КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Борис Иванов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Football Manager 2011

Жанр:
менеджер футбольный
Разработчик:
Sports Interactive
Издатель:
SEGA
В России:

Самое главное в игре — это первые девяносто минут.

Бобби Робсон

Кто-то гоняет мяч во дворе, кто-то занимается в специализированных учреждениях, но большинство наших граждан предпочитает футбол смотреть и обсуждать. Причем, сидя на диване перед телевизором, мы горазды ругать тренера своей команды последними словами только за то, что он-де избрал неверную тактику или выставил не тот состав, провел ненужную замену или не помог советом капитану. Что ж, если кто-то думает, что он разбирается в футболе лучше любого тренера, у него всегда есть шанс это доказать — серия Football Manager как раз об этом.

Футбольное противостояние

Линейка Football Manager (ранее Championship Manager) всегда стояла в своем жанре особняком. Игры этой серии отличались продуманным балансом и точным соответствием составов, расстановок, тактик, характеристик. Чего нельзя сказать об их конкурентах — серии FIFA Manager, которая делает акцент на массовость и дружелюбие, предлагая яркую картинку и красивейший просмотр матчей. И, собственно, все — ни о каком доскональном изучении стратегии и тактики там речи не идет.

Серия Football Manager из года в год практически не меняется внешне и выглядит все так же блекло и невнятно. Рассчитана она прежде всего на «хардкорных» игроков, которые отлично разбираются в футболе. Если вы далеки от этого вида спорта и вообще от жанра спортивных менеджеров, разобраться в ней будет непросто. Да, в общем, и незачем. Но вот поклонники футбола наверняка оценят новую версию игры по достоинству.

Что новенького?

Главным новшеством в Football Manager 2011 стала полностью переработанная система покупки и аренды игроков и персонала. Раньше вам самостоятельно приходилось вести переговоры с каждым понравившимся кадром и подолгу ждать ответа. Теперь же все контрактные беседы происходят в реальном времени при участии агентов. А если менеджер вдруг исчерпает аргументы в попытках заполучить кого-нибудь из звезд, разработчики предусмотрели возможность лично вмешаться в ход переговоров и перетянуть игрока к себе.

По утверждениям самих разработчиков, в сравнении с версией 2010 года они привнесли более четырехсот новшеств. Например, изменился процесс показа матчей в 3D — появилось сразу несколько новых ракурсов, анимированные болельщики на стадионе, смена дня и ночи, погодные эффекты (включая снег), эмоции игроков, в том числе и запасных, а также новые сценки радости по поводу забитых голов. Впрочем, картинка все равно оставляет желать лучшего — лиц игроков по-прежнему не видно, сами футболисты бегают строго по прямой или по диагонали, физика поведения мяча осталась очень условной, — но этой болезнью страдают все спортивные менеджеры. Непохоже, что ситуацию удастся исправить в ближайшие годы, так что пока матчи стоит просматривать в старом добром 2D-режиме.

В ход просматриваемого матча теперь можно вмешиваться, не выходя в меню тактики. Нужно лишь щелкнуть по выпадающему меню под названием команды и раздать указания нужным игрокам. В списке команд около двадцати пунктов, можно приказать своим игрокам отойти назад или, наоборот, стремиться в атаку, удерживать счет, разрешить входить с мячом в штрафную, и многое другое. Игроки будут реагировать, но не сразу, а с некоторой задержкой — все как в реальном футболе.

2D-режим не покажет ни стадиона, ни болельщиков.
А вот так выглядит обновлен-
ный режим просмотра матчей.

Наконец-то появился полноценный анализ проведенного матча в виде подробных графиков. На них отражены все события матча — удары, подкаты, забегания. Выбранный момент всегда можно пересмотреть в замедлении, чтобы оценить КПД игроков на разных участках поля.

Появилась возможность лично разрабатывать розыгрыш стандартного положения — вплоть до расстановки и действия каждого игрока команды. Планом тренировок на месяц и подбором тренеров тоже можно заняться лично, но при желании эти хлопоты можно взвалить на плечи ассистентов. Каждый из них обладает собственной личностью и характером и может иметь собственное мнение по любому поводу. Впрочем, если ассистент робкий, он постесняется в открытую выразить свое несогласие с решениями начальства. Но может втихомолку настроить команду против руководства — а это пострашнее финансового кризиса.

От настроения игроков зависит немало. Депрессивный футболист много не набегает, часто он отказывается даже разговаривать, и тогда на помощь приходят маленькие хитрости. Например, можно выставить его на трансфер, и он тут же начнет выкладываться на полную, красуясь перед потенциальным работодателем.

Игроки не стесняются проявлять эмоции.
Мысли ассистента по предстоящему матчу.

Особое внимание разработчики уделили прессе. Журналисты собирают пресс-конференции по каждому значимому событию, и, если их игнорировать, о команде поползут всяческие слухи, что неблагоприятно скажется на боевом духе игроков. Вопросы на мероприятиях стали гораздо разнообразнее, хоть на выбор все еще предлагается только пять вариантов ответа. Вас постоянно будут спрашивать о чем-то неловком и провоцировать на скандал, однако, если держаться достойно, это не только повысит настрой команды, но и угнетающе подействует на соперников.

В игре появился рейтинг лиг. Он постоянно меняется, и, если задаться целью, можно любой клуб продвинуть к вершинам славы, даже российский. Шаг за шагом, от чемпионата к чемпионату — и в один прекрасный момент к вам в команду устремятся мировые звезды. Наравне с рейтингом клуба растут и сами футболисты, при желании даже из Романа Павлюченко можно сделать машину по вколачиванию голов. Главное — правильно определить, с кем, где и в какой манере ему лучше всего играется.

Тактика — всему голова

Тактическая составляющая изменилась кардинально, хотя на первый взгляд это почти незаметно. В тонкостях и хитросплетениях тактических схем помогут разобраться многочисленные подсказки; кроме того, появилось пять разновидностей «философии игры». Усредненный вариант называется сбалансированным: команда действует строго по указаниям вплоть до возникновения переломного момента — как правило, это происходит в момент атаки на ворота. В этом случае игроки позволяют себе самовольно сменить стратегию на более подходящую и могут помочь в атаке или защите.

Разработчики так и не удосу-
жились получить лицензию на российскую Премьер-лигу.
Оказывается, Измайлов — ведущий игрок сборной России.

Если вы предпочитаете железный контроль, стоит выбрать очень жесткую философию — беспрекословное следование тактической схеме, без малейшего авантюризма. Игроки даже не будут слушаться корректировок по ходу матча. Жесткая философия все же позволяет отдавать кое-какие команды по ходу матча, но тоже запрещает сильно отклоняться от схемы.

В противовес этим двум пунктам выступают философии гибкая и очень гибкая — команды будут постоянно действовать по ситуации, переназначая роли игроков самостоятельно.

Благодаря обилию настроек даже стандартная схема 4-4-2 может выглядеть совершенно по-разному. По каждому из игроков можно щелкнуть правой кнопкой мыши и задать ему точную модель поведения как для атаки, так и для защиты. Один и тот же форвард может быть форвардом чистым, форвардом атакующим из глубины, мощным нападающим, быстрым нападающим, универсальным нападающим... Так можно настроить кого угодно, вплоть до вратаря, причем как перед матчем, так и в процессе. На этапе предматчевой подготовки можно также послушать советы тренерского штаба, выбрать план подготовки и уровень нагрузки.

Заметно улучшился интерфейс. Теперь замена игрока осуществляется буквально в пару щелчков, нужно только выбрать, кто выйдет на поле, да задать ему роль. Для пущего удобства игра в этот момент автоматически встанет на паузу.

Обратите внимание на параметр «импровизация», он на максимальном уровне.

***

Игра вышла именно такой, какой ее ждали тысячи поклонников. Разработчики не повторили ошибок прошлого года — когда среди массы инноваций большая часть оказалась сырой. Игра все еще страдает от типичных болезней жанра и ужасает не самой технологичной графикой. Несмотря на прогресс картинки, до фотореализма ох как далеко.

Но игровой процесс затягивает с головой, в Football Manager 2011 интересно играть и переигрывать, а встроенная база данных просто ошеломляет — ее можно использовать в качестве хорошей футбольной энциклопедии. Игра стала чуточку лояльнее к новичкам, ответы на большинство вопросов можно обнаружить, заглянув в раздел помощи. Любителей красивой графики и бешеной динамики Football Manager едва ли привлечет, но для поклонников спортивных менеджеров она остается лучшей в своем жанре.

Увлекательность
10/1010
Рейтинг
журнала
88%
Награда
журнала
ОРДЕН
Графика
8/10 8
Удобство
10/1010
Звук
6/10 6
Запоминается
— огромная база данных
— возможность выступить в роли тренера любимой команды
— достоверность и реалистичность
Хотелось бы
— усовершенствованной графики при просмотре матчей
— более детальных разговоров с персоналом и командой
Вердикт
Полная и вполне реалистичная симуляция жизни футбольного менеджера. Пристальное внимание к мелочам. Лучшая в своем жанре.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 79
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования