КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Максим Малетин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (109) декабрь 2010
вид для печати

Final Fantasy XIV
Тухлый помидор

Жанр:
Разработчик:
Square Enix
Издатель:
Square Enix
Адрес в сети:

Онлайновые ролевки — любопытный жанр. Конкуренция огромна, но большинство игр похожи, как близнецы-братья. Они дороги в разработке, цена ошибки высока, вот никто и не рискует. Пара косметических изменений, и вперед, на прилавки.

Но минутку! Герой нашей статьи никого не копирует. Ребята из Square Enix создали действительно оригинальную игру. Почему же она оказалась в «тухлом помидоре»?

Начнем с хорошего. Картинка — преотличная. Персонажи прорисованы с любовью, носят красочную броню и даже мимикой не обделены. Они разгуливают по живописным городам в свете уличных фонарей, рыбачат с причалов или сидят у фонтанчиков, воззрившись на циклопические башни и слушая покрикивания чаек. А монстры так вовсе удались на славу: громадный мокрый краб, длинноногая птица чокобо, мрачный кобольд...

Движок невероятно прожорлив для онлайновой игры, но за такую графику ему многое можно простить. Пусть скалы портового города выглядят ужасно, а в полноэкранном режиме не работает Alt+Tab, зато интерьеры радуют глаз и внешность персонажа превосходно настраивается.

Приключения начинаются

При настройке внешности нельзя развернуть персонажа, так что прическу приходится подбирать методом Нострадамуса.
Кадр из скриптовой сцены. Должно быть, в рукав для прочности вшит рупор.

Но до знакомства с красотами четырнадцатой Final Fantasy доживет не каждый. Вы можете, на выбор, скачать клиент с официального сайта или прикупить коробочку на прилавке. Второй путь попроще, им и отправимся. Коробочка снабдит вас уникальным кодом, вооружившись коим вам предстоит пройти хитросплетения регистрации. Квест непрост. Но вот, в мыле и счастливый, вы собираетесь окунуться в волшебный мир с легкой примесью аниме... Как бы не так!

Персонажа вам не создать, пока вы не введете данные кредитной карты. Тот факт, что вы купили игрушку, не доказывает вашей платежеспособности. И потом, вы ведь хотите заплатить за место для персонажа? Недорого, всего три условных денежных знака в месяц, не считая абонентской платы... Не вдаваясь в подробности, скажем, что прорваться через сервис платежного агрегатора смогут далеко не все. Кому-то повезет, а у кого-то карту так и не примут, даже потребовав сначала отзвониться в Германию.

Такая забавная мини-игра покажется кому-то издевательством, но у нее есть высокая цель — не допустить в игру слабых духом. Ведь дальше вас ждет встреча с интерфейсом, а делал его осьминог, узлом завязанный вокруг геймпада.

Ужасы консольного мира

Final Fantasy XIV, конечно же, выходит на своей родной платформе, Play Station 3. Но там она материализуется только в марте, на полгода позже, чем на компьютерах. Однако же... как думаете, под какую платформу заточен интерфейс? Естественно, вы бы догадались, даже если б я не сказал про осьминога. Мышь поддерживается чисто теоретически, на деле же толку с нее — ноль.

К примеру, вот ситуация. Пришли вы в лагерь с большим кристаллом. Каким-то образом вы догадались, что через кристалл надо активировать задание. Вы нажимаете на него, и... ничего! Его даже выделить нельзя! Тут вы, конечно же, заметите ма-а-аленький значок с восклицательным знаком в углу экрана. Думаете, на него можно нажать? О нет, надо выйти в главное меню, заметить, что там появился новый пункт, и жать уже на него! Это же так интуитивно, правда?

А вот другая ситуация. Вы случайно склеили ласты, пока пытались наколдовать кое-что поубойнее. Ищете кнопочку по центру экрана, а ее там нет! Как воскреснуть? Ну да, мы снова выходим в главное меню. Правда, новых кнопок там не появилось, нажать надо на одну из старых. На Return, если быть точнее. Где Капитан Очевидность, когда он так нужен?

И так везде. Карту нельзя прокручивать, и вы видите только тот участок, где находится ваш персонаж. Хотите узнать, где цель задания? Нет ничего проще! В журнале есть отдельная карта, на которой указана точка выполнения задания. Но зато там нет вашего местоположения. Его можно уточнить по обычной карте всего за пять-шесть щелчков мышью.

Там же, в меню, можно расставить новые навыки. Выбрать свободное место на панели быстрого доступа, выбрать класс, нажать на навык, выбрать, какой рукой бить (правая всегда сильнее), подождать секунд пять... Просто перетащить мышкой было бы проще, конечно, но так ведь куда увлекательней!

Местный рынок, населенный торговыми ботами.
И чего он уставился? Колдуна с кастетами не видел?

Проблемы коснулись не только кнопочек и менюшек. Здесь нет аукциона. Совсем. С нами старая добрая архаичная торговля с лотков. Что это, ностальгия по играм начала века?

Приятно, что Square Enix улучшают интерфейс. После смерти теперь в чате пишут подсказку о нужной кнопке, на восклицательный знак можно нажать, а за самой картой уже не требуется лезть в меню — она открывается нажатием М. Правда, не все сразу, I по-прежнему вращает камеру, вместо того чтобы открыть инвентарь. А когда-нибудь, говорят, карту разрешат прокручивать, добавят аукцион и вообще наступит светлое будущее. При взгляде на эту общественно-полезную работу возникает только один вопрос к разработчикам: почему вы не сделали этого сразу?

А плох ведь не только интерфейс. Играть скучно. Задания, к примеру, делятся на две группы: сюжетные и простые. Сюжет гоняет из А в Б, показывая на ходу скриптовые сценки, а обычные задания сводятся к убийству пары-тройки монстров. Интересные битвы скрасили бы игровой процесс, но и тут все грустно. Удары работают с задержкой, колдовать неудобно, автоатаки нет.

Есть, правда, интересная находка. Класс персонажа зависит от оружия. Взяли в руки посох — вы колдун, взяли меч — гладиатор. У каждой профессии есть собственный уровень, и есть общий уровень персонажа. Можно даже с мечом в руках применять умения мага! Это забавно и могло бы сработать при прочих равных условиях.

С заботой о ближнем играющем

При каждом запуске игры мы лицезреем душевное послание от Square Enix. Среди прочего, оно гласит: «Нашим игрокам. (...) Мы не хотим, чтобы ваша личная жизнь пострадала. Пожалуйста, не забывайте о семье, друзьях, школе и работе.»

Наверное, мы зря ругаем игру. Надо полагать, ее специально сделали именно такой, чтобы мы, разбив в сердцах мышь об клавиатуру, выключили компьютеры и вспомнили про личную жизнь?

Бесконечная зеленая тоска

Здоровье у монстра уже отнялось, а персонаж еще только замахивается.
Монстры удались на славу. Вы только взгляните, какой шикарный краб!

На фоне проблем теряется маленькая деталь, которая отлично характеризует Final Fantasy XIV. Выйдите из любого города и отправьтесь на прогулку. Любуйтесь серыми скалами, вздымающимися среди зеленого разнотравья возле порта Лимса Ломинса. Или, быть может, это будут саванны близ Улды? Загадочный лес Гридании? На самом деле это не важно, ведь сколько ни иди, пейзаж не изменится. Скалы будут такими же серыми, а трава столь же зеленой даже через полчаса пути. За это время вы не встретите ни домика, ни даже примечательного дерева. Пейзаж не меняется, и глазу не за что зацепиться.

В игре пять крупных территорий, и к каждой прилагается по одному бесконечному ландшафту. Даже не надейтесь увидеть за поворотом, скажем, внушающую уважение к закону гильотину или замысловатые руины. Их не стали рисовать.

Именно это, а не интерфейс, — ключевой пробой Final Fantasy XIV. Баги можно подчистить, добавить интересных заданий, дать пинка боевой системе, чтобы та зашевелилась. Но ничего нельзя сделать с тем, что игру даже не пытались закончить. А ведь у нее был потенциал.

Жалеть можно игру, но не разработчиков. Они явно знали, на что шли. Кому какое дело, что игра не закончена? Пусть игроки платят уже сейчас! А там, глядишь, к релизу на PlayStation 3 и заданий интересных добавят, и прочие проблемы решат. Для более, так сказать, цивилизованной публики. За такое отношение к игрокам Final Fantasy XIV и получает свою «награду». Помидоры готовы? Три... два... один... Пли!

Увлекательность
4/10 4
Рейтинг
журнала
40%
Награда
журнала
ПОМИДОР
Графика
8/10 8
Удобство
1/10 1
Глубина
6/10 6
Игровой мир
6/10 6
Запоминается
— ужасный интерфейс
— система классов и навыков
Хотелось бы
— вменяемой доделанной игры
— интересных заданий
Вердикт
Скучная и сырая игра с потугами на самобытность, потенциал которой даже не пытались раскрыть.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 93
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования