КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (106) сентябрь 2010
вид для печати

Age of Conan: Rise of the Godslayer

Жанр:
Разработчик:
Funcom
Издатель:
Funcom
В России:
1C

Age of Conan — игра без сложной судьбы, ее путь не трагичен и не сильно отличается от пути, наверное, подавляющего большинства западных онлайновых игр. Сначала разработчики громко рассказывают о том, как в их виртуальном мире все будет здорово, потом игроки им верят, приходят попробовать, несколько месяцев ликуют, а затем видят дыры в балансе, отсутствие развлечений для высоких уровней и недоделки, недоделки, недоделки...

Дополнение должно было выйти спустя полгода после оригинала. Но оно задержалось, и многие подписчики уже забыли, что когда-то бегали по просторам Ибории. Потому главный вопрос — чем Rise of the Godslayer собирается возвращать тех, кто ушел, и потом радовать тех, кто останется?

Чудесный кхитайский мир

Основа дополнения — новый регион. Кхитай. Да, это очередная «переделка» из реального мира. Узнаваемые пейзажи, стиль древнего Китая с оттенками корейской мифологии. И хотя сам Роберт Говард не очень много писал об этой стране, разработчики решили повыдумывать и «оконанизировать» реальное государство.

Получилось очень неплохо. Как известно, Age of Conan поддерживает DX10, который появился еще до дополнения, но именно в Rise of the Godslayer разработчики заставили работать его на полную катушку. И вот мы бежим по аллее, где цветут фруктовые деревья и ветер гоняет лепестки, взбираемся на высокую гору и наблюдаем, как внизу пасутся стада, как возле крохотных деревенек гуляют аборигены; мы останавливаемся возле реки и сквозь свое отражение видим, как проплывают мелкие рыбешки. Любование деревьями, камнями, водоемами сменяется осмотром величественных памятников, монументальных «дворцов» и жертвенных алтарей.

Кхитай стал самым красивым регионом в Age of Conan. И если вы любили прогуливаться по киммерийским лесам или изучать архитектуру аквилонских городов, то и на обозрение местных достопримечательностей потратите несколько часов.

Но отправившись в путешествие, вы обнаружите, что структура нового региона прежняя. Кхитай состоит из нескольких областей, внутри которых собственный подсюжет, особенные монстры и задания. Связывает же области заглавный квест. В этот раз нам придется предотвращать заговор против Конана и вновь доказывать преданность королю.

Война народная, война кхитайская

Правда, «на местах» проблем хватает и без свержения всем известного варвара. Большинству местных обитателей сейчас не до треклятого Конана, сидящего в далекой Аквилонии. В Кхитае развернулось нечто вроде гражданской войны, в которую вовлечены практически все жители. Но деление народонаселения произошло не на два лагеря — север и юг, красные и белые... Фракций тут больше десяти.

На заметку: если захотите поговорить с местными о Конане, то прежде дважды подумайте. Любой кхитаец готов покрыть царя-варвара самыми последними словами. Именно его веселые «приключения» в Кхитае разожгли смуту. Поэтому в отличие от всей прочей Ибории, где Конана любят и славят, здесь его клянут на все лады...

Доработали систему «искусственной жизни». Теперь ремесленники слоняются по улочкам, под ногами бегают куры, а стражники ищут нарушителей порядка.

Нам не придется возвращать кхитайцам мир, истребляя по заданиям крокодилов, медведей и горных козлов. Вместо этого придется выбирать, за кого мы «на их гражданской». И если, допустим, прельстимся оружием, которое выдают бойцам клана наемных убийц, то уже не сможем по-приятельски хлопнуть по спине командира войск, охраняющих Великую стену.

Разработчики ввели подвиги во славу выбранных вами фракций. А значит, невозможно выполнить все задания, доступные в области. Надо решать, кто нам враг, кто нам друг, а кто «так». Есть фракции, которые не конфликтуют, тогда вы сможете служить обеим. Или предпочесть одних господ и тратить все свободное время на выполнениях их просьб.

Фракцию можно и предать. Начать истреблять дружеских монстров, резать местных жителей, служивших с вами. И тогда враги ваших бывших товарищей снова взглянут на вас благосклонно.

Идея с фракциями нравится игрокам. Широкий выбор, особенные вознаграждения в каждом случае, возможность сменить надоевшую фракцию. Но вместе с тем, чтобы стать выдающимся сторонником той или иной группировки, надо пахать как ломовая лошадь. Как на заводе, изо дня в день, выполняя одни и те же действия. Получили задание — пошли убивать монстров. Выполнили, подождали, пока задание не восстановится, взяли снова. И опять за станок.

Конца-края этому не видно. Можно очень долго «развлекать» себя подобным образом. И это уже не отсылка к корейским мифам и легендам древнего Китая. Это суровая азиатская действительность — одна полянка, сотни монстров и юноша пылкий со взором горящим, мечтающий о красивом доспехе...

Кхитайские посредственности Ибории
Кхитайцы, как и стигийцы, могут быть магами, а их лекарь — медвежий шаман.

Нации в Age of Conan не имеют достоинств и недостатков. И стигийский лучник ничем не лучше киммерийского. Однако каждая страна взрастила определенных героев, которых нет в другом регионе. Так, в Аквилонии живут лучшие жрицы, которые способны вливать здоровье в товарищей литровыми баллонами, по Киммерии ходят медвежьи шаманы — смесь лекарей и воинов. А Стигия приютила всех магов, больше их нигде не сыскать.

В Rise of the Godslayer можно начать играть кхитайцем. Персонаж этой нации, как и остальные, начинает с Тортажа, а потом отправляется на родину. Но в отличие от героев, росших в других землях, ни один кхитаец не может выделиться. Разработчики не добавили новых классов. В итоге из особенного у этой нации только внешний вид и отчасти главный сюжетный квест. В остальном они типичны. Для бывалого игрока интереса не представляют.

Жизнь после восьмидесяти, или секрет кхитайского долголетия

Rise of the Godslayer считается сюжетным дополнением. На первом месте здесь — приключения в Кхитае. Предназначены они и для новых игроков, решивших начать игровую жизнь под тенью Великой стены, и для матерых, которым разрешен свободный вход в тронный зал Конана.

В PvP развлечения прежние — уничтожаем тотемы.

Однако приключения приключениями, но ведь перед нами онлайновая ролевка. Многие старожилы давно уж покорили планку 80-го уровня. Зачем им в Кхитай, если опыта больше не дают?

Факт, разработчики не добавили новых уровней опыта. Но зато ввели альтернативное дерево умений для персонажа, в дополнение к стандартному. Развивать новые умения можно уже с 20-го уровня, но самое ценное, как водится, играющему достанется на 80-м.

Опыт для альтернативных умений зарабатывается как во время прохождения определенных квестов и убийства особых монстров, так и в PvP. Причем необходимо заниматься и тем и другим. Иначе не достигнуть гармонии, и персонаж не получит многие способности, среди которых как пассивные, дающие различные прибавки к параметрам, так и новые приемы.

Вдобавок некоторые новоиспеченные умения можно развивать... бездельничая. Вы выбираете способность, щелкаете мышью — и персонаж начинает постепенно этой способностью овладевать. Обратный отчет включился, надо просто ждать. Привет, EVE Online!

Альтернативное дерево умений позволяет даже тем, кто достиг 80-го уровня, продолжить развитие персонажа. Без этого дополнение не было бы столь привлекательным. Как ни крути, а красота мира манит не всех игроков, зато усиление героя — весомый повод покинуть родные Стигию, Аквилонию и Киммерию и поглядеть, чем живет неизведанный Кхитай.

В Кхитае уйма местных жителей. В других регионах их гораздо меньше. А здесь целые армии маршируют.
Бестиарий не изменился. Если не убиваем людей, то сражаемся с волками, кобрами, медведями и другими животными.

Это важно: система альтернативного развития доступна и тем, кто не купил дополнение. Однако получить необходимые баллы им будет сложнее, так как самые важные монстры живут в Кхитае, да и ключевые задания тоже там.

Заканчивая тему изменений в механике, отметим, что разработчики добавили новый уровень вещей, которые «раздают» в подземельях Кхитая. К тому же много брони и оружия дают за квесты, так что всем героям скоро предстоит обновить гардероб. Этим летом в моде азиатский стиль.

На заметку: предметы гардероба в Age of Conan были удивительно похожими внешне. Лучники бегали в одинаковых кожаных «куртках» и «юбках», а маги стеснялись того, что их платья точно такие же, как у всех в рейде. Но благодаря приросту эпичных вещей в дополнении наконец-то стало можно вырядить персонажа по-особенному. Кто чаще ходит в кхитайские подземелья, тот и франт.

Ты кто — лучник али маг?

Вскоре после выхода Rise of the Godslayer появился патч, в корне поменявший игру за класс ranger. Для начала убрали разграничение умений для лука и арбалета, объединив обе ветки. Следующий шаг — ranger больше не использует комбинации ударов. То есть уже не надо включать прием, потом жать влево, затем вправо, а потом вверх... любой выстрел — однокнопочный.

Игроки негодуют, так как по сути стало на один класс меньше. Да и действия стрелка в бою теперь малоотличимы от того, чем занимаются маги. Нажали одну кнопку — нанесли большой урон. Нажали вторую — добили цель.

Зачем стрелков так сильно порезали? Поговаривают, что Funcom просто упрощает Age of Conan, стремясь привлечь новых игроков. Тогда в будущем достанется и остальным приключенцам мира Ибории. К лучшему это или к худшему, пока судить сложно.

Сделано в Кхитае

Однако дорога в Кхитай не так проста, как может показаться путнику. И не беда, что за «проезд» с нас берут двадцать сребреников, не так уж и страшно охранять плетущихся по пустыне верблюдов и не стыдно сбегать караванщику за водой. Главный враг любого, кто вздумал отправиться в новый регион, — это гигантские, не виданные ранее в Ибории жуки! Да-да, эта тварь в нашем мире багом зовется.

Чтобы попасть в Кхитай, надо либо заплатить, либо стать охранником каравана.
Кхитай огромен. По размерам он не уступает даже самым крупным из прежних областей.

Пока доберемся до Кхитая, можем несколько раз перезапустить клиент. Игра не прогружает локации, замирает, постоянно швыряет героя из стороны в сторону. Но самые упертые все же попадут в новую страну. И тут начнутся уже другие проблемы. Чтобы оценить всю красоту Кхитая, надо выкрутить настройки графики на максимум, но тогда придется играть в пошагового «Конана», ибо fps сразу просядет до 15-20, картинка будет стопориться, ну а клиент — да, вы угадали — «падать».

И словно медвежий шаман, призывающий духов в помощь, мы начинаем отплясывать ритуальные танцы. Поправили одну настройку, перезагрузили игру, посмотрели итог — ага, тормозит все равно. Убираем другую галочку, поправляем ползунок, снова перезапускаем клиент, смотрим — вроде стало чуточку лучше. Поправим еще что-то, стало похуже. Вернули как было, выкинуло на рабочий стол. «Что это было, Бэрримор?!»

Получилось до безобразия странно. Игра, грубо говоря, «про красоту». Здесь надо любоваться миром, надо гулять, исследовать. Но с высокими параметрами графики Rise of the Godslayer тормозит, с низкими — выглядит уродливо. Играть можно, но в полной мере дополнение себя не раскрывает.

Зная Funcom, ждем заплаток. Оригинальный Age of Conan, равно как и Anarchy Online, другая онлайновая игра от Funcom, тоже не отличались стабильностью в первые недели запуска. Но затем все потихоньку правилось. Так что, быть может, когда этот номер окажется у вас в руках, царь Конан уже не будет стыдиться приглашать гостей в свои земли.

Приключения «Конана» в России

Как известно, уже не издает Age of Conan, хотя и участвует в его поддержке. Русскоязычной версией «Конана» занимается сама Funcom, но у нее нет представительства в России. В итоге имеются проблемы с распространением. Купить игру в коробочке нельзя, надо скачивать, а также покупать ключ через официальный сайт.

Покупка на сайте устроена на редкость криво и потребует боевой смекалки. Оплатить можно банковской карточкой, из кошелька на Webmoney, а также посредством сервиса Pay-by-Cash, поддерживающего Яндекс.Деньги и другие онлайновые кошельки.

Проплатить потребуется и саму игру, и подписку. Например, продолжающим надо приобрести дополнение Rise of the Godslayer и, если уже не играете, подписку хотя бы на месяц. В дальнейшем платить придется только за продление подписки. В сумме это сильно недешево. Точные суммы не называем, так как цены значительно разнятся в зависимости от методов оплаты и выбранных версий.

Кхитай, не кхитай?

Rise of the Godslayer — крепкое PVE-ориентированное дополнение, подпорченное жучьими проделками. Достойно ли оно того, чтобы новые игроки обратили взор на мир Ибории, а те, кто покинул его просторы, заселили их вновь? Возможно, да.

Rise of the Godslayer — как раз та частичка, которой не хватало оригиналу. Дополнение продлевает интерес к игре и вносит важные изменения в механику. Вкупе с более ранними улучшениями новоявленное дополнение превращает Age of Conan пусть не в ту игру мечты, которая рисовалась многим из нас сначала, но в крепкую и достойную онлайновую ролевку. Но не слишком ли поздно оно вышло?

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Новизна
7/10 7
Дополнение
(требует ориги-
нальной игры)
внешнее оформление, система альтернативного развития, внушительное PvE-наполнение ошибки и плохая оптимизация, однотипное истребление монстров
Рейтинг журнала
Вердикт: Выйди это дополнение спустя несколько месяцев после оригинала, и «Конана» могли бы действительно назвать царем. А сейчас — оно, конечно, хорошо. Но поздновато.
Награда журнала
Игра
90%
Дополнение
90%
Игра КОРОНА Дополнение ОРДЕН
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 41
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования