КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

КНИГИ

Автор материала:
Анна Китаева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (101) апрель 2010
вид для печати

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Издательство:
Эксмо, 2010 г.
Жанр:
фэнтези
Тираж:
3 тыс. экз.

Роман Патрика Ротфусса невозможно прочесть быстро. При попытке пробежать его по диагонали, выхватывая лишь сюжетные повороты, читатель рискует не получить вообще ничего. Это книга для неспешного чтения — что, впрочем, свойственно лучшим образцам классической фэнтези, с которыми не зря сравнивают дебютный роман Ротфусса. Его талант рассказчика получил высокую оценку не только читателей, но и мастеров жанра.


«Имя ветра» — первый роман будущей трилогии «Хроники убийцы короля». Он вышел в 2007 году и сразу удостоился ряда наград. Рукопись второго романа серии, «Страх мудрого человека», Патрик отшлифовал для окончательной передачи издателю лишь в нынешнем феврале, так что прочесть его сразу вслед за первым не получится. Что же такого есть в «Имени ветра», ради чего стоит читать этот роман и ждать следующих?

Герой трилогии — великий маг и музыкант Квоут, жизнь которого послужила основой для множества историй. О нем рассказывают байки в тавернах — в том числе и в захолустном заведении «Путеводный камень», где начинается повествование. Местные сплетники и не догадываются, что хозяин таверны и есть пресловутый Квоут. Герой подает выпивку посетителям, протирает столы и... диктует хронисту, собирателю легенд, историю своей жизни и подвигов.

«Редкое удовольствие — встретить писателя, язык которого исполнен подлинной музыки слов. Патрик Ротфусс пишет именно так».

Урсула Ле Гуин

«Эта книга вполне заслуживает, чтобы вы потратили на нее часть своего драгоценного времени. Держу пари, что и следующие книги будут достойными».

Робин Хобб

Можно обидеться на Патрика Ротфусса — ну вот, сразу известно, чем все закончится. А можно трактовать его ход как честное заявление автора о том, что смысл этой истории заключен не в сюжете, а в герое. Квоут напомнил мне Геда из «Земноморья» Ле Гуин. Это человек, который идет к своей цели, и плевать ему на общепризнанные авторитеты. Мальчишкой он выжил на улицах чужого города — голодал, воровал и ночевал на крышах. В пятнадцать лет добился, чтобы его приняли в Университет, где готовят ученых и магов. Талантливый, упрямый и дерзкий, Квоут с равной легкостью обретает друзей и врагов.

Как успех детектива зависит от фигуры сыщика, так успех героической фэнтези зависит от героя. Вот чем Патрик Ротфусс завоевал симпатии публики — он создал настоящего героя, яркого и живого.

«Я миф. Такой особый род мифа — который сам себя создает. Лучшие враки, что обо мне ходят, сочинил лично я. Я могу рассказать всю свою историю на одном дыхании: «Я выступал перед публикой, путешествовал, любил, терял, доверял и познал предательство» — запиши это и сожги, все равно пользы никакой».

Квоут (Патрик Ротфусс, «Имя ветра»)

Квоут горазд попадать в опасные переделки, и обе сюжетных линии, прошлое и настоящее, цепко держат читательское внимание. Однако попытка коротко пересказать события даст нам обидный набор шаблонов, что-то вроде конструктора «Сделай фэнтези сам» — а магия книги насмешливо ускользнет, прольется, как вода сквозь сито рассудка. Герой побеждает дракона — не правда ли, штамп? Но таких драконов жанр фэнтези еще не видел. Магический Университет, дружба и соперничество... полноте, не подражание ли это «Гарри Поттеру»? О нет, общего у Ротфусса с Роулинг разве что первая буква фамилии. Рассказ о своей юности ведет взрослый человек, и его взгляд на мир далек от подросткового черно-белого восприятия. А описания магических занятий у Патрика Ротфусса подробны и точны, как лабораторная работа по химии, — надо полагать, сказался опыт работы преподавателем.

«Имя ветра» — это история об историях, о том, как человек становится легендой. Короля играет свита, героя может сыграть лишь целый мир. В поисках правды о легендарных чандрианах Квоут заставил мир играть себя.

Трудно быть легендой.

Патрик Ротфусс

Патрик Ротфусс родился 6 июня 1973 года в Мэдисоне (штат Висконсин, США). Он утверждает, что именно долгие висконсинские зимы и отсутствие кабельного ТВ сделали его сперва заядлым читателем фантастики, а затем и писателем. В 1991 г. он поступил в университет штата Висконсин в Стивенс-Пойнте, учился на инженера-химика, затем на психолога, затем просто стал посещать все интересующие его курсы, одновременно работая на трех работах. В 1999 году университетское начальство заставило его закончить образование, и Патрик оказался бакалавром искусств по английской словесности.

Все это время он занимался текстами — писал сценарии для комедийного шоу на радио и стихи, вел колонку сатирических советов «Как выжить в учебном заведении» в университетской газете. Но главное, Патрик Ротфусс в течение семи лет работал над большим романом в жанре фэнтези, «Песнь огня и грома». Еще два года он проучился в Вашингтонском университете, получил степень магистра искусств и вернулся в Стивенс-Пойнт уже как преподаватель.

В 2002 г. отрывок из его романа победил на конкурсе «Писатели будущего», после чего Патрик Ротфусс заключил договор с издательством DAW Books. Роман был разбит на три книги, и трилогия получила другое название, «Хроники убийцы короля», — чтобы избежать сходства со знаменитым долгостроем в жанре фэнтези, сагой Джорджа Мартина. «Имя ветра» — первая книга трилогии.

Вердикт: Если вы согласны довериться Патрику Ротфуссу, никуда не спешить и погрузиться в его мир, «Имя ветра» окажется увлекательным чтением. Но если вы нетерпеливый читатель и не поклонник классической фэнтези, лучше и не беритесь. Тем более что пока неизвестно, когда ждать окончания трилогии.

Рейтинг: 9/10
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.9
проголосовало человек: 62
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования