КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (105) август 2010
вид для печати

Bulletstorm

Жанр:
боевик от первого лица
Разработчики:
People Can Fly, Epic Games
Сетевые режимы:
нет

Дата выхода: I квартал 2011 года


В далеком будущем, в XXVI веке, люди организуют Конфедерацию планет, которая станет заботиться о благополучии и безопасности народов. Наряду с политиками и регулярной армией будут действовать спецподразделения, но лишь одно из них возглавит лично генерал Серрано (Serrano), лидер Конфедерации. Этот отряд получит название Dead Echo и будет выполнять только самые важные поручения, исходящие сверху. Полная секретность, тщательное планирование операций — все как обычно.

Но однажды один из членов подразделения узнает правду о Серрано и Dead Echo и поймет, что все это время команду использовали для уничтожения неугодных генералу людей. Имя этого бойца будет Грэйсон Хант (Grayson Hunt), и он больше не захочет работать под началом лживого командира. В ходе одной из операций парень откажется выполнить поставленную задачу, и тогда все орудия направятся на него, а бывшие товарищи без лишних раздумий пойдут в атаку.

Что ж, даже в далеком будущем никуда не деться от коррупции, предательства и врага государства, который постарается отомстить и вернуть себе доброе имя. Не из добрых побуждений и не на благо вселенной, а просто так, из принципа.

Насмешливая война

Спустя десять лет после столкновения с начальством Грэйсон — пират и пьяница. Он бороздит космические просторы и устраивает налеты на грузовые корабли Конфедерации вместе со своим роботизированным другом Иши Сато (Ishi Sato), который тоже бежал из Dead Echo. Однажды они наталкиваются на личное судно самого Серрано, «Улисс», и открывают огонь. Атака получается сродни броску лося на внедорожник — Хант огребает по полной программе. Перед самым крушением он решает пойти на таран и вписывается в двигатель огромного крейсера, после чего оба превратившихся в консервные банки звездолета падают на планету Стигия.

Сказать, что с посадочным местом не повезло, — значит сильно преуменьшить. В новом мире практически нет жизни, крупные города давно лежат в руинах, а по улицам бродят мутанты и банды головорезов-гурманов, которые питаются исключительно человечиной. Вдобавок любое растение, даже самое маленькое и на вид безобидное, может оказаться плотоядным и превратиться в гигантский прибор для поедания чужаков.

Чтобы найти хоть какую-то помощь, Грэйсон и Сато отправляются в местный центр цивилизации, Элизиум, а по дороге встречают загадочную девушку, которая вызывается сопровождать главных героев и помогать им в переделках. Несмотря на относительную искренность барышни, у бывшего оперативника Dead Echo нет поводов ей доверять, поэтому она становится постоянным объектом его насмешек и пошлых шуточек. Хант практически никогда не думает, прежде чем что-то ляпнуть, и вечно рвется высказать свое мнение. Даже во время потасовки он отпускает колкости и язвит, чем безумно раздражает противников и веселит нас.

Кажется, где-то мы такое уже видели, а? Да, старички Дюк Ньюкем и Серьезный Сэм тоже были не дураки пошутить. Впрочем, с белокурым качком с сигарой во рту Грэйсона роднит не только любовь к юмору: оба они таскают за собой груду оружия и любят пинаться. Хорошим ударом Хант может сбить противника с ног, отправить его в заросли кактусов, столкнуть с обрыва (интересно, про Спарту упомянет?) или даже убить.

Конечно, есть еще ракетницы, пулеметы и нечто очень специфическое, похожее на кочан капусты, но этого явно не хватит для полноты ощущений. Так, например, под рукой всегда есть гранатомет, который стреляет привязанными друг к другу гранатами. Им вполне можно связать нескольких врагов и посмотреть на красивый, всех оттенков красного, взрыв.

Другое излюбленное оружие — энергетический хлыст. С его помощью любого неприятеля можно подтянуть к себе, подбросить в воздух, оттолкнуть или забить до смерти и сжечь.

За каждое убийство начисляются призовые баллы — изначально это десять за обычную расправу и пятьдесят за выстрел в голову. Но если постараться, то можно достичь больших результатов. Хотите прострелить каннибалу колени, дождаться, когда он упадет, и раскроить череп? Да не вопрос, получите сто очков! Отстрелить причинное место, продырявить грудную клетку, отправить в пасть плотоядного растения, обвязать гранатами и кинуть в толпу врагов — все это вполне реально и встречается почти на каждом шагу. А вот придумать что-то более изощренное — это уж по нашей части, благо улучшения оружия будут открывать все новые и новые возможности.

Что ж, кажется, у старины Ньюкема появился достойный преемник, не менее жестокий, веселый и развязный. Крестовый поход против генерала Серрано обещает быть насыщенным и ярким, вот только ждать его еще как минимум год.

Мы надеемся

Веселый главный герой, сочная картинка, жестокие убийства, очень необычное оружие — все это несомненно радует. К тому же устраивать эффектные казни ради большей суммы очков — отличное развлечение.

Мы сомневаемся

С сюжетом у Bulletstorm явно будут проблемы, да и интеллект противников вызывает сомнения — скорее всего перед нами предстанет пушечное мясо в нескольких вариациях. С одной стороны — так и надо, но с другой...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 70
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования