КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (23) октябрь 2003
вид для печати

Grand Theft Auto: Vice City
Все о радиоэфире

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take 2 Interactive
Системные требования:
PIII-600MHz, 192MB, 16MB video (PIV-1500MHz, 256MB, 32MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

Все время, когда вы катались по Vice City на автомобилях, летали на вертолетах и рассекали на мотоциклах, вас сопровождали вездесущие радиодиджеи города, ставящие для вас популярные композиции прошлых (а в игре - настоящих) лет. Песни не кончались, в токшоу постоянно переругивались сторонники нудизма и «мамаши против поп-культуры», рекламные ролики не раз заставляли улыбнуться. Наверное, не будет ошибкой сказать, что музыкальное оформление Grand Theft Auto: Vice City оказывает не меньшее воздействие на общий дух «прошлых лет», чем сама внешность игры. Тому рокстаровцу, кто впервые предложил использовать псевдореальные радиостанции в GTA3, следует поставить памятник, однозначно. Хотя бы маленький, но прижизненный.

Лавка древностей

В Vice City общая длина доступного к прослушиванию музыкального материала достигла девяти часов. Не самый большой игровой саундтрек (многие приставочные проекты вроде Final Fantasy могут похвастаться и большим количеством песен), но, если считать реально исполняемые песни, официально лицензированные Rockstar, то равных этой игре нет. Именно этому огромному количеству ностальгической «музыки плюс» мы обязаны столь невероятно глубоким погружением в атмосферу «радостных восьмидесятых», когда... когда все было хорошо: американская экономика начала переживать небывалый бум, еще гордо реяли башни-близнецы, а «империя зла» СССР наоборот, дышала на ладан. И в мире США еще не ассоциировались однозначно с бомбардировщиками «Стелс», Вьетнам уже успел забыться, и Могадишо было впереди, не говоря уже о современных войнах. В этом беззаботном окружении мы руками Томми Версетти прибираем к рукам приокеанский городок, а песня нам строить и жить помогает.

В списке исполнителей присутствуют весьма известные даже поныне группы и персоналии: Оззи Осборн, Judas Priest, Майкл Джексон, Iron Maiden, Megadeth. Среди песен встречаются и те, которые известны только патологическим любителям тогдашней музыки (но им, должно быть, вдвойне приятно). На радио V-Rock затесались между громкими именами чисто виртуальные ребята из группы Love Fist, они исполняют две свои композиции, рекламируя свое турне.

Не следует, однако думать, что в эфире звучит исключительно музыка из восьмидесятых годов. Встречаются и более ранние песни, из семидесятых, а на радио Espantoso, так и вовсе, слышны мотивы сороковых-пятидесятых годов. Одно можно сказать точно - на радио нет ничего, что бы вышло позже 1986 года. Логично.

Это интересно: Если говорить о прямом измерении «линейкой» длины звуковых треков в играх, то в Vice City представлено в общей сложности шесть часов различных высказываний обычных пешеходов и водителей (что в два раза больше, чем в GTA3). Ругань, комментарии, угрозы, вопли полицейских - все здесь. Это, как можно заметить, ненамного меньше музыкального саундтрека игры.

Радиостанции и диджеи

В игре представлено девять радиостанций, из которых семь - чисто музыкальные, а две представляют собой размножившийся Chatterbox из GTA3. Отличаются радиотокшоу друг от друга тем, что в VCPR люди выясняют отношения в студии, а на K-Chat звонят по телефону.

Индивидуальность каждой станции придает ее диджей. Посмотрим на диджеев внимательнее:

V-Rock

25KB

Рок восьмидесятых - от выдуманных Love Fist до вполне реальной Iron Maiden. Диджей Lazlow не столько увлечен роком, сколько самим собой и своей карьерой. Каждое утро он молится на свое отражение в зеркале и готов подсидеть кого угодно ради продвижения вперед на лестнице успеха. Он страшный эгоист, самопиарщик, это слышно в каждом его слове: «Я хозяин тьмы... кстати, поэтому меня и зовут Лэзлоу». Это может серьезно ему повредить в мире рока, и только будущее покажет, на что он действительно способен. Но это, конечно, не помешает любителям раннего рока наслаждаться представленными на радио композициями.

Espantoso

23KB

Испаноязычный и весь из себя латиноамериканский Пепе представляет на радио всю соответствующую музыку, и это у него неплохо получается. В своей кепочке он, тем не менее, больше напоминает уроженца Кавказа. Пепе хотел быть спортивным комментатором, но его подвел южный темперамент - он слишком увлекался игрой и начинал говорить то, что слушателям не нравилось. Короче, не получилось. Тогда он занялся музыкой и здесь нашел себя - правда, неизвестно, что ему больше нравится - музыка или возможность орать в микрофон на полной громкости. Своей миссией Пепе считает распространение «настоящей» музыки среди сторонников отупляющего попа восьмидесятых. Единственная серьезная проблема Пепе - это его суровая жена. Радио Espantoso - настоящий клад для любителей латиноамериканских ритмов середины прошлого века. Жаль только, что их среди российских геймеров не так много, и не все понимают тот оригинальный испаноанглийский, на котором говорит Пепе.

Flash FM

29KB

«Если вас никто не понимает - мы поймем. Flash FM - музыка для нового поколения». В этом девизе - вся суть радиостанции. Свежая музыка, новинки, попса и, разумеется, девушка-диджей Тони. Она обожает вечеринки и каждый вечер готова играть в стрип-покер с популярными музыкантами. Музыку она любит почти так же, как и дискотеки. Возможно, она несколько глуповата и не смотрит в будущее, но нам это не важно, да и кто будет ее за это винить? Браслетики на руках, волосы поднимем спреем и вперед - на вечеринку, развратничать. Музыка на Flash FM довольно предсказуема - все самое популярное и несложное для восприятия. Не беда, если вам не знакомы такие имена, как The Buggles, Wang Chung, Talk Talk - век популярных композиций недолог. Но уж Майкла Джексона вы помнить точно должны.

Это интересно: Услышать игровую музыку можно не только, сев на транспортное средство. Альтернативный способ прост - зайдите в клуб «Малибу». Обычно там играют одну из трех композиций «Call Me» (Go West), «Automatic» (Pointer Sisters) и «Dance Hall Days» (Wang Chung), но после того, как вы купите клуб, репертуар может поменяться. Изредка там пробегает даже песня поп-короля М.Дж.. Прислушавшись, несложно услышать музыку и в первом вашем обиталище - отеле «Вид на море».

Wildstyle Pirate Radio

26KB

Направление этого нелегального радио - электронная музыка и рэп. Зажигает «ин да хаус» некто Mr. Magic по прозвищу «Supa Rockin». Это настоящий поклонник, первопроходец и проповедник нового направления в музыке. На этой радиостанции он представляет юных неоперившихся рэп-исполнителей и электроную музыку нелегально «из секретной нычки». Те, кто нынче любят хип-хоп культуру, не должны забывать, с чего все начиналось - все эти скрэтчи, ломаный ритм, оригинальные синтезированные сэмплы и роботизированный голос.

Emotion 98.3

24KB

Вот яркий пример того, как колоритная фигура диджея делает радиостанцию. Латинос Fernando Martinez - не только южный красавчик, но и весьма харизматичный диджей. Он действительно вкладывает в свое радио душу безо всякой задней мысли. Как можно судить из названия, песни здесь - исключительно о любви. На радио Emotion соединяется музыка, человеческая душа и поучающие высказывания Мартинеса. И немного рекламы, конечно. С самого детства Фернандо хотел осуществить свою мечту - соединять музыкой любящих людей и, само собой разумеется, зарабатывать на этом. Теперь, будучи диджеем на радио со столь романтическим направлением, он смог в полной мере реализовать себя. Кроме того, Фернандо рекламирует любовный медальон собственного изобретения (но это уже другая история). Одним словом, радио можно послушать уже ради Фернандо. Но и музыка тоже не подкачала.

Fever 105

26KB

Огромный негр Oliver Biscuit по прозвищу «Ladykiller» увлекается двумя вещами - едой и совращением жительниц Vice City. Постепенно войдя во вкус, он уже весит сто сорок килограммов и совращает по тридцать пять женщин в неделю (не считая двойняшек). Оливер ведет эфир на радио Fever уже несколько лет и за это время поменял огромное количество дорогих костюмов. Пончики, хот-доги, танцевальная музыка и соул - в этом суть радио Fever 105. Из представленных на треке песен я бы особо отметил "DJ Saved My Life".

Wave 103

25KB

Ведущий радио Wave 103 модный Adam First - настоящий источник ценных знаний. Он с апломбом рассуждает о политике, астрономии, спорте, одежде. Слушая это радио, можно заработать настоящий комплекс неполноценности. Единственное, что не видно за всем этим нагромождением рассуждений и фактов - душа диджея. Если говорить о музыкальном наполнении, то тут представлены рок и поп-музыка пятьдесят на пятьдесят.

K-Chat

Звоните на радио K-Chat и поболтайте с легкомысленной и дружелюбной Amy Sheckenhausen. Каждый диалог - это целая увлекательная история, но веселее всего разговор с маньяком Mr. Zoo.

VCPR

Общественное радио Vice City представляет студийные диалоги на различные темы. Например, на обсуждение темы морали в мире приглашены сумасшедший священник Richards, желающий построить гигантскую статую само для защиты от коммунистов, Jan Brown - лидер женского общества MAPC (Mothers Against Pop-Culture - «Матери против поп-культуры»), и Barry Stark - местный активизм нудизма (в студии он сидит без одежды). Как можно заметить, в студии собрался целый террариум, обитателей которого безуспешно пытается успокоить диджей Maurice (почти Мяурицио) Chavez. Пожалуй, это самое смешное и местами откровенно сатирическое радио в игре. Особенно много желчи досталось сторонникам запрета компьютерных игр с жестокостью и насилием - похоже разработчиков из Rockstar они всерьез достали.

Реклама, которая не раздражает

Ну какое же радио без рекламных перебивок? Как и все в игре, рекламные вставки на радиостанциях Vice City представляют собой маленькие шедеврики. Их авторы безжалостно стебутся надо всем, что дорого среднестатистическому американцу. Сложно перечислить все, что рекламируется по радио - фильмы, дезодоранты, ножи, магазинчики оружия, счастливые медальоны, спортивная форма, гастроли рок-групп, фонд городского сумасшедшего пастора, домашние роботы, синтезаторы, языковые курсы, приставки, чучельники и многое другое. Иногда проскакивает даже странная реклама «хихи-мороженого» (giggle-cream) с лозунгом «С ним даже в пустыне вам будет смешно». Каждый ролик - особенный, Несомненно, стоит послушать грозный голос Тора, рекламирующего свою книгу из цикла «Учим жизни» (диалог с самим Тором можно услышать на K-Chat). Никого не оставят равнодушным анонсы фильмов:

(читать с пафосом) «Он бросил ремесло подрывника и ушел на покой. Но скоро он потерял свою семью и был вынужден лететь в джунгли Камбоджи: «Тим, крепись - террористы похитили твою жену» - «Но я не женат!» - «Неважно, теперь женат. На Америке». Настала пора заводить друзей по-американски. Смотрите в кинотеатрах «Взрывник 2: Эвакуатор». Фильму дан рейтинг «Осторожно, содержит патриотическую лабуду».

А вот рекламу пончиков (Rusty Brown Donut) мы здесь не можем привести просто по этическим соображениям, опасаясь морально разложить неокрепшую аудиторию. Немало среди роликов проскакивает откровенно черного юмора:

(старческий голос) «Макс, что с тобой, ты лежишь и не ешь ничего уже вторую неделю» - Наши таксидермисты знают, что нет ничего крепче дружбы человека и собаки. Когда происходит непоправимое, положите вашего четвероного друга в морозильник, и вызовите наших чучельников. Уже через две недели они заберут его, и через месяц вы получите домашнего питомца назад как новенького. Звоните в службу таксидермии (скоро - новая услуга «Дедушки навсегда»)


* * *

К сожалению, весь юмор и драйв радио Vice City доступен только тем, кто знает английский язык. Перевести все это, разумеется невозможно, и не только из-за огромного объема, но и ввиду того, что в тексте не получится перевести все как надо - игра слов, местные реалии, непереводимый фольклор. Плюс всего этого - хороший шанс прямо во время игры неплохо подтянуть свой английский. Так почему бы им не воспользоваться?

Желаю приятного прослушивания.

Полицейское радио

Кроме обычных радиостанций, которые вы можете переключать, сидя в угнанных машинах, в Vice City существует еще и так называемая «полицейская частота». Естественно, там нет ни музыки, ни диджеев, ни централизованной радиостанции - просто на этой частоте переговариваются полицейские. Естественно, вы не найдете эту «радиостанцию» в автомобилях, и в глаза, таким образом, она не бросается. Но послушать, что на ней творится, можно, если сесть в полицейский автомобиль или вертолет. Также, с этой целью можно использовать голубой укороченный вертолетик Vice City News, что стоит на крыше в Даунтауне. Сквозь шум, треск и щелчки эфира то и дело пробиваются озабоченные голоса копов. О чем же они переговариваются? Конечно, о своем, о вечном. Сообщают о инцидентах, перестрелках между бандами, об угонах машин («...у нас угнана полицейская машина, двигается хаотично, прием...»), переругиваются, вызывают подмогу («...серьезная проблема, необходим спецназ и две машины скорой помощи...»).

Но иногда сценаристы дают волю своему воображению, и начинается настоящий цирк в эфире:

«Говорит шеф, все сверхурочные надбавки отменены, удачи. Отбой!»

«Говорит капитан - кто стырил мои журналы, немедленно верните, они необходимы для расследования!»

«Будьте внимательны, какой-то идиот продолжает угонять автомобили скорой помощи!»

«У нас не выполняется план по преступности, срочно повяжите кого-нибудь» - «Так точно!»

«Вызываем скорую помощь, брейкдансер сломал спину...»

Первый голос: «Толстая женщина застряла в лифте, я займусь этим» - Второй голос: «Я ее знаю, она из эскорт-агентства» - Третий голос: «Ничего подобного, она была моей девушкой, и я за это не платил»

«У нас тревога на пляже, запрашиваю все службы» - «Я проверил, ничего страшного. Просто несколько придурков объелись «хихи-мороженого», я немного поколотил их, все в порядке».

Но, в основном, ничего особо необычного в эфире не слышно - полицейские заняты своей работой, а вы тихо-мирно делаете свою. И это правильно, не так ли?

На компакте

Полный список радиостанций и композиций вы можете прочесть на нашем компакт-диске, в разделе «Все для лучших игр». Там же вашему вниманию предлагается програмка, которая преобразует для вас аудио-файлы игры (.adf) в общеизвестный формат .mp3. Приятного прослушивания!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.6
проголосовало человек: 184
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования