КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Мини-игры

Bit.Trip Runner

Жанр:
аркада
Разработчик:
Gaijin Games
Издатель:
Gaijin Games
Рейтинг журнала
98%

Когда небо было синее, трава — зеленее, а пиксели — квадратнее, серии игр Bit.Trip... просто еще не было. Появилась она сейчас, во времена гладких трехмерных моделей, красочных многоцветных фоновых картинок и точек сохранения перед каждым поворотом.


Игры этой серии с ходу привлекают к себе внимание нарочито старомодным внешним видом: все тут как будто пришло из эпохи Atari, Amiga и Spectrum. Составленные из квадратиков персонажи, не отстающие по угловатости противники и детали окружения. Но что-то во всем этом есть такое ностальгически-притягательное — причем действует оно даже на тех, кто ностальгировать и не думал. До поры до времени серия путешествовала по консолям и мобильным устройствам, но не так давно некоторые ее части пробрались и на персональные компьютеры.

Командир Видео спешит на... направо. Ибо финиш — там.

Персонаж Bit.Trip Runner — черный человечек в скафандре — личность весьма своенравная. Что бы ни произошло, он не замедлит бег. Можно только заставить его проделать какой-нибудь трюк: подпрыгнуть, скользнуть вперед, опрокинувшись на спину, или показать классический прием киношного каратэ — «удар ногой в прыжке с разбега».

И всё? И всё! Впрочем, чтобы справиться с предстоящими трудностями, этого вполне хватит, а по мере усложнения уровней можно и вовсе в кнопках запутаться. Каждый уровень приходится запоминать буквально наизусть: прыжок-прыжок-подкат-прыжок-подкат... И ни в коем случае нельзя сбиться, ведь малейшая ошибка означает возврат к самому началу. Никаких сохранений, никаких «отмотать время назад», пока уровень не будет пройден до конца.

Выдерживать нужный ритм помогает замечательная музыка в духе все тех же восьмибитных компьютеров. Каждое действие, каждая нажатая кнопка — это нота в общей мелодии. Bit.Trip Runner не зависит от музыки, как, скажем, Audio Surf, но без звука он был бы отнюдь не столь интересен.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
музыка, динамичность высокая сложность, под конец игра становится однообразной

CreaVures

Жанр:
аркада
Разработчик:
Muse Games
Издатель:
Muse Games
Рейтинг журнала
90%

Из лесу пропал свет. То есть совсем. Некогда зеленые деревья поникли пожухлыми листиками, цветы поблекли и повесили головки. Звери на внезапные перемены отреагировали по-разному, но большинство испугалось наступившей темноты и начало бросаться на все, что казалось им опасным...


Лес в темноте светится неоном. А вы не знали?

Однако были и те, кто решил во что бы то ни стало восстановить лесную красу. И пусть их всего лишь пятеро, но зато каковы герои! Кусатый-полосатый длиннохвост, например, умеет громко щелкать челюстями, отпугивая взбешенных темнотой белочек, высоко прыгать и крепко вцепляться зубами в висящие на деревьях плоды — и не только он способен таким образом перебираться с платформы на платформу, но и друзья могут использовать его хвост вместо веревки, чтобы перепрыгнуть с дерева на дерево. А, скажем, большой и в меру упитанный дикобраз в самом расцвете сил выстреливает иглами в воздух, отпугивая докучливых птиц, а еще умеет строить из тех же иголок лесенки, по которым остальные смогут забраться в недоступные места...

Одновременно под вашим управлением может быть не больше двух героев, и все задачки в игре построены на том, чтобы в нужный момент использовать их особые качества так, чтобы вместе они преодолели препятствие. Именно вместе — оставить кого-то позади игра не позволит. До финала уровня обязательно должны добраться оба, иначе победы не видать как своих ушей. Да и препятствия заранее продуманы и расставлены так, что без активного взаимодействия персонажей не обойтись.

Поначалу, когда доступны всего два зверька, это не проблема, но когда к компании присоединяются еще трое... Становится важно выбрать именно тех, кто лучше справится на каждом конкретном отрезке пути. Ведь тасовать команду когда угодно нельзя — заменять участников можно только у цветов, которые заодно работают точками сохранения.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
графика, атмосфера, персонажи однообразные уровни, особенно вначале

Vizati

Жанр:
головоломка
Разработчик:
Different Pixel
Издатель:
Different Pixel
Рейтинг журнала
90%

Над поляной, наплевав на закон всемирного тяготения, висел огромный каменный куб. Висел, временами ни с того ни с сего сотрясаясь и переворачиваясь. В такие моменты в нем что-то пересыпалось с сухим песочным звуком — а затем куб порой исчезал, искрясь, чтобы через секунду появиться вновь на том же месте. Что это и откуда оно взялось — не мог понять никто...


Но это героям игры невдомек, что висит над их головами. А мы-то точно знаем — это еще одна, и очень занятная, вариация на тему «три в ряд». Впрочем, не обязательно именно в ряд, достаточно, чтобы три или больше квадратиков одного цвета соприкоснулись сторонами — тогда они исчезнут. Когда растворятся в воздухе все загруженные в куб фишки, исчезнет и он сам, чтобы появиться уже с новым набором.

Крутится-вертится куб над землей...

Напрямую фишки передвигать нельзя, мы управляем всем кубом сразу. Его можно вертеть влево-вправо, переворачивать вверх ногами и трясти, сдвигая содержимое на одну клетку в сторону.

В Vizati два игровых режима. Первый, сюжетный, несмотря на название, интересен не самим «сюжетом», который присутствует весьма условно, а тем, что на каждом новом уровне можно сделать ограниченное количество ходов. Не справились? Любуйтесь на фразу «Вы проиграли», ехидно подписанную «К.О.».

Когда вам покорится пятнадцатый уровень «сюжетного» режима, откроется доступ ко второму режиму — «аркадному». Ограничения на ходы там нет, зато, чтобы завершить уровень, нужно не просто очистить куб от квадратиков, а выполнить специальные условия: набрать нужное количество очков, создать заданное количество комбинаций фишек определенного цвета, и т.д. и т.п. Кроме того, постоянно тикает таймер — и когда он обнулится, в кубе появятся новые фишки в придачу к тем, что уже есть. В зависимости от ситуации это может стать спасением, а может испортить всю малину.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
необычное управление, интересные задачки, музыка отсутствие подсказок в сюжетном режиме

Puppet Show: Souls of the Innocents

Жанр:
найти предмет
Разработчик:
ERS Game Studios
Издатель:
Big Fish Games
Рейтинг журнала
90%

Из небольшого городка уезжают все его жители — за исключением детей, которые не просыпаются уже два дня, и их несчастных родителей. В город просят приехать частного детектива, чтобы он выяснил, что же там творится.


В роли детектива выступаете вы. Расспрашиваете мать одной из потерпевшей, симпатичной девочки, бродите по городу в поисках улик, изучаете похожие случаи, думаете, анализируете и, конечно же, волнуетесь. Вскоре становится ясно, что красивые, но недорогие (!) куклы временами оживают, а их создатель, бывший общим любимцем, погиб от рук своих же творений. Это ли не повод поволноваться?

Думайте, каких кукол брать с собой в постель. Наше дело предупредить.

Верный друг на протяжении игры у вас всего один. Нет, это не умный пес, да и доктора Ватсона вам тоже не выдали. Все гораздо проще: ваш друг — железный лом. Им можно и механического монстра завалить, и стекло выбить, и дверь открыть. Но вот загадки с его помощью не решить — на то есть масса вещей, которые вы будете собирать в поисковых зонах. Искать приходится долго, предметы не валяются на глазах, как бывает в других играх. Порой приходится подолгу бродить туда-сюда по множеству комнат.

Некоторые моменты могут показаться знакомыми. Например, те, кто смотрел «Ночной дозор», легко узнают головы кукол на паучьих лапках. Или это просто случайное совпадение? В любом случае, жутковатая игрушка. После окончания основного сюжета последует небольшая призовая игра, и вот тогда-то до конца станет понятна судьба города.

«Души невинных» — очень живая игра с яркой графикой, приятной и уместной музыкой, недурным сюжетом, ассортиментом мини-игр и душевной атмосферой. Она не из тех, что проходятся за пять минут, и скорее отнимет у вас целый день. Впрочем, почему бы и нет?

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
хорошая графика, много мини-игр некоторые предметы очень сложно найти
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.8
проголосовало человек: 32
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования