КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

«Травести» в играх: за и против

Игроки не всегда выбирают пол персонажа в соответствии со своим собственным — в частности, за женских персонажей нередко играют отнюдь не девушки. Разработчики, со своей стороны, один за другим начинают обращать внимание на эту неоднозначную тенденцию, потихоньку пробуя вмешиваться. Китайцы проверяют пол игрока веб-камерой, создатели Prime World хотят дать женским персонажам те виды деятельности, которые по статистике предпочитают именно девушки. Но надо ли вмешиваться? Чем не угодили им гендерные интриги виртуальных миров?

Травести: театральный термин, обозначающий сценическое амплуа, роль, исполняемую переодетым лицом противоположного пола.

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЬ

Лично я — за честность. Очень раздражает, когда пытаешься сделать галантный комплимент священнице, только что вытащившей группу из безнадежной ситуации, а в ответ получаешь лаконичное: «Ты чё? Я пацан!» Ну здрасьте! Если «пацан», зачем прикидываешься белобрысой эльфийкой? А если уж прикидываешься — что мешает отыгрывать эту роль и дальше, поддерживая целостность ролевого мира?

Ведь живое общение — краеугольный камень онлайновой игры — не бывает «бесполым». Все, от эволюции до многовекового этикета, приучило нас общаться с женщиной немного иначе, чем с мужчиной, даже если об амурных отношениях и речи быть не может.

Нет, если игрок пришел сюда за тем, чтобы за полгода стать самым крутым на сервере, его вообще мало что смутит. Но если для него хоть в малой степени ценен виртуальный мир, простирающийся на все четыре стороны и живущий по своим законам, то все эти говорящие густым басом «эльфиечки» будут резать ему слух. Так же, как дурацкие не-ролевые имена, боты и коммерческий спам в чате. А ведь со всем этим разработчики борются не покладая рук. С какой стати им вдруг делать исключение и жертвовать цельностью мира ради чьей-то любви попялиться на аппетитный зад собственной героини?

Говорите, «свобода»? А вот скажите — не стесняет ли вашу свободу невозможность побегать по Азероту... ну, допустим, марсианином? Это не предусмотрено в игре, и никто не возмущается. Протест же возникает всякий раз, когда что-то пытаются отобрать, — нисколько не задумываясь, насколько оно было оправдано изначально.

ДИАНА МАРГИЕВА

Если мальчику по душе игра за девочку, это еще не повод бить тревогу. Скорее всего, он сел играть, чтобы отвлечься от своего реального «Я». Ведь в онлайновые игры часто заходят работающие люди, которым пара вечерних часов за игрой дает сбросить груз моральной усталости. В игре человек перевоплощается и с новыми силами идет исследовать мир. Выполняет квесты вместе с напарниками, возможно, и не подозревающими о реальном положении вещей. Часто именно в этом кроется интрига, в маленьком обмане, который влечет за собой щекотливое чувство превосходства над остальными. Ибо сказано: «Зная тайну, ты получаешь власть».

Так правы ли те разработчики, которые пытаются заставить мальчиков играть за мужских персонажей и девочек за женских? Казалось бы, это праведная борьба за справедливость... Но с такими ограничениями мы теряем свободу. Да, вы будете знать, что девушка в игре — действительно девушка, а не решивший приколоться приятель. Но давайте подумаем, что произойдет дальше? Немногочисленные девушки в игре мигом лишатся инкогнито и станут объектом активных домогательств. А безнаказанность и анонимность, свойственные онлайну, позволят ораве подростков не соблюдать даже минимальных приличий. Одинокая девушка почувствует себя как посреди нудистского пляжа для извращенцев. И как результат вскоре бросит играть. На сервере останутся одни мужчины, но потом уйдут и они. Кому захочется однополой компании в мире, куда пришли за тем, что «все девушки — настоящие»?

АЛЕКСЕЙ ШУНЬКОВ

Разработчиков можно понять. Они поступают в точности как владельцы ночных клубов, делающие вход для девушек бесплатным. Приходите, мол, добры молодцы, у нас тут вагон бесхозных барышень телесами трясет, разбирайте, пока теплые! И ведь идут, подхлестываемые если не извечной тягой к «халяве», то чем-то очень на это похожим.

Сама идея привести игровой пол в соответствие с биологическим именно так и звучит. Посудите сами. Мужчин в онлайн-играх — подавляющее большинство. И никто не страдает бессонницей от мысли, что владельцем вот этого бородатого гнома может оказаться сногсшибательная фотомодель. Помилуйте. Скорее уж реплики вот этой милой эльфийки-лучницы, с которой вы флиртуете третий час, печатает мужик в потной майке. Кстати, в китайской King of the World покрутиться перед веб-камерой требуют только для создания женского персонажа. Словом, нам пытаются сказать ровно одно: «У нас есть настоящие девочки

Лично для меня это мигом обесценивает мир. Труд сценаристов и геймдизайнеров, тонны историй и сюжетов превращаются в причудливые декорации для агентства виртуальных знакомств.

Борцы за правду могут возразить, что стремление к достоверности, напротив, делает мир глубже. Мол, живая девушка чисто психологически лучше сыграет женскую героиню. Давайте предположим, что они правы. Тогда пусть толстяк может играть только толстяком, а безногий инвалид — только безногим инвалидом. Да здравствует реализм! Вы хотите такую игру?

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА LKI.RU

Надо ли запретить играть в онлайне персонажами не своего пола?
Нет, должна быть полная свобода выбора   40%
Да! Пусть пол всегда соответствует действительности  27%
Мне без разницы 25%
Пусть парни не берут женских персонажей 4%
Пусть девушки не берут мужских персонажей 2%

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 63
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Купить кофемашину
Кофемашины и элитный кофе
1coffeestore.ru