КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Диана Маргиева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (108) ноябрь 2010
вид для печати

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1

Жанр:
боевик-приключение от третьего лица
Разработчик:
Electronic Arts
Издатель:
Electronic Arts
В России:
Electronic Arts
Адрес в сети:

Дата выхода: ноябрь 2010 года


Завершающая игра по книжной эпопее будет разделена на две части, точно так же, как и экранизация. Первая выйдет уже вот-вот, а следующую стоит ждать только в 2011 году. Сюжет будет максимально приближен к фильму. И это уже не красочная история о мальчике, открывающем для себя волшебный мир, — взрослому Гарри уготованы вполне серьезные испытания.

Здесь больше не будет заданий на сбор разноцветных бобов, не будет уроков по зельеварению. Смерть ходит бок о бок с героем и его друзьями. Хогвартс захвачен приспешниками Волан-де-Морта. Школа чародейства и волшебства давно перестала быть безопасным местом, каким она была при директоре Дамблдоре. Гарри, Рон и Гермиона бросают школу, чтобы найти крестражи — спрятанные по всему миру филактерии, в которых таятся частицы души Темного Лорда.

Смертельный салют

Судя по показанному кусочку игрового процесса, нас ждет настоящий боевик от третьего лица. На большом экране презентационного зала транслировалось, как Гарри в одиночку сражается на палочках с толпой мародеров на территории промышленного комплекса.

На экране полыхал настоящий фейерверк: кругом мелькали яркие вспышки, разлетались снопы искр. Гарри уклонялся от заклинаний, прятался за строительными балками и отчаянно отстреливался. Нажав нужную кнопку, игрок вызывал меню заклинаний, выбирал желаемое из шести предложенных вариантов и обрушивал его мощь на головы врагов. Скажем, очень пригождалось знакомое всем поклонникам заклинание левитации Wingardium Leviosa. С его помощью Гарри поднимал с пола громоздкий строительный мусор и метал в нападающих. Неплохая альтернатива боулингу — а заодно все желающие могли оценить в действии работу физического движка. Несколько удачных попаданий, и очередной группой прихлебателей Волан-де-Морта стало меньше.

Едва Гарри расправился с мародерами и добрался до балкона второго этажа, на нижнюю площадку трансгрессировали Пожиратели Смерти, опознаваемые по характерным балахонам и маскам. Противники очень мощные и крепкие, но не слишком маневренные. Здесь Гарри, применив нужную магическую формулу, вынудил компанию переругаться между собой, а после обратил в черный дым серией прицельных выстрелов. А еще через некоторое время состоялась встреча с ужасом волшебного мира — дементорами.

Как вы помните, эти летающие существа знамениты тем, что высасывают из жертвы душу. Против них существует одно-единственное средство, которое Гарри освоил еще на третьем курсе обучения, — заклинание Expecto Patronum. Ближе к концу уровня мы пронаблюдали его действие воочию. Герой забрался в башню атомной электростанции и увидел, как два дементора медленно убивают волшебника. Гарри немедленно отогнал чудищ заклинанием, после чего поднял глаза кверху и... не увидел ночного неба. Там парили десятки дементоров. Экран покрылся корочкой льда, и настал конец... демонстрации.

Заклинания и их аналоги в других играх

В арсенале юного волшебника имеются заклинания на все случаи жизни. Но... не все они действуют так, как задумывала госпожа Роулинг.

  • Wingardium Leviosa. Этим сложным словосочетанием можно поднимать в воздух предметы, строить из них укрытия или швырять во врагов.

    В других игровых мирах называется телекинезом или гравипушкой, при помощи палочки исполняется впервые.

  • Stupefy. Палочка выстреливает череду быстрых голубых искр. Полезное заклинание, если врагов много.

    Самый обыкновенный пистолет. Стреляет быстро, но урон наносит незначительный.

  • Expelliarmus. В девичестве — обезоруживающее заклятие. Здесь — средней силы выстрел магией. После его использования палочка долго перезаряжается. В пылу боя не слишком удачный выбор.

    Более всего напоминает дробовик или рейлган. Так же долго перезаряжается, так же убойно стреляет.

  • Crucio. Одно из трех непростительных заклятий. В оригинале причиняло ужасную боль, здесь же просто стреляет рыжими пучками света. Немного сильнее Stupefy.

    Пожалуй, самое непонятное заклинание. Бластер, стреляющий оранжевой материей, был бы его ближайшим аналогом.

  • Confundo. Заставляет врага на какое-то время перейти на вашу сторону.

    Процесс прицеливания схож с процессом прицеливания снайперской винтовкой в других играх. Однако действие совершенно неожиданное — враги начинают сражаться на вашей стороне.

  • Confringo. Устраивает фиолетовый взрыв, разносящий все в определенно радиусе.

    Аналог ракетницы, которая тоже наносит обширные повреждения при взрыве.

Технические детали волшебства

Визуально игра стала намного современнее. Камеру можно приблизить и в подробностях рассмотреть знаменитый шрам на лбу Гарри. При беге или в полете на метле ветер очень натурально развевает волосы и балахон. Однако сильно огорчает, что враги одного класса, похоже, одевались у одного портного — никаких видимых различий между ними не прослеживается. Если конечно, мы ничего не пропустили и в моду не вошла маскировка друг под друга.

Кроме того, разработчики добавили в игру больше ролевых элементов. Гарри сможет накапливать опыт и совершенствовать свои заклинания. А для любителей сражений по сети предусмотрено несколько многопользовательских режимов. С учетом смены жанра deathmatch в волшебном мире весьма уместен.

Мы надеемся

Активные боевые действия пошли Гарри Поттеру на пользу. Игра стала более взрослой и жестокой, детям должно понравиться!

Мы сомневаемся

Переход из жанра «детская аркада» в боевики от третьего лица вряд ли пройдет безболезненно. К тому же не все одобрят подмену оригинальных заклинаний.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8
проголосовало человек: 59
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования