КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (105) август 2010
вид для печати

Call of Duty: Black Ops

Жанр:
боевик от первого лица
Разработчик:
Treyarch
Издатель:
Activision

Дата выхода: 9 ноября 2010 года


Развязывание мировой войны — не лучший способ поправить экономику. Мы ведь не пытаемся убрать мусор из дома путем сжигания дома.

Борис Кригер

Как часто мы задумываемся, что нас обманывают? Что пресса и телевидение вводят нас в заблуждение неточной, непроверенной информацией, которая, однако, поступила свыше? Неужели вам никогда не казалось, что определенные конфликты и теракты случаются именно тогда, когда срочно нужно обвинить неугодную страну или группировку, улучшить экономическое положение государства, доказать лояльность его лидеров народу?

Если так, то вы наверняка слышали о «черных операциях» (Black Operations, сокращенно — Black Ops). Это особые задания, которые проводятся по указу высоких чинов в нужном месте и в нужное время.

Тех, кто участвует в подобных операциях, называют «черными оперативниками». Обычно это спецназ или агенты других силовых структур, которых не объединяет ничего, кроме общих целей. Проникнуть в тыл врага, сымитировать нападение одной страны на другую под покровом ночи или устроить переполох в одной из горячих точек, чтобы стравить стороны еще пуще, — примерно такие задачи ставятся перед солдатами и наемниками.

Подготовка, как и само задание, проходит в режиме строжайшей секретности, а спецназ получает нечто вроде лицензии на убийство и действует вразрез с нормами международного права: политические убийства, шантаж, вымогательство, похищения, пытки, мошенничество... Ну а если операцию провалили — не беда, винить все равно некого: флаги, нашивки и экипировку нарочно меняют либо на штатскую одежду, либо на армейскую форму той страну, которую нужно подставить.

К чему все это? А к тому, что, судя по всему, нам уже очень скоро предстоит заняться грязной работой в шкуре нескольких «черных оперативников», главных героев Call of Duty: Black Ops.

C луком на танк

За разработку новой части взялась студия Treyarch, больше всего запомнившаяся по Call of Duty: World at War. Собственно, в этот раз тоже не обойдется без коммунистически настроенных мертвецов, но появятся они только в многопользовательском режиме — в одиночной кампании явно не до них, ведь речь пойдет о временах Холодной войны. Действие развернется в 1968 году, сюжет забросит нас на поля сражений Вьетнамской войны, на заснеженные верхушки российских гор, в лаосские подземелья и еще в несколько стран. По традиции во всем обвинят СССР — нам будет противостоять некий советский генерал, представляющий угрозу для всего мира. Надеемся, стараниями сценаристов он не окажется причиной разделения Вьетнама и военного вмешательства Америки со товарищи... а то мы слишком уж хорошо знаем, на что способны авторы Call of Duty.

Как и прежде, рассказ пойдет от лица нескольких персонажей, мало связанных друг с другом. Например, в одном из заданий нашим альтер эго станет один из четырех агентов ЦРУ, отправленных на Урал выполнять сверхсекретное задание. Вначале квартету предстоит аккуратно обойти патрули с овчарками, а затем пробраться на вражескую радиостанцию, перебить всю охрану и сделать свое грязное дело. Прыжок в белую мглу прилагается: что-то традиционно пойдет не так, и у бойцов не останется иного выбора, кроме как сигануть с одной из вершин.

В воздухе витает легкий аромат дежавю, и не просто так: все это мы уже видели в нескольких вариациях. То Прайс ползет на брюхе по Чернобылю, спасаясь от собак, то Соуп в Казахстане попадает в буран. Но поводов для беспокойства нет, без обновок не обошлось. Так, «Команда А» выучила множество новых движений, и бои с участием напарников смотрятся гораздо эффектнее: они скидывают противников в пропасть, ломают вражеские шеи, проводят броски и бьют ножами. Проникновения на базу через дверь или крышу отныне признаны скучными — им на смену пришел трос вместе с разбитым вдребезги стеклом. Обычная штурмовая винтовка больше не котируется; арбалет с разрывными стрелами — вот что поможет прорваться сквозь ряды коварных русских (вероятно, эта идея уходит корнями в «Рембо»). Наконец, обходить патрули мы будем не просто так, а при участии напарников с небес. Они сидят в вертолете и с помощью тепловизора управляют товарищами.

Уже в следующей миссии действо перенесется во Вьетнам, где спецназовцам необходимо будет прорваться на американскую базу в маленьком городишке и стащить оттуда ценные документы. Здесь уже лук меняется на дробовик SPAS-12 с фосфорными зарядами (что-то наподобие мы видели в BioShock 2), а бедные вьетнамцы разлетаются в разные стороны от прицельных выстрелов. По частям. Помимо этого, бравый отряд может в любой момент вызвать подкрепление с воздуха — по зову примчится боевая «вертушка» и разнесет все вокруг.

Взрывается все очень красиво, эффектно: дома рушатся, словно карточные домики, засыпая окрестности дровами, доски летят в разные стороны, мебель быстро превращается в бесполезные опилки, и только камыши и заборы кое-как спасают от пуль. Получилось как обычно — ярко, насыщенно и очень привлекательно, да и масштабный бой в одной из вьетнамских провинций — то еще зрелище.

Это факт: помните, все персонажи в серии слыли молчаливыми убийцами без чувства юмора? С этим покончено: главные герои научились отпускать шуточки, комментировать свои и товарищеские действия, участвовать в диалогах и орать нечто вроде: «Раз ты привел сюда так много людей, то приготовь побольше мешков для трупов!»

Пару раз нам дадут посидеть в кабине пилота и устроить «Апокалипсис сегодня» — шестиствольные пулеметы и ракетницы позволят сравнять с землей пару деревень и перебить несговорчивых врагов. Залезть получится даже в истребитель, ну а в ролике промелькнул какой-то космический аппарат — возможно, мы получим нечто похожее на сцену из Modern Warfare 2, где бедный астронавт не перенес стресса от увиденного.

Однако не ждите постоянных перестрелок с участием внушительной массовки — нам предстоит вдоволь попрятаться. Чем обернется для серии скрытное прохождение — тот еще вопрос, но подниматься вверх по течению после падения вертолета с одним лишь ножом в руках мы будем. Да и стрелы в луке можно заменить обычными, чтобы затаиться в кустах и немного поиграть в индейца.

Еще одним весомым нововведением стала нелинейность. По словам директора Treyarch, нам предстоят несколько моментов, которые повлияют на ход игры и буквально заставят нас пройти ее еще раз, чтобы познакомиться с иным развитием событий.

Правдоподобие по-вьетнамски

Кроме этого, Treyarch предложит попробовать свои силы в кооперативном и многопользовательском режимах. Совместную пробежку можно организовать для четырех человек, а в сетевые баталии наконец вернутся выделенные сервера. Вроде бы их не было совсем недолго, но мы успели соскучиться. К тому же теперь своего персонажа можно хорошо подготовить к грядущим сражениям — создатели прикрутили гибкую настройку и предложили широкий выбор оружия, которое можно собственноручно улучшать (в одиночной кампании тоже).

Чтобы не допустить ляпов, разработчики обратились за помощью к консультантам, одним из которых выступил бывший спецназовец МВД СССР Сонни Пузикас (Sonny Puzikas). Он подсказал несколько ходов, которые повлияли на игровой процесс, в том числе рассказал об использовании в «черных операциях» того времени экспериментальных образцов оружия, которые тут же появились в проекте (винтовка Steyr AUG тому пример).

Впрочем, Call of Duty: Black Ops тоже напоминает эксперимент. У игры есть задел на то, чтобы стать лучшей в серии (а то и в жанре...), однако скрытное прохождение может плохо отразиться на общем взрывном игровом процессе. К тому же в Treyarch не спешат делиться подробностями о многопользовательском и кооперативном режимах, а ведь в последних частях бои в интернете стали важнее одиночной кампании. Что ж, будем следить за развитием событий и держать вас в курсе, ведь вполне возможно, что нас ожидает нечто грандиозное. А победа или провал — это уже другой вопрос.

Мы надеемся

Слава богу, про Вторую мировую в Treyarch забыли, а зомби решили оставить в покое. Холодная война — отличная тема для новой части, да и о «черных операциях» известно не так много. Увлекательный игровой процесс, красивая картинка, зрелищные сра- жения, эффектная постановка сцен — в Black Ops определенно есть на что посмотреть. Вдобавок использование техники, модернизация оружия на ходу и скрытное прохождение могут повлиять на развитие серии, ну а возвращение выделенных серверов — новость очень приятная!

Мы сомневаемся

Сюжет может оказаться довольно слабым, ведь пока все это попахивает пафосом: диалоги о добре и зле, о проигравших и победителях, советский генерал в роли главного злодея. Скрытное прохождение, при всей своей интересности, может оказаться очень некстати — не та эта игра, где его просто реализовать. Но больше всего опасений вызывают многопользова- тельский и кооперативный режимы, о которых известно не так много.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 347
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования