КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Владимир Торцов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Затерянные города

Вид:
настольно-печатная
Издатель:
Звезда
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
430 рублей

Количество игроков2
Время игры20–40 минут
Сложность освоениянизкая

Города-побратимы

Жить необязательно. Путешествовать — необходимо.

У. Берроуз

Экзотические страны, таинственные артефакты, великие открытия и неуемная жажда странствий — из этих компонентов состоит не один шедевр мировой литературы. Кинематограф и компьютерные игры, разумеется, не отстают. Кто не знает капитана Немо, Индиану Джонса или Лару Крофт? А как обстоит дело с настольными играми? Культовая «Чудовище Джио-Джанги», невероятно популярные «Колонизаторы» и «Каркассон», легендарная «Звезда Африки» — примеров отличных игр, посвященных будням отважных исследователей и первопроходцев, предостаточно. В этой же статье речь пойдет о «младшей сестре» больших приключенческих игр — настолке «Затерянные города», известной во всем мире под названием Lost Cities.

Это интересно: автор игры, немец Райнер Книзия, — создатель замечательных настолок «Тигр и Евфрат», «Королевские врата» и «Город синей луны».

Города-герои

В отличие от перечисленных выше примеров исследовательских игр, в которых непременно присутствует обширное игровое поле с картой неизведанных земель, «Затерянные города» представляет собой лишь набор затейливо оформленных карточек. Игроки выступают в роли исследователей, будто бы сошедших со страниц произведений Жюля Верна, для них путешествия в неизведанные уголки мира — это прекрасный повод для пари. Местных героев хлебом не корми — дай ввязаться в рискованную авантюру и посоревноваться с такими же чокнутыми энтузиастами!

Игроки пытаются достичь заветной цели, последовательно выкладывая из руки карточки одной из пяти доступных экспедиций. Если кто-либо верит в успех предприятия или просто хочет отчаянно рискнуть, он может заключить пари — выложить специальную карту, которая либо принесет плюс в случае удачного завершения путешествия, либо обернется штрафными очками в случае неудачи.

Это интересно: цели экспедиций вполне соответствуют общему духу игры — здесь и поиски подводного города (Атлантида?), и путешествие к пирамидам латиноамериканских индейцев, и таинственные Гималаи.

Городки

Главное достоинство этой игры — ее простота. Правила постигаются за пару минут, а сама партия длится каких-нибудь полчаса. Разумеется, за эту простоту приходиться платить отсутствием какой-либо серьезной стратегической глубины, но простор для тактических маневров у игроков тем не менее остается. Попробовать проложить «маршрут мечты» и заработать кучу очков или рискнуть, заключив пари, и попытаться опередить оппонента на пути к конечной цели? В каждой партии приходится принимать решения, ориентируясь только на ситуацию на игровом поле и то самое исследовательское чутье. Именно за этот авантюристский дух и хочется расточать игре комплименты — далеко не каждая игра (а тем более карточная) способна самой своей механикой передать атмосферу сеттинга.

Второй повод для похвалы — недурственное качество изготовления. Карточки экспедиций нарисованы с завидным тщанием и художественным вкусом, картонные компоненты сделаны на совесть, а коробка удобна как для хранения, так и для перевозки. Чем не повод взять «Затерянные города» с собой в отпуск? Даже если целью вашего путешествия будет банальный курорт или вовсе загородная дача, эта игра позволит ненадолго перенестись в джунгли Амазонки, на дно морское или к подножию действующего вулкана. Экзотика!

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7/10 7
быстротечность игрового процесса позволит удержать внимание даже отчаянных непосед простые правила диктуют довольно прямолинейные стратегии ведения игры
Взаимодействие
6/10 6
внимательное наблюдение за действиями конкурента поможет достичь успеха прямого взаимодействия меж-
ду соперниками в игре нет
Проработка
10/1010
игра хорошо сбалансирована
и не вызывает проблем с освоением
нет
Атмосфера
8/10 8
игра отлично передает дух классических произведений приключенческого жанра для полного погружения от игроков требуется наличие живого воображения
Качество
7/10 7
при локализации ни один компонент оригинала не потерял в качестве и стиле оформление при всей его миловидности не поражает воображение
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: Все гениальное просто. «Затерянные города» не пытаются удивить игроков хитроум-
ной механикой или разнообразием возможнос-
тей. Вместо этого они позволяют поучаствовать в получасовой экспедиции, сгоряча заключить несколько необдуманных пари и совершить парочку громких археологических открытий. Первооткрыватели всех стран — объединяйтесь!
Рейтинг
журнала
78%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования