КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Автор материала:
Вячеслав Грабский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Аттила. Король-рэкетир

Его имя внушало страх и стало синонимом кровожадного завоевателя. Императоры некогда великой Римской империи платили ему дань. Название нашей статьи о нем не случайно — ведь более успешного рэкетира история не знала. Речь идет, конечно же, об Аттиле, вожде гуннов.

Тьма с Востока

Впервые гунны упоминаются в китайских хрониках. Они досаждали Поднебесной на ее северных границах еще до нашей эры. Но часть гуннов, подгоняемая похолоданием и потребностью в новых пастбищах, стала кочевать на запад. Они шли через территории нынешнего Казахстана, России и Украины, пока не переправились через Дунай и не осели на земле современной Венгрии. Народы, попавшиеся им на пути, они завоевывали. Так гунны покорили аланов и готов.

Типичный воин-гунн. Красавец, правда?

Остатки готов вынуждены были отступить на земли Римской империи, попросив у Рима территорию для поселения в обмен на военную службу. Именно тогда, в конце IV века, римляне и узнали о заставивших готов бежать из своих владений гуннах. Поначалу кочевники не слишком беспокоили Рим, ограничиваясь мелкими грабительскими набегами — чаще на других варваров, чем на римлян. Более того, гунны несколько раз воевали за империю в качестве наемников — как в сражениях с варварами, так и в гражданской войне за трон. Поздняя Римская империя часто использовала наемников-варваров. Наемная варварская армия считалась более простым и дешевым решением, чем обучение и содержание регулярной армии.

Гунны продемонстрировали римлянам неведомый им ранее способ ведения войны. Ядром армии Аттилы были конные лучники, быстрые и потому способные безнаказанно обстреливать противника. Они осыпали противника стрелами с расстояния, а если тот пытался сблизиться и навязать ближний бой — отступали. Составные луки гуннов, укрепленные жилами и костями лошадей и изогнутые в обратную сторону, стреляли ощутимо дальше деревянных луков, известных римлянам. При этом гуннские луки не были настолько длинными, чтобы мешать стрельбе с коня. Когда кочевники видели, что враг изможден, его ряды редеют и бойцы вот-вот дрогнут, конница устремлялась в рукопашную и развивала успех. Римляне на тот момент не имели ни хорошей легкой конницы, ни метких лучников с дальнобойными луками и противопоставить что-либо армии гуннов не могли. По крайней мере, без масштабной военной реформы.

«Реальные пацаны» скачут за богатой добычей.

На стратегическом уровне противостоять гуннам было еще тяжелее, чем на тактическом. Скорость передвижения гуннской кавалерии десятикратно превышала обычную скорость армии на марше. Кони были у кочевников в избытке, и, если один из них уставал, его можно было тут же заменить. Такая небывалая для той эпохи стратегическая мобильность позволяла нанести удар значительно раньше, чем противник будет к нему готов. Пока враг подойдет с большими силами в надежде на генеральное сражение, гунны успеют ускакать вместе с награбленным. Спасали разве что стены крупных городов. Осадных машин гунны не знали, лишь позже научились делать их у римских перебежчиков.

Это важно: говоря о вторжении гуннов, мы подразумеваем не только сам народ гуннов. В армии Аттилы служили бойцы из множества покоренных гуннами и влившихся в их империю народов. Встречались в этом войске готы, гепиты, аланы, германцы. Даже многие римляне нашли для себя выгодным перейти на сторону Аттилы. Такой вот дружных народов надежный союз.

Будь Римская империя в расцвете сил, этот кочевой народ, возможно, был бы известен только историкам. Но тогдашняя Римская империя — не более чем карикатура на себя прежнюю. Разорванная на две части (Западную и Восточную), тонущая в коррупции, страдающая от бездарных правителей и лишенная достойной армии, империя тем не менее оставалась еще достаточно богатой, чтобы стать желанной добычей. Социально-экономические причины упадка Рима — тема для отдельной большой статьи. В любом случае, когда в 410 году восставшие готы разбили армию Западной Римской империи и ограбили Вечный Город, всем врагам Рима стало ясно, что тот больше не в силах защитить себя. А значит — можно.

Чисто конкретный вождь

Стереотипный образ Аттилы — тупой кровожадный варвар, жгущий и разрушающий «из любви к искусству», символ бессмысленного насилия. Конечно, вождь гуннов был жесток — ему это по роду деятельности полагалось. Но при этом Аттила отличался умом и хитростью, и каждый его акт насилия имел четкую цель.

Гунны грабят римскую усадьбу.

Свой первый крупный поход Аттила совершил еще когда был одним из наследников гуннского трона. Жертвой стала Восточная Римская империя, которую позже назовут Византией. Аттила удачно выбрал время для начала войны — в 441 году значительная часть византийской армии была занята войной с персами и вандалами. Вторгнувшись на территорию нынешней Сербии, гунны сеяли хаос и разрушение. Воевода гуннов мог бы пойти и дальше, но Аттила был не просто бандит. Он был умный бандит и понимал, когда нужно остановиться. Затяжная война истощила бы обе стороны, а так в 443 году по мирному договору Восточная Римская империя стала платить империи гуннов дань.

Это интересно: Аттиле служила не только могучая армия. Специально распространялись слухи, что правитель гуннов отыскал меч бога войны Марса, который делает его непобедимым. Да, PR-менеджмент появился гораздо раньше XX века.

Не разрушенной Византии хотел Аттила, а золотых рек, текущих в его страну. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Военный поход 441—443 годов — средство устрашения. Пусть римляне увидят, на что способны гунны, и предпочтут откупиться. «Ваш ларек теперь под моей крышей. И попробуйте в следующий раз не заплатить». Конечно, можно каждый раз собирать войско и ходить в набег. Но зачем, если испуганные римляне сами соберут дань и организуют ее доставку? Достаточно лишь раз припугнуть «клиента», и тот будет исправно платить. А если не будет — припугнем повторно.

Умел Аттила не только устрашать, но и договариваться с теми, кто готов уступить. Не требуя невыполнимого и не проявляя излишней жестокости к сдавшимся, он делал предложение капитулировать весьма привлекательным.

Это интересно: поход на Восточную Римскую империю 441—443 годов и все дальнейшие походы Аттила начинал, имея на руках какой-нибудь формально законный повод для войны. Такая политическая подкованность варварского вождя удивляет, ведь до релиза первой Europa Universalis оставалось еще пятнадцать веков.

Империя гуннов при Аттиле. Широка страна его родная.

В 445 году Бледда, главный конкурент Аттилы в борьбе за гуннский трон, умер естественной смертью, ведь нет для претендентов на корону более естественной смерти, чем убийство. Отныне Аттила стал полноправным главарем организованной преступной группировки гуннов. Время его правления стало эпохой великих перемен в жизни империи гуннов. Вчерашние дикие кочевники, они постепенно строили цивилизованное государство: возводили дома, перенимали достижения Римской цивилизации, обычно покупая их за отнятое у носителей этой самой цивилизации золото, нанимали образованных римлян.

Ужасы войны между гуннами и восточными римлянами минули, и император Феодосий решил пересмотреть унизительные условия мира. Это привело к еще более разрушительной для Восточной Римской империи войне в 447 году. Бандит должен постоянно поддерживать репутацию человека, которого боятся, иначе его бандитская карьера будет недолгой. Чтобы заплатить более двух тонн золота контрибуции, империя вынуждена была не только повысить налоги, но и просто отнимать деньги у богатых. Кооператив «Восточная Римская империя» окончательно попал под «крышу» гуннов, и Аттила решил, что пора «кошмарить» и западных коммерсантов.

Великий Вождь, Отец Народов

Мы привыкли считать Аттилу персонажем однозначно деструктивным, приносящим только зло. Удивительно, но современники-римляне вовсе не изображали Аттилу этаким фэнтезийным темным властелином, пьющим кровь младенцев. Многие римские историки, среди коих видевший правителя гуннов лично Прииск, отмечали его незаурядный государственный ум, не говоря уж о храбрости. В те времена демонизация врага не была обязательным атрибутом войны.

Аттила в венгерском музее восковых фигур.

Аттила у многих вызвал восхищение, став образцом умного и смелого завоевателя. В начале ХХ века кайзер Германии Вильгельм II напутствовал направленный в Китай экспедиционный корпус такой речью: «Пощады не давать! Пленных не брать. Убивайте, сколько сможете! Как тысячу лет назад, когда гунны во главе с королем Аттилой заслужили славу, которая и сейчас в легендах и сказках вызывает ужас, так слово «германец» должно ужасать Китай следующую тысячу лет».

Вероятно, именно после этой речи к немцам прилипло популярное в годы Первой мировой прозвище «гунны». Слова Вильгельма об устрашении в очередной раз убеждают, что представления о морали менялись даже на протяжении ХХ века, не говоря о более отдаленных временах.

Впрочем, Аттила остается национальным героем и для вполне современных венгров. Если румыны, как оказывается, потомки римлян, украинцы — не кто иные, как правнуки казаков, а Россия — точь-в-точь Византия, то почему бы венграм не сочинить свой национальный миф не хуже других? Раз уж столица империи Аттилы находилась на территории современной Венгрии, выходит, Венгрия, не иначе, прямая наследница этой империи.

Поход на Запад

Ужасающая репутация Аттилы и его войска уже давно достигла Западной Римской империи. Римляне паниковали, но у них оставалась последняя надежда. Имя надежде было Флавий Аэций. Этого человека называли последним римлянином, хотя по крови он был наполовину германцем. Голливуд изображает его героем, и это правда. Но правда также и в том, что с точки зрения современных представлений о морали перед нами далеко не святой. Флавий Аэций был жестоким и властолюбивым интриганом, который плевать хотел на пресловутую слезу ребенка. Но именно этот человек, действуя жестко и эффективно, оказался единственным, кто стоял между империей и ее гибелью. Кто играл в Mass Effect за Отступника (Renegade), тот может представить, каким был Флавий Аэций.

Еще один портрет нашего героя.
Король гуннов принимает послов и щедрые дары.

Отпрыск знатного семейства, в детстве он был отдан гуннам в качестве заложника. Обмен родовитыми заложниками — обычный в ту эпоху способ заключить пакт о ненападении. При этом юные заложники жили как почетные гости и учились всему, чему учат местную знать. Флавий Аэций как никто знал гуннов и, даже вернувшись в Рим, сохранил много полезных знакомств. Впоследствии, когда он делал головокружительную военную карьеру, гуннские подразделения не раз помогали в бою.

Талантливый полководец, политик и дипломат, Флавий Аэций при слабом императоре Валентиниане управлял Западом железной рукой. Более двух десятков лет он отражал нападения варваров на Западную Римскую империю, используя при этом, как правило, армии из других варваров. Кроме военной силы, в ход шли подкуп и интриги — этот дальновидный диктатор умел заставить врагов Рима воевать друг с другом. Но теперь Флавий Аэций столкнулся с куда более страшной угрозой, чем когда-либо раньше.

В 451 году гигантское войско Аттилы вступило в Галлию, современную Францию. Гунны захватили и разорили не один город, желая сломить волю римлян к сопротивлению. Но Флавий Аэций был настроен решительно. Зная, что империя не в том положении, чтобы в одиночку совладать с империей гуннов, он искал союзников. Вестготы были давними врагами Рима, но перед лицом общей опасности они объединились, как даже не очень дружественные страны объединяются против слишком воинственного игрока в компьютерной игре.

Флавий Аэций и король вестготов Теодорих дали Аттиле решающее сражение недалеко от Орлеана, и эта схватка вошла в историю как битва на Каталунских полях. Еще одно название, которым хронисты одарили «разборку» группировки Аттилы с не желающими жить под «крышей» римлянами и готами, — Битва Народов. Как под знаменами Аттилы, так и в армии Флавия Аэция кроме гуннов и римлян сражались дети многих иных народов: франки, гепиды, аланы, готы (с обеих сторон).

Это интересно: говорят, что Толкин писал битву на Пеленнорских полях именно с этого сражения. Так ли это, мы никогда не узнаем, но орки вполне могут быть карикатурой на гуннов. Не удивительно, что воспитанный на евроцентризме британец создал орков как квинтэссенцию мифов о людях с Востока: они кровожадны, слабы, но многочисленны и, вне всяких сомнений, склонны к рабству по своей природе.

Конница Аттилы несется на врага.
Славная пирушка после успешного набега.

Сражение продолжалось несколько дней и стало настоящей бойней. Потери с обеих сторон ужасали. В конце концов гунны дрогнули и были окружены. Победа? Однако потом происходит нечто странное. Вместо того чтобы добить, уничтожить под корень остатки армии Аттилы, Флавий Аэций отпускает их. Многие приняли этот поступок за акт милосердия к народу, в гостях у которого римский полководец провел юность. Но он был не тот человек, что может поставить чувства выше государственных интересов.

Куда вероятнее выглядит гипотеза, что Флавий Аэций решил сохранить гуннов как противовес не в меру усилившимся готам. Вчерашний союзник завтра станет врагом, а враг может стать союзником. Если центров силы несколько, между ними можно маневрировать, использовать одних врагов против других. Много веков спустя будет произнесена фраза, которая прекрасно подходит и для этой ситуации: «У Британии нет постоянных друзей, у Британии есть постоянные интересы».

Однако Флавий Аэций недооценил мощь империи гуннов, и уже через год Аттила вернулся с новым войском и весьма недовольный, что его репутация «самого крутого пахана» подорвана. На этот раз у Западной Римской империи не было даже того подобия войска, что сражалось на Каталунских полях. Не нашлось у Рима и союзников: вестготы решали свои проблемы, а Восточная Римская империя предпочла не лезть в столь рискованную авантюру. Казалось, уж на этот раз Рим обречен.

На этот раз план Флавия Аэция был классическим примером тактики выжженной земли. Гуннскую армию нужно без сопротивления пропустить в глубь римской территории, предварительно опустошив эти земли, чтобы враг остался без припасов при растянутых коммуникациях. Существует легенда, согласно которой тогдашний папа римский Лев I словом божьим убедил Аттилу пощадить Вечный Город, и потому вождь гуннов отступил. На самом же деле чем ближе гунны подходили к Риму, тем больше их косили голод и эпидемия малярии. Аттила своевременно свернул операцию и, пока солдаты не доели последних коней, отступил — замысел Флавия Аэция удался.

Встреча Аттилы с папой римским действительно имела место, но вовсе не она убедила вождя гуннов отступить.

Как римляне выкрутились бы в следующий раз, неизвестно. Спустя год властитель гуннов умер на свадебном пиру от кровоизлияния (по другой версии — отравления). Империя Аттилы, как и многие другие «личные империи», распалась после смерти правителя. Сыновья великого вождя тут же бросились делить его трон, а покоренные народы, которые еще не так давно и чихнуть боялись без его ведома, воспользовались нестабильностью империи, чтобы отколоться от нее.

Впрочем, это обстоятельство вовсе не спасло гниющую заживо Западную Римскою империю, которая и без гуннов была обречена. Возможно, Флавий Аэций мог бы как минимум отсрочить кончину Рима, что успешно делал до этого острым мечом, звонкой монетой и хитроумной интригой. Но этот героический властолюбец пал от профессионального заболевания политиков, главный симптом которого — кинжал в спине. Заговорщики убили спасителя Рима, как только угроза со стороны гуннов исчезла. Западная Римская империя протянула после того чуть больше двадцати лет и пала в 476 году. Восточной же Римской империи суждено было просуществовать еще тысячелетие и в 1453 году склониться перед турками-османами.

Можно грабить римлян

Как ни странно, в компьютерных играх жестокий завоеватель Аттила, которому по всем канонам положено быть злодеем, обычно выступает протагонистом. Видимо, у этого вида искусства свои каноны. В стратегиях, охватывающих соответствующую эпоху, гунны практически всегда — доступная игроку нация.

Age of Empire 2. Гунны грабят и жгут римский лагерь.
Гуннские конные лучники пытаются проредить ряды врага ливнем стрел.

В Age of Empires 2: The Conquerors есть даже сюжетная кампания за гуннов. Сделана она, надо сказать, на славу: начинается с убийства Бледды, главного конкурента в борьбе за престол, а далее следуют увлекательные грабежи и вымогательства. В первой половине кампании Аттила, как и полагается воинственному кочевнику, добывает ресурсы, отнимая их у римлян. Эта находка была оригинальна и создавала соответствующую атмосферу.

Как кочевники гунны получили национальные преимущества, которые касаются в основном кавалерии: ее стоимости, скорости и силы. Уникальный гуннский боец, таркан, особенно хорош против строений, в чем снова отразилась страсть кочевников к грабежу. Не ясно только, откуда разработчики взяли этот род войск, не упоминавшийся в истории. Впрочем, встречаются в игре исторические ляпы и похуже: как вам нравится мортира в V веке?

Если Age of Empires 2, на первый взгляд, сойдет за исторически достоверную игру, то Against Rome сделана уж слишком «по мотивам». Названия рас совпадают с названиями реально существовавших народов, но не более. Внешний вид врагов Рима наталкивает на мысль, что перед нами фэнтези. Наличие магии и женщин-воительниц подтверждает догадку.

Есть в игре и гунны, внешне напоминающие орков из компьютерных игр по Толкину. Да и голоса у кочевников как у типичных слуг Темного Властелина. Как и положено оркам, гунны способны восстанавливать здоровье, поедая трупы врагов. От исторического же «прототипа» местные гунны унаследовали не знающую равных конницу. Пехота же — бесполезный мусор, тем более что первый кавалерийский отряд доступен уже вначале и весьма хорош в ближнем бою. Немного позже становятся доступны конные лучницы, которые могут осыпать врага стрелами и отступать, избегая ближнего боя.

Against Rome. Настоящие гунны выглядели явно не так.
Rome: Barbarian invasion. Воевода гуннов произносит перед войском пламенную речь.

Вот в посвященной эпохе упадка Рима стратегии Rome: Total War — Barbarian Invasion гунны не настолько сильны. Главное их преимущество — конные лучники, конечно, могут досаждать противнику стрелами, а при попытке навязать им ближний бой убежать. Но урон от стрел в серии Total War традиционно невелик, а боезапас конечен. Хоть конные лучники и способны стрелять на скаку, устают они довольно быстро. Зато уж в кампании гуннов не обидели — их стартовая армия многочисленна и испугает любого врага. Правда, после захвата первых городов часть этой армии исчезает — кочевники переходят к оседлости.

В бродилке-рубилке Dante's Inferno можно встретить Аттилу на седьмом кругу Ада, где «мотают срок» за насилие и убийства. В составе имперской гвардии во вселенной Warhammer 40.000 сражается подразделение под названием «Всадники Аттилы». И еще — помните банду ханов в Fallout? Эти «ханы» — жертвы плохого перевода, ведь на самом деле эта ОПГ названа в честь гуннов (huns).


***

Аттила был не просто вождем гуннов, но их организующей силой. Он довел вымогательство до уровня глобальной политики, продолжением которой, согласно Клаузевицу, является война. Целью Аттилы было сильное и богатое гуннское государство, и он во многом преуспел. Но государства, держащиеся лишь на одном человеке, недолговечны, и народ гуннов не пережил своего знаменитого правителя.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 65
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования