КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Сергей Зверев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Aion: Tower of Eternity
(Айон: Башня Вечности)

Мастер бесконтактного боя

Жанр:
Разработчик:
NCSoft
Издатель:
NCSoft
В России:
Innova

Рецензия в ЛКИ: №02 2010


Практически во всех онлайновых играх за лучниками ходит дурная слава. Считается, что ими играют злые «ганкеры», обожающие отстреливать безобидных новичков. Так было в Lineage 2, так сделалось в World of Warcraft, а потом настала и очередь Aion. Что сказать — персонаж, наносящий серьезный урон с расстояния, отлично подходит для PvP, это правда.

Но сегодня мне хочется не об уничтожении себе подобных поговорить, а рассказать о самом стиле игры за стрелка. Ведь, на мой взгляд, именно в Aion он достиг своего пика. Однако научиться управлять хрупким на вид воином не так легко — от нас потребуется постоянное движение, контроль противников, ловушки. Но награда — практически неуязвимый персонаж.

Вы бьете, вас не бьют. Таков путь лучника.

Движение — жизнь

Прежде чем выбираться на тропу войны и славы, стоит наточить боевое мастерство об чучело.

Как говорят умные психологи, мы все познаем на контрастах. Компьютерные игры — не исключение. Поэтому после месяцев игры за охотника в World of Warcraft аионовский рейнджер вызвал у меня особую гамму впечатлений.

Вспомним, как играет охотник в «игре всех времен и народов». Получили десятый уровень, приручили какого-нибудь несчастного кабанчика или скорпиона, и вперед! Знай себе стой вдали и постреливай, пока питомец принимает на себя весь урон. Недаром охотник всегда считался самым легким (а порой и самым скучным) классом в развитии. Известный анекдот про макрос для охотника родился именно тут, в WoW, — pet attack, autoshot, AFK.

Теперь вернемся в Aion. И вот тут, внимание, очень важный момент... Когда вы получаете десятый уровень и становитесь стрелком (ranger), ваша жизнь не упрощается, нет. Наоборот — игра вдруг становится интересной и ставит задачки. Окружающий мир не убаюкивает, а будит.

Итак, главное отличие стрелка в Aion — здесь нет прирученных зверей. Никто не забирает на себя «аггро», никто не стоит между вами и кровожадным монстром. Поэтому чувство дистанции и способы ее поддержания — главная задача для любителей стрельбы из лука. А теперь завершаем теорию и переходим к практике.

Три базовых принципа

Первым делом зайдем в настройки и поставим галочку в пункте «Отображать расстояние до цели». Теперь щелкаем на монстра и справа видим дистанцию в метрах. Это принципиальный показатель, ведь очень часто мы не будем видеть нашу цель, и знать расстояние — очень важно. Второй момент — выставьте расстояние камеры на максимум. Но погодите... «Не будем видеть цель». Как это?

Правильный «Kiting»

Как легко догадаться, стиль игры лучником — выстрелил, затормозил врага, отбежал, еще раз выстрелил. Но чтобы делать это максимально эффективно, нужно знать игровую механику. Итак, когда ваш стрелок движется вперед, его атака растет, когда пятится — падает. Поэтому правильный способ «кайтинга» — не пятиться от монстра, а двигаться вперед (спиной к монстру), одновременно стреляя. Кроме повышенного урона, здесь есть и еще одно важное преимущество — вы будете видеть, куда движетесь, и не намотаете себе на «хвост» еще кучку голодных тварей. Но как стрелять, находясь спиной к монстру? Конечно же, в прыжке.

На заметку: в бою с монстрами не убегайте чересчур далеко. Оптимальная дистанция — 10-15 метров. Если меньше, вас могут ударить. Если больше, вы рискуете выйти за радиус действия собственных умений.

Правильная стрельба

Безмолвный судья силен, но что толку в его силе, если он не сможет меня ударить?

Итак, jumpshot, он же выстрел в прыжке. Каждый уважающий себя лучник должен освоить это умение. При этом вы сможете убегать от монстров и одновременно стрелять.

Во время бега делаем прыжок, на долю секунды отпускаем кнопку «вперед» и совершаем автовыстрел. Ваш лучник пальнет во врага, не оборачиваясь, после чего можно сразу же продолжить движение. Потренировавшись, вы наработаете практически «бесшовный» переход между движением и выстрелом.

Разновидность того же приема — двигаетесь вперед, на секунду отпускаете кнопку движения, выполняете выстрел и сразу двигаетесь снова. Итог тот же — вы сохраняете дистанцию до цели (а значит, вас не бьют), ваша физическая атака высока, и вы видите, куда бежать.

На заметку: кроме обычного выстрела, для стрельбы в прыжке отлично подходят такие умения, как «аркан» и «град стрел». Убегаете и одновременно замедляете противника, даже не останавливаясь. Или применяете навык «выстрел», убегаете и выпускаете две стрелы, не оборачиваясь. Очень удобно.

Правильное комбинирование

Не забываем, что стрелок — DPS-класс! А значит, наша задача — максимальный урон в минимальное время. И тут есть одна хитрость. Все дело в том, что нам не нужно дожидаться, когда Aion прорисует все красоты выстрела, чтобы сделать следующий. Мы можем как бы вплетать одни выстрелы в другие (по-английски — weaving) и увеличивать DPS.

Проведите маленький эксперимент. Выберите цель, откройте закладку «все», чтобы видеть информацию о наносимом уроне. Сделайте автовыстрел и, как только увидите строчку с уроном, примените какое-нибудь умение. Например, «внезапный выстрел». Вы увидите, что вовсе не нужно дожидаться конца автовыстрела, чтобы сделать следующий. Вы можете нажимать на кнопку с умением сразу же!

Это же можно применять во время стрельбы в прыжке. Делаете jumpshot и сразу же «внезапный выстрел». Персонаж остановится на секунду, но внезапный выстрел затормозит врага, поэтому риска нет. А урон возрастет.

На заметку: если вокруг много агрессивных монстров и негде разбежаться, вы можете бегать кругами и стрелять, используя все ту же механику.


***

Освоив эти принципы, вы не только превратитесь в лучника-убийцу, но и будете постоянно бегать с полным запасом здоровья. Важнейшее правило при игре за этот класс — вас не должны бить. То есть вообще. И даже не потому, что вы не можете перенести пару царапин, а просто из принципа. Если ваш kiting хорош — вас не бьют.

У него с собой было...

Эффективность в Aion зависит не только от ваших навыков. Я подготовил краткий список предметов, о которых лучнику всегда надо помнить и которые всегда иметь с собой.

  • Много стрел. Нет, не так... МНОГО стрел! Хоть это и банально, но важно — закупайте стрелы массово. Тысяч пять или десять сразу. К тому же с деньгами сейчас проблем меньше, а оказаться вдруг без стрел будет очень грустно.

  • Порошок аделлы. Пригодится для восстановления маны (навык — восстановление MP) в подземельях. Если вы попадете в хорошую группу, которая будет мало отдыхать, то естественной регенерации вам не хватит. Находите небольшие паузы и применяйте порошочек.

    Небольшой наборчик на все случаи жизни. И смерти.

  • Дух Каллифа. Очень полезный камешек, превращающий вас в свирепого волка и дающий 30% прироста скорости. Пригодится для быстрых пробежек по локациям. Стоит около двух тысяч за штуку — запасайтесь десятком.

  • Семя трипида. Ловушки замедления не нужны постоянно, но иногда спасают жизнь. Держите в карманах полезные семки!


И кое-что еще, полезное для всех:

  • Свитки портала в Элизиум / Пандемониум.

  • Свитки ускорения. Очень важны в PvP — чтобы оторваться от врага или догнать и добить.

  • Зелья для увеличения времени полета. Незаменимы в бездне.

  • Камни воскрешения. Хорошо иметь штук десять камней для воскрешения сопартийцев (продаются за деньги) и еще несколько, чтобы воскресить себя самого. Такие камешки можно взять за очки бездны или получить в подарок к персонажу.

  • Различные зелья маны и здоровья. Хорошо иметь зелья, которые восстанавливают HP и MP постепенно (для планового лечения), а также и те, что сразу дают большую прибавку. Например, в PvP вам может больше пригодиться второй тип.

  • Камни печати. Приятная прибавка к урону, но не принципиальная. Если вы не стеснены в средствах — закупайтесь и используйте все время. Компромиссный вариант — носить с собой немного и использовать в особо важных случаях (PvP или сложная ситуация в PvE).

Полезные навыки

Я не ставлю себе целью сотворить полноценное руководство на трех страницах, но кое-какие ценные навыки, стигмы и комбинации при игре за стрелка описать необходимо! Начнем с усилений.

  • Усиление. 5% к атаке — это немного, но что мешает щелкнуть мышкой раз в минуту? Пусть висит на вас постоянно.

  • Ритуал. Физическая атака +40%, но лишь на пять секунд. Активируйте перед использованием мощных умений. Например, такая цепочка — ритуал, внезапный выстрел, взрывной выстрел, выстрел. Особенно ценно в PvP, но ускорит и развитие.

  • Благословенная стрела. Физическая атака +20% в течение минуты. Отличное умение, но требует стигмы. Всячески рекомендуем, жаль только, что перезарядка три минуты.

  • Концентрация стрелка. Скорость атаки +40%. Время действия — 30 секунд. Как несложно догадаться, умение дает огромную прибавку к урону в секунду. Идеально подходит для походов в подземелья или для охоты в группе. Но если вы хорошо держите дистанцию, пригодится и в соло-игре. Помните, что, если вас ударят, когда умение активировано, вы будете оглушены. Если держать дистанцию не удается, его лучше сразу отщелкнуть.

  • Дыхание матери природы. Скорость восстановления HP +50 и MP +20. Отличная вещь, особенно радует регенерация маны. Требует стигмы, но оно того стоит. Особенно пригождается в подземельях и в нон-стоп соло-развитии. Ведь пока есть мана, нет проблем с уроном.

Угодивший в подобную ловушку враг беспомощен. А в PvP еще и дезориентирован.
Роль лучника в подземелье — как у пожарной машины при тушении: подальше от пекла и побольше стрел.
Ужас, парящий на крыльях ночи? Да, это про нас. Аж самому страшно.

Теперь важные умения, не дающие монстрам вас мордовать.

  • Концентрация на уклонении. Одно из лучших умений стрелка. В течение пяти секунд вы гарантированно уклонитесь от атаки. Хорошо использовать следующим образом: отбегаете от монстра, стреляете, потом бежите ему навстречу и в момент, когда поравняетесь, применяете этот навык. Монстр атакует, мажет, вы пробегаете мимо него и «кайтите» дальше. Работает и с магами! Когда в вас летит больнючий огненный шарик, вы можете его спокойно проигнорировать.

  • Осторожность. Добавляет 200 единиц к уклонению. Не так полезно, как предыдущее. Если у вас уклонение 1500, а станет 1700, то да — может, вы лишний раз увернетесь, но может, и нет. Применяйте, если против вас воюют несколько врагов и нужно воспользоваться всеми шансами, чтобы выжить.

  • Липкая ловушка. Базовая запутывающая ловушка. Ставим, враг запутывается, выигрываем время. Справиться с монстром так легче, но есть и минусы. Во-первых, мы тратим лишнее время. Во-вторых, требуется реагент — семя трипида. Однако если вы ввязались в бой с парой-тройкой сильных врагов, эта штука может спасти вам жизнь. Поэтому общий совет — применяйте, если дела идут плохо.

    На заметку: отравляющие или взрывающиеся ловушки малоэффективны. С ними можно поиграться на ранних уровнях, но потом смысла в них уже немного.

  • Замедляющая ловушка. Действует аналогично, но ставится мгновенно! Отличная штука для PvP. Минусы — требует стигмы.

  • Порыв ветра. Увеличивает скорость, если вас ударили. Вы видите, что урон неминуем? Используйте это с пользой, кинув на себя «порыв ветра». После этого станет гораздо легче оторваться от монстра, а можно и просто убежать — как в PvP, так и в PvE. Если вам предстоит небольшая пробежка, можно специально дать монстру себя ударить, чтобы получить прибавку к скорости. Отличное умение, очень рекомендую.

  • Усыпляющая стрела. Одна из лучших стигм для стрелка — брать обязательно! Усыпляет цель на 15 секунд. В боях с монстрами позволяет легко расправлять с двумя: одного в сон, убили другого, первый проснулся — убили и его. В PvP дает выигрыш во времени. Во-первых, можно усыпить врага и подождать перезарядки умений или полечиться. Во-вторых, можно не дать полечиться. В-третьих, можно убежать, пока противник спит. В подземельях работает как массовый контроль (crowd control) — меньше активных врагов, легче справиться с кучкой монстров.

    Это важно: если вы любите PvP, то кроме «усыпляющей стрелы» вам наверняка пригодится «стрела молчания». Да, это старый добрый «silence» в местном исполнении — 4-6 секунд не дает цели колдовать. Как легко догадаться, крайне полезно в схватках с магами и жрецами.

Младые годы
У молодого стрелка на панельке есть и выстрелы, и удары кин-
жалами. И хорошо, что эти синие монстры тут лишь для красоты!

Учтите, что первые 5-7-9 уровней жизни лучника — это время, когда ваши атаки с расстояния слабы. Поэтому имеет смысл не заниматься принципиальным «кайтингом» (особенно на 10-12 уровнях), а совмещать урон с расстояния и урон кинжалами вблизи. Стреляем, замедляем, потом меняем оружие на кинжалы и добиваем вблизи. Уровня с 16-го или 19-го вы уже полностью перейдете на дистанционный стиль игры и сможете забыть про оружие ближнего боя.

Пять вопросов

Напоследок отвечу на вопросы, которые часто возникают у начинающих стрелков.

  1. Какие магические камни лучше всего вставлять в броню и оружие?

    Пока ваш показатель критического удара не достигнет 440, вставляйте камешки именно на критический удар. Потом можно вставлять камни на атаку. Уклонение вам не нужно, лишние HP вам тоже не нужны — ведь стиль игры лучником подразумевает, что вас бьют очень редко.

  2. Какие божественные камни лучше всего выбирать для стрелка?

    Несмотря на устрашающие клыки, Каллиф безобиден. Только и умеет, что резво бегать.

    Камни с эффектом паралича или молчания.

  3. Что из брони особо важно купить на аукционе или смастерить?

    Ботинки с прибавкой к скорости бега. Как только сможете обзавестись такими — не пожалейте денег, оно того стоит.

  4. Каковы самые полезные титулы для стрелка?

    Дающие прибавку к скорости и, само собой, к урону. Например, «Особый представитель гильдии Темное облако» для асмодиан. Плюс 5% к скорости движения. Очень полезно.

  5. Какие профессии лучше всего выбирать для лучника?

    В теории хорошо подходит ювелирное дело — позволяет изготавливать луки. На практике — хорошие луки можно купить или получить с боссов. Поэтому, кроме ковки брони и оружия, вы можете брать любые профессии на свой вкус. Но еще важнее — иметь хороших друзей, которые уже далеко продвинулись в изучении тех или иных ремесел.

    На заметку: помните, что вы можете улучшить свой лук у мастера совмещения двуручного оружия в Пандемониуме или Элизиуме. Для этого вам понадобится еще один лук. В итоге вы получите более мощное оружие с дополнительными ячейками для магических камней.


***

На этом наш экскурс в мир лука и стрел завершен. Надеюсь, игра за лучника в мире Aion принесет вам массу удовольствия. До скорых встреч, даевы!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 175
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования