КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Роман Летец
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (100) март 2010
вид для печати

Underwater wars

Жанр:
Разработчик:
Biart Studio
Издатель:
Новый Диск
Адрес в сети:

Дата выхода: первый квартал 2010


Так сложилось, что подводная тема играми почти не затронута. Мы, конечно, очищали дно морское от пришельцев в X-Com: Terror from the deep и лазали по подводному комплексу Rapure в Bioshock. При желании можно вспомнить ещё от силы десяток виртуальных погружений. Считается, что под водой всё слишком медленно — хорошего боевика не сделаешь, уж лучше барахтаться в невесомости. (Shattered Horizon). Увлекательную стратегию получается создать через раз, симулятор — здесь годятся ну разве что подводные лодки. Неужели ситуация никогда не изменится?

Как думаете, кто отважился на покорение глубин? Конечно Biart Studio — она специализируется на подобных вещах. Вы, возможно, помните её симулятор дайвинга Diver: Deep Water Adventures. На этот раз никакой симуляции — U-Wars чистой воды приключенческий боевик с видом от третьего лица.

Кругосветное плавание

Под водой все слишком медленно? — только не здесь!
Грязная желто-зеленая гамма базы не радует глаз.

Стоит взглянуть на игру, и станет ясно, на что сделали ставку разработчики: боевик в открытом океане — это красиво. Аркадная механика позволяет обойти все невыгодные аспекты реальности, будь то низкая динамики или ограниченная видимость.

Вместо глубоководного сумрака и мути мы видим усыпанное кораллами дно, водную рябь на стенах пещер и правдивые тени. Дизайнеры готовят для каждого уровня особенный дизайн местности. Например, недавно стало известно о подводных пещерах с извергающимся вулканом.

Может быть, глубоководные пейзажи так радуют потому, что не успели надоесть. Проект Biart навеял воспоминания о Homeworld — первой космической трехмерной стратегии: вроде бы игровой процесс остался таким же, но впечатления совсем другие. История повторяется: все привыкли к советским бункерам, орбитальным базам и разрушенным городам далеких планет. Вместо этого нам предлагают пострелять террористов, буквально залегших на дно. На словах, может быть, это и здорово, но что нас ждет в самой игре?

Первоначально U-Wars задумывалась как рассказ о буднях «Морских котиков», но потом все дружно решили, что «американцы против террора» — это не серьёзно. Да и аркадный процесс не слишком хорошо отображает будни спецназовцев. Отряд из четырех человек на выбор сократили до одного и отправили в будущее.

Вот такие красивые крабики станут нашими врагами.

Это будущее выглядит мрачным, как дно Марианской впадины: человечество исчерпало все запасы энергии, теперь искать их нужно или на Марсе, или под водой, — догадайтесь, что выбрали люди? Вскоре выяснилось, что поиском альтернативных источников заняты не только государства, но и преступная международная организация, которая хочет... того, что обычно хотят подобные организации — мирового господства. Правительства снаряжают нашего героя и отправляют в плавание бороться со злом.

Краткая инструкция по использованию гарпуна.

На подводных перестрелках и построена добрая половина концепции. «Бессовестные» разработчики просто забрали у игрока из-под ног почву! Мы можем в любой момент подняться повыше и всплыть на поверхность, или наоборот — нырнуть ко дну. Надеемся, что дизайн карт позволит нам в полной мере использовать эту возможность, чтобы скрытно обходить врагов, уклоняться от пуль или прятаться за складками местности.

Обратная сторона медали такова, что под водой легко заблудиться. Конечно, в интерфейсе предусмотрен компас с указанием цели, однако те, кто оценил подводные уровни Tomb Raider: Underworld имеют представление, сколько времени можно потерять в поисках нужной пещеры.

Большинство заданий носит смешанный характер: часть времени мы проводим не только под водой, но и в сухих местах — на подземных базах и на поверхности. Разнообразие это замечательно, но резко отличающиеся по красоте и богатству подводные пейзажи и серость баз вряд ли пойдут игре на пользу. Действия в локациях, расположенных в «сухих» местах, вряд ли чем-то будут отличаться от большинства современных боевиков. Обещанные масштабные разрушения могут сделать игру ярче, но не более того.

Другое дело, что U-Wars активно использует элементы шпионского боевика: некоторые миссии придется проходить тихо, а это вселяет надежду на хороший дизайн уровней. Не обошлось и без модных на консолях QTE (интерактивных вставок) — ими сопровождается «тихое» убийство. Заставка включается, когда мы подплываем к врагу со спины, стреляем в него из гарпуна, подтягиваем к себе и убиваем ножом. Гарпуном можно также стащить с берега в воду неосторожного патрульного.

В целом, к созданию U-Wars разработчики подошли более чем основательно. Об этом говорит и то, что музыку к игре напишет признанный маэстро Джереми Соул. К тому же это редкий случай, когда отечественный боевик получит многопользовательский режим: обычный и командный матч смерти.

Мы надеемся

Изысканная подводная тема пригля-
нется игрокам. Динамичное изменение местности не даст заскучать, а музыка Соула наполнит мир особой атмосферой.

Мы сомневаемся

Яркая внешность — не всё, что нужно хорошей игре. Прогулки по океану могут быстро надоесть, а сухопутные перестрелки мы видели сотни раз в других боевиках.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.6
проголосовало человек: 23
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования