КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Борис Самарин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Колоретто (Coloretto)

Вид:
настольно-печатная
Издатель:
ABACUSSPIELE
Издатель в России:
Стиль Жизни
Похожие игры:
Затерянные города, Корова 007
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
440 рублей

Количество игроков2–5
Время игры30–40 минут
Сложность освоениянизкая

Пока в темном подземелье группа отчаянных искателей приключений сражались с чудовищами... а Десантный флот Галактической империи атаковал границы мятежных систем... и двое волшебников сошлись в отчаянной схватке, обмениваясь смертоносными заклятьями... а хамелеоны прятались в саду. Вот так в одном абзаце можно описать «Колоретто».

Цветная гонка

Настольные игры бывают сложные и долгие, а бывают простые и быстрые, называемые филлерами. «Колоретто» относится к играм именно такого рода.

Игровой процесс здесь сводится к сбору карт хамелеонов сочных расцветок. Игроки тянут их из общей колоды и постепенно прибирают к рукам. Когда карты закончатся, каждый выберет из собранных карт три цвета хамелеонов, которые принесут ему победные очки. Чем больше хамелеонов каждого цвета — тем больше очков. Хамелеоны остальных цветов пойдут ему в штраф. У кого очков в итоге будет больше, тот и победитель.

Так просто, что по сравнению с этим D&D Inn-Fighting покажется игрой в драконий покер.

Интересно, что при этом «Колоретто» остается игрой весьма неглупой и интересной. В ней есть место и определенной стратегии, и взаимодействию игроков. И выигрывает в ней совсем не обязательно самый удачливый, как это часто бывает с филлерами.

В деталях игровой процесс выглядит так: игроки по очереди тянут карты из колоды и выкладывают их в ряды, в каждом — не более чем по три штуки. Эти ряды можно пополнять цветастыми картами, а можно прибирать к рукам. Это — ключевой момент. Игрок за раз не может выложить карту в ряд и забрать его себе. Лишь что-то одно. А цель игры — собрать как можно больше хамелеонов трех цветов, а остальных избегать. Но так как ряды формируют все игроки, взять идеальный ряд только из нужных карт едва ли получится. Стоит одному игроку начать его делать, как ряд возьмет другой или подло испортит, подложив ненужную карту.

Таким образом, все игроки прибирают к рукам все больше и больше карт. Полезных и не очень. А когда карты в колоде иссякнут, наступит пора подсчета очков. Три наибольших собранных цвета у каждого игрока дадут плюс, из которого вычтут штраф за все остальные цвета. Это и определит победителя. И, кстати, помимо разноцветных хамелеонов есть еще два вида карт: карты «Бонус +2» и «Джокер». Первые просто дают указанный плюс к итоговому счету, вторые заменяют любой цвет. Но решающего влияния на игру они не оказывают.

Ни себе, ни людям

Соль игрового процесса в том, что сбор цветов идет в открытую. Каждый видит, что собирает, а чего избегает другой. И перед каждым игроком встают две задачи:

  • Сделать один-два ряда из нужных себе карт.

  • Препятствовать появлению рядов, полезных другим игрокам.

Причем решить первую задачу гораздо сложнее, ведь собираемые цвета могут повторяться у других людей. Поэтому игроки часто сосредотачиваются на задаче второй, контригре. Тут все просто. Чтобы не дать другим хороших рядов, достаточно подкладывать туда хамелеонов тех цветов, которые они не собирают. Лишь бы ряд, составленный из сплошь ненужных карт, не достался себе самому. Говорят — не рой другому яму, но тут без этого никак.

Из-за этой особенности, преобладания контригры, эта внешне веселая и легкая игра на деле может проходить довольно напряженно. Особенно когда игроков много и они настроены на победу, а не просто на развлечение. Добавляет жару альтернативная система подсчета очков, можно сказать, «хардкорный режим». В обычном режиме плюс высчитывается просто по возрастающей. Чем больше карт одного цвета, тем лучше. Во втором режиме вознаграждение растет от 1 до 4 карт, а затем начинает падать. То есть для максимизации своего счета нужно не просто разбирать нужные цвета, но и не набрать их слишком много! Не забывая и про штраф от лишних цветов. Задача непростая, но тем интереснее в это играть.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7/10 7
игровой процесс быстр и интересен наскучит при частой игре
Взаимодействие
7/10 7
играть одинаково увлека-
тельно и вдвоем, и впятером
варианты взаимодействий очень ограничены
Проработка
9/10 9
правила простые и выверен-
ные, влияние случайности
не слишком велико
нет
Атмосфера
6/10 6
симпатичные карточки за ними нет никакой истории или интриги
Качество
9/10 9
приятный на ощупь картон неоправданно большая коробка
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: «Колоретто» — это отличный абстрактный филлер. Игра едва ли станет королевой вечера в кругу друзей, в нее не получится играть постоянно — надоест. Но когда появляется полчаса свободного времени, за которые не успеть сыграть в серьезную настолку, тут «Колоретто» окажется как раз кстати. И для первого ознакомления людей с миром настольных игр тоже подойдет неплохо.
Рейтинг
журнала
80%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования