КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Duke Nukem Forever

Жанр:
Разработчик:
Gearbox Software
Издатель:
2K Games
В России:
1С-СофтКлаб
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
есть

Дата выхода: 11 апреля 2011 года


Прошло три месяца с того дня, как студия Gearbox объявила о торжественном возобновлении разработки легендарной игры Duke Nukem Forever. Вернулась надежда, и продолжилась эпопея с самой «долгоиграющей» разработкой всех времен и народов. Настало время подбить первые итоги и собрать воедино все, что мы знаем о проекте.


С тех пор как Дюк Ньюкем последний раз спас планету от нашествия разнокалиберных инопланетян, прошло больше десяти лет. Теперь наш герой — самый знаменитый человек на планете. В Лас-Вегасе, в пентхаусе собственного казино, он наслаждается вниманием девиц и видеоиграми с собой в главной роли.

Пришельцы собираются похитить всех девушек Земли и использовать их в качестве живых инкубаторов.

Но все злодеи когда-то возвращаются. Над Лас-Вегасом вновь появляются инопланетные корабли. Поначалу пришельцы ведут себя мирно, но Ядерный Герцог быстро узнает их тайные замыслы. Пришельцы собираются похитить всех девушек Земли и использовать их в качестве живых инкубаторов для армии захватчиков. Свиномордые инопланетяне быстро поймут, что не стоило им затевать такие сомнительные проекты на глазах у Дюка Ньюкема. Но будет уже слишком поздно.

Когда кончается жвачка

Сюжет Duke Nukem Forever стал известен публике еще прошлой весной, когда один из бывших сотрудников 3DRealms выложил в интернете его «раскадровку» — описание всех двадцати пяти миссий. Из этих табличек можно было узнать в подробностях все, что припасли для нас в 3DRealms на тот момент, когда разработка игры была остановлена. Стало ясно, когда и какое Герцогу выдается оружие, с какими врагами он встретится, где побывает и чем будет заниматься.

Сценарий, в общем, оказался неплох. В нем нашлось место и спасению девиц, и погоням, и стрельбе, и огромным бомбам, и головоломкам с уменьшением Дюка до размеров мыши (компактный уменьшенный персонаж сможет не только проскользнуть в любую щель, но и сесть на игрушечную радиоуправляемую машинку). Был раскрыт в утечке и еще один крупный секрет — новая героиня, за которую нам доведется поиграть, оторва, гроза инопланетян и просто красавица! Зовут ее Бомбшелл, и характер у нее взрывной — под стать Дюку. Кстати, когда он сам попадет в расставленную пришельцами ловушку, Бомбшелл будет его выручать — и не абы как, а при помощи приватного танца.

Но что именно из опубликованных весной табличек попадет в финальную версию, которой теперь заведует Gearbox? Разработчики подробностей не сообщают, но заявляют, что поменяется многое. Конечно же, это еще ни о чем не говорит — не могут же они, в самом деле, сказать «читайте сценарий — там все написано, мы ничего не вырежем». Но даже если что-то неизбежно выпадет к релизу, мы можем быть уверены, что останется главное: Лас-Вегас, Невада, красотка Бомбшелл и забеги по исполинскому кораблю-папке (Fathership) в поисках координат мира пришельцев.

К тому же есть вещи, без которых нельзя представить Duke Nukem Forever, — танцующие у шестов скудно одетые девицы, неполиткорректные свиномордые полицейские, фальшивые песни под караоке. Или те же писсуары.

Стряхнуть, смыть, повторить

Весь мир обошли шокирующие кадры, на которых Герцог отстре- ливает конечности лежащему в крови свинополицейскому.

Давно прошли те благословенные времена, когда в играх безраздельно царствовали секс, насилие и рок-н-ролл и никого не пугали стриптизерши топлесс. Америка отвергла секс, Европа запретила насилие, а рок-н-ролл умер сам — с тоски.

Но Дюка Ньюкема невозможно кастрировать, и в Gearbox это отлично понимают. Остается лишь догадываться, какими способами разработчики будут обходить проблему непростых взаимоотношений цензоров ESRB и обнаженной женской груди. Что до насилия, то запрет игры в Австралии, можно сказать, гарантирован. Весь мир обошли шокирующие кадры, на которых Герцог отстреливает конечности лежащему в крови свинополицейскому. Если уж OFLC вступается за права зомби, то защитить свинокопов от жестокого обращения сам Аткинсон велел.

Все эти битвы пока еще впереди, но без них не обойдется, потому что и 3DRealms, и Gearbox очень бережно относятся к наследию Duke Nukem 3D. Нужны железные яй... немалая храбрость, чтобы в наше время ринуться в область околопоясного юмора, наглухо оккупированную разнообразными маргинальными Postal. Но Дюк Ньюкем ничего не боится — он все такой же мужлан и шовинист-затейник. Разработчики дают понять это сразу, с самого начала огорошивая игрока зрелищем мочеиспускания от первого лица. Герцог справляет у писсуара малую нужду. Игрок наблюдает, как физически достоверная струя орошает писсуар, а уставший ждать окончания процесса Ньюкем бурчит: «Вашу ж мать, когда это закончится?» — явно намекая на сроки разработки кое-какой игры.

Целый уровень будет посвящен мини-играм в стриптиз-клубе — не все же Дюку крановщиком работать.

Заканчивается вступительный уровень недвусмысленной сексуальной сценой, во время которой Дюк Ньюкем играет в видеоигру о самом себе. «Хорошая игра?» — спрашивают его две девицы, появляясь в кадре откуда-то снизу. «Да уж надо полагать, после двенадцати лет!» — веселится Дюк. Он-то за это время ничуть не изменился. Дюк издевается над всем, что попадается ему на глаза. Он спасает плененных девиц, а если спасти их уже нельзя — уничтожает беглым огнем. Если заканчиваются боеприпасы, отбивается здоровенными пинками. Хотя относительно пинков уверенности нет — разработчики показали нам только работу кулаками. Зато остальной арсенал на месте.

Две штуки в одни руки

Утирая непрошеную слезу, смотрели зрители на сентябрьскую презентацию Duke Nukem Forever, узнавая старые образцы оружия Герцога — стильный пистолет (теперь — позолоченный), дробовик, трехствольный пулемет и миниатюрный спаренный ракетомет модели «Опустошитель». Ликованием народ встретил известие о том, что никуда не денутся уменьшитель и замораживающая пушка. Будут в игре и ракетница, и фирменные дюковские бомбочки, и мины. К ним разработчики планируют добавить снайперский «рельсотрон» для открытых пространств.

Даже если учесть, что нет ни звука об устройстве «голографический Дюк», все равно комплект оружия чрезвычайно хорош. Подозрительно хорош. Дело натурально шло к народным гуляниям, пока разработчики из Gearbox не признались, что Дюк Ньюкем сможет иметь в руках лишь две пушки одновременно. Чтобы толпа сгоряча не линчевала их, разработчики поспешно добавили, что это решение принимали не они — игра досталась Gearbox уже такой, и, стало быть, вся вина лежит на 3DRealms.

Печально, но тут ничего уже не поделаешь. Мир изменился, и десять образцов оружия одновременно — чересчур сложная задача для разработчиков, создающих стрелялку на жестких сюжетных рельсах. Каждый раз, когда потребуется заменить одну из пушек, сюжет игроку на это намекнет, и очень прозрачно. В любом случае, гамлетовские размышления над выбором нам не грозят. Если судить по сценарию, большая часть пушек будет выдана сразу, снайперка появится лишь после первой трети игры, а уменьшающее и замораживающее устройства — чуть ли не в последних миссиях.

Аптечек тоже нет — здоровье Герцога, как это теперь принято в жанре, будет регенерировать. Зато фирменная интерактивность окружения должна выйти на новый уровень. В 1996 году публику привели в шок смываемая вода в писсуарах, отражающие зеркала, катающиеся по сукну бильярдные шарики, бьющиеся бутылки и работающие охранные камеры с мониторами. Разработчики Duke Nukem Forever всерьез собираются продолжить славную традицию. Для того они и отправили в начале игры Дюка в уборную, а на выходе показали рисовальную доску, на которой изображен план сражения с императором циклоидов. Взяв в руки тряпку, Дюк может стереть ценный план и нарисовать взамен... ну что там может нарисовать или написать на доске наш герцог? Ясно что!

Интерактивная доска для рисования — развлечение в чистом виде, но взаимодействие с предметами станет основой головоломок. Где-то надо будет расчистить путь подъемным краном, а где-то — проехаться на шахтерской вагонетке или поработать на механизированном погрузчике. Целый уровень будет посвящен мини-играм в стриптиз-клубе — не все же Дюку крановщиком работать.

Если все это попадет в релиз, мы простим разработчикам и правило «две пушки в одни руки», и отсутствие выделенных серверов в сетевом режиме. Но тут возникает новый вопрос — а увидим ли мы вообще этой весной релиз? В конце концов, речь-то идет не просто об игре, а о Duke Nukem Forever.


***

Возможно, вы будете смеяться, но лично я верю, что на этот раз игра выйдет вовремя. Конечно, мы все привыкли к тому, что Duke Nukem Forever — всегда где-то там, за горизонтом. Но время неумолимо, и, сколь веревочке ни виться, отправлять игру «на золото» все равно когда-то надо. Я верю в Дюка. Я ставлю на него. Потому что это была долгая и трудная история, и все, что ей сейчас нужно, — это счастливое завершение.

Мы надеемся

Пока что причин для паники нет. Судя по всему, весной нас ждут тот самый Дюк Ньюкем и те же самые инопланетяне. Игровой процесс веселых девяностых вернется много лет спустя.

Мы сомневаемся

Не исключено, что сейчас Дюк и его безумный мир покажутся устаревшими и чересчур вульгарными. Да и выйдет ли игра весной? Мы ведь уже привыкли к тому, что разработка Duke Nukem Forever — штука вечная.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 126
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования