КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Максим Красный
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (109) декабрь 2010
вид для печати

Left 4 Dead 2
Жертва

Жанр:
боевик (сетевой)
Разработчик:
Valve Software
Издатель:
Valve Software
В России:
Акелла
Адрес в сети:

Valve — одна из немногих компаний, продолжающих улучшать свои игры даже после их выхода. Они не требуют за это ни копейки и не ограничиваются исправлением пары-тройки ошибок в коде игры; нет, все куда серьезнее. По сути они выпускают полноценные DLC, причем для игр, возраст которых уже приближается к году или перевалил этот рубеж!

Сегодня речь пойдет о последнем дополнении для зомби-боевика Left 4 Dead. Расширение это не для одной игры, изменения затронули обе части. Уже готовы снести сотню-другую подтухших голов? Тогда за нами.

Блюдо первое: сюжет

Сценаристы и маркетологи Valve в который раз подтвердили звание самых хитрых и в то же время лучших специалистов в своей области. Первые вести о грядущем дополнении начали просачиваться в сеть еще с начала августа, а 12-го числа того же месяца было сделано официальное заявление: ждите, ждите новых стрельбищ!

Затем поклонников игры решили подкормить комиксом, поделенным на четыре части: по одной на каждого героя оригинальной игры. Лишь после выпуска третьей части комикса, когда до выхода DLC оставалась всего лишь неделя, началась «горячая семидневка»: каждый день разработчики раскрывали новую информацию об обновлении. Первым оказался будоражащий трейлер, затем пошли новости поменьше, вроде списка новых достижений или описания новой мутации.

Под конец рекламного марафона публика уже нетерпеливо ерзала в креслах и протирала дыры в ковре, ожидая запуска новой кампании. И пусть она состоит всего из трех эпизодов, зато запускать ее можно из-под любой из частей игры. Наконец-то персонажей оригинальной игры можно будет вооружить оружием ближнего боя! Пожарный топор очень идет Зои.

Комикс: как это было

На заметку: официального перевода комикса на русский язык в сети нет, но, вбив пару-тройку ключевых слов в Google, вы легко обнаружите немало любительских переводов, и некоторые из них выполнены на очень высоком уровне.

Первая часть комикса повествует о Луисе, который до нашествия был обычным офисным клерком. Весь окружающий мир уже сидит по домам, опасаясь страшной инфекции. Но отдельные храбрецы вроде Луиса все же выходят на работу в надежде на хорошую премию от начальства.

С зомби Луис впервые сталкивается в очень пикантной ситуации: один из мертвых индивидуумов ломится к отважному работяге прямо в туалетную кабинку. А пока герой предается воспоминаниям, военный бронетранспортер привозит бравую четверку в убежище на военной базе.

Это интересно: на одном из слайдов был замечен пулеметчик из игры Team Fortress 2.

Вторая часть развивается куда стремительнее: двойка в составе Фрэнсиса и Луиса попадает в камеру временного содержания во избежание заражения членов лагеря. В это же время Билл и Зои отправляются в медпункт на осмотр, где выясняется, что они оба заражены. К счастью, вирус слишком слаб, чтобы справиться с их мощнейшим иммунитетом. Также в этой части мы узнаем историю Зои, которая теряет всю свою семью и даже убивает собственного отца, укушенного зомби.

Третья часть комикса одновременно самая веселая и трогательная. Тут читатель узнает историю Фрэнсиса, который, как оказывается, был буйным гулякой, любившим выпивку, секс и кражи. А дальше сюжет делает резкий поворот. На базе происходит погром — военные даже и не подозревали о том, как сильно мутировали зомби, и только сейчас осознали, что их укрепления совершенно бесполезны против танков, охотников и прочих тварей. А главные герои садятся на локомотив и, потеряв по пути несколько дружески настроенных обитателей базы, покидают это кишащее живыми мертвецами место.

Часть четвертая дублирует события кампании, демонстрируя официальную версию развития событий. Здесь же рассказывается и история Билла, который, кстати, значительно помолодел со времен своего заточения в больнице для престарелых. В итоге ветеран жертвует собой, чтобы спасти всех остальных.

Здесь тебя похоронят

Именно таков девиз новой кампании, здесь каждое событие направлено на вашу смерть. Основные нововведения в ней: «активируемый» танк — теперь он появляется не случайным образом где-то на дистанции, а в результате совершаемых вами действий — да гарантия, что до финала доберутся максимум трое выживших. Да, именно так, один из вас всенепременно умрет. Кем именно придется жертвовать — решится по ходу дела, но в случае успеха именно этому игроку достанутся наибольший почет и уважение.

Это интересно: кроме полностью новой кампании The Sacrifice, в Left 4 Dead 2 также появилась No Mercy, модифицированная кампания из первой части. Не исключено, что вскоре за ней последуют и остальные.

Всегда готов!
Начало пути. А ведь это место когда-то было таким беззаботным!

Из менее значительного стоит отметить появление взрывоопасных бочек, которые при взрыве поджигают все вокруг себя. Единственное, чем они отличаются от канистр, это невозможностью перетаскивать их с места на место, но, как правило, расположены они достаточно удачно. Это, конечно, до жути оригинально, но слишком мало для того, чтобы сказать о проделанном разработчиками труде: «Ух ты!»

События дополнения начинаются сразу после третьей части комикса, а именно — посадки героев на поезд. Они приезжают на заброшенную станцию, попутно расстреливая кучу зомби. Все в лучших традициях Left 4 Dead: заунывная музыка, одинокие огни, повсюду атмосфера мрака и смерти.

В первом эпизоде вам предстоит познакомиться с заточенным в грузовом вагоне танком. Советуем открывать дверь осторожнее, так как «ключник» сможет запросто нарваться на удар похлеще хука Кличко. Просто стойте немного сбоку и готовьтесь немедленно убегать, как только чудище окажется на воле.

Досюда можно дойти альтерна-
тивным путем, запрыгнув на незаметный выступ у стены.
Та самая платформа. Пока на ней тихо.
Жаль, что момент из комикса, с кучей ведьм, вырезали. Иначе тут было бы очень оживленно.

Второй этап поскучнее предыдущего. Особенно обидно, что в нем нет многих интересных моментов, показанных в последнем кусочке комикса. Например, лодки, заполненной десятками ведьм, или красивого сражения Зои против толпы, атакующей сразу с двух сторон (его мы могли наблюдать в трейлере). Почему эти эпизоды оказались вырезаны — загадка. Но по крайней мере здесь много воды и огня.

Скоро здесь будет очень жарко. А рядом с забором ляжет один из вас.
Жаль, что выживших из второй части там пока нет. Но они должны скоро появиться, как раз в кампа-
нии «Переход» из Left 4 Dead 2.

И наконец, самый лакомый кусочек торта — финальная часть. Эта та же карта, что фигурировала в одной из кампаний Left 4 Dead 2, — «Переход». Только цель миссии совершенно иная — от вас требуется завести тройку генераторов, чтобы поднять мост. Запуск каждого из них приводит к появлению на поле боя танка. Но сразу троих вызвать никак не получится, они атакуют строго по очереди, каждый следующий появляется только после гибели предыдущего.

Зато, когда вы уже подниметесь на мост и запустите подъемник, чтобы навсегда избавиться от зомби, начнется настоящий ад: вплоть до того, что к остановившемуся генератору придется пробиваться через пятерых танков и настоящую орду зомби. Обратный путь при этом намечать вовсе не обязательно — тот, кто вызывается спасти положение, вынужден пожертвовать собой во имя спасения остальных.

Это интересно: если последовать канону комикса и пожертвовать Биллом, то вам дадут сразу два достижения: за «официальную версию» концовки и за само завершение кампании.


***

В отрыве от комикса новая кампания — просто еще несколько уровней да парочка новинок. Зато если ознакомиться с графической новеллой, многие вещи встанут на свои места, да и просто приятно будет побродить по уже виденным локациям. К тому же дополнение наверняка порадует всех тех, кто больше симпатизировал персонажам первой части, чем второй, — ведь за них теперь снова можно играть.

Масштаб дополнения
6/10 6
Вердикт: Возвращение старых героев, одна новая кампания для обеих частей игры, одна старая, но переведенная на рельсы второй части... И все это — совершенно бесплатно.
Рейтинг журнала
Награда журнала
Игра
94%
Дополнение
80%
Игра
КОРОНА
Дополнение
ОРДЕН
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 121
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования