КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Кирилл Талер
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Loong Online

Жанр:
онлайновая ролевая игра (MMORPG) Клиентская, бесплатная
Разработчик:
Dacheng
Издатель:
Mail.Ru

Основы социальных порядков, государственная машина, созданные в циньском Китае, оказались столь приспособленными к нуждам империи, что они без всяких изменений были перенесены в Хань.

«История государства и права зарубежных стран», Н. Крашенинникова, О. Жидкова

По Великому Шелковому пути, проложенному когда-то пионерами восточного онлайна, мы снова попадаем в фэнтезийную Поднебесную, раздираемую внутренними противоречиями.

Как известно, там, где подгнивает середина, края и вовсе идут вразнос. В горах квартируют людоеды, долины заняты разбойниками, а по пляжному песочку вальяжно разгуливают пираты. И это не говоря уже о низкоуровневых противниках вроде лисиц, которые немало досаждают простым крестьянам.

И тут на помощь миру приходит Игрок! Без экипировки и оружия, гордо светя первым уровнем, — и на него тут же возлагаются большие надежды. Потому что очень туго нынче на Востоке с отважными воинами.

Бесклассовая борьба

Несмотря на качественный перелом в экономике в это время, процесс образования классов в Древнем Китае шел медленно.

«История государства и права зарубежных стран», Н. Крашенинникова, О. Жидкова

Ролевая система Loong Online обходится без классов. Вместо этого предлагается избрать стартовое оружие. Однако отсутствие классов не отменяет специализации. Для каждого оружия или магической школы предусмотрены отдельные древа талантов, развивая которые игрок растет духом и телом.

Игроки, предпочитающие силовой стиль, выбирают из меча, тяжелого клинка, посоха и лука. Для любителей магических атак заботливо приготовлены школы солнца, магии и лекарства, также применяемые с особыми предметами. Отдельным номером программы идет владение цитрой. Игра на ней вдохновляет союзников, а врагов повергает в ужас. Читателям, знакомым с образцами хорошей, а тем более плохой авторской песни, это умение будет знакомо.

Одновременно можно развивать не больше двух оружейных и магических «деревьев». Часто игроки выбирают «сладкую парочку», требующую развития похожих параметров, чтобы персонаж развивался гармонично. Поэтому нередки сочетания меча и клинка или школ луны и лекарств. Хотя та же школа солнца, отличающаяся высоким уроном, любима многими воинами.

Ритм Древнего Востока

...Чем выше человек, тем выше у него шансы устроиться на хорошую работу и, соответственно, тем выше у него зарплата.

«Поднебесная: особенности менталитета»

Выбрав стартовое оружие и настроив внешность персонажа, можно смело набирать воздух в легкие и окунаться в игровой мир. В Тайной Деревне, начальной локации, отгороженной от всего мира, за первые десять минут набираются пять уровней. Дальше игрок, едва освоив основы управления персонажем, попадает в столицу Земли Дракона. Там друг неофитов, трехметровый гигант Паньгу, устраивает новоприбывшим счастливое детство в особо крупных размерах, щедро раздавая задания.

Квесты, основные и побочные, сыплются как из рога изобилия, а броуновское движение игроков в городах только усиливает творческий беспорядок игрового процесса. Найти нужного персонажа непросто, а первые минуты пребывания в шумном городе могут шокировать. Спасает встроенный автопилот, который безошибочно доводит героя до цели.

Суета сует — только так получается охарактеризовать динамику игрового процесса. Ритму жизни в Loong Online могут позавидовать Москва, Нью-Йорк и Токио, вместе взятые.

Обычные квесты, доступные в любое время, удачно дополняются событиями — специальными заданиями, случающимися строго по расписанию. Справился с очередным нашествием варваров? Полчаса бесплатного шинкования монстров в охотничьих угодьях, куда в обычное время нельзя попасть без специального пропуска. Вернулся? Начался Звездопад. Бросай все — тебя ждут ценные награды!

Но осторожнее в пути — с тридцатого уровня снимается запрет на убийство игроков, и охотник за наградой может запросто превратиться в случайную жертву высокоуровневого подавителя. Свободное PK в игре не то чтобы цветет буйным цветом, однако никто не застрахован от случайной дуэли. Каждый извлекает из этого выгоду по-своему: кто-то специально делает из себя «приманку», одеваясь поскромнее, кто-то, наоборот, отпугивает потенциальных противников свечением хорошо заточенного оружия. Есть и убежденные пацифисты, которые перемещаются исключительно порталами, избегая открытого воздуха.

Один из боссов, коих в Loong мно-
жество. Видно, что ваш покорный слуга ему не понравился и одной просьбой закурить дело не закончится...
Старик Ре переправляет игроков на место рыбалки и возвращает в суетный мир. Сам «паромщик» бодр, весел и заправляется табаком.
Бык в качестве ездового животно-
го ничуть не уступает льву или коню. Особенно с волшебной подковой, увеличивающей скорость на 60%.

Квестопляска и шкуропад

И такая дребедень — целый день! <...> То тюлень позвонит, то олень...

«Телефон», К. Чуковский

На главной площади Города Дракона всегда людно и суетно. Привычные торговые палатки с деловыми пандами.
Впервые понаехавший в шумный город новичок ожидаемо растерял-
ся... Столько всего нужно сделать!

Чего у Loong Online нельзя отнять, так это роли квестов в освоении мира. Подспудно ждешь: вот достигну заветной тридцатки, мне помашут платочком и отправят гулять по миру, убивать других игроков и наслаждаться ремесленным делом. Но нет, и сороковой, и пятидесятый уровень приведут нас к новым NPC, которым опять не будет счастья без пятнадцати шкур и письма, требующего доставки. И даже в элитной локации Сердце Гор для игроков 85-100 уровней героев будет поджидать очередной набор из благочестивых Уней, аптекарей Мо и хранителей Ляо. Но не верьте глазам своим — все азиаты разные, особенно древние. Просто наш глаз еще не натренировался их различать. Наверное.

Система боя стара как доброе вино и проверена временем: пальцы привычно плетут комбинации умений, отвлекаясь только на пополнение здоровья и маны. В закрытых «подземельях» с усиленными монстрами боевое стенографирование может длиться до часа и дольше... Рано или поздно наступит момент, когда рука бойца устанет колоть, а душа потребует мирного времяпровождения.

В отличие от боевой системы, изменяющейся только с открытием новых навыков, среди квестов встречаются настоящие жемчужины. Например, в Городе Дракона одна дева просит поискать черновики стихов, остающихся после чтений поэтического кружка. Мол, стихи эти низкого качества, но если кто-нибудь из поэтов вдруг станет известным, представляешь, сколько будет стоить черновик?! И сразу хочется выполнять задание! Сила мотивации велика, что бы там ни говорили о вторичности текста в онлайновых играх.

Умение «Шторм», наносящее врагу множественные раны, очень полезно на низких уровнях.
Бегство от гигантского волка. Кажется, некоторые мягкие ткани все-таки пострадает...

Еще одна немаловажная часть Loong — мирные профессии. Всего их одиннадцать: две добывающие, восемь обрабатывающих и производящих плюс рыбалка, которая относится к категории «ни то ни се». Овладение ремеслом позволяет игроку со временем создавать не просто качественные предметы, но такие уникальные образцы, которых даже в «валютном магазине» не достать. Правда, путь к лаврам Левши тернист и монстрист, особенно для поклонников первичного сбора и добычи. Идиллию мирного собирательства может разрушить любой агрессивный противник, решивший, что вы не вписываетесь в пасторальный пейзаж.

Уйти в ремесленничество с головой также затруднительно. Показатель усердия, расходующийся во время мирного труда, восстанавливается медленно. Самые настырные могут для восстановления трудовых резервов принять пилюли бодрости, продающиеся в той же «валютке» либо получаемые в процессе выполнения квестов.

Иногда в процессе добычи полез-
ных ресурсов можно прогневить вот такого немаленького демона, и он придет мстить за извлеченные минералы.
А вот так очаровательно выглядят ездовые животные в расседланном состоянии: трогательный львенок и антропоморфный бычок.
На таких боссов в одиночку хо-
дить опасно даже с шестидесятым уровнем. Но силой гильдии и примкнувших магов он будет повержен!

Ездовой кот и цветочек-жмот

...при должном уходе росянка будет радовать хозяина своим видом и поможет ему избавиться от назойливых домашних насекомых.

«Эти милые хищные росянки», с просторов интернета

Выбор первого питомца происходит еще в учебной локации. И опять же игрока, не знакомого с такими примерами восточного онлайна, как, например, Perfect World, этот выбор может ввергнуть в легкий шок. На выбор даются две росянки и... кот. Вот такой забавный «букетик». Игровая росянка — это цветочек на ножках, мало похожий на реальный прототип насекомоядного растения. С ростом уровней питомец учится усиливать хозяина в бою, подлечивать в случае необходимости, заниматься сбором выпавших трофеев и другим приятным полезностям.

Питомец-добытчик — это больше, чем выгодно. Это сверхвыгодно! Дело в том, что подбирать он может не только предметы, добытые хозяином, но и выброшенный другими игроками балласт. То, что для шестидесятого уровня кажется ненужным хламом, может одеть, обуть и накормить уровень помладше. Достаточно встать неподалеку от оживленной торговой точки в высокоуровневой локации и активировать верного своего сборщика. Если повезет, через часок-другой вы окажетесь обладателем серьезного оружия и обмундирования.

На фоне красивых пейзажей Земли Дракона игрок спешит по очень важному поручению.
Когда воина утомляют бесконеч-
ные битвы, он направляется в Тайную Деревню, чтобы порыбачить и набраться сил.

Учить новые способности питомцев можно при помощи книг, но развить чудо-зверька, который знал и умел бы все, практически невозможно. Дело в том, что каждый тип спутника имеет некий аналог IQ, потенциал, выше которого он не прыгнет. У легендарных питомцев потенциал настолько высок, что им доступны уникальные способности, вроде снятия с хозяина эффектов контроля или мгновенного переноса из гущи боя в относительно безопасное место. Однако не ждите, что ваш милый паучок или цветочек-сухогруз будут наносить противнику прямой урон — зверушки в Loong Online достаточно мудры, чтобы не лезть на рожон и не портить драгоценную шкурку.


***

Loong Online пока что находится в процессе шлифовки, поэтому любование отполированностью мира в одних местах может смениться досадой от случайной занозы в других. Но отечественный рынок, неравнодушный ко всему восточному, обычно готов переварить тернистый процесс огранки. Стало быть, игре обеспечен стабильный интерес.

Увлекательность
8/10 8
Рейтинг
журнала
75%
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Графика
7/10 7
Удобство
6/10 6
Ролевая система
9/10 9
Игровой мир
7/10 7
Запоминается
— яркий, колоритный мир фэнтезийного Востока
— обилие предметов, с которыми можно взаимодействовать
— постепенное продвижение в иерархиях, мирных и боевых
Хотелось бы
— базы знаний, доступной не только на сайте, но и в процессе игры
— более удобного чата
Вердикт
Конечно, Loong не удастся подвинуть с ролевого трона какую-нибудь World of Warcraft, но потягаться с теми же Jade Dynasty и Perfect World ей вполне по силам.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.4
проголосовало человек: 65
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования