КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Кирилл Токарев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (108) ноябрь 2010
вид для печати

Batman: Arkham City
Batman: Arkham City

Жанр:
Разработчик:
Rocksteady Studios
Издатель:
Warner Bros. Interactive Entertainment/DC Entertainment
Адрес в сети:

Дата выхода: третий квартал 2011 года


Batman: Arkham Asylum прославил компанию Rocksteady Studios. Британской студии нежданно-негаданно удалось создать глубокую, продуманную игру на основе сериала, который ранее не выходил за рамки аркад, единоборств и платформеров. Впервые вселенная комиксов DC, где обитает Темный рыцарь, предстала перед публикой не набором эксцентричных локаций из мультиков, а полноценным живым миром со своей мифологией, секретами и запутанной историей.

Доктор Стрейндж и мистер Уэйн

Детектив колдует со своим новым радиоприемником.
Непревзойденно героический ракурс!

Сюжет Arkham City продолжает историю Arkham Asylum. После известных событий в крупнейшем дурдоме для суперзлодеев директор заведения Квинси Шарп вследствие успешного разрешения ситуации сделался народным героем (об участии Бэтмена скромно умалчивалось). Превознесли Шарпа буквально до небес, а точнее — до кресла мэра Готэм-сити. И тут возникла новая проблема — куда девать преступников, которых просто нельзя содержать в разрушенном, плохо защищенном сумасшедшем доме-тюрьме?

Шарп решил проблему радикально. Выкупил несколько кварталов в темных трущобах Готэма, обнес их высоченным забором и колючей проволокой и поставил на вышках наемников из организации «Тайгер» (Tyger). Таким нехитрым образом рождается новый криминальный «заповедник» под названием Аркхем-сити. Преступники не могут выбраться за пределы охраняемого периметра, однако внутри вольны творить что угодно.

Дымовая шашка — еще одно новое оружие Темного рыцаря.
Подойдите ближ-же,
бандерлоги...

Это интересно: отчасти история повторяет сюжет занятного кроссовер-комикса No Man's Land, где Готэм после страшного землетрясения оказывается отрезан от остальной страны.

Размер виртуального мира в Arkham City увеличили впятеро.
Специальные технологии Бэтмен использует и в бою.

Выжить в новом мире в одиночку непросто, поэтому большая часть заключенных сбилась в банды. Возглавили их как хорошо знакомые, так и совсем новые суперзлодеи, и немедленно вспыхнула война за власть.

Однажды один из старых знакомых Бэтмена — бывший прокурор Харви Дент (он же полубезумный изуродованный преступник Двуликий) — попытался откусить себе побольше влияния в Аркхем-сити, устроив публичную казнь Женщины-кошки, известной также под именем Селины Кайл. Герой решает помочь даме — ну да у этой парочки всегда были сложные взаимоотношения. Темный рыцарь, конечно, понимает, что Селина не в ладах с законом, но в глубине души надеется на то, что девица одумается.

Между тем в лагере происходят и другие, не менее драматические события. Успешный психиатр Хьюго Стрейндж внимательно изучал образ Темного рыцаря, пытаясь составить его психологический портрет. Причем настолько преуспел в этом деле, что начал догадываться, кто скрывается за одиозной маской. Копаясь в подсознании Брюса Уэйна, Стрейндж сам не на шутку увлекся летучими мышами и всерьез вознамерился не просто победить главного героя Готэма, но и, возможно, занять его место.

Что теплые чувства этих двоих взаимны — секрет Полишинеля. Кто бы наконец это до них самих донес!
Женщина-кошка за словом в карман не лезет. Хотя у нее с карманами вообще напряженка.

Не спешите списывать со счетов и Джокера. Пошатнувшееся здоровье не позволяет ему принимать непосредственное участие в сражениях, но присутствие злодея ощущается буквально на каждом углу. Заставит понервничать и боевая подруга клоуна Харли Квинн. Кстати, авторы несколько видоизменили облик зловещей красотки. Наряд медсестры она повесила в шкаф, утянулась в более практичную черно-багровую шипастую кожу (сохранив цветовую симметрию) и смыла с лица большую часть грима. Не исключено, что поклонникам ее новый имидж может и не прийтись по вкусу.

Прихвостни Джокера — улыбающиеся зеленые клоуны.
Красотка Харли Квинн отощала, и хвостики у нее маленько поникли.

Сюжетная линия с участием Женщины-кошки и Хьюго Стрейнджа будет приоритетной, но сходить налево и промышлять побочными заданиями нам тоже позволят. Заодно заведем несколько новых знакомств. К примеру, в одной из телефонных будок города периодически звонит телефон. Взять трубку никто не рискует — по слухам, любой, кто осмелится ответить, тут же поплатится жизнью. Если Бэтмен рискнет опровергнуть городскую легенду, он будет вознагражден интереснейшей беседой с Заззом (Zsasz) — психопатом, которого обезвредили еще в самом начале Arkham Asylum.

Поклонники Загадочника, он же The Riddler, будут рады услышать, что господин Э. Нигма снова с нами и изощренный ум его нимало не затупился. Надо будет не только разыскивать его задачки по всей карте, но и искать к ним подступы. Скажем, один из зеленых вопросительных знаков лежит на самом видном месте, но едва герой пытается к нему приблизиться — накрывается медным та... простите, металлической клеткой и становится недоступен.

Бэтмен и ребята

Одной из главный тайн Batman: Arkham City остается многопользовательский режим. Никаких конкретных деталей по этому поводу пока не разглашается. Но, учитывая мир и сюжет, кооперативное прохождение просто напрашивается. Что до напарников, то к Бэтмену так и льнет Женщина-кошка, с ее-то полезным набором воровских навыков и отменным знанием местного криминального мира.

Не стоит забывать и о Робине, который традиционно сопровождает Бэтмена в комиксах и мультфильмах. В одном из уголков города можно обнаружить афишу отмененного «шоу Летающих Грейсонов» — семьи акробатов, из которой и вышел оригинальный Робин. Хотя присутствие мальчика в красном трико, пожалуй, не очень вяжется с общей атмосферой.

Черный пояс

Что ж местный «полусвет» так на косметику-то тянет!..
Говори, говорю! Говори, кому говорят!

Оборудованием ряженого блюстителя порядка не обидят. Разработчики не хотели нарушать логическую связь с первой частью, поэтому большая часть полезных устройств перекочует в продолжение, ну и парочка новых гаджетов появится. Например, анализатор радиочастот. С его помощью можно не только подслушать разговоры злодеев, но и выяснить, чем сейчас занимается полиция Готэма, и даже врубить радио Gotham FM. Значительно эволюционировала система экспертизы места преступления. По словам авторов, в этот раз детективная работа будет куда сложнее и запутанней.

Технологические примочки пригодятся и в бою. Речь идет не только о гарпунах, дезориентирующем плаще и метательных предметах, но и о взрывчатке, которую можно аккуратно намазать злодею на спину и в нужный момент использовать.

Количество боевых приемов увеличили в пять раз. Бэтмен выучился на лету перехватывать брошенные в него предметы и отправлять «подарочек» обратно, а также сталкивать противников лбами, контратакуя сразу в двух направлениях. Но особенного усложнения боевой системы не предвидится, лишь дополнительное разнообразие.

Остроухость у нашего отважного героя феноменальная, эльфы обзавидуются. И практичная — врагов вот можно попробовать проткнуть.
Через мгновение Бэтмен перехватит летящий в него стул.
Количество противников во второй части значительно возрастет.

Правда, противники значительно заматерели. Кроме вооруженных огнестрельным и холодным оружием оппонентов появились закованные в специальную броню качки, которых только специальным приемом и можно свалить. Впрочем, кое-кто из новичков боится героя как огня. На них достаточно просто рявкнуть. Сами разбегутся.

Особых изменений в интерьерах и экстерьерах не ожидается. Rocksteady Studios использует тот же движок и схожую стилистику и сулит повышенное внимание к деталям. Как и прежде, логово того или иного персонажа будет декорировано в соответствии с его предпочтениями. Большой дом, где расположился Двуликий, подобен его собственному лицу: одна половина демонстрирует благосостояние, достоинство и классический стиль, вторая изрядно поедена пламенем и находится в явном упадке.

Заклятые друзья

Arkham Asylum пестрила разномастными персонажами оригинальных комиксов и намеками на других жителей популярной вселенной. На данный момент совершенно точно известно, что в продолжении появятся Джокер, Харли Квинн, Двуликий, доктор Стрейндж, Женщина-кошка и Виктор Зазз. Актеры дубляжа Морис Ламарш и Стана Катик признались, что подарят свои голоса мистеру Фризу и Талии Аль-Гуль (дочке суперзлодея Раза Аль-Гуля, который фигурировал в фильме «Бэтмен: начало»).

Наличие в Arkham City Талии крайне интересно, ведь по сюжету комиксов она неровно дышит к Брюсу Уэйну и может составить конкуренцию Селине Кайл. В трейлере проекта к тому же немало отсылок к Пингвину и Черной Маске.


***

Ну что ж, нам обещают колоритных злодеев, запутанный сюжет и разнообразный игровой процесс. Учитывая предыдущие достижения Rocksteady Studious, есть повод оставаться оптимистами.

Мы надеемся

Минимум изменений в механике и максимум нового контента — неплохая формула для продолжения одной из лучших игр прошлого года.

Мы сомневаемся

Особенного разнообразия ждать не стоит. Заявленные реформы в системе расследований и практически та же боевая система вряд ли удовлетворят жаждущих инноваций игроков.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 282
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования