КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Денис Гундоров
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (99) февраль 2010
вид для печати

Rogue Warrior

Жанр:
Разработчик:
Zombie Studios
Издатель:
Bethesda

Как порой далеки идеи от финальной реализации! Не поленитесь, почитайте почти трехгодичной давности первый взгляд на Rogue Warrior. Благословленные издателем Bethesda Softworks на создание серьезного тактического боевика, ребята из Zombie Studios обещали чуть ли не золотые горы. «Основано на реальных событиях... без всяких скриптов... тактические режимы... разными способами...» — подобные выражения в разных интерпретациях сыпались из каждого интервью и пресс-релиза.

Прошло время, и направленность проекта развернулась в противоположном направлении. Долой тактику и реализм, подавай море «клюквы», совершенно сумасбродный сюжет, поганцев-русских и Ричарда Марсинко как единственного носителя демократии во всей русско-корейской части света.


Слабонервным дальше не смотреть.

Как издатель пришел к мысли, что тактические боевики никому не нужны, решительно непонятно. Поклонники жанра с удивлением обнаружили смену разработчика и переориентацию с командной игры на театр одного актера... плюнули и принялись ждать Ghost Recon 3.

В это время на пресс-конференции сам Ричард демонстрировал игру, подтверждая каждый показанный кадр. «Да, так я его и убил!» — картинка с Ричардом, втыкающим солдату нож в лоб. По рукоять. А ведь в Bethesda всего лишь хотели добавить в проект колорит спецназовских будней и яркий характер Марсинко. Черт возьми, они явно выбрали самого нужного человека!

Этот человек, ветеран десятка спецопераций, принялся на старости лет строчить мемуары, да с подробностями, верить в которые так же бессмысленно, как в существование великой черепахи, держащей твердь земли. Видимо, мемуаров оказалось мало, и вот теперь он разбирается с ядерной угрозой на наших мониторах.

Важные шнурки

Все разумное, доброе и светлое по версии Марсинко заключается в лезвии армейского ножа да хорошем куске свинца. По сюжету этот славный малый высаживается в Корее, теряет во вступительном ролике двух своих напарников, отказывается выполнять все мыслимые и немыслимые приказы и прикидывается если не Терминатором, то Рэмбо точно.

Справа паралитик, а слева Нео.

В абсолютно коридорном окружении он идет (прыгать и ползать спецназовец не обучен) от одного статиста к другому. Противник старательно делает вид, что его шнурки или естественные потребности — самое важное в жизни. Марсинко средь бела дня чуть ли не глазах у всех подходит вплотную к очередной жертве и убивает.

Количество ударов ножом и литров выплескиваемой крови не подается исчислению. Оттаскивать трупы бравый «морской котик» тоже не умеет, но это и не нужно. Если другой противник не видит Ричарда прямо перед собой, его не будет волновать и гора трупов под ногами. Только что незадачливый солдат болтал со своим приятелем о русских холодах, а теперь стоит на его голове и копается в двигателе грузовика.

Потом Марсинко становится скучно. Буквально в первой же миссии выясняется, что силовой путь — самый быстрый и эффективный. Зачем отслеживать маршруты патрулей, если можно просто расстрелять всех? Секретный объект? Ничего страшного, уже в соседней комнате враг будет вести себя как ни в чем не бывало.

Убийственные речи

Совсем скоро выясняется, что во всем виноваты (кто бы мог подумать?) русские. Марсинко отправляется в СССР, и остается только удивляться, почему мы не еще один из американских штатов.

Ричард полон решимости: он продолжает не слушать вялое и беспомощное начальство и разносит советскую военную машину ко всем чертям. Всю эту клюкву сопровождает просто непомерное количество мата и пафоса.

Через минуту статус этого типа будет «мертв по прибытии».

Матерятся все: корейцы (наверняка матерятся!) на корейском, русские — на русском, и иногда даже без акцента. Хотя именно в Rogue Warrior каждый встречный персонаж должен через слово повторять «товьярищч», вместо оружия держать в одной руке балалайку, а в другой — боевого медведя на привязи.

Но больше всех ругается сам Марсинко. Возможно, именно так закодированы все спецкоманды американских спецназовцев. Как бы то ни было, если в Rogue Warrior и встречается пара фраз Ричарда без мата, то вы их не запомните.

А пафос не отстает: Марсинко предстает перед нами американским суперменом, спасающим всю планету. Каждая его фраза — как эпитафия на надгробной плите очередного советского солдата, каждое движение можно смело экранизировать... годах этак в 80-90-х. Впрочем, хороший трэш всегда найдет своего потребителя.

Помогает пафосу графический движок Unreal Engine 3, вернее, его кривое использование. Честное слово, отыскать более низкое качество графики в играх на этом движке очень сложно, если не невозможно.

В этом вся прелесть: если бы подобное показывали нам с фотографической точностью, было бы очень скучно и... неправдоподобно. А так все в порядке вещей — будто смотришь крайне низкобюджетный боевик о «красной угрозе».

Двое в кузове, считая водителя

На фоне всего происходящего многочисленные ляпы и идиотизмы уже не пугают, а забавляют. Вот в расстреливаемый Ричардом погрузочный док в порту врываются два грузовика с корейцами. Пока машины движутся, убить солдат невозможно: это скрипт, они просто невосприимчивы к пулям и мату Марсинко.

Марсинко убивает так жестоко, что враги пытаются убежать от него даже сквозь стены.

Но вот оба грузовика останавливаются, из кузова каждого выпрыгивает по два солдата. Водители при этом куда-то испаряются. Наш герой расстреливает четверых и бежит дальше. Но когда он проходит ворота, через которые приехали грузовики, там обнаруживается тупик. Помнится, во времена первого Doom было так же.

Или взять эпизод с уничтожением старинного замка, в котором (сама по себе глупость!) находится пульт с пресловутой красной кнопкой. Начало уровня, Ричард вламывается в парадную и обнаруживает там... мини-склад с оружием. Это, наверное, чтобы нападающим было проще. И уже в следующем помещении защитники замка начинают сыпаться на голову, спускаясь с крыши на веревках. Неплохой способ обороны, ага.

А уж технические ошибки и всевозможные баги просто обязательны! Нередко персонажи наполовину утопают в стенах, застревают в предметах и судорожно дергаются, пытаясь вырваться из плена. Иногда противники впадают в спячку и застывают на месте (очень любят делать это, прячась в укрытии).

Все это способно вызвать тонну смеха, но больше всего радует самый частый баг Rogue Warrior — зависание Марсинко. Такое ощущение, что игра просто перестает воспринимать клавиатуру: персонаж исправно водит дулом автомата из стороны в сторону, но не может двигаться. Меню тоже не вызывается. Впрочем, иногда можно активировать диспетчер задач системы, но такое счастье выпадает редко.

Мечты по ушанкам

К сожалению, в Rogue Warrior есть и светлые моменты. К сожалению — потому что портят общую картину гротесковой неудобоваримости. Один из них — игровая музыка.

Танцующий под пулями.

Все композиции Rogue Warrior можно смело переложить на ту же Modern Warfare 2, и последняя нисколько от этого не потеряет. Мелодии бойкие и отлично подходят к происходящему на экране. Для динамичного боевика — самое оно.

Неплох (в тех случаях, когда дело доходит до открытого противостояния) и искусственный интеллект противников. Вражеские солдаты вовсе не стремятся оказаться на открытом месте, двигаются перебежками, причем, пока один идет, другой прикрывает. Они активно используют укрытия, высовываясь ровно настолько, насколько это необходимо для ведения огня. А если игрок припечет одного плотным огнем поверх головы, тот может открыть стрельбу не глядя.

Иногда с Rogue Warrior случается физика. Например, взрывы отбрасывают тушки советских солдат вполне достоверно. Спрятавшийся за деревянными ящиками противник — мертвый противник: от очереди из «Калашникова» ящики разлетаются в щепки. Оружие тоже реализовано более или менее толково, если не считать слишком малой отдачи.

Нет, что ни говори, атмосфера Rogue Warrior такова, что нам хочется слышать исключительно балалайку и аккордеон, на солдатах видеть только ушанки — и чтобы они обязательно бегали по кругу или на месте, упершись лбом в стенку. Мечты, мечты... хотя это могло быть уже чересчур.


***

Было ли это итогом серьезной работы разработчиков или вышло нечаянно, но Rogue Warrior при наличии нужного настроения, тонны оптимизма и непременно дурного начальника может выглядеть отличным тонко выверенным трэшем. Чуть больше реализма — не чувствовался бы вкус клюквы, чуть больше клюквы — мы получили бы переедание со всеми вытекающими. Хотя под конец игры последний вариант может и выйти на первый план.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
5/10 5
иногда так хочется повтыкать нож в чьи-нибудь затылки и пострелять в тире... ...но за несколько часов однообразных занятий рискуешь вывихнуть челюсть
Графика
4/10 4
единственное, что вызывает улыбку, — якобы кинематографические ролики никогда еще Unreal Engine 3 не выдавал такой старой картинки
Звук
8/10 8
живенькая музыка и русская речь с легким акцентом не отмечено
Игровой мир
4/10 4
только «клюквенность» происходящего все остальное
Удобство
3/10 3
управление «по одной кнопке», в меру толковый искусственный интеллект многочисленные баги
Новизна
нетнет

Интерес повторной игры
нетнет
Рейтинг
журнала
45%
Вердикт: Обильный урожай «клюквы» по версии Ричарда Марсинко: бесстрашный матерящийся герой, плохие Советы, красная угроза и опасность сиюминутной ядерной войны. Уве Болл нервничает.
Награда
журнала
нет
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 47
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования