КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Семен Фишер
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (108) ноябрь 2010
вид для печати

Mount & Blade. Эпоха турниров
Долгая дорога к трону

Жанр:
Разработчик:
TaleWorlds
Издатель:
Paradox Interactive
В России:
Snowball Studios

«Mount & Blade. Эпоха турниров» предложила игрокам некое подобие финальной цели — создание собственного королевства и расширение его границ до размеров всей Кальрадии. Технически основать новое царство не сложно, достаточно захватить хотя бы один замок и на весь мир заявить о своем суверенитете. Однако же срок жизни такого скороспелого королевства исчисляется днями, а то и часами.

Если вы хотите создать государство, которое просуществует дольше одной недели и сможет превратиться в могущественную империю, подготовку нужно начинать задолго до того, как вы наденете на голову корону. И сегодня мы хотим рассказать, как максимально быстро пройти дорогу от простого наемника до правителя всей Кальрадии.

Начало пути

Подготовка к восшествию на престол начинается с детства, читай — в момент создания персонажа. Будущий правитель в первую очередь должен быть умелым дипломатом, во вторую — грамотным стратегом. Поэтому из четырех характеристик важнейшей для нас является обаяние (здесь — харизма), а вторая по значимости — интеллект.

Из навыков, как нетрудно догадаться, основными будут лидерство и убеждение. Следом идет тактика, которая позволяет эффективнее реализовать численное преимущество в бою или, напротив, компенсировать превосходство противника. Неплохо бы также освоить обучение — и до, и после восшествия на престол вам придется таскать с собой толпы рекрутов, так пусть они по дороге растут в уровнях, верно?

На заметку: если вы привыкли начинать игру в роли торговца или бойца-одиночки, никто не мешает вам так поступить и в этот раз. Но потом все равно придется переучивать героя — конечно, в мире Кальрадии и гладиатор может управлять государством, но зрелище получится жалкое.

Позаботившись о своем образовании, можно присоединяться к каравану, идущему в Королевство вегиров. Почему именно вегиров? Просто их армия лучше всего подходит для решения наших будущих проблем. В борьбе за трон вам предстоит много сражаться вообще и очень часто брать и защищать замки, в частности. Живучая пехота вегиров в сочетании с меткими лучниками послужит нам лучше всего.

Продвинутый навык обучения позволяет буквально «на ходу» превращать рекрутов
в настоящих солдат.

Неплохо себя проявляют также сбалансированные родоки и «пехотные» норды (хотя с последними можно хлебнуть горя, если на ваше молодое королевство обрушатся кавалерийские полки). «Конные» Свадия, Хергитское ханство и примкнувшие к ним новички из Сарранидского султаната отпадают — по крайней мере до выхода мода, которые научил бы всадников лазать по стенам.

Вообще, идеальная армия в нашем случае — это нордская пехота под прикрытием вегирских лучников. Создание интернационального войска сопряжено с определенными проблемами, но оно того стоит.

Теперь ваша задача — сколотить стартовый капитал и собрать отряд, с которым не стыдно выйти на битву. Для будущего короля самый удобный путь в люди лежит через поле боя. Высокие харизма и лидерство помогут буквально за гроши набрать в окрестных селах толпу новобранцев, которые будут давить противника числом. Погибших вы быстро замените новыми рекрутами, а немногие выжившие начнут стремительно расти в званиях. Торговля военными трофеями и пленниками (в перспективе — знатного рода) обеспечит стабильный приток денежных средств.

Так что ищите лагеря разбойников, тренируйтесь на «рождающихся» в них бандитах, потом потихоньку переходите к охоте на вражеских лордов, а при первой же возможности поступайте на королевскую службу и начинайте участвовать в военных кампаниях. Как только штурм замка средней руки перестанет быть неразрешимой проблемой, придет пора переходить к активной подготовке восстания.

На пороге восстания

Каждый из спутников придумывает свои способы агитации за ваше правление. Порой весьма оригинальные.

«А почему бы сразу не захватить замок и не основать свое королевство, если нам это уже по силам?» — спросите вы. Отвечаю: стоит вам закрепиться на какой-то территории, как к вам немедленно явятся вооруженные до зубов гости. Как минимум, хозяева той земли, которую вы объявили своей. Как правило — еще один-два соседа, польстившихся на легкую поживу.

Поэтому перед тем, как поднимать мятеж, необходимо накопить достаточно ресурсов, чтобы впоследствии отстоять свое право на существование. И речь вовсе не о деньгах и не об армии. Против настоящего королевства вам все равно не выстоять. Залог существования любого молодого государства — репутация его правителя. Именно от нее зависит, насколько благосклонны к вам будут соседи.

Сам этот ресурс бывает трех видов. Первый — уровень вашей известности. Тут со времен «Mount & Blade. История героя» ничего не изменилось. Второе — показатель «Право на правление», нововведение «Эпохи турниров». Как очевидно из названия, он определяет то, насколько легитимным остальные лорды и короли считают существование вашего королевства. Если проще — чем он ниже, тем хуже отношение к вам и тем чаще нападают на ваше государство.

Лорд Фальцевор выражает недовольство существующим строем, но пока недостаточно доверяет нам, чтобы решиться на открытое восстание.

Заявить о своих правах на престол можно только одним способом — отправить кого-то из присоединившихся к вам персонажей проводить агитацию за вашу скромную персону (для этого нужно в разговоре с ним упомянуть, что вы хотите стать королем). Через какое-то время (до трех недель) ваш подручный вернется и привезет с собой +3 к праву на правление.

Что, кстати, очень мало. Если хотите просидеть на престоле спокойно хотя бы первое время, нужно довести показатель права на правление хотя бы до 50. Если очень неймется — можно и меньше, но ниже 30 на начало бунта — верная смерть. «Качать права» потом будет уже поздно. Поэтому лучше с самого начала игры набирать по тавернам всех доступных персонажей и отправлять их на проведение пиар-кампании. Об их личной совместимости можно не волноваться, они все равно не будут видеть друг друга.

На заметку: если герой только что вернулся с задания, нельзя снова отправить его повышать ваше право на правление. Так что отработавших свое «агитаторов» можно смело отсылать на все четыре стороны. Понадобятся — наймете снова.

Наконец, третий показатель вашей репутации — взаимоотношения с местными лордами. Особенно он актуален в том случае, если вы собираетесь откусить кусок территории от той державы, которой служите в данный момент. В таком случае вы наверняка успеете заручиться поддержкой остальных феодалов до того, как придет время объявлять о независимости. И тогда король у себя в столице может сколько угодно кричать про «коварных мятежников» и «исконные земли» — у вас есть реальные шансы перетащить соседей на свою сторону до начала активных боевых действий.

Дела семейные
Хорошая невеста — это не только множество друзей сейчас, но и толпа верных вас-
салов в отдаленном будущем.

Как пелось в известной песне, «жениться по любви не может ни один король» — в том числе и король будущий. Супругу придется выбирать, исходя не из внешних данных, а из количества родни — ведь после свадьбы вы автоматически получите хорошие отношения со всеми членами ее семьи. Само собой, ни о каком похищении невесты речи быть не может — только сватовство со всеми формальностями.

Можно, впрочем, попробовать противоположный подход — сначала стать королем, а потом выбрать из соседей феодала побогаче и быстро жениться на его дочке (или сестре — смотря кто будет в наличии). Пройдет совсем немного времени, и вы без труда сделаете его своим вассалом. Зачастую таким образом к вашим владениям присоединяется территория, равная всему королевству. Да и остальные родственники супруги рано или поздно перейдут на вашу сторону.

В шаге от трона

Еще пара ударов, и на месте бывшей столицы Сарранидс-
кого султаната возникнет моя собственная империя.

Создать собственное королевство можно двумя путями. Первый — взять штурмом замок, дождаться, когда король отдаст его другому лорду, немедленно заявить о своем недовольстве и «положить партийный билет на стол». За вами оставят пожалованные правителем владения, останется только выбрать флаг и сочинить для царства (королевства, княжества, эмирата, ханства — нужное подчеркнуть) название поблагозвучней.

Есть и альтернативный способ отделиться вместе со своими землями. Оставляете в своем замке одного солдата, после чего сообщаете королю об отказе от присяги. Тут же грабите ближайший караван или фермеров, зарабатываете минусовые отношения с некогда родным царством и быстро скачете штурмовать оставленный замок. Вам даже не придется лезть на стены — одинокий защитник капитулирует без боя.

Второй вариант: добровольно написать заявление об уходе, лишиться всех владений, а уже потом, будучи вольным стрелком, захватить подходящий замок. Среди игроков более популярен первый вариант, поскольку он позволяет начать правление на уже обустроенной своими руками территории. Однако на деле этот путь оправдывает себя лишь в том случае, если ваш замок удачно расположен или если вы успели заслужить немалую территорию.

В свою очередь, способ номер два дает широкое пространство для маневра. Как минимум вы сможете сам выбрать стартовую территорию. Согласитесь, одно дело — оказаться посередине враждебного вам королевства, на расстоянии вытянутой руки от местной армии, и совсем другое — начинать где-нибудь в укромном уголке карты, куда солдатам противника добираться несколько дней.

Никогда так не делайте! Король не должен рисковать жизнью в бою, так что за сражением лучше наблюдать
с ближайшего холма.

На заметку: в идеале следует заранее выбрать место для королевства и уже затем, отталкиваясь от принятого решения, набиваться в друзья к соседним лордам или, наоборот, стараться ослабить соседей.

Очень хорошее место для начала правления — земля на окраине королевства, которое уже ведет войну на два фронта (или на один, но крайне неудачно). Тогда местному правителю будет просто не до вас. Однако тут надо учитывать, как долго ведутся боевые действия. Если больше, чем месяц-полтора, — велик шанс, что пострадавшая сторона быстро заключит перемирие и повернется к вам.

Само собой, никто не мешает самостоятельно ослабить будущую жертву, еще находясь на службе у какого-либо государя. Если же у вас достаточно терпения, этот путь можно довести до крайности. А именно — добиться, чтобы от соседнего королевства осталась одна столица. После этого можно смело подавать в отставку и брать штурмом последний оплот.

Сделать это, кстати, будет не так просто, поскольку вражеских лордов там будет как селедок в бочке. Придется сначала побегать, вылавливая их по одному. Зато потом, поскольку предъявлять законные права на эту землю будет некому, вас надолго оставят в покое. Минус — под боком окажется сильная империя, созданная вашими же трудами. Впрочем, что делать с государствами-соседями — это уже вопрос следующей главы.

Первые шаги молодого короля

Небольшой, но опытный пехот-
ный отряд способен отразить штурм противника при соот-
ношении сил один к восьми.

Итак, первый этап на пути к мировому господству пройден. Если вы не поленились создать себе хорошую репутацию и грамотно выбрали место для своего королевства, вас не попросят с трона в первые же несколько дней (если все же поросят — см. врезку «Спасем ситуацию»). Как только все успокоится, перед вами встанет задача закрепить и развить свой успех.

В первую очередь мы продолжаем укреплять дипломатический статус державы. Персонажи, прежде ездившие по Кальрадии с хвалебными речами в вашу честь, теперь отправляются к правителям других государств в качестве официальных послов. Чем больше людей признает нашу независимость, тем выше будет право на правление и тем спокойнее жизнь.

Одновременно мы начинаем присоединять к нашим владениям все, что плохо лежит. А к категории плохо лежащих в «Эпохе турниров» относятся два типа земель. Во-первых, окраины королевств, которые уже втянуты в противостояние с другими государствами. Полноценную войну вы пока не осилите, а вот если у противника и без вас проблем хватает, вы вполне сможете откусить от него кусочек-другой. Вообще, это правило действует на любом этапе игры — из всех возможных оппонентов неизменно выбирайте самого слабого.

На заметку: из такой ситуации можно извлечь еще и неплохие дипломатические плюсы, сначала записавшись в союзники к двум нападающим странам, а потом предложив мир той, которая подверглась вашей агрессии. В итоге отношения улучшатся со всеми тремя.

Второй способ расширить территорию — привлечение на свою сторону «колеблющихся» лордов (тех, у кого отношения с лидером фракции имеют отрицательный баланс). Некоторые сами будут съезжаться к вам в столицу с целью поступить на службу. Правда, богатые феодалы среди них попадаются редко, зато любителей менять сюзеренов как перчатки сколько угодно. Брать их можно, но на богатый улов не рассчитывайте.

Чем крупнее ваше королевст-
во, тем больше Mount & Blade начинает напоминать Total War.

Куда эффективнее самому вести агитацию среди недовольных лордов. Чтобы зря не приставать с крамольными речами ко всем подряд, регулярно рассылайте своих персонажей со шпионскими миссиями (например, тех, кто не занят в качестве дипломатов). Благодаря им вы всегда будете знать, кто из феодалов готов сменить подданство.

Правда, даже недовольного лорда переманить к себе не так легко. Во-первых, вы должны быть в очень хороших отношениях, как минимум +25, иначе лорд вообще откажется говорить на столь деликатную тему, как предательство. Во-вторых, важно, чтобы собеседник был вашим соседом, иначе он пробурчит, что, мол, вы не сможете его защитить. В разговоре с ним необходимо правильно угадать аргумент в свою пользу (или подобрать при помощи Save/Load).

Еще на лордов нельзя давить — сразу на переход не соглашается почти никто, зато если дать потенциальному вассалу неделю-другую на размышление, шансы на положительный ответ заметно увеличатся. Хотя в конечном счете все решает пресловутое право на престол — при показателе больше 80 серьезным препятствием может стать лишь географический фактор.

На заметку: отдельный разговор — безземельные лорды. Привлечь их на свою сторону легко, достаточно пообещать такому надел, и он — ваш навеки. Вот только зачем, если вам необходима земля, а не владельцы для нее? Звать таких лордов есть смысл только во время военных кампаний, когда в ваших руках оказывается один или сразу несколько бесхозных замков.

Дипломатическое развитие — основной способ экспансии на ранних этапах развития. Но будьте готовы, что рано или поздно ваша манера прикарманивать чужие земли примелькается, и вас начнут бить — какому королю понравится, что вы переманиваете у него вассалов? Кстати, как показывает практика, короли спокойнее реагируют на потерю приобретенных земель, чем тех, которые принадлежали им изначально.

Спасая ситуацию
В бою враги тоже приходят «волнами» — сначала конница, за ней пехота и лучники.

Когда дело доходит до войны с превосходящими силами противника (а у начинающего правителя по-другому не бывает), следует помнить об ошибке, которую неизменно повторяют вражеские полководцы, — каждый лорд движется сам по себе, из-за чего армия вытягивается в линию, мелкие отряды убегают вперед, а крупные плетутся следом. Таким образом, вы можете разбить войска противника по частям, при необходимости отступая за подкреплением.

Если же ситуация совсем швах и наступающего противника никак не остановить, лучше не ждать неминуемого конца и продаться с потрохами любой фракции. Независимость будет потеряна, зато с большой вероятностью от вас отстанут и земли останутся при вас. А вернуть себе независимость можно в любой подходящий момент.

На пути к триумфу

Вражеские «летучие» отряды стремительно сбегаются на оса-
ду замка с гарнизоном 10-15 человек. Остается только вый-
ти из-за угла и всех перебить.
Узнав, где собираются войска султаната, я застал противника врасплох — половина армии только подъезжает, а вторую уже уничтожают мои войска.

Королевство, которое уже начало успешно расширяться за счет соседей, ждут две серьезные проблемы — финансовый кризис и охрана собственных границ. Налогов, которые вы собираете со своих владений, обычно едва хватает на содержание постоянно растущей армии. Но противники очень умело используют партизанскую тактику, совершая постоянные налеты на ваши деревни. А разоренное село очень нескоро сможет приносить нормальный доход.

К тому же с ростом королевства увеличивается статья расходов под названием «неэффективное налогообложение», которая в критических случаях может отъедать две трети получаемых средств. Итог всего этого — еженедельные убытки, порой переваливающие за десять тысяч золотых монет. Небольшое королевство, в принципе, может существовать за счет торговли, но во время войны заниматься бизнесом затруднительно. К тому же король, бегающий по рынкам со связками вяленой рыбы, — зрелище удручающее.

Обе проблемы решаются просто — нужно активно раздавать замки в пользование вассалам. В идеале в каждой крепости должно сидеть по лорду. Не хватает своих — зовите безземельных со стороны. А вот делать феодалов из присоединившихся к вам персонажей я бы не советовал. Чтобы спутник стал толковым полководцем с сильной армией, он должен достичь как минимум пятнадцатого уровня, причем развит быть по той же схеме, что и ваш герой. То есть готовить из него вассала нужно с самого начала игры.

Это интересно: по какой-то причине персонажи-лорды предпочитают брать в армию соотечественников. Поэтому не удивляйтесь, если один из лордов вдруг поскачет за рекрутами на другой конец карты.

Под конец игры замки начи-
нают кишеть лордами разных национальностей — подданны-
ми покоренных вами держав.

Активное распределение вассалов по владениям позволяет снизить расходы от неэффективного сбора налогов. Кроме того, с вашего баланса снимаются гарнизоны в крепостях — отныне за них платят владельцы замков, а откуда они возьмут на это деньги, вас уже не касается. Наконец, многочисленные отряды можно отправить на патрулирование границ — с полноценным вторжением они, конечно, не справятся, но вот желающих пошарить по крестьянским амбарам вполне способны распугать.

Не стоит бояться того, что отношения с феодалом ухудшаются всякий раз, когда вы отдаете замок кому-то другому (особенно лорды бесятся, если вы производите в полноценные вассалы персонажа незнатного происхождения). Лучше иметь много недовольных вассалов, чем одного-двух счастливых. Для профилактики измен можно регулярно проводить пиры в столице с обязательной явкой всех лордов.


***

В общем и целом, на этом все. Главное — если вас не задавили вначале и позволили наладить экспансию, то потом уже не остановят. Немного терпения, и Кальрадия будет у ваших ног.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.6
проголосовало человек: 3073
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Формы для производства бордюра и тротуарной плитки varioplast.ru
varioplast.ru