КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Данила Новиков (GRC)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (106) сентябрь 2010
вид для печати

Front Mission Evolved

Жанр:
боевик от третьего лица
Разработчик:
Double Helix Games
Издатель:
Square Enix
В России:
Новый Диск
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
есть

Дата выхода: сентябрь 2010 года


Огромные стальные человекоподобные машины. Запредельная сила, мощное вооружение. Техника, рядом с которой танки кажутся детскими игрушками, а пехотинцы — жалкими букашками, не достойными внимания. Красавцы, правда? Похитят сердце — и не заметишь.


И действительно, боевые роботы всех цветов и мастей не прекращают победное шествие по экранам кинотеатров и телевизоров. Правда, игроков своими визитами балуют редко. Но ближайшей встречи ждать осталось недолго — в сентябре обещает выйти Front Mission Evolved.

Витиеватое название взято не с потолка. Front Mission — серия тактических ролевых игр, создававшаяся компанией Square, авторами знаменитой консольной Final Fantasy. Титульная «Эволюция» заключается не только в мультиплатформенности проекта. Ныне Front Mission — это еще и боевик от третьего лица. Объясняется сей занятный ход очень просто: авторы хотят привлечь к серии внимание другой аудитории. Любителей боевиков ведь гораздо больше, чем поклонников пошаговой тактики. К тому же вселенная Front Mission прямо-таки напрашивается на адаптацию.

Ставить серию на новые рельсы будут за океаном — в недрах американской студии Double Helix Games, известной весьма спорным Silent Hill: Homecoming. Однако без паники. Японские кудесники не только контролируют ход работ, но и занимаются созданием видеовставок и сценарием, а во главе проекта стоит продюсер, уже работавший над несколькими играми серии.

Те, кто ничего не знает о серии, тоже не разочаруются. Evolved — самодостаточная игра, которая отлично подойдет для первого знакомства. А знакомиться есть с чем.

Роботы-призраки

На самом деле серия Front Mission уже заглядывала на PC, причем практически в том же обличье, что и Evolved. Но произошло это очень тихо и незаметно.

В 2005 году увидела свет Front Mission Online — сначала на Playstation 2, а потом и на PC. Две враждующих стороны (Штаты и Океания), развитие персонажей, широкий выбор деталей и оружия для ванцеров, тактическое планирование и, разумеется, самое аппетитное — схватки между игроками на роботах в реальном времени, до двадцати в каждой команде.

Судя по доступной информации, игра во многом походила на онлайновый боевик PlanetSide, но на его фоне все же блекла. Так или иначе, сравнить их толком больше никто не сможет — Front Mission Online закрыли в 2008 году. Игре не было суждено пойти в массы — в Square Enix почему-то решили ограничиться японским рынком. А потому в англоязычном сегменте интернета игра практически не оставила следа, несмотря на то, что любителей Front Mission хватает.

Флаги наших детей

Все события Front Mission происходят на нашей с вами планете, в не самом отдаленном будущем. Действие Evolved развернется во второй половине XXII века, а первые глобальные изменения, если верить сценаристам классической серии, начнутся лет через десять. Сначала сформируется Союз Океании, в который войдут Япония, Австралия и страны Юго-восточной Азии. В противовес ему обе Америки пожмут друг другу руки и назовутся Объединенными Континентальными Штатами. В Европе, поглядев на это дело, задумаются и сформируют свою супердержаву на основе ЕС, а бывшее СНГ расширит границы и превратится в Республику Зафтра. Ну а несколько миллиардов китайцев без особых треволнений просто присоединят к себе Тайвань.

Новым государствам — новые конфликты. Две войны между Штатами и Океанией за спорные территории и важный сырьевой придаток. Война за независимость Лаоса и Камбоджи. Глобальный конфликт из-за оружия массового поражения. Общая угроза тоже есть — терроризм.

Чем серия Front Mission всегда славилась, так это размахом сюжета и его мощной политической составляющей. Судя по завязке, Evolved не исключение.

Человечество совершает прорыв в исследовании космоса благодаря орбитальным лифтам. Все идет хорошо, пока одним из них — тем, что принадлежит Штатам, — не заинтересовались террористы. С потрясающего «бума» и начинаются события игры. Главный герой, молодой инженер по имени Дилан, оказывается в самом центре конфликта случайно. Его отец конструирует боевых роботов, которые, кстати, по-местному зовутся ванцерами. Парень провел все детство рядом с этими машинами и знает о них чуть ли не все. Узнав о трагедии, он спешит отцу на помощь на экспериментальной модели робота. На месте уже вовсю суетится армия, к которой по воле случая и прибивается Дилан. На способного молодого бойца быстро обращают внимание, и очень скоро военные берут его в оборот.

Снова на передовой

Несмотря на смену жанра, все ключевые возможности в том или ином виде перекочевали в Evolved из классической серии. Масштабное нововведение, пожалуй, одно — загадочная система E.D.G.E., которой даже уделено место в сюжете. Под не менее загадочным названием на самом деле скрывается банальный режим замедления времени, хотя очень красочный и яркий.

Перед боем можно и нужно уделить внимание выбору ванцера и оружия. Роботов три типа: сбалансированные двуногие, тяжелые и неповоротливые, но мощные четырехногие и быстрые, но уязвимые машины на магнитных подушках. Пожалуй, от платформы стиль игры зависит больше всего. Еще есть рюкзак — он расширяет возможности ванцера и позволяет ему, к примеру, восстанавливать повреждения или быстрее передвигаться.

Конечно, во всем этом не было бы смысла без вооружения. Для него у ванцеров есть по четыре ячейки. Две пушки в руки, две — на плечи. Различных видов оружия насчитывается несколько десятков — от тяжелых снайперских винтовок и автоматов до ракетных установок и кастетов. На десерт — возможность раскрасить железного друга во все цвета радуги. И еще крапинку добавить можно. Камуфляжную, разумеется.

Механика боев тоже имеет наследственные черты. Старые тактические приемы работают и здесь. Чтобы вывести ванцер из строя, нужно разрушить корпус. Если уничтожить ножную броню, робот сильно замедлится. Если стрелять по рукам, ощутимо снизится точность. Особенно интересно будет посмотреть, как такая схема ляжет на сетевой режим, без которого нынче, как без воды, «и ни туды, и ни сюды».

Миссии кампании обещают быть разнообразными, а значит, проехаться на одном ванцере без смены экипировки до самых финальных титров и не мечтайте. Кстати, как и в гордом одиночестве. Сюжетные персонажи будут появляться на поле боя вместе с вами и помогать. Голова на плечах у них имеется — отвлекаться на раздачу приказов не придется.

Кстати, о персонажах. Часть миссий придется преодолеть на своих двоих, покинув уютное кресло пилота. По замыслу авторов это внесет разнообразие, поможет вжиться в роль и, что самое главное, позволит оценить всю мощь и красоту ванцеров. Во время сражений за штурвалом робота перед прицелом то и дело будут мелькать пехотинцы, автомобили, танки и прочая мелюзга — и все лишь для того, чтобы в следующее мгновение разлететься на элементарные частицы. Неплохая игра на контрастах, ничего не скажешь.

И только графика в Evolved пока заставляет досадливо качать головой. Высокое качество картинки для боевиков — условие sine qua non, а тут уровень детализации отстает на несколько лет. Будет очень обидно, если игра окажется вкусной конфеткой, завернутой в невзрачный «фантик». Надеемся на лучшее!

Мы надеемся

У серии Front Mission богатая история, и уж за художественную часть игры переживать не стоит. Evolved — проект необычный, но с такой основательной, а главное — подходящей базой игра просто обязана получиться удачной.

Мы сомневаемся

Неясно, чего можно ждать от разработчиков, — отношение к Double Helix Games сложилось двойственное. Вопрос в том, нашли они правильный подход к очередной чужой вселенной или нет. К тому же некоторых поклонников боевиков может оттолкнуть посредственная графика.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.1
проголосовало человек: 46
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования