КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (106) сентябрь 2010
вид для печати

Явление восьмое. Первый взгляд на Windows 8

Windows 7 можно считать одной из самых успешных операционных систем за всю историю Microsoft. На фоне безнадежно устаревшей XP и провальной Vista «семерка» стала глотком свежего воздуха для всех пользователей, жаждущих перемен, — статистика продаж новой ОС тому подтверждение. Однако Microsoft прекрасно осознает, что кормить пользователей одним и тем же пирогом долгое время не удастся, так что разработка следующих «окон» ведется уже давно. До недавнего времени мы могли лишь догадываться, что будет представлять собой грядущая Windows, но теперь ситуация несколько прояснилась. Благодаря просочившейся в сеть секретной презентации Microsoft мы наконец можем понять, чего стоит ожидать от ОС с кодовым именем Windows 8.

Добро пожаловать!

Компьютер будет распознавать пользователя в лицо с помощью веб-камеры.

Театр начинается с вешалки, а знакомство с новой операционной системой — с окна загрузки. И это та часть, над которой Microsoft обещает основательно потрудиться. Во-первых, не обошлось без заявления о существенном сокращении времени загрузки, причем речь идет вовсе не о простых оптимизациях. Разработчики предлагают заменить обычное выключение гибернацией, совмещенной с выходом пользователя из системы. По оценкам сотрудников Microsoft, это позволит сократить время загрузки ОС вдвое по сравнению с обычным «холодным стартом».

Второе нововведение — переработанное окно входа в систему. Текстовые пароли, по замыслу Microsoft, должны уйти в прошлое — вместо них распознаванием пользователя будет заниматься веб-камера. То есть вы садитесь за рабочее место, улыбаетесь своему компьютеру, и он пускает вас в систему. Если вы уходите из поля зрения устройства, то Windows 8 переходит в режим сна. Красиво? Безусловно, но лишь в теории. Ошибки при распознавании лиц неизбежны, так что система запросто может впустить кого-нибудь не того. Конечно, многое зависит от практической реализации, но без старых добрых паролей все равно навряд ли удастся обойтись.

Эволюционная приспособляемость

Microsoft собирается активно содействовать популяризации моно-
блочных компьютеров.

Из слайдов становится очевидно, что при разработке Windows 8 авторы уделяют особое внимание гибкости системы и ее пригодности для использования на мобильных устройствах. Под гибкостью понимается возможность ОС значительно преображаться в зависимости от того, на какое устройство она установлена. Так, предполагается, что производители компьютеров смогут изменять внешний вид операционной системы в соответствии со стилистикой торговой марки и аппаратной частью продуктов. Речь при этом идет не о пришитой белыми нитками графической оболочке и куче бесполезных программ в трее (подобных «фирменных примочек» сегодня и так навалом), а о глобальных изменениях, затрагивающих глубокие слои ОС.

Немаловажен и тот факт, что Windows 8 разрабатывается сразу для трех целевых платформ: моноблоков, ноутбуков и планшетных компьютеров. Как видно, собранный своими руками ПК в списке приоритетных направлений не значится, хотя про «handmade», конечно же, никто не забудет. Смена фокуса на моноблоки связана с тем, что Microsoft пытается скопировать маркетинговую политику Apple, о чем недвусмысленно говорит один из слайдов. В понимании «редмондского гиганта» новая ОС должна стать «сырьем», с помощью которого производители компьютеров смогут создавать тесно сплетенный тандем из ПО и железа, как это делает «фруктовая компания». Моноблоки и ноутбуки идеальны для таких опытов, в то время как самодельным системам требуется лишь «голая» Windows, прямые руки пользователя и внушительный набор ПО. Microsoft, очевидно, планирует отучить людей от долгих плясок с бубном.

В том, что разработчики уделяют особое внимание планшетам, нет ничего удивительного, рынок этих устройств стремительно растет, а Microsoft меж тем по-прежнему не может предложить операционной системы для нормальной работы с ними. Конечно, компания упорно предлагает ставить на «таблетки» новую Windows 7, но... использовать «чистую» «семерку» на таких компьютерах жутко неудобно, так что владельцы вынуждены прибегать к помощи специальных графических оболочек, которые, как правило, особым качеством не отличаются.

Аутсайдер на стероидах

Важным компонентом Windows 8 должна стать очередная версия браузера Internet Explorer — девятая, если точнее. Хорошо известно, что предыдущие версии «ослика» представляют собой довольно посредственный продукт, значительно уступающий по возможностям конкурентам в лице Opera, Safari, Firefox и Chrome. Тем не менее IE 9 может стать исключением из правил, так как при разработке браузера Microsoft наконец-то начала двигаться в правильном направлении.

Так, новый Internet Explorer не стесняется использовать вычислительные ресурсы видеокарты для построения страниц, в результате чего скорость его работы возрастает в несколько раз. Другой позитивный момент заключается в том, что в знаменитом тесте Acid3, исследующем слабые места браузеров, предварительная сборка Internet Explorer 9 набирает 83 балла из 100, а ведь это еще даже не бета-версия! Для сравнения — IE 8 в этом же тесте набирает лишь 20 баллов, а Safari, Opera и Chrome — 100 баллов. Наконец, авторы добавили в свой браузер поддержку многих элементов стандарта HTML5, правда, в этой области творение Microsoft все равно далеко позади Safari и Chrome с их движком WebKit. Тем не менее прогресс на лицо.

Опробовать новый IE можно будет задолго до выхода Windows 8 — выпуск бета-версии браузера запланирован на ближайшие месяцы, в то время как новая операционная система появится не раньше середины 2012 года.

Надежно и удобно

Идеи, заложенные в App Store, лягут в основу Windows Store.

Крах Windows — штука, как известно, неприятная. Когда «окна» перестают загружаться, пользователю в большинстве случаев приходится переустанавливать ОС и тратить кучу времени на восстановление настроек и утерянных данных. С «восьмеркой», похоже, все будет проще — один из слайдов демонстрирует окно, позволяющее переустановить систему с сохранением всех настроек, документов и программ. В случае с программами операционная система не станет «консервировать» все файлы приложений — так и вирусы легко перенести, да и многочисленные записи из реестра в этом случае придется дублировать, а это к добру не приведет. Вместо этого «восьмерка» воспользуется данными из Windows Store — нового проекта Microsoft.

За рабочим названием Windows Store скрывается некий аналог App Store от Apple. Напомним, что это специальный магазин приложений, через который владельцы iPad, iPod и iPhone приобретают новые программы для своих «яблочных» устройств. Магазин хранит все данные о покупках и предоставляет пользователям последние обновления для ПО (ну, или сами приложения, если они случайно были удалены). Все программы перед добавлением в каталог проходят тщательный отбор, нелегальные действия со стороны разработчиков ведут к блокировке их приложений. Нечто подобное пытается реализовать и Microsoft, только для компьютеров, а не для мобильной техники. При должной реализации приложения будет удобнее и надежнее покупать именно в новом магазине — и с оплатой все проще, и всякую дрянь не подцепишь, и при переустановке системы все само восстановится. Пиратство Windows Store, конечно, не остановит, но мотивация к использованию легального ПО возрастет.

Также Microsoft обещает облегчить процесс миграции профилей пользователей. Все персональные настройки можно будет загружать на специальные серверы и активировать на любом компьютере с выходом в интернет.


***

Так выглядят ранние наброски следующей версии Windows. Неизвестно, доживут ли все идеи разработчиков до финальной версии ОС, и неизвестно, какие еще сюрпризы готовит нам Microsoft. В любом случае «восьмерка» выглядит интересно уже сейчас, и у нас есть все основания полагать, что Стив Балмер и компания предложат достойную замену для Windows 7.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.3
проголосовало человек: 133
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования