КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Сергей Штепа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (52) март 2006
вид для печати

NHL 06

Жанр:
Издатель:
EA Sports, Electronic Arts
Системные требования:
800MHz, 256МB, 32MB video (2GHz, 512МB, 64MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет

NHL 2006 пекли по тому же рецепту, что и свеженькую версию FIFA. Графику оставили прежней, концепцию тоже не трогали, ограничившись парочкой локальных изменений. Впрочем, для успеха игры их хватило с лихвой.

По шаблону сделаем шедевр

Внутренние студии всемирно известного издательского гиганта Electronic Arts ежегодно потчуют публику обновленными спортивными играми из серий FIFA, NHL и NBA, которые после выхода в свет вмиг подымаются на первые строчки всевозможных рейтингов продаж. Подобный успех легко объяснить: разработчики старательно рихтуют графический движок, привносят в геймплей косметические изменения, но к основам проверенной временем концепции даже не прикасаются (хотя встречаются и редкие исключения из правила — к примеру, FIFA 2006). В этой формуле, кстати, нет ничего зазорного: если такое положение дел всех устраивает, зачем что-то менять?..

Сотрудники EA уже в который раз не стали изменять традициям. NHL 2006 до боли похож на своего приснопамятного предка, но, как ни странно, это нельзя назвать недостатком. Ведь главное — чтобы играть было интересно, а остальное — мелочь, суета!..

Курс на Эверест

NHL 2006, скриншот, 75KB
Расположение источников света впечатляет.

Суть игрового процесса — практически такая же, как и в FIFA. Задача — улучшать положение подчиненной хоккейной команды. Для этого нужно постоянно выигрывать матчи и практически никогда не оступаться. Своими подопечными вы управляете вручную, и только от ловкости рук зависит исход любого поединка.

С помощью различных настроек действо можно кардинально изменить и сделать его либо очень упрощенным, либо, наоборот, весьма реалистичным, а оттого — достаточно сложным. Сперва — о первом варианте.

NHL 2006, скриншот, 74KB
Парировать такой удар вратарю не хочется: больно. Но придется!

Аркадный NHL 2006 — идеальное средство для расслабления после тяжелого трудового дня. Повысьте выносливость хоккеистов, увеличьте общий темп игры, тем самым избавившись от черепашьей тягомотности действа, — и можете наслаждаться бездумным спортивным хаосом, победа в котором достанется человеку с наилучшей реакцией и хорошо развитыми рефлексами (к слову, в NBA 2006 ситуация аналогичная). В таком случае глубокая тактика совсем не нужна: передачи делаются наобум, а про осмысленность комбинаций даже речи не идет. Чтобы победить, нужно умело использовать оплошности соперников и почаще «стрелять» по воротам издалека — возможно, голкипер ошибется, не сможет поймать шайбу в руки, и на добивание примчится проворный игрок из вашей команды. Словом, в «простом» режиме важны не изящные приемы, а максимальная концентрация и способность принимать верные решения за доли секунды — совсем как в FIFA образца двухтысячного года.

Несколько манипуляций в меню Gameplay Settings, и перед вами — настоящий симулятор хоккея, который требует от игрока уже не только молниеносной реакции. В «реалистичном» режиме победить гораздо труднее, поскольку вам нужно не барабанить по клавишам, а и порой выполнять достаточно хитрые трюки. Как вам, например, идея выманивать вражеских защитников поближе к середине площадки, дабы потом устроить своему нападающему выход один-на-один с вратарем? Учтите, подобных приемов — целое множество, и главное — извлекать из них максимальную выгоду и не допускать грубых ошибок.

В любом случае, играть интересно при любых настройках. Ведь NHL 2006 с самого начала подкупает динамичностью, тщательностью проработки и пристальным вниманием создателей к мелочам.

Неспешная эволюция

NHL 2006, скриншот, 104KB
Радоваться после забитой шайбы, естественно, не запрещено.

Несмотря на то что NHL 2006, как было сказано в самом начале, практически ничем не отличается от прошлогодней версии, одно относительно серьезное изменение тут все же есть.

Теперь силовая борьба — отнюдь не панацея. Яростно толкать оппонентов, чтобы они ударялись о борты, практически бесполезно — скорее всего, каучуковую бестию вы не отберете, но зато заработаете двухминутное удаление (хотя... это уж как повезет). Ясное дело, стратегия игры тоже немножко поменялась: вам часто приходится в прямом смысле слова укладывать подопечных на лед, дабы телами блокировать шайбу, в положении «лежа» выдвинув клюшку на метр вперед. Посему — постарайтесь сразу же привыкнуть к подобным трудностям.

С уровнями сложности дела обстоят хитро — похоже, это стало фирменной чертой всей спортивной линейки от EA Sports. На Beginner одолеть соперника очень легко: даже сильные команды действуют бездарно и не пытаются хоть как-нибудь сопротивляться. Но уже на Easy и Medium ситуация резко меняется: для победы нужно изрядно потрудиться, и все равно — положительный результат отнюдь не гарантирован. На Difficult кремниевый разум издевательски «крошит» вас со счетом 5-0, исполняет все трюки с филигранной точностью и не допускает серьезных ошибок. Играть с таким грозным противником решительно невозможно. Впрочем, для подготовки к серьезным сетевым баталиям лучшей возможности просто не сыскать.

Новый эталон

Графическая часть NHL 2006 достойна восхищения. Лица всех хоккеистов идеально соответствуют своим реальным прототипам; игровая площадка выполнена на пять с плюсом, а лед, на котором прямо по ходу процесса образуются новые царапины, выглядит потрясающе.

Музыкальные композиции тоже удались на славу, да и к тематике игры они подходят идеально. Единственное, что смущает, — так это малое (по сравнению с FIFA 2006) число песен; странно, ежели учитывать, с какой щепетильностью подходят к этому вопросу в Electronic Arts. Видимо, что-то не сложилось...

Но, по правде говоря, мелкие огрехи и вторичность ничего не значат. Ведь NHL 2006 — практически идеальная хоккейная игра, которую можно без зазрения совести рекомендовать как любителям серьезных симуляторов, так и поклонникам веселых аркад. Наслаждайтесь!


Увлекательность:8/108/10
Новизна:5/105/10
Безглючность:9/109/10
Искусственный интеллект:7/107/10
Графика:9/109/10
НаградаОРДЕН
Звук:10/1010/10
Интерес повторной игры:9/109/10
Интерфейс:7/107/10
Сюжет и сценарий:н/о
   
Рейтингжурнала 92%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 48
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования