КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ПРОШЛОГО

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (110) январь 2011
вид для печати

Смертокрыл Разрушитель

Имя:
Смертокрыл Разрушитель (бывш. Нелтарион Хранитель Земли)
Раса:
черный змей
Возраст:
более десяти тысяч лет
Род занятий:
аспект Смерти (бывш. аспект Земли)
Послужной список:
создание Души демонов, истребление драконьих стай, Катаклизм
Супруга:
Синтария
Дети:
Нефариан, Ониксия, Сабеллиан, Бартамус, Нелтараку
Влияние оказали:
Старые Боги
Враги:
практически весь Азерот
Снимался в играх:
Warcraft II: Beyond the Dark Portal, World of Warcraft: Cataclysm

Было бы ошибкой считать, что все демоны одинаковы. Одни маленькие, другие высокие, одни желтые, другие синие, одни противные, другие очень противные. Некоторые из очень противных — еще и очень шустрые. И если вы встретитесь с таким, думать вообще не надо. В такой ситуации лучше просто бежать, орать благим матом и на бегу составлять завещание.

Крэг Шоу Гарднер, «Вирус волшебства»

Жизнеописание Смертокрыла, безумного повелителя черных драконов, весьма поучительно. Это история о том, к каким печальным последствиям может привести отсутствие профессиональной психиатрической помощи и профилактики душевных расстройств в одном отдельно взятом Азероте. Почему единственный драконий аспект, одержимый бунтарскими идеями, сумел поставить с ног на голову весь мир? Кто несет ответственность за сожженный штормградский парк, за расколотый и затопленный Калимдор? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мысленно перенесемся на сотню веков в прошлое.

Досье

Смертокрыл Разрушитель. Он же — Нелтарион Предатель. Он же — Зазас (эльфийск.). Он же — король Престор Первый. Он же — Тьма Крови. Он же — Черный Бич. Драконий аспект, впавший в безумие и стремящийся захватить мир. Создал мощный магический артефакт и с его помощью напал на другие драконьи стаи. Неоднократно терпел поражение, но всякий раз ему удавалось скрыться. Ненавидит весь мир, находится под сильным влиянием Старых Богов. Любимое занятие — устраивать стихийные бедствия. Особые приметы — тяжелая нижняя челюсть и выдающийся вперед подбородок. Характер вспыльчивый. Женат.

Хребты безумия

Я вижу в снах тот день, когда они восстанут из глубин и утащат в своих вонючих когтях остатки хилого, изможденного войной человечества. Я вижу в снах тот день, когда земля утонет, а черное дно океана и адское подземелье окажутся наверху.

Г. Лавкрафт, «Дагон»

Драконьи аспекты — террариум единомыш-
ленников. Изера дрых-
нет, а Нелтарион, судя по хитрому выражению глаз, замышляет пакости.

В самом начале его звали Нелтарион, и порожден он был титанами, построившими Азерот. Вместе с двумя условными братьями (Ноздорму, Малигос) и сестрами (Изера, Алекстраза), черный драконий аспект Нелтарион должен был стеречь и оберегать от неприятностей юный мир. Ему досталась должность хранителя Земли, подразумевающая присмотр за подземными областями, а с ней — часть сил «землестроительного» титана Каз’Горота.

Все было бы хорошо, если бы, раздавая полномочия, титаны не упустили из вида одну небольшую проблему — как раз под землей сидели в тюрьмах побежденные, но не сдавшиеся Старые Боги.

И все было бы хорошо, если бы, раздавая полномочия, титаны не упустили из вида одну небольшую проблему — как раз под землей сидели в тюрьмах побежденные, но не сдавшиеся Старые Боги. Отправить одинокого и при этом наделенного огромными силами дракона бороздить хтонические просторы рядом с их темницами — готовый рецепт для катастрофы. Титаны не предупредили драконьи аспекты об опасном соседстве. Судя по всему, титаны и сами не подозревали о телепатических способностях Старых Богов. Жертвой этой беспечности и стал Нелтарион.

Черный дракон рассекал по хтоническим безднам в пределах досягаемости боевых психогенераторов Старых Богов, и его безумие было лишь делом времени.

К сведению: если Старые Боги такие плохие, то почему же титаны не убили их, а просто заточили в темницы? Историки объясняют это тем, что боги крепко срослись с миром, и их погибель могла уничтожить сам Азерот. Это странно, потому что позже, когда смертные убивали К’Туна и Йогг’Сарона, ничего такого не случилось.

Эльфы гибнут за металл

Ум его был подобен тикающим ходикам, которые, совершив известный кругооборот, в назначенный миг выдадут обязательное «ку-ку!».

Т. Пратчетт, «Вещие сестрички»

Старые Боги — невыносимые существа. И жить с ними невозможно, и убить их нельзя.

Нелтарион Хранитель Земли долго славился своей рассудительностью, серьезностью и ответственным подходом к профессии. На этой почве он крепко сдружился с Малигосом, в чьей сфере компетенции была магия. Но ни Малигос, ни другие драконьи аспекты не заметили, как менялась психика Нелтариона. А перемены были, и очень серьезные. Старые Боги хорошо обработали бедного черного дракона. Его разум пострадал необратимо.

При моральной поддержке Старых Богов и с помощью умельцев расы гоблинов он создал магический артефакт — Душу дракона.

Нелтарион обзавелся суровой паранойей, заставляющей его порой прятаться от собственных слуг. Крепко засели в его голове мания величия и желание стать единоличным властителем Азерота. Некоторые ученые отмечают также, что Нелтарион стал эротоманом и возжелал заполучить Изеру и Алекстразу в качестве наложниц. Прямых доказательств этому нет, но косвенно это подтверждается тем, что впоследствии Нелтарион все-таки женился и обзавелся немалым потомством.

Став мегаломаньяком, бывший хранитель Земли начал воплощать в жизнь свои амбициозные планы. При моральной поддержке Старых Богов и с помощью умельцев расы гоблинов он создал магический артефакт — Душу дракона. Внешне эта вещица выглядела как диск, созданный из сплава золота, крови Нелтариона и секретного ингредиента, предоставленного Старыми Богами. Особая магическая защита не давала другим драконам увидеть порчу внутри артефакта.

Нелтарион, который в тот самый памятный день и стал прозываться Смертокрылом, тоже пострадал в битве.

Защита от проницательных взглядов была сделана не просто так. Когда началось первое вторжение Пылающего Легиона в Азерот, Нелтарион стал убеждать собратьев-драконов вложить в Душу дракона часть их силы с тем, чтобы в результате получилось абсолютное оружие против демонов. И тут бы в самый раз им обеспокоиться странным поведением и подозрительными предложениями Нелтариона. Но никто не решился противоречить хтоническому аспекту. И дело тут, конечно, не только в его безупречной репутации, но и во всеобщей панике, вызванной дерзким вторжением войск титана-отщепенца.

Первым согласился Малигос. Он убедил Изеру, Алекстразу и Ноздорму отдать часть своих сил золотому диску. Отловив нескольких демонов Легиона, Нелтарион и их «выжал» в Душу дракона. А потом приободрившиеся аспекты и их драконьи стаи полетели в город Зин-Азшари, к колодцу вечности — демонов воевать.

А если спрятаться... он тоже спрячется

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.

Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.

И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,

Что Бермудский многогранник — незакрытый пуп Земли.

В. Высоцкий

Чем все кончилось — знает каждый. Поначалу Нелтарион и в самом деле направил лучи смерти из своего медальона на демонов и пожег весьма многих. Но потом он повернул свое оружие против драконьих стай. Полетели клочки по закоулочкам! Аспекты, добровольно отдавшие свои силы Нелтариону, не могли ничего сделать со взбунтовавшимся хранителем Земли. Залпами Души дракона он поубивал чуть ли не всех слуг Малигоса и рассеял по миру все четыре аспекта.

Узнав о пропаже, дракон, прок- линая всех на свете взломщиков, снова полетел к Колодцу Вечности в Зин-Азшари.

В конце концов перепуганные Ноздорму, Изера, Малигос и Алекстраза попрятались. Они, что называется, залегли на дно и вырубили сонары. Аспекты затихарились так хорошо, что каждый из них много тысяч лет не знал, где искать остальных. Репутация их оказалась, мягко говоря, подмочена — как-никак, сначала они отдали свои силы безумцу, а потом бросили Азерот на произвол судьбы. Хороши же хранители!

Кстати, Нелтарион, который в тот самый памятный день и стал прозываться Смертокрылом, тоже пострадал в битве. Переизбыток энергии Души демона — так стал называться проклятый артефакт — едва не разорвал его на части. В буквальном смысле. Спасли беднягу от незавидной участи кузнецы-гоблины, скрепив его шкуру адамантитовыми скобами. Теперь он мог не бояться лопнуть, как перезрелый фрукт, хотя трещин в его шкуре с тех пор всегда было предостаточно, и порой из них текла лава.

Там, где спасовали драконы, справились эльфы. Они очень быстро и ловко обчистили пещеру Смертокрыла, утащив золотой артефакт. Некоторые ученые считают, что к этому причастны Старые Боги — якобы они решили, что Саргерас, будучи титаном, станет более надежным союзником и сумеет разрушить их темницы. Но факт остается фактом — наш герой лишился Души демона.

Поначалу Смертокрыл выглядел как обычный дракон. Дырявой шкурой и огненным нутром он обзавелся позже.
Такой могла бы стать встреча Смертокрыла и Тралла. Но до кальянов и бесед с юным орком по душам, к счастью,
не дошло.

Узнав о пропаже, дракон, проклиная всех на свете взломщиков, снова полетел к Колодцу Вечности в Зин-Азшари. Попытка отобрать диск у демонов оказалась неудачной — когда Смертокрыл вцепился в артефакт, ему стало дурно, и он выронил диск, да так и не нашел.

В результате Смертокрыл лишился не только Души демона, но и возможности вновь наложить на него черную лапу. А все потому, что хитроумный эльф Малфурион, перепрятывая артефакт, с помощью пристыженных аспектов наложил на него антисмертокрыльное охранное заклинание.

Узнав о таком ходе конем, Смертокрыл пришел в ярость и начал крушить все вокруг, призывая энергию земли (она осталась при нем, поскольку он благоразумно не стал вкладывать в артефакт собственные силы). Но никто не обратил внимания на несколько лишних вулканов, так как после недавнего Великого Раскола мир и так стоял на ушах. Немного побушевав и увидев, что всем на это наплевать, дракон улетел прочь на десять тысяч лет.

Это интересно: некоторые утверждают, что именно Смертокрыл дал начало войнам — мол, он пожег ценные ресурсы, устроив их дефицит, и снес горы, разделяющие народы. Конечно, это обвинение совершенно беспочвенно. Каким бы плохим ни был Смертокрыл, война эльфов и Пылающего Легиона началась без его участия, а дефицит ресурсов был порожден прежде всего Великим Расколом. И, потом, если для мирного сосуществования требуется горная гряда между народами — какой-то это неправильный мир. И дракон тут ни при чем.

И огонь, и вода

Пробудился дракон и поднял

Янтари грозовых зрачков,

Первый раз он взглянул сегодня

После сна десяти веков.

И ему не казалось светлым

Солнце, юное для людей,

Был как будто засыпан пеплом

Жар пылавших в море огней.

Н. Гумилев

Волшебники Даларана не сразу узнали, что Смер-
токрыл все-таки может пережить падение
в воду.

Хитроумный Малфурион так хорошо спрятал Душу демона, что Смертокрыл разыскал артефакт только через десять тысяч лет. Но воспользоваться диском дракон не мог. Поразмыслив, он решил рискнуть и обзавестись помощником.

Используя сны в качестве канала связи (позже с орками этим же способом будет общаться пророк Медив), дракон сумел сделать так, чтобы диск заполучил колдун Некрос.

Гоблины в дело не годились — они умели обращаться с металлом, но в магии не смыслили. Смертокрыл решил подключить к делу орков, которые вот уже несколько лет очень кстати потрошили Восточные королевства. Используя сны в качестве канала связи (позже с орками этим же способом будет общаться пророк Медив), дракон сумел сделать так, чтобы диск заполучил колдун Некрос.

Пользуясь артефактом, колдуны без особого труда поймали прячущуюся драконицу Алекстразу и заставили ее высиживать яйца в горах Грим Батола, снабжая орков ездовыми красными драконами. Но Смертокрылу пока не удавалось извлечь из ситуации пользу для себя, хотя он и пытался управлять Некросом через засланных советников гоблинской наружности.

Новую надежду ему дал другой колдун — Нер’Зул. Поначалу все шло хорошо — орки Нер’Зула получили ездовых черных драконов, а Смертокрыл беспрепятственно пронес свои яйца в Драэнор (как видите, к тому времени он уже обзавелся подругой и вовсю думал о потомстве). Но экспедиционные силы Альянса нашли кладку и перебили часть яиц. Первая схватка нашего героя с Альянсом закончилась со счетом 1:0 в пользу Альянса. Досталось и самому дракону — да так, что он еле унес ноги через портал назад, в Азерот.

Это интересно: забытые им в Драэноре уцелевшие яйца после известного катаклизма пропитались эфирной магией и породили новую породу драконов — изящных и симпатичных драконов Пустоты.

На выходе из портала (со стороны Азерота) нашего героя уже поджидали зенитные батареи магов Даларана. Полетели заклинания, и Смертокрыл, оставляя дымный след, обрушился в океан. Выглядело падение внушительно, а желающих понырять и поискать в воде тушу дракона не нашлось. В протоколе было записано, что дракон погиб.

...По-простому, без чинов

Если устроить охоту на такого дракона, да еще с облавой, то кольцо охотников с оружием, готовым к выстрелу, натыкается лишь на выжженную, смердящую особой вонью землю, поскольку дракон, когда ему приходится туго, ускользает из реального пространства в конфигурационное.

Станислав Лем, «Кибериада»

Фоторобот. Если эта рыжая девица обнаружится на просторах Азерота, значит, Смертокрыл научился принимать и женское обличье.

Но Смертокрыл, разыграв перед магами спектакль, конечно же, выжил и решил поменять тактику. Теперь он действовал инкогнито, под личиной знатного лорда по имени Давал Престор. Поначалу деятельность под прикрытием шла успешно — дракон интриговал, стравливал провинциальные королевства с официальным Штормградом и даже сумел пробиться в короли Альтерака. Верный своему игривому нраву, Смертокрыл взял в жены принцессу Лордаэрона Калию — родную сестру Артаса. Но закончилось все опять провалом. Неприятности снова пришли из Даларана.

Верный своему игривому нраву, Смертокрыл взял в жены прин- цессу Лордаэрона Калию — родную сестру Артаса.

Маги Фиолетовой Цитадели начали косо посматривать на лорда Престора, подозревая, что он не тот, кем кажется. Смертокрыл, чувствуя, что его прикрытие вот-вот будет провалено, решил действовать и создать новую драконью стаю из яиц Алекстразы, которую все еще стерегли в горах Грим Батола орки Некроса. Хитрыми маневрами он заставил орков поверить, что Альянс вот-вот осадит Грим Батол. Испуганные колдуны, спешно организовав караван, повезли яйца в новое убежище. Сам Смертокрыл рассчитывал напасть на караван в дороге и оставить орков без яиц. Поначалу все шло хорошо. Драконы, которые защищали караван, были не чета Смертокрылу. Золотой же диск, которым пытался обороняться Некрос, на нашего героя, конечно же, не подействовал. Но все пошло наперекосяк, когда в сражение вмешался вольный маг Ронин Рыжеволосый — тот самый, которого дракон использовал втемную, чтобы выманить орков из пещер.

Именно Ронин обеспечил Смертокрылу поражение по всем фронтам. Маг призвал на помощь три драконьих аспекта, освободил Алекстразу и уничтожил Душу демона, вернув Великим драконам одолженные у них десять тысяч лет назад силы. Когда четыре очень драконьих аспекта, преисполнившись сил, набросились на бывшего хранителя Земли, тот счел за лучшее ретироваться. Так закончилась его карьера в роли лорда Престора.

Сегодня — Смог

— Ты не знаешь нашего дракона? Все должны знать нашего дракона!

— Кто это вам сказал?

— Наш дракон...

— На вашем месте я бы его убил.

х/ф «Убить дракона»

Он придет.

Несколько лет побежденный Смертокрыл прятался в Подземье, в хтоническом измерении элементального плана, среди сталактитов и кристаллических существ. Сверху шумели джинны Аль-Акира, от соседства Нептулона отсыревали обои, а снизу стучал шваброй Рагнарос. Нетрудно догадаться, что нрав нашего героя за это время отнюдь не улучшился. Никуда не делись и те идейки, которыми десять тысяч лет назад поделились с драконом Старые Боги! Смертокрыл все так же мечтает о мировом господстве и злится на тех, кто встал на его пути. Заручившись новыми союзниками, он твердо решил вернуться в Азерот и показать всем, где раки зимуют.

И вот теперь, сейчас, — приходит новая эпоха. Культ Сумеречного Молота вновь поднимает голову, и силы стихий взбунтовались, словно объявили войну смертным расам. Но даже вторжение элементалей покажется небольшой неприятностью, когда Смертокрыл разорвет границу, отделяющую Азерот от элементального плана, и отправится в свой знаменитый полет по двум континентам. Немало бед он натворит, пока не обоснуется в Грим Батоле, в окружении своих новых слуг. Выковыривать его оттуда и залечивать нанесенные Азероту раны придется очень долго.

И это будет уже совсем другая история.

«А ты злой!»

— Я читал сценарий и думаю, что моего героя надо поджечь для усиления мотивации.

«Футурама»

Смертокрыл — первый негуманоидный антагонист в дополнении к World of Warcraft. Сражаться с драконами нам уже доводилось много раз. Собственно, первым «финальным боссом» оригинального WoW была Ониксия, дочь Смертокрыла. Однако ее быстро сменили другие объекты для охоты. В дополнениях же главными врагами становились пусть и мутировавшие до неузнаваемости — но все-таки эльф и человек.

Если сравнить Иллидана и Короля-Лича со Смертокрылом, получается, что наш новый враг — куда более примитивное существо, чем его предшественники. Образ Иллидана трагичен. Отвергнутый своим народом, собственным братом и единственной возлюбленной, просидевший десять тысяч лет в темнице и всеми преследуемый Иллидан все-таки нашел в себе силы и попытался помочь темным эльфам. Он подружился с такими же несуразными-отверженными персонажами и старательно боролся — и с Пылающим Легионом, и с Плетью.

Король-Лич — тоже фигура неоднозначная. Артас попался в ловушку в безнадежных попытках спасти королевство от чумы. В самый темный и мрачный час те, на кого он больше всего рассчитывал, отвернулись от него, озлобив и толкнув в пучину безумия. Гибель Короля-Лича еще раз доказала, что в Артасе были ростки добра, которые так и не дали всходы в холодных северных землях.

На фоне этих персонажей Смертокрыл выглядит не очень-то драматично. Его тоже в какой-то степени подставили, вынудив по долгу профессии тесно общаться со Старыми Богами. Но все его терзания и метания не вызывают сочувствия. Перед нами просто злобный дракон. Он рвет и мечет, он устраивает катаклизмы — но дракон есть дракон. Они всегда такие, и на них принято охотиться. Так что пока что перспективы развития этого персонажа не видно, и мы удивимся, если разработчики и в Смертокрыле сумеют разыскать нечто... человеческое.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.5
проголосовало человек: 134
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования