КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Владимир Торцов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Valdora

Вид:
настольная
Издатель:
Abacusspiele
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
1750 руб.

Количество игроков3–5
Время игры30–60 минут
Сложность освоениянизкая

Затерянный мир

Когда выглянуло солнце и утренний туман рассеялся, глазам усталых путников предстал чарующий пейзаж: окруженная со всех сторон горными цепями долина, стремительная река, рассекающая ее пополам, величественные города и плодородные пашни. Впрочем, местные края славились отнюдь не живописными видами — путешественники только что ступили в долину несметных сокровищ, настоящий рай для старателей. Они обнаружили легендарную Валдору.

Земля обетованная

Последний год в Валдоре выдался урожайным.

Игроки выступают в роли предприимчивых старателей — охотников за природными сокровищами Валдоры. А поохотиться есть на что: самоцветы четырех видов, а также золотые и серебряные самородки разбросаны по карте с неописуемой щедростью. В начале игры старателям доступна только чудо-тарелка, с помощью которой можно успешно добывать золото, но в городах этот презренный металл с радостью обменяют на более подходящие инструменты — кирки, лопаты, молоты. Обладатель расширенного «арсенала» впоследствии сможет добывать и нести на своем горбу больше разновидностей самоцветов. В помощь трудолюбивым старателем в магазинах также можно приобрести ломовую лошадь и тележку — за небольшую плату эти «приспособления» позволяют добыть ценный груз абсолютно любого цвета.

Это забавно: серебро в игре — металл настолько обыденный, что любой путник, закончивший свой ход на символе рудника, мгновенно пополняет запас серебряных монет до максимальных шести. Никакие инструменты не требуются — получите и распишитесь!

Дело мастера Бо

Собирают разноцветные камешки игроки не корысти ради, а волею пославших их гильдий. Из пяти городов Валдоры два торгуют снаряжением, еще два — контрактами гильдий на добычу того или иного вида самоцветов, и лишь один центральный город не торгует ничем (очевидно, на правах столицы). Выполнение контрактов гильдий и есть наиболее очевидный способ победить в игре.

Середина партии. Золотая лихорадка в самом разгаре.
Фиолетовый мипл готовится к заключению сделки.

На заметку: для удобства цвета гильдий совпадают с цветами драгоценностей, в которых означенные гильдии заинтересованы. Исключение составляет белая гильдия — эти аристократы заказывают камни оптом и в ассортименте, но и очков за выполнения своих заданий начисляют в пять раз больше.

Став монопольным поставщиком одной из гильдий, игрок сможет открыть собственную мастерскую, приносящую при финальном подсчете очков солидную прибавку.

Залог победы в игре — увести из-под носа у конкурента выгодный контракт, необходимый элемент снаряжения или драгоценный камушек. В таких условиях самым ценным ресурсом становится время. Игрок, не делающий лишних телодвижений и достигающий максимальной выгоды от каждого действия, наверняка станет лидером.

На вес золота

Описывать тонкости нехитрого, на первый взгляд, игрового процесса Valdora можно долго. Влияние случая сведено практически к нулю. Разнообразие стартовых условий отлично стимулирует интерес к повторной игре. Быстротечность партии в сочетании с молниеносной передачей ходов от одного игрока к другому не позволяют заскучать ни на минуту. Стимулирующий стратегическое мышление игровой процесс, полное отсутствие насилия, простые правила — Valdora идеальная семейная игра.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/10 8
«золотая лихорадка» захва-
тывает игроков с первых минут игры
партии до зубовного скреже-
та похожи одна на другую
Взаимодействие
5/10 5
игроки действуют в открытую игроки мало взаимодействуют
Проработка
9/10 9
простые правила, выверенный баланс, быстрая смена ходов весьма долгая подготовка для такой быстрой игры
Атмосфера
6/10 6
в сказочную долину Валдора, таящую несметные богатст-
ва, хочется поверить
об игровых партиях едва ли можно слагать истории — их течение предсказуемо
Качество
9/10 9
все элементы изготовлены примерно на одном качест-
венном уровне
серебряные монетки из гру-
бого пластика, фишки игро-
ков — вконец абстрактные
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: «Валдора» — прекрасная стратегия, где есть место и экономике, и приключениям. Динамика процесса не даст заскучать в ожидании своего хода, качество элементов игры напомнит о том, ради чего вы боретесь. Настоящее сокровище!
Рейтинг
журнала
78%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.3
проголосовало человек: 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования