КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Павел Шубский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

ПроCES пошел. Популярный рассказ о новинках и тенденциях выставки Consumer Electronics Show 2011

Вот уже сорок четвертый раз в Лас-Вегасе проходит легендарная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2011 (или просто CES). Самые разные компании используют ее для демонстрации своих наработок — здесь можно представить как готовое к релизу устройство, так и сумасшедший концепт — никто не будет против.

Основные посетители выставки — журналисты. Репортеры из сотен и тысяч изданий стекаются на CES и заполняют огромные залы Las Vegas Convention Center, чтобы залить слюной самые главные новинки мира электроники, пообщаться с производителями и — как знать! — раньше срока выведать на радость читателям самые невероятные подробности. Однако новые гаджеты — далеко не единственная достопримечательность выставки. Так уж сложилось, что CES аккумулирует самые важные тренды, по которым можно понять, в каком направлении будет развиваться наша любимая индустрия в ближайшее время.

Планшетный парадиз

Прошлогодняя CES обозначила появление рынка планшетных компьютеров. В страхе перед еще не существующим Apple iPad компании наплодили множество странных, никому не нужных устройств. Многие из тех продуктов так и не появились в продаже, оставив «яблочный» планшет практически в гордом одиночестве.

Двенадцать месяцев спустя все изменилось. Поняв, что простое копирование «яблочной» концепции не только не помогает зарабатывать деньги, но даже играет против имиджа, производители начали экспериментировать. В этом году выставочные стенды CES заполонили самобытные, оригинальные планшетные компьютеры. Так, миру были представлены устройства с выдвижными и съемными клавиатурами, невероятные гибриды мобильников и ноутбуков и многое другое, о чем мы непременно расскажем ниже. Всего на выставке было представлено более восьмидесяти различных планшетов от самых разных производителей — хочется верить, что на это раз многие устройства доберутся до прилавков.

Кроме того, производители обратили взор на процессоры ARM и операционную систему Google Android — попытки Intel привлечь внимание к технике на основе нетбучных Intel Atom под управлением Microsoft Windows с треском провалились. Даже самые экономные платформы Intel все еще потребляют слишком много энергии и не позволяют мобильным устройствам долго работать без подключения к розетке. Да и полноценная Windows 7 с ее миниатюрными кнопочками и многочисленными меню совсем не удобна для управления пальцами.

Впрочем, изначально написанная для смартфонов система Android версий 2.х подходит для планшетов ничуть не лучше (о чем официально сообщила компания Google на одной из конференций). Именно поэтому на CES 2011 была представлена новая версия Android, под кодовым именем Honeycomb, в которой разработчики сильно переработали пользовательский интерфейс, переделали меню, перерисовали кнопки, внедрили новые важные функции. Правда, новая ОС еще очень далека от релиза: вместо того чтобы дать прессе поиграть с готовым программным обеспечением, Google крутила заранее записанные демонстрационные видеоролики на мощной 10-дюймовой таблетке Motorola.

Еще один планшетный тренд 2011 года — мощные устройства на платформе NVIDIA Tegra 2. Разработчики мобильных систем долго противились и по старинке использовали процессоры Qualcomm, но в конце прошлого года не выдержали под натиском невероятной производительности NVIDIA и сдались. Tegra 2 с двумя вычислительными блоками ARM частотой 1,0 ГГц и продвинутым графическим чипом позволяет вытворять невероятные фокусы вроде одновременной обработки нескольких потоков HD-видео. Было бы глупо игнорировать такие инновации и дальше.

Очевидно, наконец, что заметно мощнее становятся сотовые телефоны. После CES 2011 устройства с одним процессорным ядром больше не вызывают восхищения — разработчики мобильников тоже с головой окунулись в омут Tegra 2 и других многоядерных чипов (о первом двуядерном смартфоне, LG Optimus 2X P990, читайте в «Железных новинках» этого номера). Если так пойдет и дальше, вскоре мы будем использовать смартфоны вместо традиционных компьютеров... В NVIDIA вот уже предлагают называть флагманские смартфоны суперфонами — и это немудрено: по производительности аппараты уже приблизились к нетбукам и постоянно растут в размерах. Если раньше в порядке вещей были устройства с 3,5-дюймовыми экранами, то теперь компании устанавливают дисплеи с диагональю 4—4,5 дюйма. Насколько удобно носить в кармане подобную глыбу, никто, похоже, не задумывается.


***

Конечно, на стендах CES 2011 лежали не только планшетные компьютеры и телефоны. Как вы помните, в преддверии выставки свои новые процессорные архитектуры представили компании Intel и AMD, и многие производители продемонстрировали полноценные линейки компьютеров и ноутбуков на основе Intel Sandy Bridge и AMD Fusion. Но кому интересны эволюции традиционного компьютерного рынка, когда на мобильном что ни день, то революция? Вы только посмотрите, какие дерзкие железки представили в этом году на Consumer Electronics Show!

Motorola XOOM

Сильнее всех на CES выступила Motorola. Для начала американский разработчик представил главный планшет выставки — победоносный XOOM на основе платформы NVIDIA Tegra 2, получивший престижное звание «Лучший на CES» (Best in Show).

По техническим характеристикам устройству нет равных. Планшет задействует широкоформатный 10,1-дюймовый дисплей разрешением 1280х800 точек и соотношением сторон 16:9 (мы уже предвкушаем удовольствие от просмотра видеороликов YouTube и фильмов в HD-качестве). Напомним, в Apple iPad используется дисплей похожей диагонали, но с не слишком пригодным, по современным меркам, соотношением сторон 4:3. Из других особенностей Xoom можно выделить 5-мегапиксельную камеру для съемки фото и видео, фронтальную 2-мегапиксельную камеру для видеозвонков, 32 ГБ встроенной памяти и все доступные в природе модули беспроводных сетей. Этот планшет без связи точно не останется — для домашних и кафешных сетей предусмотрены Bluetooth и Wi-Fi 802.11n, тогда как на улице коннект обеспечит 3G-модем (чуть позже компания представит модификацию XOOM с поддержкой сотовых сетей 4G). При всем при этом разработчики обещают до 10 часов работы без перезарядки.

Еще одна особенность планшета — операционная система Google Android 3.0 Honeycomb, о которой мы рассказали чуть выше, — демонстрационный видеоролик крутили именно на Motorola XOOM.

В первую очередь, к сожалению, планшет будет продаваться на территории США с контрактом провайдера мобильной связи Verizon. В розничной продаже без привязки к оператору устройство предложат за безбашенные 700 $. Что, впрочем, не воспрепятствует XOOM покорять сердца хотя бы на бумаге.

Motorola Atrix 4G

Успех планшетного компьютера Motorola XOOM закрепляет уберсмартфон Motorola Atrix 4G. Устройство оснащено 4-дюймовым дисплеем разрешением 960х540 точек — производителям понадобилось больше полугода, чтобы приблизиться к показателям Apple iPhone 4.

Смартфон работает на основе процессора NVIDIA Tegra 2 под управлением Google Android — 2.2. 1 ГБ оперативной памяти помогает интерфейсу и программам не тормозить даже под большой нагрузкой. Для хранения музыки, видео и файлов доступно 16 ГБ встроенной памяти, но особо искушенные смогут увеличить хранилище при помощи карт microSD (поддерживаются флэшки емкостью до 32 ГБ). Смартфон позволяет фотографировать себя любимого при помощи фронтальной VGA-камеры; для съемки домашних посиделок с друзьями в устройстве предусмотрен 5-мегапиксельный глазок. Разумеется, в телефоне поместились стандартные модули беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth.

Впрочем, смартфон интересен не столько техническими характеристиками, сколько дополнительными аксессуарами: владельцы Atrix 4G смогут докупить к нему две док-станции — multimedia dock и laptop dock. Первая позволит подсоединить устройство к монитору или телевизору, задействовав клавиатуру с мышью. Вставленный в multimedia dock телефон моментально переключится и выведет на экран полноценный браузер Firefox для удобного интернет-серфинга. Второй аксессуар, laptop dock, — это полноценный ноутбук с портом для подключения телефона. Стоит вставить Atrix 4G в разъем, как система оживет, предоставив в распоряжение пользования мобильный компьютер с клавиатурой и мышью. Помните, мы говорили, что в будущем компьютеров не станет, останутся лишь суперфоны с такими док-станциями? Так вот, оно, будущее, несется к нам на всех парах! По словам очевидцев, при переключении режимов телефон все же слегка подтормаживает — но ведь это только начало.

Motorola Atrix 4G появится у американских операторов весной, но, чтобы заполучить устройство в России, вам скорее всего придется долго упрашивать заокеанских друзей отправить посылку — продавать свою технику у нас Motorola пока не планирует.

Lenovo IdeaPad U1 Hybrid и LePad

А вот и большое возвращение компании Lenovo со своим загадочным агрегатом IdeaPad U1 Hybrid — гибридным ноутбуком с независимым съемным дисплеем, превращающимся в планшет. Азиатский производитель демонстрировал устройство на прошлогодней CES, но тогда оно так и не появилось в продаже.

Изначально ноутбучная часть IdeaPad U1 Hybrid работала на основе экономичного процессора Intel Core 2 Duo ULV под управлением Windows 7 Home, тогда как дисплей-планшет блистал операционной системой Linux Skylight собственной разработки Lenovo. За год компания, видимо, поняла, что создание полноценного ПО для новой операционки не потянет — или, может, в головах инженеров неожиданно проснулся здравый смысл? — и Lenovo перебазировалась на Google Android 2.2.

К CES 2011 планшетный процессор Qualcomm Snapdragon разогнали до 1,3 ГГц; Intel Atom в ноутбучной части сменили на куда более быстрый Intel Core i5-540UM частотой 1,2 ГГц. В остальном перед нами все тот же ноутбук с автономным дисплеем-планшетом. В разъединенном состоянии базовую станцию можно использовать в паре с обычным монитором. Очевидцы утверждают, что во время отсоединения дисплея операционная система Google Android включается почти моментально, тогда как переход назад к Windows 7 отнимает несколько секунд.

Перспективное устройство появляется на рынках Китая уже сейчас. За планшет LePad просят 520 $, за полноценную систему —1300 $. На международный рынок Lenovo IdeaPad U1 Hybrid выведут не раньше, чем появится Android 3.0.

Microsoft Touch Mouse

Лавры Apple Magic Mouse не дают покоя компании Microsoft, и на CES компания наконец представила свою сенсорную мышку — Touch Mouse. Нужно отдать инженерам должное: грызун совсем не похож на обмылкоподобное творение Apple.

Первые прототипы манипуляторов с сенсорной поверхностью Microsoft представила в феврале 2010 года. Пресса тогда скоренько перемыла компании все косточки (еще бы, мы все в то время прыгали вокруг необычной Magic Mouse!) и о знаменательном мероприятии быстро забыла. А работа шла — и вот спустя год Microsoft продемонстрировала финальный вариант, красивую черную мышку без видимых кнопок. Как и конкурент, устройство выполняет любые действия по мановению пальцев — листает страницы в браузере, сворачивает и раскрывает все приложения на манер Apple Expose, прилепляет окна к краям экрана, разворачивает их на всю поверхность рабочего стола, и так далее.

Touch Mouse считывает движения при помощи массива емкостных сенсоров (чувствительная область размечена крестиками на верхней поверхности), соединение с компьютером происходит по беспроводному каналу на частоте 2,4 ГГц. В основу манипулятора положен фирменный сенсор Microsoft BlueTrack, который гарантирует точные перемещения курсора на практически любых поверхностях.

Мышка появится в продаже в июне по цене 80 $, а пока полюбоваться на все многообразие интуитивных жестов рекомендуем здесь: YouTube.com/watch?v=sVsFcKd6NjU.

Мобильная серия ASUS Eee

Больше всех оригинальных устройств на CES привезла тайваньская компания ASUS. Производитель показал сразу четыре планшетных компьютера — Eee Pad P102 Slider, Eee Pad P101 Transformer, Eee Pad MeMO и EP121. Первые два представляют собой более или менее привычные устройства в необычном форм-факторе, третий предназначен для рисования, а четвертый — это практически полноценный ноутбук в компактном корпусе.

Модель Eee Pad P101 Slider предлагает выдвижной блок клавиш: дисплей плавно отъезжает наверх, открывая пользователю миниатюрную QWERTY-клавиатуру. Со вторым планшетом, Transformer, поставляется специальная док-станция с клавиатурой и мощным аккумулятором, в которую можно воткнуть таблетку и собрать полноценный смартбук (Transformer живет 8 часов без дока и до 16 часов в доке). Обе системы на основе мощнейших двуядерных процессоров платформы NVIDIA Tegra 2 задействуют 10,1-дюймовые дисплеи разрешением 1280х800 точек, имеют веб-камеры, слоты для карт памяти microSD и будут работать под управлением операционной системы Google Android 3.0. В продаже оба планшета появятся в июне по цене от 600 $.

Система Eee Pad MeMO с 7-дюймовым экраном (1024х600 точек) предназначена для художников-энтузиастов. В комплекте с планшетом поставляется емкостный стилус в металлическом корпусе — яркий дисплей чувствителен к силе нажатия на перо, что позволяет рисовать полосы разной ширины. Устройство собрано в очень тонком корпусе и будет продаваться за 500 $, релиз тоже назначен на июнь.

Наконец, EP121 — это ноутбук, собранный в корпусе планшетного компьютера. В основу толстенькой машинки положены процессор Intel Core i5-470UM, 2/4 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 32/64 ГБ. Устройство оснащено 12,1-дюймовым IPS-дисплеем разрешением 1280х800 точек, в комплекте с ним также идет емкостный стилус производства Wacom.

Кроме того, на корпусе планшета нашлось место для портов mini-HDMI и USB 2.0, кардридера для SD/MMC-флэшек и стереодинамиков. К сожалению, от аккумулятора устройство весом 1,16 кг работает в лучшем случае 4 часа и стоит довольно дорого — около 1100 $.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.5
проголосовало человек: 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования