КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

КРАСНАЯ КНИГА

Автор материала:
Анна Китаева
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Вороны

Среди существ двойственной природы, которых можно встретить как в реальном мире, так и в виртуальности, немало птиц. Ворóны горожанину не в диковинку. Сидят себе на проводах или ветках и ругательно каркают — то ли им глобальное потепление не нравится, то ли локальное похолодание, то ли современные нравы. Понятно только, что ничего хорошего они не кричат, недаром же у этих птиц сложилась такая зловещая репутация.

Я воскликнул: «Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий!

Дьявол ли тебя направил, буря ль из подземных нор

Занесла тебя под крышу, где я древний Ужас слышу,

Мне скажи, дано ль мне свыше там, у Галаадских гор,

Обрести бальзам от муки, там, у Галаадских гор?»

Каркнул Ворон: «Nevermore!»

Э. А. По, «Ворон», перевод М. Зенкевича

Ворон или ворона?

Обыкновенный ворон
(Corvus corax).

Начнем с замечательного камня преткновения, который нам подложил великий и могучий русский язык. Ворон и ворона — это не муж и жена, а птицы разных видов. К примеру, в английском нет такой путаницы, как у нас: ворон называется raven, а ворона — crow. Названия этих птиц в разных языках обычно указывают на издаваемые ими резкие крики или на их черный цвет.

Впрочем, обе птицы принадлежат к одному роду, воронов (лат. Corvus) из семейства врановых (лат. Corvidae). Кроме нескольких видов воронов и нескольких — ворон, к роду Corvus также относятся грачи и галки. Обыкновенный ворон имеет черное оперение с настолько характерным синеватым или зеленоватым отливом, что черный цвет с холодным металлическим отблеском получил название «цвет воронова крыла».

Подвид обыкновенного ворона Corvus corax tibetanus считается национальной птицей Бутана. Верхушка короны королей Бутана изображает голову ворона в качестве божества-хранителя.

От черной вороны ворон отличается размерами, он заметно крупнее — в среднем раза в полтора. В полете разница между птицами заметна по форме хвоста: у ворона он клиновидный, а у вороны закруглен. Есть и другие отличия, которые издалека увидеть трудно, — например, форма клюва или перья на горле, которые у ворона характерно топорщатся. Ворóны объединяются в стаи и прекрасно себя чувствуют в городе, а вóроны в город залетают редко и предпочитают держаться в одиночестве или парами. Стая ворон реагирует на ворона враждебно, как на любую хищную птицу большого размера. Близкое родство от взаимной агрессии не спасает.

Бог Один с воронами Хугином и Мунином. Рисунок из исландской рукописи XVIII века.
Каркнул ворон: «Никогда!»

И те и другие птицы питаются падалью, они всеядны. И ворон, и ворона настолько умны, что по уровню интеллекта их можно сравнить с млекопитающими. Они совершают логические умозаключения, пользуются орудиями труда, обладают сложным собственным языком и, вполне вероятно, умеют считать. Воронов и ворон, в принципе, можно приручить. Живущая с человеком птица способна подражать человеческой речи, причем она понимает слова и использует их осмысленно, а не механически, как попугай. Люди, как правило, не могут отличить одну ворону от другой, а вот вороны прекрасно различают людей и могут передать товаркам информацию о «плохом» человеке.

Которая же из птиц прописалась в мифах, легендах, поэзии, кино и компьютерных играх? В виртуальности гораздо чаще встречается ворон. Но и черная ворона тоже попадается. Цвет траурный, каркает зловеще, а точная принадлежность к биологическому виду для символа не существенна.

Вещий вестник

Пожалуй, самые известные из воронов — это Хугин и Мунин скандинавской мифологии, имена которых означают «думающий» и «помнящий», или «мысль» и «память». Они служат верховному богу Одину. Каждое утро Один отпускает их, чтобы вороны облетели весь мир. Вечером они возвращаются к Всеотцу, усаживаются ему на плечи и рассказывают обо всем, что видели и слышали. Хугин и Мунин — птицы вещие, ведающие, знающие.

В китайской мифологии говорится, что в мире первоначально было целых десять солнц, которые восходили по очереди. Их воплощениями служили десять ворон. Когда однажды солнца решили взойти одновременно, они чуть было не уничтожили посевы. Тогда боги послали величайшего в мире лучника, чтобы он перестрелял девять ворон и оставил только одну.

Ворон (Corvus) — неболь-
шое созвездие Южного полушария; его звезды образуют неправильный четырехугольник к югу от созвездия Девы. Ворон попал в каталоги звездно-
го неба еще в античности как птица Аполлона.

Существуют разные версии того, как ворон или ворона обрели свою мрачную окраску. В греческой мифологии ворон был символом долголетия и вестником Аполлона. Когда он принес богу дурную весть об измене его возлюбленной, Аполлон сделал ворона из белого черным. Неверную женщину, между прочим, звали Коронида, то есть Ворона. А другую девушку по имени Коронида богиня Афина превратила в ворону, чтобы уберечь от любовных домогательств Посейдона.

Помощника, которого прислал дьявол, ведьма должна подкармливать своей кровью.

В ветхозаветной истории про всемирный потоп и Ноев ковчег ворон тоже был наказан переменой цвета. Первоначально ворон был белым, но, когда Ной выпустил его из ковчега, чтобы тот посмотрел, не спала ли вода, ворон принялся клевать трупы и не сообщил праведнику то, за чем его посылали. В гневе Ной проклял птицу, и ворон стал черным и кровожадным — полной противоположностью белого и кроткого голубя, который принес праведнику в клюве масличную ветвь с суши. Поэтому в средневековой христианской традиции ворон сделался олицетворением ада и дьявола, посланцем нечисти и помощником ведьм.

Голубь и ворон фигурируют также в истории о всемирном потопе из шумеро-аккадского эпоса о Гильгамеше, но там этот момент подан гораздо рациональнее. Утнапиштим — единственный человек, переживший всемирный потоп, — решил узнать, показалась ли уже суша из-под воды. Он сначала выпустил голубя — и птица прилетела обратно, затем ласточку — с тем же результатом. Наконец он выпустил ворона, и тот не вернулся на ковчег, из чего Утнапиштим сделал вывод, что ворон нашел землю.

Британцы в графстве Корнуолл считали, что воронам нельзя причинять вред, потому что в одну из этих птиц мог воплотиться легендарный король Артур. Шведы видели в них души убитых людей. По представлениям хакассов, в воронов (а также в филинов и в эхо) воплощались души шаманов, которых не принимали ни земля, ни небо. А по некоторым христианским поверьям, в ворон после смерти превращаются некрещеные люди, наделавшие в жизни много зла, и ведут они жалкую жизнь падальщиков, пока не искупят грехи. В Индии подобная судьба была уготована брахманам, которые воровали деньги из жертвоприношений, — превратиться в ворону или грифа и провести так сотню лет.

Это интересно: во времена сталинских репрессий в СССР служебные автомобили НКВД черного цвета, использовавшиеся для перевозки арестованных, получили прозвище «воронок».

Приметы, связанные с воронами
  • Если ворон летит справа налево, очень низко над землей и при этом кричит, это предвещает большое несчастье.

  • Если ворон летит слева направо и высоко, то зло может быть невелико.

  • Услышать крик ворона слева от себя, особенно рано утром, — очень плохая примета.

  • Если ворон летит рядом — к несчастью.

  • Ворон по дороге ходит — к ворам.

  • Если ворон каркнет над головой — не к добру, а если три раза прокаркает — к смерти.

  • Ворон во сне — к немилости и несчастью, мужу предвещает неверность жены, жене — неверность мужа.

  • Если на дороге перед человеком сидит нечетное число ворон — значит, ему скоро придется сердиться.

  • Вороний грай собирается — к ненастью. Вороны купаются — то же самое.

  • Вороны каркают стаей летом — к ненастью, зимой — к морозу.

  • Ворон в пыли купается возле ворот дома — к смерти.

  • Кто убьет ворона, у того не будет плодиться скот столько лет, сколько было ворону.

  • Если ворон разгоняет других птиц над чьим-то садом или огородом, значит, на владельце сильный грех.

  • Если ворон налетает на транспортное средство, вам грозит авария в поездке.

  • Если он летит сзади вас и движется вправо, в поездке вы получите травму.

  • Если он летит от вас слева направо и вы услышали его крики с обеих сторон, вас ждет хорошая прибыль от работы и от поездки тоже.

  • Если ворон улетает прочь от вас и несет в клюве еду, это очень хороший знак, скоро ожидайте большую прибыль.

  • Если ворон держит что-то металлическое, вас ожидает успех.

  • Если он держит что-то деревянное, вы вдобавок надолго подружитесь с хорошим человеком.

На поле битвы

Черный ворон, черный ворон,

Что ты вьешься над моею головой?

Ты добычи не дождешься,

Черный ворон, я не твой!

Народная песня

Птица Смерти

Вороны питаются падалью, это биологический факт. Как выглядит в их глазах поле боя, заваленное телами убитых? Или шеренга виселиц с болтающимися в петлях повешенными? Как недвусмысленное приглашение к столу, надо полагать. Вороны, выклевывающие мертвецам глаза и расклевывающие трупы, были вполне обыденным зрелищем на протяжении долгих веков человеческой истории. Не удивительно, что ворон оказался связан с кровавой битвой, со смертью, с миром мертвых.

Черная ворона — птица кельтской Морриган, богини войны, жизни и смерти. Морриган и сама оборачивалась вороной и кружила над полем битвы. Когда пал в бою герой Кухулин, на плечо ему села ворона, и враги поняли, что он мертв. Иногда Морриган считают триединой Великой богиней, а ее ипостасями называют Бадб, Немайн и Маху, но есть и другие версии. Так или иначе, обо всех этих богинях рассказывают, что они превращались в ворон, а перед битвой являли предзнаменования тем воинам, которым суждено умереть в бою.

Ворон в славянских сказках приносит герою мертвую и живую воду, а зовут-величают его уважительно, по отчеству — Ворон Воронович. В гнезде у ворона невидимыми хранятся золото, серебро, драгоценные камни, и он способен указать клад. Эти птицы выступают посредниками между загробным миром и миром живых, сообщают о смерти близких. Считалось, что вороны предвидят близкую смерть, поэтому если птица пролетит над домом и каркнет — это дурной знак, а уж если она это сделает трижды — дела хуже некуда. Глагол «накаркать» стал синонимом «навлечь неприятности». Англичане считают, что ворон кричит «труп, труп!» («corpse, corpse!»), и если птица летает над больным или раненым — это значит, что он не поправится. Русский вариант осмысления вороньего карканья тоже мрачный: «Кровь, кровь!» А вот римляне слышали в крике ворона отговорку — мол, «завтра, завтра!» («cras, cras!»).

Морриган решает, кому погибнуть, а кому остаться
в живых.
Проводник между тремя мирами — землей, небом и загробным миром.

Считать ворон — в русском языке это занятие для лентяев, а британцы пытались по числу птиц предсказывать грядущие события жизни. Встретить одного ворона — печаль, двух — радость, трех — женитьба, четырех — рождение ребенка. Но есть совершенно другая версия, по которой один ворон встречается к добру, а любое количество больше одного — к несчастью. Также считается, что вороны могут предвидеть погоду, и существует множество примет на этот счет. Ну, здесь хотя бы не идет речь о жизни и смерти.

Это интересно: в Великобритании существовало поверье, что, если вороны покинут Тауэр, крепость рухнет и наступит конец британской монархии и Великобритании вообще. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль отдал распоряжение подкармливать воронов Тауэра ради спокойствия людей.

Вороны дона Хуана

Ворон почитался священной птицей шаманов. При камлании душа шамана отрывается от тела и устремляется в полет по иным мирам, не принимая никакой формы или принимая форму птицы, как правило — ворона. Ворон — мудрец, пророк, наставник и помощник шаманов. На плечи шаманских костюмов часто нашивались две фигурки воронов, клювами друг к другу. Иногда считалось, что это отражает двойственность природы ворона — он может отвести беду, а может ее накликать.

Карлос Кастанеда в книге «Учение дона Хуана» рассказал, как наставник учил его превращаться в ворону, чтобы летать там, где человек перемещаться не способен. В том первом опыте тело Карлоса исчезло, а голову он под руководством учителя обратил в ворону: его подбородок превратился в птичьи лапы, из шеи сделался хвост, из скул выросли крылья, верхняя часть головы уменьшилась и стала птичьей головой, после чего рот и нос вытянулись и обернулись клювом. В полете Карлос встретил других ворон, и дон Хуан назвал их вестниками судьбы. «Отныне вороны будут сообщать своим полетом о каждом повороте в твоей жизни», — сказал наставник.

Знаки судьбы

Пожалуй, самый известный ворон в литературе — это зловещая мистическая птица из стихотворения Эдгара По. Ворон — символ трагический, романтический, и имена некоторых фэнтезийных персонажей с непростой судьбой намекают на родство с этой птицей. Таков Корвин из Амберского цикла Роджера Желязны. Или барон Корвус, взявший себе прозвище Ворон при вступлении в Черный отряд (эпопея Глена Кука). Трудный путь обретения себя — вот что означает ворон в судьбе человека.

Фильм «Ворон» имел большой успех — отчасти из-за зага-
дочной смерти исполнителя главной роли.
Загляни в глаза тотему.

Среди немалого количества фильмов и сериалов с названием «Ворон» выделяется мистический триллер 1994 года режиссера Алекса Пройаса, экранизация одноименного черно-белого комикса Джеймса О’Барра. Герой фильма, рок-певец Эрик Дрэйвен, был убит и воскрес при помощи ворона — проводника между миром мертвых и миром живых, — чтобы отомстить убийцам. Он неуязвим, но лишь до тех пор, пока жив его проводник — ворон. Точнее говоря, в английском оригинале это как раз не ворон, а ворона (фильм называется The Crow). Главную роль в фильме играл Брэндон Ли, сын Брюса Ли. Молодой актер трагически погиб на съемочной площадке от револьверного выстрела, так что фильм был закончен при помощи компьютерных технологий.

Если мудрая птица дает совет, надо ее слушаться. Вот, например, в сказочном цикле А.М. Волкова о Волшебной стране ворона Кагги-Карр посоветовала Страшиле раздобыть мозги, и в результате он стал правителем Изумрудного города. Конечно, на самом деле лукавая ворона хотела спровадить пугало с поля, но совет-то оказался хорошим!

В мифах палеоазиатов Северной Азии и индейцев Северной Америки фигура Ворона двойственна. Ворон выступает как демиург-первопредок, создатель земли и людей, и он же — герой-трикстер, плут. Ворон раскрасил всех птиц, а сам стал из белого черным. Как трикстер он способен менять пол, оборачиваясь то Вороном, то Вороной. Он одновременно мудр и глуп, он обожает коварные проделки, но человек может его одурачить, ведь когда трикстер увлечен чем-то одним, остальное он может проворонить.

В тотемизме ворон символизировал мудрость предков и связь с ними. В геральдике черная птица означала долголетие, предвидение, мудрость, осторожность, но также воинскую доблесть — и смерть.

Алхимический символ

В алхимии символы играли совершенно особую роль — одновременно средства познания для посвященных и сокрытия истины от непосвященных. Черный Ворон и Черная Ворона символизировали начало первого из трех этапов Великого Делания — этап Nigredo (черный). Считалось, что вся материя в мире была испорчена грехопадением и, чтобы с ней работать, сначала следует привести ее к первичному хаосу. Начальная стадия получения философского камня, первоначальное состояние материи, «черная дыра» — вот что обозначает Ворон. Выбор ворона в качестве символа был обусловлен средневековой легендой, согласно которой «пока птенцы ворона не оперились, он их не кормит и на них даже не смотрит, потому что они не стали черными и не похожи на него самого; так что питаются одною росою до тех пор, пока не оденутся в перья и не уподобятся видом своему отцу». Когда все компоненты собраны, смешаны и подверглись прокаливанию, материал обычно обуглен, расслоен и движется в сосуде подобно вороньим крыльям — так считали алхимики.

Под крылом черной птицы

Знаком Ворона было отмечено много хороших игр.
Кровавые Вороны противостоят силам Хаоса.

Ворона выбрала своим тотемом компания-разработчик игр Raven Software, основанная в 1990 году и купленная в 1997-м издателем Activision. Компания плотно сотрудничала с id Software. Список игр, выпущенных Raven Software, включает такие известные в свое время игры, как Heretic (1994), HeXen (1995), их продолжения и продолжения других известных серий — Star Wars, X-Men, Quake.

Вороны оказались единственными птицами, которые приспособились к условиям Зоны в играх серии S.T.A.L.K.E.R. Умные птицы научились избегать аномалий в воздухе, которые не всегда можно засечь даже сложнейшими приборами. Вот только в «карусели» вороны иногда попадаются, и выбросы для них смертельны, как для всех живых существ.

Над зараженными кварталами в игре «Мор. Утопия» тоже кружат стаи ворон — как знак безысходности. Зловещие птицы создают так ценимую знатоками атмосферу.

В серии «Готика» дополнение ко второй части получило название «Ночь ворона».

Тотем Ворона развернулся в истинную силу во вселенной Warhammer. В игре Warhammer 40000 существует орден космодесанта «Кровавые Вороны». Их боевой клич: «Знание — сила, береги его!» Происхождение ордена Кровавых Воронов неизвестно даже им самим, и, может быть, поэтому они одержимы поисками знаний. Их возглавляют могущественные библиарии. У Кровавых Воронов нет своей планеты, их база — это огромная боевая баржа с Библиариумом на борту.

 
Увы, этот красавец не летает, а всего лишь очень быстро бегает.
Где Вороны — там гибель!
Десантники Гвардии Ворона — бледнокожие, с волосами цвета воронова крыла, как у примарха.

Гвардия Ворона славится молниеносной реакцией на перемещения врага и успешными рейдами в тылу противника. Это мастера саботажа, партизанской войны, и репутация у них вполне зловещая. Примархом Гвардии Ворона был легендарный Коракс, окончательная судьба которого неизвестна. У Ордена, который специализируется на тайных операциях, боевого клича нет, но есть девиз: «Победа или смерть!»

В игре Warcraft существует разновидность птиц, которая более нигде не встречается, — буревестные вороны (Storm Crow), размером вдвое больше обычного ворона. Размах крыльев у них достигает трех метров. Друиды, поклоняющиеся полубогине Авиане, способны принимать облик этих птиц.

Индуистскому богу Шани, старшему брату бога смерти Ямы, ездовым животным служил ворон. Такое впечатление, что гигантский ездовой ворон из World of Warcraft пытается затмить своего освященного временем коллегу. Глаза пылают синим пламенем, чудовищные когти врастопырку... эй, всадник, не выпусти магические поводья!

Провозвестники несчастий, посланники богов, падальщики на полях кровавых битв человеческой истории, самые умные из птиц, посредники между мирами живых и мертвых... В следующий раз, когда услышите карканье этой непростой птицы, задумайтесь — что она хочет вам сказать?

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.5
проголосовало человек: 239
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования