.

Во-первых, Майкл не может вернуться к началу разговора; нажали кнопку — сделали выбор. Во-вторых, на выбор ответа дается очень мало времени. Пока собеседник говорит, мы лихорадочно прикидываем последствия той или иной реакции. Если не успеем ответить, игра сделает это сама — исходя из наиболее употребляемых нами вариантов. В-третьих, каждый вариант ответа чреват различными последствиями. Выбрали «запугать собеседника»? Хорошо, в этот раз он поделится сведениями, но отношение к герою одной из фракций ухудшится, а значит, он не сможет приобретать определенный вид снаряжения для последующих миссий.

Все это изрядно добавляет диалогам живости и напряжения. Разумеется, Майкл собирает досье на собеседников — совсем уж в неведении относительно того, какие у кого предпочтения и как с кем себя вести, мы не останемся. Но поскольку времени всегда не хватает, можно наделать кучу ошибок и получить совсем не тот результат, который был задуман.

Поговорим?

Разработчики твердят о формировании первого впечатления о собеседнике. Несмотря на имеющиеся знания, важно «разгадать» персонажа и пробовать различные тактики. Этот боится агрессии, с тем лучше договориться мирно или с помощью денег, ту можно обольстить, а вон того проще прибить, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем.

Как и предыдущие проекты Obsidian, Alpha Protocol поощряет не разгадывание единственно верного способа (которого тут просто нет) прохождения, а полноценный отыгрыш роли. Хотите быть как Бонд, Джеймс Бонд — пожалуйста. Заигрывайте с собеседницами, полагайтесь на мастерство оратора и пользуйтесь разнообразными приспособлениями. Нравится напор Борна? И тут нет ничего невозможного. «Профессиональный» выбор в диалогах, сочетание скрытого и силового прохождения миссий. И масса промежуточных вариантов.

Это интересно: разработчики игры прозрачно намекнули, что в Alpha Protocol мы не только будем соблазнять девушек для получения информации. Отношения можно продолжить и развить до... постели.

Легкая бондиада

Кстати, со снаряжением и оружием пока не все однозначно. Это добро Майкл приобретает на черном рынке, причем определяющим тут будет отношение к агенту различных фракций. Придется следить за своей репутацией и продумывать варианты. Осложняется дело тем, что фракции, как ни крути, враждующие, и рано или поздно нашему альтер эго придется сделать окончательный выбор.

Как оружие, так и спецприборыбудут немного... футуристическими. Да, создатели игры делают серьезную мину: мол, возможно, часть оборудования или схожего по действию оружия разрабатывается некоторыми странами. Мы поверим, да. Лазерное оружие, электромагнитные мины и прочие особенности помогут разнообразить игровой процесс, а нам только того и нужно.

Особые способности могут превратить рукопашный бой в основной способ прохождения.
С бесконечными патронами можно будет делать так постоянно.

Кроме коллекционирования всевозможных шпионских штучек, запланировано и их усовершенствование. Нет, супероружие нам никак не светит, но увеличить обойму, совместить ряд предметов между собой или с пушками и тому подобная гаражная инженерия — хороший довесок к боевой системе.

Но покамест вариант «спрятался за ящиками и вынес все, что движется» выглядит самым жизнеспособным. Потому что патроны бесконечные. Это развязывает руки, поощряя самый простой способ прохождения. Не все однозначно и со скрытным перемещением: мы полагаемся на поведение персонажей, никаких индикаторов и тому подобного просто нет. Остается надеяться, что дизайн миссий будет каждый раз разным, заставляя подгонять тактику под ситуацию.

Во всей боевой системе на этой стадии заранее расстраивает проконсольная ориентация. Противники нарочито застывают на месте, позволяя поймать себя в прицел, особо не разбегаются и скупы на тактические маневры. Какой бы широкой ни была свобода выбора в Alpha Protocol, посредственная боевка может многое испортить, ведь это самая длительная часть игрового процесса. Будем надеяться, что перенос даты выхода с осени 2009 года на весну 2010-го как раз на настройку этого аспекта игры и используют.

Это интересно: ожидаемая свобода выбора впечатляет — создатели утверждают, что всю игру можно пройти, не сделав ни одного выстрела и не убив ни одного персонажа. И это в ролевом боевике!


***

Obsidian умеет делать хорошие игры, а новые веяния ролевой составляющей Alpha Protocol как минимум интригуют. Что из этого получится, мы узнаем очень скоро.

Мы надеемся

На словах Alpha Protocol выглядит очень соблазнительно, в геймплейных роликах — вкусно, а «демка» показывает самые раскрученные моменты рекламной кампании. Если идея со свободой выбора и многовариантным решением любой задачи действительно будет заметно влиять на конечный результат, мы получим очень сильную игру. А система «живых» диалогов Dialog Stance System с быстрым принятием решения на самом деле может позволить полноценный отыгрыш роли. Удачно смотрится сочетание реализма и «киношных» злодеев с их яркими характерами. Но самая главная надежда — на дизайн миссий.

Мы сомневаемся

От успеха до провала один шаг. С Alpha Protocol этот шаг — сочетание возможностей. Интерактивность окружения, интуитивные диалоги, свобода выбора и обязательные последствия каждого действия Майкла Тортона — все это может стать простым набором игровых особенностей. Ведь накидать в одну кучу много необычного — вовсе не значит сделать интересную игру. Немаловажна тут реализация поединков: как бы враги не оказались безучастными грушами для битья... Пока что непонятны размеры локаций и протяженность миссий. И вдобавок картинка для 2010-то года оставляет желать лучшего.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 85
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования