КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Геннадий Вальков
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (99) февраль 2010
вид для печати

King Arthur

Жанр:
Разработчик:
Neocore
Издатель:
Руссобит-М

Выкинь из сердца смертные сны,

Кружатся листья, кони летят,

Волосы ветром относит назад,

Огненны очи, лица бледны.

Призрачной скачки неистов пыл,

Кто нас увидел, навек пропал:

Он позабудет, о чем мечтал,

Все позабудет, чем прежде жил.

У. Йейтс, «Воинство сидов»

Это было время, когда создавались легенды. И то, что для нашего времени лишь легенда, тогда было обычным делом. Сиды и гиганты жили в холмах и лесах. Старые языческие верования сталкивались с христианством. Страна была поделена на лоскуты, и тот, кто хотел быть ее полноправным правителем, был обречен постоянно делать выбор.

И этот выбор определит, какой будет его легенда.

Время рыцарей и драконов

Историки могут сомневаться и спорить о том, существовал ли на самом деле король Артур, описанный Гальфридом Монмутским и Томасом Мэлори. Но даже если такого персонажа история не знала, то рассказы о нем и его рыцарях Круглого стола давно уже стали частью истории. В книгах и фильмах раз за разом уходят они на поиски святого Грааля, вновь и вновь сэр Ланселот влюбляется в королеву Гвиневру, и снова волшебный меч Эскалибур погружается в озерные глубины, сжатый в руке Владычицы Озера...

Что ж, пришла наша очередь примерить корону и удостовериться, удобно ли лежит в руке рукоять волшебного меча...

Вот только королю, кроме как побеждать чудовищ и спасать прекрасных дам, нужно еще и заботиться о стране — чтобы крестьяне подати вовремя платили, сыты были и бунтовать против трона не вздумали. В этом «Король Артур» напоминает игры серии Total War — разве что масштабы поменьше. Главный экран игры — карта Британии, разделенная на провинции. Глубокой дипломатической и экономической систем в игре нет, но взамен игроку позволяют определять внутреннюю политику, издавая законы и «декреты». Пример: закон о монополии на 20% увеличивает доход от торговли, но на столько же уменьшает доход ваших шахт. Если добыча ископаемых все равно не ведется, то все прекрасно — если дохода нет, то меньше он и не станет. Кроме того, правитель может решать, какие войска будут ему полезнее: обучать лучников, сразу сменить их на арбалетчиков или вообще ковать новые доспехи для рыцарей?

Условный игровой «год» длится четыре хода. Первые три — с «весны» до «осени» — это время подвигов и битв, когда ваши армии передвигаются по карте, атакуют и защищаются. Четвертый ход — игровая «зима» — время отложить мечи и достать перо и чернила: войска становятся лагерем там, где застали холода, а королю дают спокойно подумать над новыми указами.

Горек королевский хлеб

Сэр Балан хоть и не создан для разговоров, но с друидом договориться сумеет.

Сюжет игры поделен на четыре главы. Первая — вводная — быстро познакомит с основными приемами управления страной, а вот потом сюжетные события начинают сыпаться на голову бедного короля беспрестанно. Мало того что они почти всегда ходят парами — одно на выбор, — так ведь, если повременить с выполнением заданий одной главы, запросто может начаться следующая! И в одиночку тут никак не успеть. Но это и не нужно — для того ведь и существуют верные рыцари Круглого стола!

Выбираем одного из них и отправляем к тому месту карты, где вертится в воздухе белый свиток. Когда посланник короля доберется, игра откроет перед вами книгу, на страницах которой описано происходящее. А вам нужно выбрать, что делать дальше.

Например, в одной из деревень начали пропадать дети. Местные уже сбились с ног, пытаясь хоть что-нибудь понять, и теперь просят помощи короля. Проезжавший мимо сэр Балан не решился отказывать просителям и... Что дальше? Расспросить стражников, не видели ли они чего странного? Поговорить о том же с деревенскими стариками? Лучше, конечно, и то и другое. После расспросов удалось узнать, что недавно неподалеку от леса нашли странную девочку, которая была чем-то сильно напугана и с тех пор еще ни слова не сказала. А в одном из домов деревни как-то ночью слышали странные звуки... Дом или девочка? «Наверное, нужно начать с ребенка», — решил рыцарь. Малышка действительно молчала. Только женщина, приютившая ее, вспомнила, что, когда девочка попала в дом, она произнесла три слова: красный, ястреб, лилия. Слова эти сэр Балан на всякий случай запомнил, хотя и не придал им значения — мало ли что напуганный ребенок выдумает? А ведь зря не придал! В подвале того дома, где ночью что-то гремело, обнаружился тайный ход за замком с тремя дисками, поделенными на четыре части, на каждой из которых были изображены фигуры. Достаточно было нажать по порядку части с рубином, хищной птицей и цветком, и дверь отворилась.

Что бы ни случилось, у нас есть гиганты в армии, а у вас гигантов нет.

Ход вывел рыцаря и его отряд на поляну с лагерем разбойников, где и держали детей. Можно было бы напасть и прямо сейчас, но сэр Балан подумал, что в суматохе боя пленники могут пострадать, поэтому приказал ждать. Очень скоро разбойники дорвались до выпивки, после чего благополучно заснули, а затем королевские солдаты просто связали их одного за другим...

Вдобавок к выполнению заданий рыцари командуют армиями, помогают войску в бою магией — то тумана напустят, чтобы лучники дальше своего носа стрелять не могли, то вообще сменят ясный день на темную ночь. Но не только: хорошо подумав, король может пожаловать одну (или несколько, но не больше трех) провинцию своей державы в дар рыцарю. Думать тут нужно действительно хорошо. Пусть такой подарок в любом случае подольет масла в огонь преданности вашего соратника, но для королевства это может обернуться бедой. Скажем, некоторые из рыцарей не терпят чужих культур. Поставьте такого «гордого бретона» во главе, например, валлийской провинции — и вот уже готов повод для народного бунта...

А какие же рыцари без прекрасных дам? И эти милые создания также будут вам попадаться во время странствий. Помогите ей (или ее отцу) — и тогда зимой можно будет сыграть при дворе свадьбу. Или обменять даму на волшебный щит у ближайшего торговца. Что делать, такая уж незавидная судьба у супруг рыцарей короля Артура...

Вся королевская рать

Тактика выжженной земли оправдывала себя и в шестом веке нашей эры.

Но вот все бумаги подписаны, переговоры не состоялись, король зол, и в ход идет «последний довод» — мечи, копья и луки. Камера слетает из-под облаков к земле, приближая бой. Главное, что нужно знать: для победы не обязательно перебить всю армию противника до последнего коня. Вполне достаточно добиться, чтобы вражеские солдаты показали спины и побежали. Для этого на каждом поле битвы есть «контрольные точки», захват которых улучшает боевой дух своих войск и уменьшает — чужих.

Но «точки» — не просто наугад воткнутые флаги, которые нужно захватить, а места, вроде деревень или волшебных башен, захватывать которые вполне логично. Прибрали к рукам деревеньку? Отлично! Войска вокруг нее получат прибавку к выносливости. Над башней волшебника появился ваш флаг? Еще лучше! Теперь можно колдануть что-нибудь эдакое на зазевавшегося врага.

Когда на равнину выходят несколько десятков рыцарей в сверкающих доспехах — хочется поставить бой на паузу, опустить камеру до уровня земли и потратить несколько минут на то, чтобы разглядеть их вооружение во всех подробностях. «Летние» лучники сидов в броне из янтарных кристаллов поднимают вверх луки, чтобы обрушить на врага рой стрел, тяжелая конница с копьями, украшенными цветными лентами, несется вперед...

Красиво в Британии летом...

Вот только... во время рукопашной схватки ожидаешь увидеть побоище, но игра откровенно пасует, и яростная схватка превращается в медленный, с ленцой, обмен ударами. Сначала мы их, потом они нас. Повторить, пока хоть кто-то еще на ногах или в седле. К сожалению, анимация боя в «Короле Артуре» не удалась.

Да и камера постоянно утыкается в край карты, ни в какую не желая показать, кто же у этого края стоит? Вот и летай, «верти головой», чтобы выбрать затерявшихся в леске пехотинцев... Не помешали бы и указатели на отряды, которые находятся вне поля зрения камеры, как это было в старом Warhammer: Dark Omen. Да, конечно, можно выбрать любой отряд щелчком по его изображению внизу экрана, но когда там собирается пять-шесть одинаковых — поди пойми, какой из них сражается сейчас на правом фланге, а какой на левом?

Но, право же, это такие мелочи, когда кавалерия обходит врага с фланга, лучники осыпают его стрелами, а в лесу поодаль ждет команды засадный полк... И рыцарь ведет армию в бой не только по приказу короля, но и потому, что хочет показать свою доблесть, ведь иначе он не может — это будет уже не по-рыцарски.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9/10 9
текстовые задания, выбор стиля управления королевством иногда задания валятся все сразу, и что с ними делать — неясно
Графика
8/10 8
модели воинов, изображения на экране загрузки анимация боев
Звук
8/10 8
красивая музыка... ...но мелодий очень мало
Игровой мир
8/10 8
«время чудес» анахронизмы
Удобство
8/10 8
обучение, интерфейс глобальной карты неповоротливая камера
Новизна
да да

Интерес повторной игры
да да
Рейтинг
журнала
86%
Вердикт: Пусть «Король Артур» состоит в несколько странных отношениях с историей, но он и не претендует на достоверность. Это сказка о могучих волшебниках, прекрасных дамах и отважных рыцарях, поданная в виде компьютерной игры.
Награда
журнала КОРОНА
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 56
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования