КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ПРОШЛОГО

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (101) апрель 2010
вид для печати

Игры XX века Год 1992-й

Мир в этом году потрясали всевозможные катаклизмы: взрывы, землетрясения, уличные бои и погромы, перерастающие в войны. Трясло Турцию (в буквальном и переносном смысле), Кавказ, Балканы и даже благополучную Калифорнию. Гавайи смыло.

А вот по части игр 92-й оказался золотым годом ролевого жанра. Лично у меня на компьютере до сих пор живы пять ролевок этого года рождения. По-моему, рекорд.

Darklands

Жанр:
ролевая игра
Разработчик:
MPS Labs
Издатель:
Microprose

— C кем имею честь? — интересуется Darklands. Игрок судорожно ищет окошки «раса», «класс» и так далее. И не находит. Может, потому что их здесь нет?

«Вы начнете игру зелеными новичками, а потом наберете опыт и с ним могущество...» — забудьте. Можно набрать опыт прямо сейчас. Расскажите игре, как жили ваши герои до первых шагов в Darklands — может, они и в самом деле юнцы, впервые взявшиеся за меч, а может, старые ветераны. Ветераны умеют куда больше молодежи — только вот здоровье у них уже не то, после нескольких-то лет боевых походов.

Класса нет вообще. Есть биография. Родился в такой-то семье, учился такому-то ремеслу, потом... определяйте сами. А игра учтет.

Вот, например, можно отправиться в монастырскую школу и сделать карьеру священника. Изучить молитвы разным святым, они порой откликаются... Что, получится типичный клирик? Знакомый нам парень с выделенной линией к господу богу, сыплющий заклинаниями направо и налево? Черта с два. Здешние святые откликаются тем охотнее, чем реже ты их беспокоишь. Логично, но ни одна другая игра до этого не додумалась!

Готовы? Подавили шок от первого знакомства? Тогда отправляйтесь в путешествие по средневековой Германии, раскрашенной изысканной акварелью, и готовьтесь предотвращать Апокалипсис. Что, банально? Ну, хоть что-то тут должно быть банально!..

Что было дальше: Казалось бы, ничего — нет ни MPS Labs, ни Darklands 2. Но именно Darklands назвали главным источником вдохновения авторы Fallout.

Dune

Жанр:
эпическая игра
Разработчик:
Cryo
Издатель:
Virgin Games

В этой «Дюне» вы не пасете на песчаных пастбищах стайки комбайнов, а просто и без затей перевоплощаетесь в Пола Атрейдеса — и проходите вместе с ним его путь.

Сгоряча эту игру назвали квестом, но зря: квест практически лишен игровой механики, оставляет нам один сюжет, а здесь у нас есть все — определенная свобода действий, перемещение по карте... Квестом ее можно назвать только первые полчаса игры, дальше появляется стратегия, войска, экономика. Да, у Атрейдесов не осталось ничего, зато с ними фримены, и этого должно хватить. Вы добудете им в дополнение к крис-ножам современную технику, и пусть поберегутся Харконнены.

Здесь есть все: шпионаж, терраформирование планеты, добыча Пряности и других ценностей, полеты на орнитоптере... И все это — в 92-м году.

Обычно «играм по книге» мешает тот факт, что игрок, прочитав оригинал, знает «правильные» ответы (а если он его не читал, то теряется половина удовольствия). Но «Дюне» знания о мире не помеха, потому что Пол Атрейдес — провидец. И знание книжного сюжета вдруг оборачивается еще большим погружением в реальность Дюны.

Что было дальше: В тени своей именитой родственницы первая «Дюна» была почти забыта. А зря. Теперь таких не делают.

Dune 2: The Building of the Dynasty

Жанр:
RTS
Разработчик:
Westwood
Издатель:
Virgin Games

На ярком, как яичный желток, песке кучками корицы рассыпана Пряность. Неторопливый скарабей-комбайн собирает ее, но порой песок начинает шевелиться — и тогда бегом на безопасную каменную плиту! Червь идет!

Строим базу. Сперва фундамент, потом электростанции, заводы, периферийную защиту. Командование нас очень ценит, но технику доверяет понемногу — в первой миссии только вездеходы, потом доходит до танков, ракетниц, и так далее.

Словом, обычная «сферическая RTS в вакууме» — три фракции, с отличиями, но не совсем уж глобальными, строительство базы, добыча ресурсов. Теперь обычная, а тогда — первая. До Warcraft'а еще два года. Но вся модель будущего жанра уже готова, нет разве что резиновой рамки. Пробовали направлять на цели пятнадцать танков вручную, без групп? А вы говорите — микроконтроль. Примерно так капитан Врунгель выпасал селедок от Кале до Александрии.

И что? Кому-то это мешало?

Возникла даже теория — ее активно обсуждали, — что успех обеих «Дюн» в... желтом цвете. Редко у нас появляются в играх желтые фоны!

Что было дальше: Westwood переключилась на серию Command & Conquer, где развила и доработала идеи. Попытки вернуться к истокам случились в 1998-м и 2001-м, но неудачные.

Пока мы играли в «Дюны»...
  • Хорватию и Словению признало мировое сообщество.

  • Ельцин объявил, что ракеты России больше не наведены на американские города.

  • Огромный ураган обрушился на Гавайские острова.

  • Началась осада Сараево.

Wolfenstein 3D

Жанр:
боевик
Разработчик:
iD Software
Издатель:
Apogee

Рядовой Блажкович устраивает побег из занятого нацистами замка Вольфенштейн — из крепости, полной фашистских солдат и боевых псов. И, черт возьми, это был самый обеспеченный побег всех времен и народов: сколько тысяч игроков помогало Блажковичу — до сих пор даже оценить не могут! Неудивительно, что свою скромную миссию герой окончил, ни много ни мало, убийством Гитлера. Правда, это случилось не у нас, а на Макинтоше.

Игра обладала на удивление «взрослым» трехмерным движком для своего времени. В те годы 3D в играх уже не было новинкой (Elite, Dark Heart of Uukrul...), но выполнялось имитационно. А здесь был «буфер глубины», пересечения считались честно — технически игра года на два-три опередила свое время.

Что любопытно, изначально она должна была стать во многом шпионским боевиком — мы бы крались, прятались и аккуратно обходили засады. Так и было... в первом «Вольфенштейне». Который состоялся за десять лет до того, но никогда не переносился на РС.

Что было дальше: Ни много ни мало — утвердился жанр боевика. Прямое продолжение вышло менее чем через год (Spear of Destiny), а потом... потом были Doom и все-все-все.

The Incredible Machine

Жанр:
головоломка
Разработчик:
Jeff Tunnell Productions
Издатель:
Sierra Online

Скажите, какие двигатели вы предпочитаете для небольшой механической машины размером примерно с вашу комнату? Электричество? ДВС? Вздор! Для крупных деталей отлично подойдет обезьяна на велосипеде, для мелких — мышка в колесе в своей клетке. КПД проверен: соответствует общим требованиям Невообразимых Машин.

Кошка, господа, существо ленивое. Ей интересен аквариум, но ради этого она не сдвинет с места свой центр тяжести. Но если чем-нибудь аквариум разбить — о, это дело иное!

Как заставить предмет качаться? Есть масса способов: мехи (они на него дуют), пылесос... о да, и, конечно, пушка.

Идею сделать компьютерную игру на основе машины Голдберга — «постройте невообразимую конструкцию для достижения конкретной цели» — была реализована в 92-м году не впервые. Но только The Incredible Machine так и сверкала обаянием доброго голдберговского безумия, и только в ней каждая головоломка была уникальна.

Что было дальше: Тема машины Голдберга стала на какое-то время популярна в индустрии; кроме нескольких прямых продолжений, появились подражатели. Потом она затихла — а вот сейчас возвращается в лице Crayon Physics и некоторых других.

Laser Squad

Жанр:
пошаговая тактика
Разработчик:
Mythos Games
Издатель:
Target Games

Команда из нескольких бойцов выполняет задание — например, проникнуть на лунную базу и уничтожить там данные или отразить массированную атаку роботов на станцию. Каждый боец обладает каким-то запасом очков действия (если вооружен тяжело, запас меньше), и можно тратить их на повороты, движение, стрельбу...

Знакомо? Конечно: автор игры — Голлоп. Отсюда растут ноги у X-COM, Jagged Alliance, Fallout, Silent Storm... Так начинался новый жанр.

Миссий всего семь, зато каждую из них можно играть и в сетевом режиме — разумеется, за одним монитором. Это означает, между прочим, что стороны сбалансированы, а стало быть, ИИ не пытается брать числом. Кто из последователей может таким похвалиться?

Потом были выпущены дополнительные карты — и выход каждой из них был событием. Никто, что характерно, не жужжал по поводу «слишком маленьких дополнений». Еще одна карта для Laser Squad — это больше, чем пакет в сорок карт для Heroes of Might & Magic!

Что было дальше: Сам Голлоп вскоре перевел игру в фэнтези, создав Chaos Lords, потом сотворил X-COM... А прямое продолжение — Laser Squad Nemesis от того же автора — появилось всего несколько лет назад. И фанфар не снискала, хотя была их достойна.

Пока мы играли в Wolfenstein и Laser Squad...
  • Был основан Евросоюз.

  • Начался грузино-абхазский конфликт.

  • Спортсмены бывших советских республик последний раз выступили на Олимпиаде вместе.

  • Вышла Windows 3.1.

The Legend of Kyrandia

Жанр:
квест
Разработчик:
Westwood
Издатель:
Westwood

Шуты — опаснейшие люди, вспомните хотя бы Шико или Риголетто. На стороне короля они творят чудеса... и на другой тоже. Вот и Малькольм, шут короля Уильяма, убил и его, и королеву, кучу народу обратил в каменные статуи — а страна, между прочим, гибнет!

Но шуты обычно непредусмотрительны. И Малькольм, последовательно избавляя страну от старой власти, позабыл принца Брэндона, которого воспитывали где-то в глуши. А мы этому принцу вернем корону, а Малькольму на его собственной шкуре продемонстрируем увлекательную жизнь скульптуры.

Но сперва, конечно же, погуляем по волшебному лесу и сопредельным пещерам, подружимся кое с кем (Малькольм потом и их в камень...), познакомимся с волшебницей Зантией (с ней нам еще многое предстоит в последующих сериях), сами научимся заклинаниям...

Что интересно, игра не совсем линейна. Она как бы немного сродни Hero Quest, которая от души пыталась три года назад скрестить квест с ролевкой. У «Кирандии» цели куда скромнее, но игра от этого не страдает.

Что было дальше: У игры честный подзаголовок: книга первая. Значит, будут вторая и третья. Так оно и оказалось, и Малькольму еще предстояло вернуться...

The Patrician

Жанр:
экономическая стратегия
Разработчик:
Ascaron
Издатель:
Ascaron

Ганзейский купец строит свою торговую империю. Спрос и предложение, караваны и флоты, борьба с разбойниками и пиратами — жизнь средневекового купца никто не назвал бы мирной и тихой.

Впрочем, можно и поспокойнее — строим цех, получаем прибыль от продукции, развиваем «промышленность». Но не удивляйтесь, если рисковые конкуренты поставят на дальние вояжи и выиграют больше вас.

Экономика считается более или менее «честно». Нашли выгодный рынок и начали качать с него деньги? Что ж, вы его вскоре наводните, и выгода упадет. Конкуренты могут сделать то же самое. В игре нет гарантированного «золотого дна» — гибкость и только гибкость.

Купцы в Ганзе — уважаемые люди, но в разной мере. Надо заботиться о своей популярности, ведь немецкие торговые города — республики, и расстояние до власти определяется не займами правителю, а работой с «электоратом». Хотя бы на уровне «хлеба и зрелищ».

А в итоге — выборы и титул главы Ганзейского союза. На который претендуете отнюдь не вы одни.

Что было дальше: так начинался славный путь «Аскарона». Через сколько-то лет появится словосочетание «немецкая игра», и главным законом этого поджанра будет: «Если на сцене висит ружье, в последнем акте его продадут по тройной цене».

Spelljammer: Pirates of the Realmspace

Жанр:
эпическая игра
Разработчик:
Cybertech
Издатель:
SSI

Такой игры по Dungeons & Dragons вы не видели более никогда и едва ли увидите впредь. Традиционные эльфы и гномы, клирики и маги не гуляют по пещерам и темным лесам, а бороздят мировой эфир.

В тогдашней космологии D&D мир был устроен по Птолемею — хрустальные сферы, эфир между ними. Его-то и бороздили чудовищные корабли — как традиционных рас, так и иллитидов, неогов и других необаятельных существ.

Вы — капитан одного из таких кораблей, можете перевозить грузы и получать законную прибыль, но порой вдали появляется пират... или добыча, и тогда вы в трехмерном реальном времени вступаете с ним в артиллерийскую, то бишь катапультно-баллистную, дуэль. От ядер можно уворачиваться. А потом уж абордаж — в более или менее традиционном на тот момент ролевом ключе.

Команду наберете в тавернах на планетах. Как в «Пиратах»? Не совсем, у офицеров есть D&D-шные уровни и классы. Вам, к примеру, будет нужен рулевой-маг; а как вы думали, в эфире веслом управляют, что ли?

Сценарий у игры был, пожалуй, средней руки: на планетах у губернаторов и не только можно было получить задание в духе «убей-отвези», и тексты сводились к скупому описанию, что и где надо сделать. Но что с того, если эфирные экспедиции — единственные в своем роде? Если игра ухитрилась совместить в себе Goldbox-овские ролевки, «Пиратов» и немножечко Wing Commander?

Что было дальше: Уникальный эксперимент завис в мировом эфире. Никто не пошел по следам, а в нынешних мирах D&D нет места системе Spelljammer. Увы и ах!

Пока мы играли в Spelljammer и The Incredible Machine...
  • Папа Иоанн-Павел II извинился за преследования Галилея.

  • Чехословакия распалась на Чехию и Словакию.

  • Виндзорский замок едва полностью не сгорел.

  • Преступники похитили ради выкупа президента компании Adobe.

Ishar: Legend of the Fortress

Жанр:
ролевая игра
Разработчик:
Silmarils
Издатель:
Silmarils

Жили же люди — назвали свою компанию «Сильмариллы», главного гада — Моргот и в ус не дули насчет копирайтов. Впрочем, никакого другого отношения к Толкину «Ишар» не имеет, и слава богу.

Герой по имени Арамир (хм... пожалуй, я погорячился насчет «никакого отношения»), гордо взирающий на мир от первого лица, должен штурмовать крепость Ишар. Почти что в одиночку: победоносная армия состоит из шести героев.

И тут-то кроется главная «фишка» игры: герои могут друг друга любить или ненавидеть, и за присоединение нового героя проводится... голосование. Если идти против воли команды, то кончиться все может очень плохо. Нет, они на нас не обидятся, они вступят в смертный бой. Могут и Арамира под горячую руку... того.

И увольнение из группы тоже надо проводить через референдум. Вы, конечно, лидер и все такое, но личные отношения — это святое. Не допустим разваливать семьи и дружбы!

Чтобы было понятнее, до какой степени это нас потрясло в 1992-м году: это была, по-моему, первая игра с заметными взаимоотношениями отрядных NPC. Во всяких Might & Magic можно набирать героев в пути, но об их тонком внутреннем мире можно не думать. Серьезно этим займутся только лет через пять.

Что было дальше: О крепости Ишар была создана трилогия. А идеи заморозились до выхода Baldur's Gate и прочих великих ролевок конца 90-х.

Пока мы играли в The Patrician и Ishar...
  • Началась война в Приднестровье.

  • В России отменили «сухой закон» Горбачева.

  • Произошли колоссальные уличные беспорядки в Лос-Анджелесе.

  • Революция в Сальвадоре — для разнообразия — закончилась мирным договором.

Valhalla

Жанр:
ролевая игра
Разработчик:
Norsehelm
Издатель:
Norsehelm

Близится Рагнарёк — не онлайновый с плюшевыми геройчиками, а большая и суровая битва богов. И даже если вы опытный боец, далеко не факт, что вы пройдете по радужному мосту и примете в ней личное участие. Даже пользование жульническими сохраненками ничего не гарантирует.

По сути своей Valhalla — это отрисованный аналог псевдографических ролевок (Rogue, Nethack, Angband). Поле такое же клеточное, только вместо буковок спрайты. И, как свойственно этому семейству, в графике она — аскет, зато в возможностях...

Монстры активно подчиняют вас своей воле, откусывают пальцы (а другие твари их растят), их самих можно использовать — например, есть. Наевшись летучих мышей, захмелеешь, а от синей телепортирующейся тварюшки получишь телепортационные навыки.

Ролевая система, в общем-то, немудрящая — шесть классов, причем можно получить по десять уровней в каждом из них и тем самым выучить все, от кузнечного дела (есть и такой класс!) до навыков писца. Последние далеко не бесполезны — право переделать любой свиток в почти любой другой дорогого стоит. Но при этом дойти до конца — задача нетривиальная, нужно найти и применить множество хитростей. Специальными свитками уничтожить самых гадких монстров (в первую очередь телепатов), нарастить пальцев (на них носят кольца), съесть кое-кого очень нужного... И не убить ненароком тех, кто может поделиться информацией. И найти красный мешок. И....

Что было дальше: В графике такого больше, по-моему, не делали. Но новые псевдографические игры этого класса живут и развиваются, достигая новых уровней совершенства, — например, Dwarf Fortress.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.5
проголосовало человек: 129
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования