КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

КНИГИ

Автор материала:
Руслан Бирюшев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (114) май 2011
вид для печати

Аарон Розенберг «Темный прилив»

Издательство:
Эксмо, 2010 г.
Жанр:
фэнтези
Тираж:
12 тыс. экз.

Издательство «Эксмо» продолжает радовать поклонников вселенной Азерота — после долгого затишья на русском языке выходят сразу несколько книг о мире знаменитой игры. Мы уже рассмотрели две из них, а сегодня возьмемся за третью.


Вряд ли можно назвать «одним прекрасным» тот день, когда к берегам Лордерона причалили корабли королевства Азерот. Прибывшие на них беженцы принесли странные и страшные вести — невиданные прежде существа вторглись в их страну и обратили ее в руины. Можно лишь гадать, откуда взялись неисчислимые орды зеленокожих чужаков, но очевидно, что Азеротом они не ограничатся и, чтобы выстоять, людским государствам придется объединиться, воззвать к старому союзу с эльфами и постараться заручиться поддержкой гномов. Впереди — война, страшнее которой этот мир еще не видел...

«Темный прилив» берет с места в карьер и без лишних слов рассказывает о событиях Первой Войны, от создания Альянса Лордерон и до изгнания Орды в ее родной мир. Для большей объективности происходящее демонстрируется с точек зрения обеих сторон конфликта — даже прологов в книге два, один со стороны Орды, другой — их противников.

Роман Розенберга интересен и тем, что во многих местах соприкасается с книгами других авторов серии, в первую очередь с «Последним стражем» Джеффа Граба. Конечно, опытные игроки и так знакомы с перипетиями конфликта, однако всегда найдутся интересующиеся историей вселенной новички и сторонние читатели, да и ветерану будет интересно прочесть знакомый сюжет в изложении профессионального писателя...

Тут-то и кроется подвох. Читать эту книгу просто для удовольствия едва ли возможно. Подкачало исполнение. Где-то виноват и сам автор — например, грандиозная первая битва сил Альянса и Орды на побережье подана невнятно и странно. Но более всего удручает перевод. Иногда кажется, что переводчику выделили строго ограниченный лимит на использование личных местоимений в тексте и он изо всех сил экономит, порождая целые абзацы, целиком состоящие из фраз вида: «Выбежали на берег, всматриваясь в туман, стараясь различить хоть что-то среди белой мути».

Неряшлив и общий стиль, немало грубых ошибок. И если понять, почему эльфийку Аллерию поначалу называют в мужском роде (хотя судя по идущему следом описанию ее красоты и женственности, лучницу вряд ли могли принять за мужчину), еще можно, то за что ее называют «Арифметикой», объяснить невозможно. Ближе к концу книги и авторский текст, и перевод несколько выравниваются, но до него еще нужно добраться...

Книга, хоть и написана как художественное произведение, чем-то напоминает учебник истории — толково излагающий исторические факты, но тяжелый для усвоения.

«Чудовище имело две головы, ничем, однако, не прикрытые, — и обе смотрели презрительно на людей и орков, суетящихся внизу. Молот взлетел, опустился, расплющив сразу двоих, ударил вбок — и четверо людей отлетели на несколько шагов.

— Что за дьявольщина?! — выдохнул Туралион, раздробив лицо орку. Тот, опрокинувшись, ткнулся в сородича, зашатавшегося от толчка.

— Огр! — ответил Кадгар. — К тому же и двухголовый!

Туралион приготовился съязвить: дескать, видывал уже огров и хорошо разглядел обе головы — но тут исполинская тварь протянула руку, указав на группку солдат Альянса. Паладин моргнул: может, глаза лгут, вправду ли пламя вырвалось из протянутой руки, понеслось к воинам?! Объяло их, вцепилось в одежду, в волосы — солдаты бросали оружие, хлопали отчаянно по занявшейся ткани, катались по траве, стараясь сбить пламя. Как же чудовище сумело учинить такое?

— О дьяволы и преисподняя, да это же огр-маг! — выкрикнул Кадгар, не иначе хорошо разглядевший, судя по количеству сквернословия.

— Что?

— Колдун! Проклятый огр-колдун!

— А-а, — протянул Туралион, расправившись с очередным врагом и глядя на чудовищного огра. В голове не укладывается: самая большая тварь из всех виденных до сих пор — и способна насылать заклятия? Просто замечательно! И как же прикажете справляться с подобным монстром? Может, Кадгар знает? Но только повернулся к магу спросить, как огр вдруг закачался и рухнул вперед, волосы на затылках обеих голов, взмокшие и слипшиеся от дождя, встопорщились щетиной. Сперва подумал: твари трупы зачем-то понадобились, может, впиться хочет обеими ртами, насытиться плотью, — но чудовище так и не встало. Ба, да это не волосы слиплись, это же древки, слишком толстые и длинные для стрел. Копья!

— Да, да! — завопила, ликуя, Аллерия.— Мой народ пришел на помощь!

Да, точно: из лесу выступали шеренга за шеренгой эльфы — в доспехах куда тяжелее, чем Аллерия и ее следопыты, с копьями и щитами. Несомненно, это они поразили огра-мага. Туралион почувствовал себя счастливым как никогда в жизни».

Достоверность мира
10/1010
Динамичность сюжета
8/10 8
Персонажи
4/10 4
Частное мнение: Книга полностью освещает один из интереснейших этапов истории мира. К сожалению, читается с большим трудом.
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
?
проголосовало человек: меньше 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования