КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Виталий Красновид
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (102) май 2010
вид для печати

The Saboteur
Симфония разрушения

Жанр:
Разработчик:
Pandemic Studios
Издатель:
Electronic Arts
Адрес в сети:

Диверсии, саботаж, гонки, охота — в Париже времен Второй мировой нет места для скуки. Взлетает на воздух очередной топливный склад, и мы под свист пуль покидаем «место преступления» — типичная ситуация для The Saboteur. Игра не ограничивается сюжетной линией и может продолжаться вплоть до последнего «белого ромбика» на карте.

Но не только войной живет этот славный город. Устали от тяжкой работы подрывника — развлеките себя мини-играми или займитесь коллекционированием автомобилей. Если же мысли о диверсиях и разрушении не дают покоя — открывайте различные усиления персонажа, и Шон станет еще искуснее, а взрывы — мощнее. Ну а мы поможем вам сориентироваться.

  • Сказания о разноцветном городе
  • Разрушение как искусство
  • Уголок автолюбителя
  • Парижские тайны

Сказания о разноцветном городе

Перед танком здесь открываются любые дороги

Мы видели немало игр о войне, но ни одна из них не была настолько свободной и открытой. Нам доступен огромный город и прилегающие к нему окрестности, где мы никак не ущемлены в свободе передвижений. При помощи автомата, взрывчатки и очень доброго слова можно с первых минут начать возвращать городу утерянные цвета и крушить вражеские коммуникации.

Это важно: freeplay напрямую связан с сюжетными миссиями, ведь чем больше целей свободной игры (снайперские вышки, артиллерия, блокпосты) вы уничтожите, тем проще будет выполнять задания, которые проходят в городе.

В начале игры большая часть города будет окутана монохромными тенями. Вернуть городу краски можно одним способом — выполнив дополнительные задания (а также некоторые сюжетные). Помните, что зоны Сопротивления при уровнях тревоги 3-4 возникают только в «цветных» областях, и в ваших же интересах побыстрей «разукрасить» город. Одно дело, когда зон Сопротивления полно, а ближайшая — в двух шагах от вас, но может быть совсем худо, если к ней нужно переться через весь Париж.

Разрушение как искусство

Говорят, что любая работа должна быть оплачена. Но однажды наступит момент, когда все оружие будет куплено, а улучшения сделаны. Тогда и охота за контрабандой не будет таким азартным занятием, и разрушения перестанут приносить восторг.

И тут к нам на помощь спешит система игровых достижений. В итоге можно завладеть уникальными образцами оружия или просто какой-то интересной штукой, облегчающей жизнь в дальнейшем. Итак, что у нас тут самое интересное?

  • Вечеринка: пожалуй, самое неприятное из начальных достижений — нужно убить пять врагов, сбросив их с высоты. Неприятность в том, что в сюжетных миссиях этот прием вы будете выполнять крайне редко, поэтому над расплющиванием исчадий нацизма об землю нужно специально поработать. Найдите любую башню и схватите фашиста — немец не успеет ничего предпринять, а вам требуется только швырнуть его в нужном направлении. Награда — доступен бросок «разметать толпу».

  • Бесшумное убийство генералов — обязательный прием для тех, кто желает получить все игровые достижения
    С электричеством шутки плохи, перед детонацией таких штуковин лучше отойти на безопасное расстояние
    Мы неоднократно взрывали железнодорожные мосты в играх, но впервые можем это сделать по собственному желанию
  • Гонщик: первая несюжетная гонка — настоящее испытание. Далеко не каждый болид сможет добраться до финиша за 80 секунд. Рекомендую использовать модифицированный Серебряный коготь, который мы захватываем после победы в гонке имени Рольфа Бекера. Награда — в гараже доступен Серебряный коготь.

  • Взрывной характер: нужно уничтожить пять солдат роты Террора. Эти здоровенные нацисты в «намордниках» в изобилии встретятся во время миссии «Точка кипения», а также в последующих эпизодах. Но если вы твердо решили оставить сюжет на десерт, есть и альтернативный способ: захватите крупную пушку и стреляйте во все подряд — когда уровень тревоги поднимется до 4, на улицах появятся нужные нам «террористы», остается их прикончить, и дело в шляпе. Награда — доступна возможность «внезапного удара».

    Это интересно: в роте Террора служат крепкие ребята, но они навечно засыпают от одной гранаты или пяти попаданий из винтовки с оптикой (в голову хватит и двух выстрелов).

  • Сумасшедший: взорвать пять единиц нацистской техники за 300 секунд — дело нехитрое, скорее всего вы его получите при выполнении одной из миссий, но если с этим не заладилось, есть другой способ. Сохраните в гараже любую немецкую машину, потом отгоните на безопасное расстояние и благополучно взорвите динамитом. Ремонтируем это авто в гараже и повторяем трюк до тех пор, пока не будет уничтожено пять машин. Награда — на рынке доступен гексоген.

  • Беспощадный жнец: нужно по-тихому ликвидировать пятерых генералов. Они всегда в компании двух эсэсовцев, поэтому забираемся на крышу и незаметно убираем охрану (если тревога не поднимется, новых телохранителей не подвезут); когда генерал успокоится и перестанет вертеться — подходим сзади и... А вот незачем было работать на Адольфа! Награда — мы получим атаку «Прикосновение смерти». Она позволит убивать врагов, даже если вы находитесь в зоне видимости других нацистов: Шон подходит к жертве сзади и делает укол шприцом с ядом — немцы видят падающего фашиста, а ирландец вроде и не при делах! Правда, с места преступления бежать нужно все равно — желтый круг подозрения нарисуется сразу же, как только мертвого солдата обнаружат.

  • Раскрась город: уничтожить танк и цеппелин во время одной тревоги. Не так сложно, как кажется, если знать правильный подход. Угоняем танк (желательно Волк или Пантера) и поднимаем тревогу. Расстреливаем первый попавшийся цеппелин, покидаем танк и... взрываем его. Условие выполнено, и нет никакой разницы, свой танк был или чужой. Награда — на рынке доступен «Убийца танков», мощный гранатомет.

  • Железная дорога — отличный способ быстро покинуть опас-
    ную зону, здесь немецкие патрули вас не будут искать
    Еще несколько метров, и в гараже будет всегда доступен этот реактивный болид
    Самое заскриптованное гран-при в мире! Проиграть здесь невозможно, если ехать осторожно и никого не трогать
  • Дальний выстрел: проще всего совершить двойное убийство, сделав выстрел в спину патрулю (они обычно ходят по двое) или пробравшись в густо населенные нацистами зоны. Как один из вариантов — сюжетные миссии, где бои проходят в закрытых помещениях, ведь враги любят наступать толпой. А вот использовать вышки и крыши не советую — трудно в таком положении взять на мушку сразу двух противников. Награда — снайперская винтовка роты Террора.

  • Настоящий хулиган: взорвать десять нацистов взрывчаткой за десять секунд — достойная цель для настоящего мужчины! Тут вам очень пригодится другое достижение — «Реконструкция» (позволяющее закладывать взрывчатку без страха разоблачения). А дальше находим толпу фашистов, минируем, детонируем. Это достижение можно получить и во время побочной миссии, где немцы сжигают книги в Триумфальной арке. Врагов там очень много, поэтому велик шанс, что заминированная местность унесет достаточно жизней. Награда — взрывы не будут больше сбивать вас с ног.

    Это интересно: сюжетные и дополнительные задания — отличный повод для уничтожения целей свободной игры. Даже если Шон погибнет, но успеет уничтожить несколько башен, пушек или ключевых объектов — при второй попытке постройки уже не восстановятся. Полученные достижения также не аннулируются.

  • Право проезда: в дополнительной миссии «Симфония разрушения» мы сможем управлять танком — это лучший способ уничтожить двадцать вражеских авто и открыть это достижение. Оно никуда не денется, даже если после этого вас убьют. Альтернатива — угнать танк вне миссии и устроить апокалипсис на улицах города. Награда — становится доступен пулемет для «Авроры».

  • Самый опасный: чтобы заполучить это достижение, сперва нужно привлечь к себе достаточное внимание нацистов. Проще всего это сделать, если прогуляться по городу на танке. Скрыться же от пятого уровня тревоги можно, спрятавшись в одном из двух укрытий — либо на вершине Эйфелевой башни, либо в сельской местности на сгоревшей ферме Морини. Награда — можно использовать укрытия на уровнях тревоги 4-5.

    Это важно: при тревоге немецкие авто материализуются только на дороге. Чтобы избавиться от преследователей, просто сверните в парк или в сельскую местность — по бездорожью нацистские патрули не передвигаются. Метод работает на уровнях тревоги 1-3.

Враг народа

Не все знают, что в игре существует целая серия негативных достижений, которые действуют некоторое время после злодеяния — убийства мирных жителей.

  • Огонь своих войск (убито пятеро мирных граждан за 60 секунд) — укрытия закрываются на одну минуту. Это наказание часто можно получить случайно, особенно при уходе от погони, когда нужно спасти свою шкуру.

  • Знаменитый (убито десять мирных жителей в течение 60 секунд) — укрытия, подмога, рынок и гаражи закрыты на три минуты. Уже более жесткий штраф, но совсем не критичен, да и заработать его «при исполнении обязанностей» довольно сложно, если только не давить жителей умышленно.

  • Двойной агент (убито двадцать парижан за 60 секунд) — укрытия, подмога, рынки и гаражи недоступны следующие десять минут; вражеское Сопротивление действует в течение десять минут. Вот это уже вызов для настоящих экстремалов, ведь помимо прочих неудобств наряду с немцами за вами будут охотиться и французы из Сопротивления — выжить в таком хаосе нелегко.

Уголок автолюбителя

Автопарк в игре обширный, и, чтобы собрать полную коллекцию автомобилей, нужно сильно постараться и прочесать весь город. Некоторые авто мы встретим на улицах Парижа или в определенных сюжетных местах. А еще некоторые редкие машины спрятаны где-то в городе, и их очень непросто найти.

С коллекционированием авто напрямую связаны достижения «Угонщик» и «Водитель». Чтобы их получить, нужно сохранить все немецкие, гражданские и гоночные машины. Сейчас мы подробно рассмотрим места, где можно найти наиболее редкие прототипы.

Единственная машина в игре, которую нельзя сохранить. Ведь это одна из целей свободной игры, которую нужно уничтожить
Прогулка на Круизере — легкий способ заработать четыре «звезды». Но вот до пятой авто обычно не доживает

Некоторые немецкие авто можно встретить просто на дорогах. В районе Триумфальной арки часто ездят Кайзер и Кайзер-кабриолет. Боевой джип появится и привезет патруль, как только вы где-то наследите, а Бауэр можно найти возле любого топливного склада. Мотоциклы ZP750 стоят на многих КПП при выезде из города.

Часть автомобилей появляется во время погонь. К примеру, на первом уровне тревоги за нами будут гнаться ZP750, а на втором их место займут вооруженные джипы. Мощную тачку под названием Круизер-Гестапо мы сможет угнать при тревоге третьего уровня.

Есть в игре машины, которые можно найти только в одном месте карты. Пуленепробиваемый Кайзер ждет Шона в районе Трокадеро в одном из переулков; GS Гестапо припаркован в районе вокзала Сен-Лазар; бензовоз Бауэр находим в Гар де Л’эст, юго-западнее от железнодорожной станции, а вооруженный Бауэр спрятан на пересечении регионов Пикардия и Шампань-Арденны, возле большого здания, окруженного железной дорогой.

Это интересно: редкие машины можно встретить и по ходу сюжетных и побочных миссий. GS Гестапо можно угнать в миссии со свадьбой, а на пуленепробиваемом Кайзере колесит генерал Бокман — мы может переодеться в форму нациста и угнать эту машину, сохранить, а потом уже взорвать, чтобы выполнить задание.

Среди гражданских авто проблемой может стать поиск трактора и Паломино Седан. Трактор вы можете найти в Нормандии или на территории химического завода (во время выполнения побочного квеста Уилкокса), а вот Паломино открывается только одним способом — если победить в мини-игре, которая проходит в VIP-комнате Бель де Нюи.

Открыть гоночные прототипы можно двумя способами. Во время гонок по сельской местности выбрасываем водителя из болида, который нас интересует, и доставляем его в гараж, и так до тех пор, пока не соберем все нужные автомобили. Еще можно прошвырнуться в Саарбрюккен — там на гоночной трассе в боксах мы найдем Бета Ромеро, Алтарь, Бета Ромеро 12С и Дельгадо.

Серебряную стрелу можно заполучить во время миссии по похищению Авроры. И даже если этот квест уже завершен, вы сможете вернуться сюда в любое время.

Это странно: достижение «Водитель» вы получите, как только откроете предпоследнюю машину. Например, я получил достижение, когда пригнал в гараж Дельгадо, но еще оставалась несобранной Бета Ромеро. Вероятно, это баг.

Тяжелая вещь — броня!

Танк можно угнать, только если внутри никого нет. Но отыскать пустую бронемашину в Париже и окрестностях довольно непросто — найти ее можно только в конкретных местах. А именно:

  • Танк Пантера мод. III, броневик AR 33 и полугусеничную машину вы найдете, если будете двигаться по проселочной дороге, ведущей на север от Монмартра. Внимательно смотрите по сторонам.

  • Огнеметный танк расположен на юге Пикардии, чуть выше третьего КПП, возле развалин.

  • Французский танк Фуко запрятан в самом центре Нормандии, но учтите — он хрупкий и побитый, может развалиться от первого же удара, старайтесь не попадаться на глаза патрулям.

  • Сверхтяжелый танк Волк находится на юге Бургундии, рядом с ним нацистское укрепление с вышкой, пушкой и ракетной шахтой.

Тайны большого города

В Париже есть множество тайн и хитростей, как, впрочем, и в любом городе с неограниченной свободой.

  • Осторожно, злой Pandemic! Разработчики игры не могли не оставить о себе памятки. Отправляйтесь к северо-восточному КПП, откройте карту и найдите участок дороги, где она уходит в зону боевых действий. Подойдя к этому месту, вы увидите немецкий танк, а также несколько указателей, предупреждающих об опасности. Приглядитесь внимательней к одной из табличек — на ней красуется эмблема Pandemic Studios.

  • Дорожный патруль. Проехать через КПП можно только на гражданской или гоночной машине и без маскировки (если вы в форме, есть очень большой риск разоблачения). Если вы подъехали к заставе и ваши действия сочли «провокацией», быстро отгоните авто немного назад, а потом, когда немцы перестанут волноваться, подъезжайте еще раз более аккуратно.

  • Заядлые контрабандисты. Знаете, что произойдет, когда Шон накопит 99 999 единиц контрабанды? Он просто не будет получать вознаграждение за новые разрушения, но стоит что-либо купить на рынке — количество контрабанды уменьшится.

  • Прогулка. В оккупированном Париже есть своеобразное «такси». Как известно, если Шон запрыгнет на крышу автомобиля, тот остановится. Но можно найти рабочую машину и уцепиться за нее сзади — грузовик продолжит движение, и вы можете кататься таким способом до бесконечности.

    Мсье, а вы случаем не родст-
    венник Томми Анджело? Уж больно вы одного знаменитого гангстера напоминаете...
    Одна из многочисленных пасхалок игры. Этот дворец во времена войны уже не существовал, однако в
    игре он есть
    Опасный для жизни прыжок с Эйфелевой башни, но Шон не умрет, если успеет за что-то ухватиться

    Это интересно: немцы могут заметить прицепленного к грузовику ирландца и поднять тревогу. Однако не стоит унывать, когда Шон не на своем транспорте, — погони за ним не будет, а пешие немцы не причинят большого вреда и быстро отстанут.

    От таких прогулок есть и практическая польза. В городе вы наверняка часто замечали, как немец допрашивает мирного гражданина. Но когда фашист видит висящего на кузове машины Шона, он отвлекается от прежней жертвы и нам автоматически засчитывается спасение мирных жителей, а на счет Шона переводится контрабанда. Повторять это можно до бесконечности, и даже делать при этом ничего не нужно.

  • Куда я подевал «красную кнопку»? Если вы заложили гексоген, но потом переключились на другое оружие, то для взрыва первого заряда совсем необязательно где-то закладывать второй. Просто нажмите клавишу «4», выбрав гексоген, а потом еще раз, чтобы переключиться на детонатор.

  • Разрушенный замок. В юго-западной части Парижа есть район Трокадеро, где расположен одноименный дворец. Но в реальности он был разрушен еще в 1937 году, а на его месте построен дворец Шайо. Однако в игре находится именно старое сооружение, которое во время Второй мировой уже просто не могло существовать.

  • Несчастный случай на дороге. Чтобы уничтожить часовых, которые мешают пройти на охраняемую территорию, предварительно заминируйте машину и припаркуйте недалеко от немцев. Потом заложите где-нибудь второй заряд и взорвите их оба.

  • Прилетело, откуда не ждали. Самый простой способ разжиться немецкой униформой: залезьте на башню и запинайте немца до смерти. А еще с такой возвышенности можно безнаказанно метать гранаты — вас все равно не заметят, и таким способом вы можете легко разделаться с охраной важных объектов.


***

Париж ждет вас — нельзя допустить, чтобы нацистские речи доносились из каждого громкоговорителя, а танки вольно разъезжали вокруг. Надеюсь, этот небольшой экскурс помог вам сориентироваться в этом опасном, но романтичном месте. Au revoir!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.3
проголосовало человек: 1535
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Паола рейна
Адреса и телефоны магазинов. Рейтинг авторов и фотографий.
paolareina.com.ua
Сборщик мебели
Итальянская мебель. Продажа мебели для дома
чинильщик.рф