КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Александр Яковенко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Pro Evolution Soccer 2011

Жанр:
Разработчик:
Konami Computer Entertainment Tokyo
Издатель:
Konami
В России:
1С-СофтКлаб
Сетевые режимы:
интернет, на одном компьютере

Когда поэт обращается с открытым письмом, нужно как минимум ценить, что оно нерифмованное.

Василий Уткин

За что любят Pro Evolution Soccer? Во времена, когда безоговорочно доминировала серия FIFA, когда все официальные лицензии принадлежали Electronic Arts, японцы год за годом пробивали стену лбом, добиваясь признания. Мы всегда знали: у Konami будет особый взгляд на футбол — и пусть многим этот взгляд показался странным, верные поклонники остались с игрой навсегда.

Бег вокруг поля

Для постороннего наблюдателя все спортивные симуляторы на одно лицо — футбол, он и есть футбол. Если же вы давно интересуетесь жанром, если каждый год следите за новыми воплощениями FIFA и PES, то легко найдете настоящие изменения в шелухе ярких мелочей.

Новый Pro Evolution Soccer сберег уникальное лицо, но при этом готов удивлять. Дело не ограничилось экстенсивным улучшением давно знакомых принципов. Теперь PES претендует на звание не просто симулятора, а футбольного менеджера с широким набором тактик и тонкой настройкой стиля под личные вкусы.

В то время как в FIFA расстановка игроков сокрыта во глубинах меню, словно дело второй-третьей важности, PES плавно подталкивает нас к детальной настройке тактических построений. Нет, конечно, вы можете переложить обязанности на искусственный интеллект, ограничившись общим выбором («атака», «защита», «баланс»), но так и тянет установить дополнительную галочку, подправить расстановку... Незаметно для себя мы закапываемся далеко в тактические премудрости, хотя изначально думали всего лишь погонять мяч.

Как и прежде, можно настраивать тактику прямо по ходу матча. Тут тоже есть несколько уровней сложности: можно просто переключать рычаг «атака / защита», можно выбирать одну из заранее заготовленных тактик.

«Всего лишь погонять мяч» становится труднее и труднее. PES не считает нужным помогать, исправлять ошибки, сглаживать игру. Нажали не туда? Мяч улетит далеко за боковую линию. Любой Ибрагимович выглядит мешковатым увальнем, если им управляет неопытный дебютант.

Новичкам не поможет даже низкий уровень сложности. Конечно, в упрощенном режиме давление слабее, вместо активного прессинга соперники будут пассивно сопровождать футболистов. Но происходящее уже не будет выглядеть футболом, не будет ощущения победы — кому приятно, если противник играет в поддавки? Простейший режим скорее заменяет тренировки, позволяет освоить управление в непринужденной обстановке, но ни в коем случае не принесет удовольствия.

Между свободой и хаосом

На фланге полезнее техничные, непредсказуемые полузащитники.
Контратаки хороши, когда есть возможность быстро передавать мяч.

Самое разрекламированное нововведение напрямую связано с тактикой. Речь о свободных передачах в любую сторону: стоит зажать лишь одну кнопку, и передавать мяч можно не только по четкому адресу, но и на свободное пространство. Любое направление! Конечно, это не так удобно, как работа с мышью в FIFA, но вполне приемлемо. И, конечно, это большой шаг вперед по сравнению с автоматическими передачами, которые загоняли футбол в жестко фиксированные рамки.

Впрочем, действительно ли вперед сделан этот шаг? Тут уж скорее стоит говорить о смене курса, повороте, шаге в сторону. Разработчики называли новую систему передач «полным контролем», но умолчали о повышенной сложности управления. Возможности действительно выросли, но и проблемы умножились. Если не уметь правильно обращаться с контроллером, футбол превращается в какие-то хаотичные движения, далекие от совместных действий. Это в чем-то похоже на отличия Linux от Windows: линуксоид может тоньше настроить систему под собственные потребности, но для этого ему нужно стать настоящим специалистом в своей системе.

Даже финты не избежали настройки «под себя». Pro Evo Soccer позволяет выбрать любимые приемы, чтобы упростить к ним доступ. Таким образом, команда становится специфичнее, трудно предсказать, как именно вы будете обыгрывать защитника. Чем лучше вы играете в PES, тем сильнее ваши действия отличаются от среднестатистических.

Вертикальный режим камеры хорошо передает ощущение от футбола.
Настройка тактики можно отнять столько же времени, сколько сам футбол.

Konami уделяет традиционно много внимания финтам. Львиная доля изменений в управлении, описанных во встроенной помощи, посвящены именно им: простым, сложным, универсальным, специфичным, каскадным.

Без финтов в PES просто не обойтись. Как бы сложно ни было организовано взаимодействие между футболистами, как бы ни были свободны передачи, команда беспомощна без маленьких побед тет-а-тет.

Дело в своеобразной особенности PES: футболист, получивший мяч, резко теряет скорость. Нет, слово «резко» плохо описывает ситуацию — бегуны становятся катастрофически, вызывающе медленными. Самый флегматичный защитник легко догоняет Лео Месси, словно у того чугунные бутсы. Такое впечатление, что игроки не кожаный мячик пинают, а холодильник несут к чужим воротам. При финтах это не играет роли, но убежать один на один стало невероятно трудно.

В таких условиях ценность разных тактик не могла не измениться. Размашистые комбинации, выводящие нападающих на свободное пространство, потеряли эффективность. Быстрые прорывы по флангам уже не могут быть главным оружием команды. Крайние полузащитники, известные в реальности лишь благодаря скорости (Райт-Филипс, например), вряд ли помогут хорошей команде. Зато Иньеста с его отличной техникой чувствует себя просто прекрасно.

В PES полезно насыщать футболистами середину поля.
Сделать хорошую передачу не так-то просто.

Пришло время атак через центр, быстрых комбинаций между атакующими полузащитниками вроде Хави или Лэмпарда. Как правило, голевой атаке предшествуют индивидуальные действия: хороший финт, выигранное единоборство.

Выросло внимание к пасам на ход — причем искусственный интеллект с удовольствием пользуется этим оружием. Теперь уже не обойтись передачами точно в ноги, приходится искать свободное пространство и надеяться, что найдется спринтер, способный догнать мяч. Вот тут-то и пригодилась новая система передач, снимающая старые ограничения!

Отдельно замечу очевидное: свободные передачи подразумевают геймпад с аналоговыми стиками. Клавиатура подойдет только для первого, мимолетного, знакомства с игрой. Здесь Konami полностью солидарна с Electronic Arts.

Быстрее, выше, умнее

Каждый ежегодный выпуск спортивного симулятора — это еще и работа над ошибками, повторный труд над одними и теми же элементами игры. Что же мы увидели в 2011 году?

Защитники действуют тактически грамотно.
В такой ситуации без финта не обойтись.

Изменились автоматические маневры защитников: они стараются действовать командно, закрывать свободное пространство, подстраховывать друг друга. Правда, PES все равно проигрывает FIFA в моделировании обороны — такое впечатление, что футболисты скорее действуют по шаблонам, чем реагируют на происходящие события. Однажды, например, меня откровенно удивил виртуальный Анюков: вдруг встал в стенку на чужой половине поля, оставив фланг на волю случая. Да и вратари порой ведут себя странновато на выходах, хотя отдам должное — на ленточке не глупят, как бывало раньше.

Намного лучше работают судьи — желтыми карточками не увлекаются, да и в целом позволяют играть. Профессиональный рефери обязан держаться в тени, не мешать футболу, и Konami удалось это реализовать: офсайды случаются нечасто, единоборства редко заканчиваются штрафными ударами.

Правда, сами единоборства не так реалистичны, как в FIFA 11. Но это нельзя назвать недостатком PES, слишком уж хороша в этом году физическая модель у Electronic Arts. Жаль, конечно, что в PES сухое поле почти не отличается от вымоченного дождем, но это не главное.

Новые интересные элементы появились в режиме Become a Legend: если вы не боитесь весь матч пробегать без мяча, то увидите раздевалку изнутри, послушаете установку тренера.

Традиционно Konami отстает от Electronic Arts по лицензиям, несмотря на все старания изменить ситуацию. Дело не только в количестве команд, но и в деталях: сборная России, например, так и не перешла на новые рубиновые футболки.

Закрытый клуб

Средняя пользовательская оценка PES 2011 редко поднимается выше 75% — для игры подобного масштаба это провал. Но дело именно в слове «средняя»: новый Pro Evolution Soccer оказался удивительно недружелюбным для новичков. Даже опыт игры в FIFA не особенно помогает, мяч то и дело улетает за боковую, чужие защитники легко перехватывают передачи, нападающие бьют высоко в небо.

По флангу не пройти, лучше прорываться через центр.

Но если вы давно следите за серией от Konami, проблем не возникнет — даже новое управление покажется легким и логичным. Чем опытнее человек за геймпадом, тем ближе происходящее на мониторе к реальному футболу, тем больше сборище футболистов похоже на спаянную команду. Если бы оценки ставили только те, кто пробыл в PES минимум часов тридцать-сорок, общий рейтинг был бы намного выше.

Pro Evolution Soccer 2011 наполнен секретами, хитростями, важными мелочами. Полезно знать, правша или левша у вас в нападении. Нужно научиться удачно подгадывать паузы перед ударами издали. По ходу матча полезно менять тактические роли: один и тот футболист поведет себя по-другому, если превратить его из флангового полузащитника в атакующего (позиция на поле при этом останется той же!). Если соперник действует жестко, можно и симулировать травму.

PES подталкивает нас играть разнообразно, не давить на любимую тактику, а пробовать новые пути к чужим воротам. Здесь полезно знать особенности и привычки соперника, предугадывать его шаги — в FIFA, например, без этого часто можно обойтись.

Игра от Konami не лучше и не хуже конкурента от Electronic Arts: они просто разные. FIFA гораздо лучше походит на настоящий футбол с живыми людьми — жесткий, напряженный, силовой. Такая реалистичность не в последнюю очередь помогает новичкам. В то же время Pro Evolution Soccer романтичнее, он увлекает чарами сложных комбинаций и неожиданных атак. Главное — PES остался самим собой, сохранил достоинства и недостатки, за которые его любят и ненавидят.

Увлекательность
7/10 7
Рейтинг
журнала
80%
Награда
журнала
ОРДЕН
Графика
8/10 8
Удобство
9/10 9
Управление
7/10 7
Физическая модель
7/10 7
Запоминается
— глубокая настройка тактики
— новая система финтов
Хотелось бы
— баланса между элементами игры
— больше статистической информации
— совпадения с реальным миром
Вердикт
Игра для верных фанатов, к которой трудно приспособиться новичкам.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.4
проголосовало человек: 68
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования