КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Виталий Красновид
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (104) июль 2010
вид для печати

Majesty 2: Битвы Ардании

Жанр:
стратегия непрямого контроля
Разработчик:
1С: Ino-Co
Издатель:
Paradox Interactive
В России:

Его величество не может жить без приключений на свою корону. Подданные не успели отдохнуть в своих уютных и теплых гильдиях после гоблинского нашествия, и мудрые летописцы еще не дописали эпическое сказание «о героическом подвиге близ храма Грум-Гога», а королю уже скучно, и он желает зрелищ. И было бы вдвойне здорово, если бы эти самые «зрелища» кусались, бегали вокруг замка и гонялись за невозмутимыми сборщиками налогов. Часто так случается, что если очень хочется неприятностей, то они неожиданно появляются сами...

Пусть начнется охота!

Крысопаладины собственными персонами.
Очень знакомая зверушка. Дракон, доставленный прямиком из Иллиса.

Все началось с того, что снедаемый скукой Великий Король решил поохотиться на оборотня. Советник ожидал от этой охоты обычной победоносной схватки — как раз такой, чтобы развлечь государя, но все оказалось несколько сложнее. Оборотень был не самым обычным, а крайне мстительным и злопамятным, и как только закончилась охота, так сразу началась война. По всей Ардании монстры, казалось уже навсегда усмиренные, начали нападать на города и замки. Всюду звучат призывы о помощи — то от купцов Торговой гильдии, то от восточных графов и даже от самого Конклава жрецов! Мало того, в королевстве начали пропадать герои, разведчики обнаружили настоящий город монстров, а в столице внезапно созрел заговор против короля!

Несомненно, эти беды были связаны друг с другом, но даже мудрый Советник не сразу сумел понять, кто стоит за всем этим...

Новая кампания, как и предыдущая, состоит из восьми глав. Но и самым закаленным в арданийских боях игрокам мало не покажется — даже с выключенным генератором случайностей играть сложно.

В «Битвах Ардании» действительно есть на что посмотреть: начнем мы с охоты на непримечательного (на первый взгляд) оборотня, потом же отразим атаку минотавров, посетим вражеский монстрополис, предотвратим заговор против его величества и даже вступим в схватку с удивительными существами, именуемыми крысопаладинами.

Это интересно: в дополнении вновь появились великие артефакты, завоеванные королем за время оригинальной кампании.

Враги королевства

Главным новшеством второго дополнения стало расширение бестиария. Самые неординарные личности, появившиеся в «Битвах Ардании», — это уже упомянутые крысопаладины. Всего их два вида — паладины и сенешали Чумы. Эти продвинутые формы крысолюдей играют роль «танков», атака у них не сверхсильная, но своими ударами они заражают героев, ослабляя их и нанося урон какое-то время. Расширилась популяция волколаков. Не считая главгада, добавлено два вида этих чудных зверушек — благородные волколаки и де волколаки.

Благородные волколаки совсем не безмозглые звери, какими их принято считать. Они прекрасно разбираются во всем, что должен знать современный образованный оборотень: в медицине, анатомии, химии, астрономии, кулинарии и в средствах борьбы с блохами.

Невзирая на свой невыразительный вид, карлики могут за мгновения построить любое здание.
Коатль-охотник — заблаговременная встреча с ним грозит нашим героям поездкой на кладбище.

От своего единственного представителя из оригинальной Majesty 2 эти типы отличаются повышенной проворностью и назойливостью. Пополнение прибыло и в ряды быкоголовых существ. Древние и старейшие минотавры — грозные монстры, по силе атаки сравнимые разве что с мастерами меча Крольма, не говоря уже об их огромном запасе здоровья. Впервые этих рогатых красавцев вы повстречаете в миссии «Огненная стена».

«Битвы Ардании» продолжают возрождать существ, присутствующих в оригинальной игре 2000-го года, но безжалостно вырезанных в Majesty 2. После амнистии гоблинам и Лунорду пришел черед возвращения карликов. Они по-прежнему известны как отличные строители, а воины из них довольно слабенькие. Познакомиться с этими созданиями мы сможем в миссии «Город монстров».

Число боссов тоже увеличилось. В миссии «Охота на охотника» нам предстоит встреча с Охотником Коатлем, а в финале игры разобраться с виновником всех бед — коварным магом со звучным графским именем Дон Басилио де Торвега.

Это интересно: в королевстве были замечены и переселенцы из других миров. В самом финале кампании дополнения мы сможем увидеть (если выполним дополнительный квест) Драконов Иллиса — судя по описанию, прибывших в Арданию из мира «Кодекса войны», другой игры от 1C: Ino-Co.

Путеводитель по кампании

Перед вами перечень всех миссий и событий в кампании «Наследники ночи».

Осторожно, спойлеры!

  • Одинокий маг — начало истории, охота на оборотня.

  • Забота о кошельке — помощь Торговой гильдии, подвергающейся атакам монстров.

  • Огненная стена — кто-то организовал и уговорил напасть на Арданию древних минотавров из глубокой пустыни, король готовится отразить нападение.

  • Теория заговора — король и его Советник противостоят заговору. Кругом враги, и вчерашние друзья в любой момент могут стать врагами.

  • Охота на охотника — в одной из провинций стали пропадать герои; выяснилось, что на них открыл охоту невиданный монстр.

  • Город монстров — в самом сердце Ардании появился целый город монстров!

  • Земля без богов — священные земли захватили крысы, причем не простые, а настоящие крысопаладины.

  • Ошибка оборотня — битва с главным злодеем.


***

Несмотря на скромные заявления и слабую PR-кампанию проекта, «Битвы Ардании» оказались в чем-то ярче первого дополнения. Недостаток новшеств компенсируется интересным сюжетом с увлекательными заданиями, а неполадки в сетевой игре исправлены. Отпугнуть поклонников Majesty 2 от покупки игры может разве что цена, совершенно астрономическая для этого объема нововведений.

Одна голова хорошо, а две — кооператив!

В последнее время вошел в моду режим совместного прохождения, и эта же участь постигла и Majesty 2. Правда, «кооператив» не стал откровением и присутствует всего в двух одиночных заданиях.

В миссии «Победный союз» замки игроков расположены неподалеку друг от друга. Задача: совместно справиться с врагами — самые сильные из них расположены на противоположном конце карты. Вторая кооперативная миссия — «Долгий сон королей». Здесь замки расположены на разных концах карты, а цель на острове посередине.

Волколаки возмужали и готовы доставить королю двойную порцию неприятностей.
Наивный стражник поздно понял, что полез «бодаться» не с тем монстром. Древний минотавр разделает беднягу одним ударом.
Это сработала магическая ловушка, и кому-то, ступившему туда, очень не поздоровилось.

Главная угроза в этих двух испытаниях — не войска короля-конкурента, а монстры, угрожающие обоим игрокам. Так как ресурсов для быстрого и полного развития обоим игрокам может и не хватить до начала серьезных стычек, то лучше всего заранее (ну, или по ходу миссии) договариваться, кто кого будет строить, а затем выступать единым фронтом.

На заметку: кооперативные миссии можно проходить и одному, в этом случае противник будет менее агрессивным. Сама же возможность играть в одиночку на сетевых картах нужна лишь для того, чтобы понять, чего ожидать от миссии и как бороться с грядущими напастями.

Кроме этих миссий, игра стала толще еще на две обычные сетевые карты — «Битва лордов» (1 против 1) и «Король горы» (на трех игроков, против всех). Все это мы получим во внутриигровом магазине абсолютно бесплатно. Платного контента дополнение в игру не добавляет.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Новизна
6/10 6
Дополнение
(требует ориги-
нальной игры)
увлекательная кампания, интригующий сюжет, обилие новых монстров и их жилищ, карты на совместное прохождение, исправлены ошибки сетевого режима не отмечены
Рейтинг журнала
Вердикт: Второе дополнение можно назвать исключительно сюжетным. На этот раз значимых изменений в геймплее не произошло, но игровая атмосфера по-прежнему на высоте, а новая кампания «Наследники ночи» подарит несколько увлека-
тельных часов.
Награда журнала
Игра
87%
Дополнение
75%
Игра КОРОНА Дополнение МЕДАЛЬ
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 78
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования